本文へ

仕事を辞めたい・・・

レス28
(トピ主 8
😢
みかん
仕事
今年で22歳になるみかんと申します。
専門学校を卒業後、基金訓練を受け、今の会社にパートとして入社しました。
入社してから2ヶ月経ちましたが、辞めたくてしょうがありません。
職場はほぼ50代・60代の女性ばかりで、とてもややこしい仕事内容。
人間関係がきつく、向かいの席の方からじっと見られていて、少しでもその方のやり方に背くと「あんた~!」と大声で怒られ、周りの方もその場では同調します。
仕事をやり始めてから「そんな仕事せんくていいから!こっちやって!」と言われるので、「何をしたらいいですか?」と聞くと「私に聞かんといて!」と怒られ…。
先日は「私たちと感覚が違うんやから小学生やと思って説明せな。」とチーフに言われました。
「我慢して泣いてでも這ってでも来いな。」「ここは泣いてなんぼの職場やから。」と他の方に言われました。
そんな会社は嫌!と思うのは私だけでしょうか…。
私が甘いのでしょうか…。
ずっと人への悪口を言っているのを聞いていると、最近は腹痛や手の震えなどが出て、仕事辞めたい、人生辞めたい…と考えるようになりました。夢にも出てきます。
しかし、今の不況の中で仕事があるだけで幸せですよね。
どなたか何かコメントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その職場

041
もも缶
おかしいよ。 早く辞めた方が良いです。 手の震えなんてヤバいです。 心が壊れる前に避難してください。 ”泣いてナンボ”なんて会社あり得ません。 どうせ辞めるなら、 職場の状況を”公共的な役場に通告”した上に辞めますが(笑

素晴らしい職場です

041
龍神
今その職場を辞めると、2度と良い仕事には出会えないと思うな。どうしても耐えられない場合には、3年を過ぎたら辞めなさい。

「甘いな」という考えもありますが。。。

041
負の連鎖を断ち切る婆
>ずっと人への悪口を言っているのを聞いていると、最近は腹痛や手の震えなどが出て、 >仕事辞めたい、人生辞めたい…と考えるようになりました。夢にも出てきます。 ここまで来ているのなら、「辞めた方が良い」。 少なくとも、「その職場から距離を置いた方が良い」とも思います。 私は50歳です。 私の娘時代は、先輩から「往復ビンタ」付きの叱咤激励などは当然で、 周囲の誰もが、「皆が通る道」という感じで傍観するだけでした。 私は、その激励の名を騙るイジメが、どうしても我慢できなくて、 虐められるだけの1年を耐え抜き、後輩が出来た時には、 「私は、絶対にイジメはしない」と誓いました。 「おまえだけ、格好付けんなよ!」と、先輩から虐められましたが(先輩も女です) 私は、「後輩には笑顔で指導する」を固持しました。 その先輩が、私の後輩にまで口出しして、殴ったこともありましたが、 「貴女は、あんな人間になっちゃダメよ」と言って、一緒に耐えました。 私がきっかけになったとは言えませんが、 今では「体罰は、能力のない指導者の教え方」という意識が広がっています。

体を壊してからじゃ遅い

🐱
貴方のお母さん世代
そんな会社、早く辞めた方がいいですよ。 私も同じような仕事環境が嫌で3月末にパートを辞めました。 今、職探しで大変ですが、あなたの歳なら仕事をまだまだ探せます。 パワハラを受けても、人の悪口ばかり言うような人たちの中でも仕事をできる人も確かにいます。 それは性格の問題で、人それぞれ。 みかんさんはきっと心優しい人なんでしょうね。 2ヶ月なら履歴書に書く必要もないし(パートだし)、新卒で就職活動しても大丈夫。 体を壊す前に辞めて、少し体を休めて、また職探しをがんばればいいんだよ。 一度きりの人生、楽しく生きる道を探しましょう。

辞めた方がいいですよ。

041
テディベア
私も最近辞めました。モラハラと言うかドラマの嫁虐めみたいな理解しがたい虐めが酷かったのです。辞めたいけど言い出す勇気がなく働いていた時期は、動悸や手の震えで病気になる一歩手前でした。たまたま辞める理由になりそうな家庭の事情(退職する程の事ではない)ができたので辞める事ができました。今はまだ心の傷を癒している時期なので求職はしていません。トピ主さんはまだ若い。不況とは言え就職先はたくさんあると思います。そんな悪い環境の職場で病気になる前に勇気を出して辞めてほしいです。頑張って下さい。

