本文へ

永久歯のない歯の治療

レス4
(トピ主 1
🐤
krk
ヘルス
20代女です。
小学生の時に虫歯の治療で銀をかぶせた歯が、その銀の中でボロボロになっており、根元の部分を残して欠けて(折れて?)しまいました。
位置は前から5本目、奥から3本目です。
この歯は乳歯で、その下に永久歯はありません。
今は残った根元の部分に白いコーティングのようなものをしてもらい、日常生活に支障はありません。
いずれこの歯(根)は抜かざるを得ない思うのですが、その後の事について悩んでいます。
入れ歯、ブリッジ、インプラントなど自分で調べてはみたのですが…痛そうだったり、高そうだったり、ケアの手間など、わからないことが多いので、経験された方、歯科関係の方がいらっしゃいましたら、ご意見を聞かせて下さい。
親知らずも生えず(遺伝で歯の数が少ないのだと思います)、小学生の時以来長いこと歯科にかからなかったので緊張してしまって…よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチの息子も

🐤
匿名ちゃん
小学校3年くらいの時に、虫歯で歯を抜いたあとに「永久歯の根っこがなかったから永久歯が生えてこない」と言われました。 前歯の横あたりの部分だったと記憶してます。 それ以降は挿し歯です。 先生が「挿し歯は一生はもたないし、今はまだ小学生だから保険範囲の挿し歯にして、先々に本物の歯と同じような色のウン十万する歯を入れればいいのでは?」と言われました。 息子20歳。 いまだこの挿し歯は健在だし、挿し歯って事が記憶にないくらい、困ってる様子はないようです。 ちなみに私。 最近になって「もともと人より2本、歯が足りません。永久歯が生えてこなかったんですね」と言われました。 これは遺伝なのでしょうかね。

インプラント

🐤
SAI
全く同じ部分が乳歯のみで永久歯が生えてきません でした。持つだけ使ったけど乳歯なので虫歯で ボロボロになり26歳の時にインプラントにしました。 ブリッジは何年かしたら両サイドのブリッジされる 歯が弱っていくそうです。 インプラントは高めではあるけれど一生ものなので 投資を惜しむところではないと思います。 自費で病院によって値段が違うけど私は30万くらい だったかな。 見えにくいところですが、抜歯後穴を埋めずにおいて おくと残りの歯並びがガタガタになるのでインプラント は入れておく方がいいです。今の歯を使えるだけ使って (数年でも先の方が技術が進んだり、いい素材が でたり、安くなったりしますから) 使えなくなったらインプラント治療すればいいと思います。

歯科医です

041
N
このケース、歯科医としてもいろいろ悩むところですが、年齢等考えますと インプラントはお勧めしません。 通常のブリッジもお勧めではありませんし、入れ歯も微妙です。 私の場合は、硬質のプラスチック等でその場所に合う人工歯を作ってから 両隣の歯に接着させて使ってもらいます。 歯間ブラシでの清掃をしやすい形にします。 審美性も悪くないし隣の歯も削らない。 たまに接着が剥がれることもありますが、再度付け直せばいいだけです。 どうしたらいいか決めかねる場合は、可逆性のある治療から始めるのが いいと思います。

トピ主です

🐤
krk トピ主
皆様レスを下さりありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい、なた、お礼をするのが遅くなってしまい申し訳ございません。 Nさんのおっしゃる硬質プラスチックの人口歯ができたら理想かな…と思いました。 使えるお金も限られている身ですので…もう一度歯科医院に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