本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘が所属する女子バレー部が男子バレー部に勝ってしまった・・・

娘が所属する女子バレー部が男子バレー部に勝ってしまった・・・

レス352
(トピ主 18
😑
haruko876
恋愛
バレー部に所属する中学の娘がいます。 今日、娘が楽しそうに話してくれた内容が ちょっと気になったので相談させてください。 今日バレーの練習があり、男子バレー部と練習試合をやったそうです。 男子が3面のコート使用権利をかけて勝負を挑んできたんだとか。 そしたら、なんと女子が3-1で勝ったというのです。 娘曰く「男子はパワーだけ。ミスが多くてチームワークもだめ。 あまりに男子が弱いから笑いながら試合した、 アンダーサーブ楽しかった♪」というんです。 どうやら男の子がミスするたび嘲笑というか、 女子たちで馬鹿にして笑って盛り上がったり、 通常上から打つサーブを、 挑発の意味で下から打ってあげたりしたみたいなんです。 この話を聞いて親として不安になりました。。 確かに男の子も不甲斐ないけど、スポーツマンシップとしても、 性格としても、良くないんじゃないかと。 敗者を蔑むというか、負けてる男の子を馬鹿にするような態度、 行動をとる性格の悪い娘になっていたなんて・・・と思ってしまいました。 心配のしすぎでしょうか。。。

ランキング

レス

軽く注意するくらいで

🙂
taka
 公立の部活で男子が女子に負けるなんてことは普通ありえないんでしょうけど、練習の質量共にかなり男子が劣っているんでしょうね。  まあ所謂弱者(女子)が強者(男子)を倒した感で高揚している部分もあるでしょうから、そこまで真剣に考えなくてもいいんじゃないでしょうか?  それこそ女子同士の試合の中でレベルが著しく低い相手に同様なことをした場合は強く注意する必要はあるかと思いますが・・・

普通でしょう

041
おばさん
勝負をかけてきたのは男子、つまり絶対勝てるとおもっていってきたんでしょう、ゲームを始めた時点で男子は女子を馬鹿にしていたんです それが口先だけだったら馬鹿にされて当たり前ですよ 男女は関係ないんじゃないですか?

だいじょうぶ

🙂
1
心配しすぎ。思春期の一時期の傾向。みんながみんな、そんな感じになるわけじゃないけど、多くの子供が経験すること。 思い出すと、チクチクと恥ずかしい経験も必要。そうやって思いやりを学んでいくんです。

スポーツマンシップ

041
teddy
心配ですね…。 弱い相手に対しても、全力でプレイすることがスポーツマンシップです。 もっとも、まだ中学生ですから。日頃から男子バレー部とのいざこざが あり、たまたまスポーツで堂々と喧嘩(勝負)する場面が与えられたので、 それに勝ってうれしかったのでしょう。 子供特有のおふざけとと思います。 聞き流しましょうよ。

試合でなく勝負、問題無し

🐱
なごやか
>男子が3面のコート使用権利をかけて勝負を挑んできたんだとか。 授業の練習、公式練習、公式試合でなく、男子が仕掛けて来た勝負です。 勝負を仕掛けて来たのに負け様が情けないので笑いが出てしまう。 同級生の男子でしょう。何時もの通り男子をやり込めてるだけです。 これをトピ主さんのように真剣?に考えなくとも良い。 娘さんには何時も真剣勝負の人生を望んでるのでしょうか。 トピ主さんは娘めさんに次の言葉を男子に伝えるように言いましょう。 「男子に、次は本気の勝負を挑んで来なさいよね」と。

その場に監督とかコーチは?

041
鬼にカネボウ
監督とかコーチはその場にいたのでしょうか? 責任者が付いていたら、そんなふざけた遊びは普通止めさせますが。 ケガします。 所詮、中学生同志なんてまだ子供ですからそんなものですよ。 言動の部分はそこまで心配する必要はありません。

まだ中学生では。。

041
nina
中学生はまだ小学生の延長戦で男子女子の争いがある場合も少なくは無いし、そのうち男子がこの負けを機に力をつければ、またそのへんも自然と学んで社会性を身につけていくのではと思いますよ。 それに今はそんな状態でも、高校生にもなれば男女でお互いを思いやる気持ちもでてくると思います。 コート使用権をかけての練習試合だったようですが、そんなに真剣なものとしてとらえなくても良いと思います。 これが真剣な試合ならもってのほかだけど、そこは皆わきまえているのでは? 使用権をかけてとのことなので、先生も黙認しているのではないかと思います。 ふがいない男子を戒めるための練習試合だったのかも知れません。

気になって不安になったのに、娘に何も言わなかったの?