辞めずに転職活動

041
SORA
ここで勤めている会社を辞めてしまうと、 精神的に一時は安定するものの、収入が途絶え、いつ決まるかもわからない 就職活動をせねばならない。今とは違った精神的負担を強いられます。 面接官には「計画性の無い退職。嫌で辞めたのだな」という マイナスイメージを与えることでしょう。 まずは、ここ数カ月耐えましょう。 「頭の悪い社員どもめ」と心の中で舌を出しつつ、ひたすら定時になるのを待ちましょう。 定時後・あるいは土曜にハローワークに通いましょう。まだまだ若い主さんです。 いくらでも何とかなります。 気分転換に、好きなDVDやテレビを見て気晴らしをし、 お友達とお酒を飲んで愚痴ったり、なんとか次が決まるまで我慢。 もちろん、社会人になって数か月で転職。すぐに決まる可能性は低いかもしれません。 でもあと3カ月もすれば、「半年社会人を経験し、こういった経験をしてきたが、 その上で○○の方面の仕事をしてみたいと思うようになった」 と攻めの台詞が使えるようになります。 体を壊さぬようにね。所詮 会社、仕事。 そんなものの為に健康を害されることのありませんように。

早く辞めた方が

041
はな
早く辞めた方がいいです 仕事より命です 欝になったら命にも危険があるし、生きていくのが困難になります すぐにでも辞めた方がいいと思います

次を見つけて

041
たいさん
こんにちわ 私も辞めたいと思いながらも10年たちました。 みかんさんはまだ、やり直し可能な年齢です。 ぜひ良いい職場を見つけて下さい。 自分は、今更辞めても次がないので、しがみつくしか出来ません。 みかんさんファイト!!

22歳なら いくらでも仕事はある。

041
JOM
・・・人生辞めたいと思うくらいなら さっさとその仕事、やめなさい。 正社員でもあるまいに。

みなさま、ありがとうございます。

😢
みかん トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 >もも缶様 コメントありがとうございます。 辞めるにしても、次の仕事が見つかるかどうかとても不安です。 仕事をしながら探すにも最近毎日のように12時間勤務なのでハローワークの列に並ぶ元気がなかなか出ません。 次に入ることになる方には申し訳ないですが、私は平穏に退社したいです…。 >龍神様 確かに、今頑張ると将来どんなひどいお姑さんができても、普通の人に見えるよ~っと言われました 今頑張れば後々楽に感じるっていうのはあるかもしれません。 >負の連鎖を断ち切る婆様 自分への悪口を仕事をしながら目の前で言われるのは辛いです。 でも、何度同じことを言われても「すみません」と言うと終わるならいいですが、他の方への悪口は終わることがなく平気で30分以上経ちます。 その悪口を聞いていると手が震えてきます いじめは連鎖するようですね、職場の方が言っておりました。 私ももし、先輩になるようなら絶対優しく教えたいと思います。

続きです。

😢
みかん トピ主
>貴方のお母さん世代様 無知で恥ずかしいのですが、今の職場では雇用保険や厚生年金を引かれています。 そうなれば次の会社にバレるのでしょうか? 心優しいなんて、ありがとうございます。 貴方のお母さん世代様も、心優しい方なんでしょうね。 >テディベア様 辞めれる理由…思いつきません 親が死ぬか結婚ぐらいしか辞めれないよ~とは言われました。 自分の弱さが嫌になります。 みなさま、本当にありがとうございます。 何かアドバイスなどありましたらまたお願い致します。

すごい職場ですね

😡
なんじゃそりゃ?
トピ主さん、初めて入った職場がそんなひどい場所とは、お気の毒です。 そのおばちゃんたちとほぼ同世代ですが、私でもそんな職場は無理です(汗)。 トピ主さんはまだすごくお若いのだし、正社員ではないので(たとえ正社員でも)、精神的にきつかったら辞めていいんですよ。 もし一人暮らしで、収入が途絶えると困るのなら、派遣会社になるべくたくさん登録することをおすすめします。登録直後は、結構仕事の話をくれたりしますよ。 とにかく、そんなわけのわからないおばちゃん達に(心で)負けないで!

えええ!22歳なのに!

