本文へ

両親の住宅ローン肩代わり、どうしたら

レス56
(トピ主 4
🙂
星子
ひと
36歳既婚女。会社員の星子と申します。 動揺しているので解りにくい文章で申し訳ありません。 父母が実家の住宅ローンを払えなくなり私に相談に来ました。残金は400万円だから肩代わりしてほしい。自分たちが死んだら実家は売ってお金を貰ってほしいとの事です。 私には兄が1人いますが、小さな子どもが3人おり、義姉は専業主婦です。その為「兄が可哀想で言えない」と私の所に相談にきました。 今、私個人の貯金額はちょうど約400万円です。 私達夫婦はダブルインカムですが、公務員の兄ほど収入が安定しているわけではありません。子どももいません。貯金を使って不妊治療ができたらと思っていた矢先でした。親には言えませんでしたが。 正直言って私は兄がうらやましいです。 両親のお金の問題を私が片付けるのは今回が初めてではありません。 兄は親から援助してもらって結婚式を挙げ、子どもを3人授かり、車もマンションも買って、頭金は500万円出してもらって。 こんな事を考える自分が嫌になるけど、なぜ兄に言うのが可哀想で、私は可哀想じゃないのか、考えれば考えるほど堂々巡りで悲しくなって。 こんな思いをするくらいなら、これで、両親とも兄とも一切関わりを絶ちたい。でも、その場合(ローンを負担した場合)、どんな問題が出てくるのか、想像もつきません。 両親は、実家を売れと言いますが、兄は両親が亡くなっても実家を売ることに賛成しないのが目に見えています。私がローン残金を払ったとしても、返済を迫るつもりはありませんが、贈与のことや遺産のこと。 もうお金のことでもめるのも、兄をうらやましく思うのも、金輪際、一切いやです。 いまのうちに、すべてをクリアにできる方法がないものかと。 もやもやしていて、わかりにくくて本当に申し訳ありません。 本当に途方にくれています。

ランキング

レス

すぐ兄に言いましょう

041
maru
酷いご両親ですね。 兄に500万頭金を出してあげたのなら、その500万を返してもらえばいいではありませんか。 一人で抱え込んだり、トピ主の400万の貯金を出してはダメですよ。 すぐ、兄に両親から言われたことを伝えて、方法を考えましょう。 ご両親が家を売り、公営住宅に入るという選択肢もあります。 もし、トピ主が400万出す場合も、借用書やいずれ家を売った場合には利子つきで返済するなどの文書を作らないと、兄に家を相続されたりしますよ。 兄にはお嫁さんの手前もあって言わないのですか? だとしたら、トピ主のご主人に失礼ではありませんか。 断固、拒否するのが一番いい方法ですが、その場合も、兄に実家が返済できなくなっていることは言わないとダメです。 親が亡くなってから、ゴタゴタするのが目に見えるようですね。 自分の家庭は自分で守らないと、誰もトピ主の事を親身には考えてくれませんよ。 兄だけに良い顔をする実家の両親や、自分だけ得をする兄等、疎遠にしても良いですよ。 400万の貯金で不妊治療をしましょう。

お断りしていいと思います

041
万里子
私はお断りしていいと思います。 トピ主さんが貯めた400万円は当初の予定通り不妊治療に使うべきです。 どうか新しい命、家族の可能性に使って下さい。 ご両親には、今回は協力することができない、 兄に頼んでほしいとお願いしましょう。 どうしても頼めないようであれば、実家を売却してマンション、 アパートなりに引っ越すことを勧めて見て下さい。 お兄様が将来実家の売却には賛成しない方であるなら、 ご両親が健在の今、売却したほうがいいと思います。 私がトピ主さんの立場ならローンの負担は遺産は放棄してでも拒否します。

私だったら、一人で背負わない

041
ふう
が、トピを読んだ私の意見です。 ご両親がお兄さんに事情を話せないのなら、 一切援助しない。 その事で、自分を責める必要はないと思います。 あとは、主さまがどう感じているかだと思います。 助けてあげたいのか、どうなのか。 ジャッジしないで、自分の気持ちをしっかりと 見つめてください。

私の親も同じ

041
薄情娘
結局、娘である私からお金を取って、かわいい息子さんにあげたいみたいです。そんな親の顔を見たくありませんので、疎遠しています。 住宅ローンも払えないと分かりながら、よく500万の頭金も払ってあげれたのねと、私だったら即返事いたしたと思います。