041
本音妻
「勝負だから、勝つ事が第一目的なのはわかるけど」と言った上で、 「でも、スポーツマンとして、今聞いたあなた達の態度って、どうなの? 楽しそうに話していたけど、負けたのが女子で、男子があなた達をバカにした話をしてたらどう思う? 負けたらどんなにバカにされても仕方ないって思うの?」…みたいに、娘さんと話をしなかったんですか? ここで、娘さんとは無関係な人生を送るであろう人々に、「心配ないよ♪」と言ってもらいたいんですか?

しすぎ!しすぎ! 笑

041
パルパール
そんな大げさに考えなくても 笑 だって元々己の力量を鑑みないで勝負を挑んできたのはあちらだし。 確かに娘さんも褒められた態度じゃないですけど『こら!そんな風に言うもんじゃないよ!』程度で良いのでは?と思いますよ。 ただいくら勝負があったとしてもそこは部活。学校教育の一環ですから言われたままその全てのコート没収はちと厳しいかなと 苦笑 まあ その辺は顧問に任せますか 笑  

喧嘩を仕掛けたのならば

🙂
恵那
負ける覚悟も必要です。 男子が挑んできたって…女子にでしょ? 色んな意味で情けない集団ですね。 「女子になら勝てるからコートの権利取ってやろうぜ」 「ぜってー女子にはまけねぇだろ」 「ボコにしようぜ」 ぐらいは言ってたんじゃないかと。 娘さんは自分から弱者をいたぶって笑ったわけじゃない。 返り討ちにしただけです。それくらい私だったら「よくやったwww」って笑います。 チームワークもテクニックも無く勝負を挑むとは身の程知らず。 いい勉強をさせてあげたと思ってください。

それはスポーツへの冒涜ですよ

041
ツォータン
私の在学中に似たようなことがあったので紹介します。 私の母校は男子校で、スポーツが強いことで有名です。甲子園や花園、都大路の常連です。 しかし卓球部は弱かった。そのことを知ってかしらずか、同じ市内のスポーツ女子校の卓球部が勝負を挑んできたのです。 当然というか意外というか、我が卓球部は女子校卓球部にスコンスコンに打ち込まれてボロ負け。まあ、我々は男子校ということもあって、はじめから女子校の方を応援してましたけどね(笑) しかし相手の監督さんも選手も立派でした。 「いくら弱くても手加減するのはかえって失礼」 そういう態度がありありでした。 こちらもスポーツ校でしたので、 「手を抜くのは相手に失礼」 「それはスポーツを冒涜するもの」 という教育を受けていましたから自然に受け止めていました。 何年か前、高校野球の予選で122-0という大差が付いたことがありました。それは選手たちが「手加減するのはかえって失礼」と思い手加減せずプレーした結果でした。 お嬢様には、相手への侮辱行為、嘲笑行為はバレーというスポーツを冒涜する行為だったのだよ、と教えてください。

結果のことより

041
hero
勝負事確かに勝ち負けはあります。それより気になったのが中学生って確かにまだ未成熟ですが、すでに性格はほぼ出来上がっています。まぁあとから修正が効く範囲ですけどね。どなたかが言っていたように先生は?けがの時の対応でそっちも責められますよ。けががなくてよかったです。山あり谷ありです。。

後悔しています

😨
ナイスサーブ
私は中学のときにテニス部に入っていたのですが、そこでは相手がサーブミスをするたびに 「ナイスサーブ」などとヤジを飛ばすことが当たり前のように行われていました。 (しかも、対外試合においても) 当時は何の疑問もなく、自分自身も周囲と同じようにヤジを飛ばしていました。 ですが、大人になった今となっては良い想い出ではありません。 何でああいうことを言ってしまったのか、相手も不快だっただろうなぁと自責の念に駆られます。 周囲がヤジを飛ばしても、決してヤジを飛ばさなかった人もいたので、 そういう人達は精神的にずっと大人だったんだなぁと今になって感じます。

ちょっと違うのでは

041
おぐまり
女子が強豪、男子が弱小のバレー部で、練習のコートを占領されている男子が、僅かな可能性を賭けて挑んだ勝負のような気がしますが、如何でしょうか?

