本文へ

意地悪で、だらしない自分を変えたい

レス6
(トピ主 1
💡
なお
話題
はじめまして。20代女性のなおです。 小町のみなさんに「私のどうしようもない性格を直す方法を教えて頂きたい」と思い、投稿します。 私は、「性格が意地悪で、だらしない」です。 これだけではよく分からないと思うので、エピソードを紹介します。 私はぱっと見て自分より下だと思う人・嫌いな人に、とても傲慢な態度をとってしまいます。 大学生のころに気に入らない男の後輩をいじめて、後輩は自主退学してしまいました。 だらしのないエピソードは山ほどあります。 さぼり癖→幼稚園のころからです。中学二年生のときは不登校でまるまる行っていません。そのほかの時期も、だいたい一か月に二三回は休んでいました。遅刻もしょっちゅうです。(仕事にはちゃんと行っています。) 片付けができない→ワンルームの部屋で、コバエ数百~数千匹を発生したことが二回。 ほかにも、 腋毛処理が面倒でボーボーに生やしていたら、バイト先の店長から指摘されたり。 約束もしょっちゅうドタキャン&音信不通。 食べ方は汚くて、姿勢も悪くて、歩き方もガニ股です。 化粧は適当、いつも同じような服を着ています。 こんな私でも、 普通に地方国立大を卒業し、就職しました。 彼氏はとても優しく、頭のいい人です。 友達はたくさんいますし、親友も何人かいます。 周囲の方々にたくさん迷惑をかけてきました。 「ちゃんとしよう!」と思っていますし、そういう時はきちんとできます。 (初対面は印象がいいんです…) でも気付いたら本性が出るというか…、はっとした時には上に書いたような意地悪な、だらしのない自分に戻っているのです。 こんな私の性格は一生治らない病的なものなのでしょうか? また、同じような方はいらっしゃいますか? 私に活を入れてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マナー教室に通うとか?

041
ありた
過ぎてしまったことは取り返せません。 謝罪できる人には精一杯謝罪をして、誠意を見せてください。 今後の問題は、どうしたら同じことをくり返さないかですよね。 パッと思いついたのは、マナー教室などに通ってみること。 お金はかかりますが、染み付いてしまった言動を直すには 直接指導してもらった方がいいんじゃないでしょうか。 ほかの生徒さん達を見て刺激を受けるかもしれないし。 「自分さえよければいい」という甘えた考えの持ち主ですから、 常に「相手はどう思うかな?」「自分が同じことされたらどうかな?」と、 客観的に考えるクセをつけます。 そして「あとでやればいいや」は絶対にダメ。 「今できることは今やる」です。 どうせいつかやるんだから、今やってください。 後回しにすればするほどめんどくさく、大変になってきます。 あまりにひどいなら、心療内科に行ってみてはいかがですか。 何か潜在的な闇があるのかもしれません。

へぇ・・・

041
VOVO
自分の悪いと思うところを紙にでかでかと書いて 目立つところに貼っておくべし。 いつも、それを読んでから寝る。 いつも、それを意識する。 全然、魅力がない人かと思えば、それなりに彼氏がいたり 友達がいたりするんだから、まぁ 箸にも棒にもかからないタイプでは なさそう。 でも・・・ 女性としては、まったく魅力感じないね。 彼氏がいるとのことだけど 人間、長くつきあえば 顔や、頭よりも、品や、清潔感を求めるようになってくるから あなたが、いつまで その彼に 嫌がられずにつきあっていけるかは 疑問だね。 まぁお幸せに。

一つだけ許せない

041
ぺ~
私もトピ主さんと同じような性格です。 でも結婚して子供も二人、社会人になりました。 私のだらしなさも傲慢さも何もかも受け入れてくれる旦那様もいますし 子供たちはとても優秀です。 私からすれば本当に「トンビが鷹を産んだ」ような物で 今時、かえって生きにくいくらいの正義漢です。 私も周囲の人に迷惑をいっぱい掛けてきましたが 一つだけ、自慢ができるとしたら 「他人を傷つけない」ように、心がけてきた事。 もちろん、良かれと思ってした事が相手を傷つけているかもしれません。 でも、絶対に「気に入らない相手をいじめて」と言うような事だけはしていません。 トピ主さんのしている事は、傍から見れば本当に見苦しいけれど でも個人と言う事であれば許容範囲です。(相手が疎遠にするのは勝手) でも、どうしても 「気に入らない男の後輩をいじめて、後輩は自主退学してしまいました。」 これだけは許せません。 私が相手だったら「一生」恨んでやるくらいのレベルです。 人の恨みを買った事、人の一生を狂わせてしまった事を「骨の髄」まで染みるように理解して欲しいと思います。

今は、そのままでも良いと思います。

041
みんみん
定職に就けて、恋人もいて、友人や親友もいるのですから。 もしも、この先、トピ主さんの性格が原因で、 職場での地位を失ったり、時には失職したり、 恋人や友人、親友と絶縁したり、 将来の夫や子ども達に去られたりしたら… トピ主自身が気付いている「性格の悪さ」を治せば良いのです。 「火は熱い」と分かっていても、火に近付こうとする者は、 火傷をして、我が身が傷つくまで、 「火は熱い」ことを、実感できないのです。 ですから、トピ主も、 大火傷なり、火達磨になるなりしてから、 ようやく「火が熱い」と知り、 「火に近付かないようにしよう」と、学べばよいと思います。

思い立ったが吉日

💋
みどり
変えたいと思い立ったが吉日。 あとは、実行するのみ。 自分を変えると、自分と約束して、 くじけそうになる時もあるけれど、 継続に意味があります。 手帳を活用して、1日毎に 自分の行動を振り返るのも良し。 がんばって!

みなさんお返事ありがとうございます。

💡
なお トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 こんな私のために、お返事をくださってとても感謝しています。 このページを印刷して、手帳に貼りました。 時々見て、「変わりたい」という気持ちを忘れません。 人様に迷惑をかけない、不快な気持をさせない生き方をします。 手始めに歩き方から直そうと思い、ビデオにとって見てみましたが… かなり気持ち悪くて、私だったら、私とは一緒に歩きたくないです(笑) 母にみてもらい、ビデオで何度かチェックしたら、だいぶ改善できました。 >ぺ~さん おっしゃる通りです。 後輩には本当に悪いことをしてしまったと思います。 私と後輩はケンカして、私と後輩はまったく話さなくなりました。 たまたま寮もサークルもゼミも一緒だったので、後輩は学校に来なくなりました。 大学には準ニートのような友達がたくさんいたため、恥ずかしながら、当時はまったく気にしていませんでした。 最近になって「ああ私のせいだったんだな」と気が付きました。 後輩は元々友達少なく孤立していて、大学のどこにも居場所がなくて、辛かったでしょう。私は最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