ひどい親ですね

🐶
ちょこ
母親は男の子供が可愛くて仕方ないんですよね。 私も援助されている弟がいるのでその気持ちわかります。 トピ主の想像通りになりそうなのでローンの肩代わりしなくていいです。 私は可哀想じゃないのか!?ということも親に聞いてもすっきりする解答はないと思います。 ご両親には援助したいけれど無理です、と言い続けて距離を置くのが無難だと思います。 ご両親が亡くなって援助してきた人間には遺産は一切渡らず。 兄が1人で独占なんて私の友人でもあったし、巷でもよく耳にする話です。 揉めるの覚悟の上ですっきりしたいなら どうしても援助して欲しいなら兄が同席のもとに今まで援助した金銭を含めて遺産の中から(実家の売却含む)返却にあてる旨を一筆書いてもらいましょう。 頑張ってくださいね。

まずは兄にも相談を

🙂
かい
ご両親がなんと言おうとも、兄にも相談してください。できれば、 200万ずつ、一括だと贈与になってしまうので、生活費の援助ということで ローン分毎月仕送りされたらどうですか? どうしても兄にお金を出させないのなら、400万入れてその分、名義に 加えてもらってください。

今のうちに

041
夢子
お兄様と今のうちに相談されては? ご両親は甘えやすいトピ主さんに頼みごとをしているだけですよ。 これからのこともあるのですから早めにお兄様に相談した方がいいと思いますよ。

両親の言う事をそのまま聞く必要はないし

041
choco
嫌なら断ればいいだけで 親が払いきれなくなったのは、親の問題 たとえ後400万でも、無理なローンを組んだのが そもそもの間違いで 親子ローンや援助を、トピ主さんが納得してたり 将来、どうしてもその家土地が欲しいというなら兎も角 そうでないなら、きっぱりと断ればいいです。 兄には可哀想で言えない、兄夫婦は無理だから 支払いはトピ主というのは、両親の身勝手 兄にも話すべきで、兄がその家土地を欲しいというなら 兄が負担するか そうでないなら、両親がその家を売って 借りるなりするのが当然です。 両親の言いなりになる必要はないので 嫌なら、きっぱりと断って下さい。 それで縁を切るなど何だのと言ってきても 放っておけばいいだけだし 小町でも過去にいくつも、子供や 一人の子供にお金を負担させる、毒親のトピがありました。 それに400万を負担したとしても 両親の亡き後、兄が 両親の家だからと、請求してくる可能性もあるし 兄にはその権利もあります。 もしどうしても支払う事になったら 名義は必ずトピ主名義にする事です。

ご両親からはお兄さんに言えないのでしたら

041
nina
トピ主さんがかわりに言ってあげてはどうですか? トピ主さんは今まで親に弱音を言ったり甘えたりせずにきたところはありませんか? お兄さんはその逆で、親に悩みを相談したり弱音を言ったり甘えたりしてきたのではないでしょうか。 その延長のような気がします。 トピ主さんの預金は目的あってのものだし、預金が丸ごと無くなるのはトピ主さん自身の為にも絶対に避けるべきです。 ご両親の無心は今にはじまったことではないのなら、前回の返済もまだである旨を言い、そのお金以外の預金は無いと言って断りましょう。 断った後にどうなるかまで考えてるのはご両親本人達がやることです。 トピ主さんはご自分の幸せを守ってください。 なんとなく、お兄さんが助けたとしたらお兄さんが英雄視されて、今までのトピ主さんの援助は忘れ去られるような気がしないでもないですが。

迷うなら、お金はだしちゃ駄目

😢
長男の嫁
うちの義姉が、まさにあなたのお兄さんそっくり。 で、援助してしまうご両親が主人のご両親とそっくり。 根こそぎたかりますよ・・・そのお兄さん。 たかる子供(お兄さん)を、親は頼られてると錯覚してしまい やらなきゃいいのに援助してしまうんですね・・・。。 仮にあなたが400万円援助し払い終えた家も、 ご両親が他界したら、そのあと相続争いで揉めると思いますよ。 お金の貸し借りは、幾ら親でも 自分が迷っているなら、出さない方がいいです。 出すなら、あげたつもりで見返り無しで!