私のチームも良く負けてました

🙂
中年男
中学時代、良く女子チームに負けてました。私達男子は地区大会優勝チームでしたが、女子は県の優勝候補チームでした。敗因は大体、男子は半ばオフザケでプレーしてたのに対し、女子は必死でした。それに加え、試合はネットの高さを女子の高さでやってました。たまにネットを男子の高さですると、男子は特に何をしなくても女子は苦戦でしたよ。後、男子が真面目にやった時も、女子は手が出ませんでした。まあ、我々の女子チームはそういったことを理解していたので、男子を嘲笑したりバカにする事はありませんでした。 お嬢さんに、「ネットを男子の高さにして、男子ルールでやって勝ちなさい」ぐらいは言って良いのではないですか?

大笑い~。

🙂
とまと
小町の「男女」トピで、恋愛以外の話を見たのは初めてだわ~。 最初、「なぜこういうタイトルのトピが男女の所に?間違えて投稿したのかな」と思ってあけてみたけど、いやいや、本当に「男女トピ」でした!!! 中学時代、バレー部でしたよ。女のほうは市内でもかなり強く、男のほうは全然ダメだったのに、それでも男のチームにはかないませんでしたね。背の高さも強さも違うんだもの(すっごく低い男の子もいたけどね)。 それなのに負ける男チームって。。。しかも勝負をかけといて(笑)。そりゃあ蔑みたくもなりますよ。あまりにもふがいなさすぎるもの。 このくらいのショックを与えた方が、男の子の成長によい刺激になるかも~。 いや~、青春、青春!

トピ主です。娘の問題というか女子バレー部の問題のような。。

🙂
haruko876 トピ主
レスありがとうございます。 確かに心配のしすぎなんでしょうね。 顧問はあまり練習には来ないと聞いてますので試合の存在自体知らないと思われます。 昨日の夜、どうしても気になって、再度この話を娘に持ち出しました。 どうしても負けてる男の子を馬鹿にしながら戦うような態度が気になった。 そのときの娘との会話は一層心配を増やすようなものでした。 娘が楽しそうに話してくれた内容が以下のとおり(ほんと楽しそうに話すんです。悪気一切なし。) ・昨日クラスの話題は男子が女子に負けたことで持ち切りだったこと(ここから推察するに男子は結構強かったみたいです) ・話題に我慢しきれなくなった男子バレー部員が涙目で再戦の申し出をしてきたこと(娘のテンションが上がり始める・・・) ・それに対し娘含めた女子たちは「超ウケタ」ということ ・娘ではない別の女子部員たちが「弱い男子部と遊んであげるのは楽しいけど、時間の無駄」「スカートのまま試合してあげよっか」と言って、これも「超ウケタ」ということ ・再戦するかは男子部の女子部への態度を見て今後決める(意味がわからない) もう、聞かなきゃよかったと後悔しました・・・

心配無用

041
ははは
男子はわざと負けてくれたんですよ。男の子がミスするたび嘲笑というか、女子たちで馬鹿にして笑って盛り上がったりしたから調子にのってふざけたんでしょうね。 一般の男子ならともかく同じ中学のバレー部でアンダーサーブまでされて男子が女子に負けるなんてありえません。

文化系から見たら

041
オレンジ
その試合。文化系が外野から見物していたら。 「うわ~。だから○○部って嫌なんだよ。関わりたくな~い」 って絶対冷やかに見てるでしょうね。 文化系が体育会系が嫌う圧倒的な理由が、彼女たちの行動に凝縮されてます。 その年代でその手の世界にはこういう子が多いんですよ。 だから集まるんでしょうが、この行動パターンは教室でも間違いなく繰り返されてますよ。 この性質は今注意しないと一生残ります。 相手から仕掛けた勝負だからと言ってやっていいことと悪いことがあることも分からないとは、幼稚な部活ですね。

