はじめまして。20代女性のなおです。
小町のみなさんに「私のどうしようもない性格を直す方法を教えて頂きたい」と思い、投稿します。
私は、「性格が意地悪で、だらしない」です。
これだけではよく分からないと思うので、エピソードを紹介します。
私はぱっと見て自分より下だと思う人・嫌いな人に、とても傲慢な態度をとってしまいます。
大学生のころに気に入らない男の後輩をいじめて、後輩は自主退学してしまいました。
だらしのないエピソードは山ほどあります。
さぼり癖→幼稚園のころからです。中学二年生のときは不登校でまるまる行っていません。そのほかの時期も、だいたい一か月に二三回は休んでいました。遅刻もしょっちゅうです。(仕事にはちゃんと行っています。)
片付けができない→ワンルームの部屋で、コバエ数百~数千匹を発生したことが二回。
ほかにも、
腋毛処理が面倒でボーボーに生やしていたら、バイト先の店長から指摘されたり。
約束もしょっちゅうドタキャン&音信不通。
食べ方は汚くて、姿勢も悪くて、歩き方もガニ股です。
化粧は適当、いつも同じような服を着ています。
こんな私でも、
普通に地方国立大を卒業し、就職しました。
彼氏はとても優しく、頭のいい人です。
友達はたくさんいますし、親友も何人かいます。
周囲の方々にたくさん迷惑をかけてきました。
「ちゃんとしよう!」と思っていますし、そういう時はきちんとできます。
(初対面は印象がいいんです…)
でも気付いたら本性が出るというか…、はっとした時には上に書いたような意地悪な、だらしのない自分に戻っているのです。
こんな私の性格は一生治らない病的なものなのでしょうか?
また、同じような方はいらっしゃいますか?
私に活を入れてください。
よろしくお願いします。