まずは

041
かな
何よりもまずはご両親とお兄さんとトピ主さんとで話し合いをするべきではないでしょうか? お兄さんが可哀想(私には可哀想の意味がわかりませんが…)だからとトピ主さんだけが肩代わりをするのはおかしいと思います。 兄弟は男女関係なく平等であるべきだと思います。 もちろんお兄さん世帯に何か特別な理由があり、どうしても援助出来ないときは別ですが… それにトピ主さんも今後お子さんを設けたいと考えていらっしゃるみたいですし、その事(貯金は治療に使うつもりだった事など)をちゃんとご両親やお兄さんに伝えてから、みんなで話し合うべきです。 例えお兄さんが「うちには余裕がないから無理」と言われたとしても、トピ主さんだけが全額負担するのはおかしいと思いますし… もしどうしてもトピ主さんが全額負担しなければいけない時は、将来的に実家を売る事をお兄さんに了承してもらい、念書(将来言った言わないだの揉めないように)を必ず書いておいてもらうべきだと思います。 いくら家族間の話だとしてもお金は大切な問題です。 まずは必ずお兄さんとも話し合ってください。

ださないほうがいい

041
けいちゃん
これまであなたがご両親に出したお金のことも、今回のお金も、お兄さんは知らないままだと、ご両親が亡くなった後、家を売却するにも「等分に」になりますよ。 そのとき、また納得いかなくなると思います。 ご両親には「金額が大きいし、夫と相談した結果無理ということになった。子供もほしいし、今の自分には将来住宅ローンを代わりに反してくれる人もいない。自分のために使いたい。」と説明したほうがいいです。 ごねるようなら、「お兄さんには住宅の頭金500万を出してるんだから、相談すべきは先にお兄さんだと思う」と伝えるほうがいいです。住宅を処分してどちらかの家庭と同居するにも、お兄さんのほうが持ち家なので(しかも頭金を出してもらってる)、優先順位的には高いと思います。 親と子の縁は切りがたいものですが、負の負担ばかりおうことないんですよ。私も同じ年で不妊治療してますが、本当にお金はかかるし、精神的にもつらいです。つらいことを2つも負う必要ありません。

縁を切る

041
とん
お金払って縁を切る覚悟ならお金を払わず縁を切りましょう! トピ主さんはご主人との生活を1番に考えてください。不妊治療をされるなら費用や出産費用も必要ですよ。しっかりしてください!親に頼らないのも親孝行ですよ。 400万円援助しても両親の自宅は売ることもできずお兄さんのものになるでしょう。両親は分かってて言ってますよ。 もう別所帯なんだから両親には自分達で解決してもらって下さい。 ハッキリ「え?お金貸す余裕なんてないよ」と言ってください。

搾取用に

041
boo
されています、 お兄様は愛玩用。 辛辣でごめんなさい、 でも 私も同じなのでわかるのです、 そして トピ主様に これ以上 親の犠牲になってほしくないのです。 スルーされたほうがいいと思います、 以後は疎遠で。 どうぞ ご主人との生活を死守してください。 失礼ですがご両親様は 害にはなっても利にはなりません、 子供に借金を負わせるなんて どんな罰ゲームだと思いませんか?

肩代わりの必要なし

041
santiago
トピ主さんはやさしい方ゆえに悩んでおられるのですね。 36歳なら不妊治療も急がないと、妊娠の確率は低くなる一方ですよ。 ローンの肩代わりなどせずに、どうかご自分のことを優先なさってください。 もやもやする気持ちが大きいのであれば、一度ご両親とお兄様がそろった席で、思い(兄が親の援助で結婚式を挙げたこと、マンションの頭金の援助を受けたこと等々)をぶちまけてみるのはいかがでしょうか?