女子テニスプレイヤー、ナブラチロア

041
プードル
ランキング1位の時 100番代の男性プレーヤーが「女子だから1位なだけで、実際に試合すれば俺が勝つ」と言って 本当に試合になりましたが、ナブラチロアの勝ち。 男性は、かなり格好悪い結果になりました。 どうせ女だからと馬鹿にしている男性の鼻は、たまに折ってあげると良いと思います。

部活というより遊び

041
penpen
多分、学校自体がそういう学校なのでしょう。 バレー部に力を入れていない。もしくは部活自体に力を入れていない。 何となくですが、娘さん(女子バレーチーム)は勝ち慣れてないのでは無いですか。 それならば仕方ない気もします。 あと、どなたがバレーへの冒頭という表現をしてましたが、 そんな事を気にするほど、一生懸命バレーに打ち込んでいるとは思えません。 だから、他人を馬鹿にして笑うことが楽しくて仕方ないんでしょう。

はははさんと同じ意見です。

🙂
バレー経験者です
中学校ではありませんが…高校の時に女子バレー部と練習試合をしました。男子バレー部(一般入学生徒)、女子バレー部(全員特待生)です。女子バレー部の監督が、「本気でやっていいからな。」と言われたので、本気でやりました。結果は15対1と15対3の圧勝でした。(すみません、その当時はサーブ権ありの15点マッチでした。)男子と女子とでは、高さ・パワー・スピードが、全く違います。私も男子がわざと負けたと思いますので、そこまで気になさらないでいいと思います。

それはちょっと引く

041
パルパール
馬鹿にしすぎですね。私ならあんた何様?って言っちゃいそう。 元々女子部と男子部って仲が悪かったのかもしれないですね。 もうほおっておいたらどうですか? でも私ならいつか切れた男子から手を出される事にもなりかねないことを諭しますが。(あんまり人をなめたりバカにしたりしてると痛い目を見るかもしれないと)

再度書きます

🙂
恵那
えーっと、気にしすぎですよ。 スポーツへの冒涜って程では無いと思います。 男子が結構強かったと言うならば、やはり見下して勝負を仕掛けてきたのでは? 涙目で再戦申込みしてきたなら、多少の根性はありそうですね。 ただ、超ウケタってのは笑わんでやってくれと思いますが。 そして他の部員が言ったというスカートだの弱い男子部と遊んであげるだのは、男子チームが見下したのと同じレベルだと教えてあげてはいかがでしょう。 因みに再戦の態度っていうのは、ある程度礼節をもって申し込まなければ相手をしないという事では。 そりゃ再戦を申し込みに行くのに見下しの上から目線じゃ鼻にもかけないでしょう。

まあ中学生だからね

041
あさじい
そのまま人の痛みも理解できない人間に育ったら、マジ最悪ですが。 あまり度が過ぎると、暴力事件とかそっちに行かないか、という不安が出ます。 なお、私は日本のスポーツ指導者が言う「スポーツマン精神」ってのが死ぬほど大嫌いで、武士道精神と大学体育会縦社会の歪んだ癒着を戦前の文部省が教練の一環として流布したもの、と信じて疑いません。 アメリカでは「手を抜くと怪我をするから、真剣にやりなさい」「大差で負けているチームに全力プレーする方が屈辱的であるから、基本プレー以外はしてはいけない(野球の盗塁、バスケのダンクなど)」と言われています。 ついでにアメフトでは「大差で勝っているときには、残り時間が少ないときは時間を流す為に自分でプレーを終わらせる(eat the ball)。この時相手チームはタイムアウトを取らない」という暗黙のマナーがありますね。 真剣にプレーするのがスポーツマンシップだと思いますが、真剣にプレーした人を嗤うのは人として如何なものか、という事を是非娘さんに教えて上げて下さい。

痛快だったんでしょう

🐱
メル郎
運動能力の差を考えれば、男子の方が強いはずです。 それを踏まえれば、コートの使用権を賭けて男子の方から勝負を挑んでくる、というのは、 女子チームにはかなり不利な条件ですよね。 まず、そこで女子チームを怒らせたのではないでしょうか。 どんな風に試合を申し込んできたか、その際にハンデの提案があったか、 聞いてみてはどうですか?

行く末見えた

041
なお
私も中学時代女子バレー部でした。 体育館を半分にして使ってる男子バスケ部と対立してました。 お互いにボールや用具を隠したり、子供じみた対立をしてました。 しかし私が2年になった時、バレー部の顧問が県代表チームを育てた名コーチになり、事態が変わりました。 バレー部は県代表を期待されるほどに急成長。 学校全体でバレー部をちやほやし始め、部員は天狗に。 特にバスケ部には本当に意地悪な暴言・嫌がらせをしていました。教師達は特に咎めるでもなく・・・。 私は万年補欠っ子で、どちらかと言うと天狗になってるレギュラー陣に馬鹿にされてて、からかいの対象でした。 一流になれば話は別でしょうが、スポーツやってる全ての人間に「スポーツマンシップ」が自動的に乗り移るなんてあり得ない事を私は身をもって知ってます。 ま、もうちょっとお年頃になって「異性」を気にしだすようになったら男性への態度は改まるのでは? でも改まるのは異性限定で、次は同性(女性)にターゲットがうつります。 早いうちにビシッとしかっておかないと、社会に出て、お母さんになっても、女同士でつるんでイジメとかやるようになると思います。

もう少し背景がわかれば

041
男はつらいよ
人それぞれで判断も変わっていますね。 私が感じたのは、以下の通りでした。 ・女子はそこそこ強豪、男子はあまり強くない ・女子は普段からあまり強くない男子を上から見下し、馬鹿にする態度をとっていた ・コートの使用も、女子が多く使い、男子は満足に練習しにくい状況 ・待遇の差に疑問を感じた男子が女子にコートの使用権を巡り試合を申し込み、負けた ・女子はここぞとばかりに輪をかけて男子を嘲笑し、馬鹿にしている 実際はこの通りではないかもしれませんが、娘さんは「まだ」中学生ではなく、「もう」中学生です。 レスの中にも、男子を負かしたということで痛快と思ってらっしゃる方もいます。 が、娘さんが主さんに言った言葉は悪意があり、相手を思いやる気持ちが甚だ欠けています。 学校でも、そこそこ強いということで女子と男子に待遇差があって、余計に増長していたのではないでしょうか。 もうこの件で、主さんは娘さんに聞く気が失せたかとは思いますが、もう少し背景がわかれば、また意見も変わっただろうなと思います。

人の恨みを買うのは怖いこと

🙂
ゴッドマザー
ご心配よくわかります。 生意気盛りで怖いものなしの中学生女子、コドモな男子を馬鹿にするのも楽しいお遊びとしか思っていないのですね。 しかし男子って、いざとなれば力ありますよ。 いま、試合で勝てたからって馬鹿にしてるとすぐに追い抜かされますよ。 中には執念深く報復を考える子だっているかもしれない。 逆に助けられる事だってあるかも知れないのに。 気をつけていても思わぬトラブルに巻き込まれることもある世の中、無用な恨みをわざわざ買うリスクの大きさ、教えてあげるのが親の役目ではないかと思います。

トピ主です。卑猥すぎる娘たち・・・

😢
haruko876
ママ友(同じく娘さんがバレー部所属)も既に女子が勝ったことを知っていましたので、色々と情報交換しました。 今週の金曜、顧問のいない時間帯ひっそり男子部と再戦するようです。 (何度も男子キャプテンが頭を下げたらしい) 男女の実力ですが、どちらも強くはないのは確かです。女子はもちろん、男子部がつよいとか、優勝したとか聞いたことありません。ただ、男子は練習がほぼ毎日、女子は土日必ず片方休み、平日も金曜はお休みです。男子は真面目、女子はマッタリのようです。 ただ、部員数は男子が15名ほど、女子が30名ほどいるようです。 身長も女子は大きい子が何人かいて、男子は全体的に身長が低め、太ってたりする子が多いようです。 女子が試合する条件としては金曜日(女子が部活休みの日)に試合すること、その後早く遊びに行けるよう1セットで終わりとすること、 そして着替えるのが面倒だからそのまま遊びに行けるよう制服のままで試合してあげるらしいんです。 ママ友曰く「スカートならいいハンデじゃない?」 もう、卑猥すぎる。しかも娘はミニすぎる。 男子部を侮辱してますよね?試合が今日なので朝、娘にやめるように言います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