貸さない

041
くらげ
今回、ご両親はトピ主さんに貯金があることを御存じなのでしょうか? まあ、私なら知られていたとしても貸しません。私も妹との間で親から似たように使い分け(苦笑)されており、気持ちはよくわかります。私がトラブル処理係、妹はかわいそうな子という扱いです。 でも結局、こちらが許している限り親の態度は変わらないとわかり、一線を引くことにしました。たとえ親がある程度困っても、こちらはアドバイスをしたり事務作業を手伝ったり(いい方法がないかネットで調べたり、役所に電話したりはします)はしますが、お金はだしません。妹のことでいろいろアドバイスもしましたが、結局こちらの意見は無視。自分たちで勝手に行動し、事態を悪化させるのでもうあきらめました。 もうすでに私の分の相続分は放棄するものと親は勝手に決めて、すべてを妹に譲ってしまいました(一応「こうするけど、いいよね?」という確認はありましたがNoと言える雰囲気は皆無でした) トピ主さんの場合も、あなたがどこまで許せるか?そこがポイントだと思います。自分で決めるしかないんです。でも援助しなくても自分を責める必要は全くないですよ。

う~ん・・・

041
うさみちゃん
大変ですね。 ローン残高があと400万なら、お兄様と折半で200万ずつじゃダメなんでしょうか? お子さんが3人もいらっしゃるとは言え、40歳前後?のお兄様なら、工面出来ない金額ではないと思います。(個人差はありますが) ご両親がおいくつかは存知ませんが、「亡くなってから」ではなく、「今」家を手放して、借家住まいになることは出来ないのですか? あるいは400万でトピ主さんが実家を買い取る(登記名を変える)とか・・・(買値が標準価格より安いと、法的にどうなるのか分かりませんが) もし肩代わりするのであれば、そのくらいしておかないと、後々相続等の話題が出たときに、兄妹で揉めそうな気がします。 ローンが払えなくなった理由も書かれていませんが、ローンさえ無くなれば、その後のご両親に金銭的不安要素はないのでしょうか?疑問です。 自分が親の立場だったら、嫁いだ娘に苦労はかけたくないので、迷わず家を売りますよ。 以前にも金銭的援助をされているようですし・・・ 絶対お兄様に相談した方が良いと思います! 頑張ってくださいね。

自分の権利は自分で守る

041
yumika
不妊治療を優先してください。 自分の人生は自分で守らないと。後で後悔しないでください。 兄にすべて話してください。兄をえこひいきする両親は最悪です。 あなたの幸せより自分の幸せが大切な両親です。 兄が頭金500万出してもらったなら、分割でもして返せばいいこと。 それで、兄との関係が悪くなっても両親の自業自得でしょう。 あなたが言いなりになってるとそのうち介護とかもあなたに押し付けてくるかも。私も弟をひいきする両親でしたが、私が大人になり経済力もつき立場は逆転しつつあります。兄弟を差別するなら、介護も協力しないと言ってあるので、弟だけにお金を使うこともありません。平等にするようになりました。 万が一あなたの貯金を両親のローンに使うときはそのお金で住宅の持ち分を買ったことにして、名義を登記してください。 もし、住宅の市場価格が2000万なら5分の1あなたの名義になります。 何もせずお金だけ渡したら、うやむやになって相続でもめますよ。

すべてをクリアにする方法

041
ローン担当してました
金融機関ではローン救済措置というのがあります。 支払いが厳しくなった方に、支払いの据え置き期間を設けたり、返済期限を延長して、月々の返済額を減らしたりしてくれます。 もちろん審査はありますが、相談する価値はあると思います。 あとは、実家を売却することです。 とはいえ、抵当権がついている物件は売れませんので、トピ主さんがローン残金を払い抵当権を抹消して売却するのです。 ここでのポイントは 1抵当権の抹消(ローン完済) 2実家の売却(遺産相続の問題なくなる) 3トピ主さんの支払った金額が、売却代金で即返済される(取りっぱぐれない) これがすべて同日にできることです。 しかも、司法書士・不動産担当者・銀行員等、第三者が同席しますので、ご両親が売り逃げ?することも出来ません。 ご両親には、安いアパートに住んでもらいましょう。 この案なら、すべてクリアになると思います。 ただ、ご両親が売却に応じるかが問題ですが、このまま延滞が続けば自己破産者になるので、どちらが得策か考えてもらえばいいと思います。

落ち着いてね。

041
tome
あなただけで動いては、将来必ずモメます。 まず、兄に言うこと。 ご実家は 不動産として価値のあるものでしょうか? もし良い物件ならば、 どちらかが、400万払い、共有名義にし、賃貸に出す とか 上手く活用する方法もあるのでは? ご両親には、退去して貰わないといけませんが、 競売で買いたたかれるより、マシでしょう。 500万援助の件  兄妹いずれかだけ 特別に援助した と認められる場合、 相続の際に、その分を差し引いて考えるケース もある様です。 逆に親の財産形成に寄与したと認められる場合、 法定相続分以上が考慮される場合もあるそうです。 必ず、という訳でなく相続人の合意が元になるそうですが。 500万の援助や肩代わりした借金を、明確にする事で、 400万を支払うのなら、悪い話しではないかも? 共有比率分の家賃をもらえれば  それが、定期預金の利率以上の運用になっていれば、 肩入れしても いいかも。 家賃が見込める物件でないと成り立ちませんが... 要は、冷静に。今は感情的になったらダメ。 早く、お兄さんと銀行へ。 競売に掛かったら、生涯 しゃぶられますよ。

どういう事情で「払えない」の?

041
モモ介
最近似た内容のトピがありましたが、どうして子が、親の生活が苦しくなったからと「住宅ローンの残金を一括で」肩代わりしないといけないんでしょう。 事情にもよりますけど、親は今後も生活していく訳ですよね。住宅ローンを肩代わりしろという事は生活費そのものはあるという事でしょう。じゃあまずはそこから工面し、どうしても足りない分だけ月々子供に援助を頼むのが筋じゃないですか?車あるなら売る。または田舎で必要なら中古の軽に買い替える。最近は金やプラチナも値が良いですから、そういうのも皆売却。数万円になれば1か月分払えるじゃないですか。 車はオンボロの軽、めぼしいものは皆処分し、おかずは塩サバ。それでもどうしてもやっていけなければ、主様とお兄様が折半で「その月にローンが足りない分を」援助していけばいい。今の時点で一括先払いしなくてよろしい。社会情勢不安定な今の時代に現役の若い世代こそ貯蓄は大切です。大事な虎の子崩しちゃいけませんよ。

今実家を売ればいい

041
ミント
トピ主様の心が悲鳴を上げているようなトピでした。 いい子じゃなければ愛されないなんて悲しい思い込みですよ。 はっきり申し上げて、いい子にしてたって愛されません。 彼らはそういう人なのです。 もう、いいかげんご両親の呪縛から解放されましょう。 トピ主様が欲しかったものは、ご主人とこれからやってくる小さな命が与えてくれますよ。 400万は、貯めるのは大変ですが高度不妊治療なら数年で使い切ってしまう額です。 36歳ならまったなしの年齢ではありませんか。 今、本当にお金が必要なのはご両親ではなくトピ主様の方だと思います。 普通の親なら、400万円程度のローンは家を売り払って清算し、 残ったお金と年金でやっていけるだけの賃貸に移るんですよ。 自分たちが住むために子供にローンを負わせようとするのは、毒になる親だけです。 ここはきっぱりと、「払えるお金はない。家を売るか兄に相談するように」とご両親に伝えましょう。 お金がないはうそじゃありません。 本当に不妊治療に使う以外の余剰資金はないのですから。

だしちゃだめ

🐴
まみ
絶対だめですよ。 今の400万と将来の(家を売ってかえってくるべき)400万円は価値が違う。 当然現在のほうが価値が高いです。 http://www.kyodo-cpa.com/back/menu1/kiji/kaikei013.html http://www.ccsjp.com/kaikei/kaikei211-1.htm 保証人にでもなってなければ、 親の借金を子供が背負うことはない。 堂々と親を拒否してください。 穏便になんて言ってる場合じゃないですよ、もう別世帯なんです。 一切関わりを断ちたいなら波風上等じゃないですか。 がんばって。

出しても良いと思いますよ

041
time
・お兄さんは親から500万円援助してもらっている。 ・トピ主さんはその親の家へ400万援助する ・故に、実家はトピ主さんのもの(お兄様は権利放棄) お兄様(と義姉さん)とご両親交えて、上記を全員で了解し、文書で残しておけばいいと思いますよ。どんな家かは知りませんが、私は良い買い物じゃないかと思います。 上記が納得できないなら、お兄様に援助をお願いしましょう。それで丸くおさまるのでは。

うちのバカ親みたい

041
f
状況が去年の私と似てて他人事ではなく思えたのでレスします。 うちの親は600万払えないから金を貸せと私に言ってきました。 私は弟とともに親の生活収支の整理を行い不要な保険の見直し、借金の一本化、銀行とローン返済猶予の交渉、家の売却、借金の完済、市営住宅への移転を行いました。かかった期間は三ヶ月でした。 真面目に生活してもどうにもならない貧困のケースもあります。それなら親を助けるのもいいでしょう。が、あなたの親は違うでしょう?兄に見栄を張る余裕があるんだから。自活させないと! あなたか親、どっちかが死ぬまでタカられますよ。 気になるのは、兄と半分ずつ出せば?なんて暢気な回答してる人たちです。 甘い、甘い、甘すぎだよ。 兄が出すわけないじゃない。子どもがいないんだからお前出してくれよ、共働きなんだから余裕あるだろとか言って終わりじゃないの? あなたは金は出さない、まずは親の生活見直し。そして今まで出した金の念書を取っておくこと。話はそれからです。

ご両親に気持ちを。

🐱
くるり
兄がかわいそうなのに、 なぜ私がかわいそうでないのか? 私だって辛い。苦しい。 何より、この気持ちを 両親であるあなたたちにわかってもらえないことが。 と伝えましょう。

同じ悲しみです。

041
どんどん
あなたは お金を出します。 私も、そう言われてたら出します。 分かっているのでしょう。 あなたの両親は、あなたよりもお兄様を愛しているんです。 あなたは、ストレスの発散の人間でした。 思い出してください。 子どもの頃の、心に引っかかる出来事を・・・・ いろいろとあったでしょう。 理解できないように、自分で目を押さえ、耳をふさぎ 口を押さえてきたのです。 気が付いているけれど、目を背けているのです。 あなたの気持ちを納得させるために 100万をどこかの金融会社から借りましょう。 それを、貸しましょう。 これが私の精一杯ですと だんな様と二人で使うために400万は、手をつけてないで欲しい。 あなたは、ADです。 親があっちに呼ばれるまで、ずーと支配され続けます。 自分で決めた事も、実は、親が喜ぶ方向へと決められたレールの上を 歩いています。 あなたは、お金を貸します。 300万でいいです。 何かに変えてお金の形では、なくして下さい。 早く、早く、だんな様が優しい方だとこういう場合困ります。 冷静な方であるな際。だんな様に通帳をわたしてください

代位弁済

😀
不動産屋の孫
同じことがありました。 残債400万の実家ローンを払えと、父が私たち姉妹に言ってきました。 高額な年金もあり、財テクもしていて、 払えないのではなく、払いたくないからでした。 私は遠方に住んでいましたので無視を決めこみましたが、 姉は連日の電話や訪問での脅迫に弱りはて 払う必要はないことはわかってはいても、払ってしまいました。 が、不動産関係の知識は深かったので、「代位弁済」、と言う方法を取っていました。 私は詳しくはないのですが、抵当権の債権者が「銀行」から「姉」に変わった形です。 登記簿にも「代位弁済」と記載されます。 債権者として、1人の判断で弁護士等に依頼して競売をかけることができるそうです。 詳しくは弁護士相談等でご確認ください。 競売でも売れば400万以上にはなる不動産なので、実際にはまだ両親が居住中ですが うまいやり方だったのでは、と思います。 尚、共有名義は連帯保証人と同じでトラブルの元です。 1坪ずつ父保有の不動産に名義を勝手に入れられ(未成年時)、 その後、固定資産税を払わなくなり、 共有名義者中ただ1人サラリーマンだった私に全額請求が来ました。

長男だから気を使ってるのかな?

🐷
キャロル
いずれ長男には面倒を見てもらうつもりだから、迷惑をかけて、将来同居などを断られたら困る。 なので、トピ主さんに尻拭いを・・・って事ではないですか?

兄が返済すればいいのでは?

041
夏子
500万援助してもらったのなら 400万返済すればいいのでは? 兄に連絡して、 「実家がローン400万払えなくて困ってるみたいよ。  お兄ちゃん500万もらってるよね?  なんとかしてあげてね。私は何もしてもらってないし関与するつもりないから」 これでいいのでは? なんで出そうと考えているのか理解できません。 ご両親が死んだら遺産は半分ずつ、 もしくは遺言書に「自宅は長男に」なんて書いてあるかもしれませんね。 羨ましいだの悲しいだの、 出さなきゃいいだけのことでしょ? どうせ出すのなら愚痴愚痴言わずに気持ちよく出してあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