🐱
ガーベラ
どうしてそんな過酷な環境にいるのでしょうか? そんな環境でパートなら、絶対派遣の方が良いと思います。 今からでも全然遅くないです。登録に行きましょう。 大手なら土日も登録してくれる会社もあります。 それに、派遣が嫌でももっと条件の良いパートや契約社員だってあると思いますよ。 まだ若いんですから、選ぼうと思えばまだ仕事は選べる立場じゃないかと思います。 無理しないでくださいね。無理して身体を壊したら、仕事を選べなくなりますよ。

続きです。

😢
みかん トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 >SORA様 そうですね…次の仕事が見つかるかがすごく不安です 自分の弱さが辛い…。 毎日定時におわるのならいいのですが、18時おわりでも当り前のように21時おわりになることがよくあります。 この会社に12時間もいるんだなぁと思うと… 後3カ月ですか。頑張ってみます。 >はな様 行くのも辞めるのも難しく、そうなると人生辞めたいってなってしまうんです。 弱いですよね…逃げだって分かってるんですが。 >たいさん 10年…!! そんなに居たら、本当に潰されてしまいそうです たいさんすごい! ありがとうございます。 たいさんもファイトです!! >JOMさん 今まで、仕事が辛いなら辞めればいいのにって思っていました。 でも、そうすることも難しいんだってやっと気づきました。 私が言うのは違うかもしれませんが。 そうなんです。正社員になれる・昇給があるという希望があれば少しは違うかもしれませんが、その可能性もありません…。

それでも辞めましょう

🐱
貴方のお母さん世代
みかんさん、丁寧なお返事ありがとう。 厚生年金・雇用保険に入っているのね。 それだと確かに次の会社に分かる可能性もあります。 でも、それでも辞めたほうがいいと思います。 理由は「体調不良で仕事ができない」で十分です。 職業選択の自由はすべての人に認められている権利だから、会社がみかんさんを引き止ることは出来ないの。 だから、辞めてもいいんだよ。 どなたかも書いているけど、このままだと心の病気になってしまいます。 そうしたら仕事どころじゃなくなるし。 まずは辞めて、少し自分を楽にしてあげてください。 22歳じゃまだ若いです。 私みたいなおばさんじゃないんだから仕事は他にいくらでもあります。 次の会社には「配置転換で通勤が大変になったので辞めた」とか「もともと短期の契約だった」とでも言えば大丈夫。 応援してるからがんばってください。

信じられない

😠
正義の味方
それおかしいよ!! パワハラだよ!! 訴えたほうがいいよ!! あなたの精神面が心配です!

遅くなりました。ありがとうございます。

😢
みかん トピ主
>なんじゃそりゃ?様 とにかく、入る前に想像していたものとは全く違うものでした 実家暮らしなので生活できないというわけではないですが、やはり両親が辞めることに「うん」と言ってくれません。 ただし、転職するべきだとは言っています。 転職するなら保険などしっかりしている正社員じゃないと…という感じです。 >ガーベラ様 過酷な環境…入るまでは全く分かりませんでした 私の前の人は3日、その前の方は21日で辞められたそうです。 でも、入ったからには続けなければという思いと辞めるなら仕事を見つけてからじゃないと辞められない現実の壁があります。 >あなたのお母さん世代様 短期の契約でも厚生年金や雇用保険に入れるのでしょうか? 本当に無知でごめんなさい。 ここ何日かは前よりましになってきました。 今まで仕事の一部しか教えてもらえてなかったのですが、断片をつなぎ合わせてやっと仕事の流れが分かるようになってきたので、怒られる回数も少なくなりました。 でも…と、悩みすぎて胃が痛いです

続きです。

😢
みかん トピ主
>正義の味方様 パワハラって上司から受けるものだと思っていました! チーフを含め、全員パートなのですが先輩からだとパワハラになるのでしょうか? とにかく平穏に過ごしたいです…。

やめるべき

041
さくら
言い方は悪いですが、身体壊してまで、パートで働く意味が分かりません。 同僚と年代も違うし。 若いのだから、他に職場を探した方がいいと思います。 訓練を受けたからとハローワークに気兼ねとかして勧められたところに就職されたのだと思いますが、まあ人生のいい勉強したな…位な軽い気持ちで 今の期間を考えたほうがいいと思います。 ただ、どんな仕事でもお金をいただくわけですから、苦労はしなくてはいけないし、我慢も必要です。でももうその時期ではないと思います。 パートなのだし固執する理由が他にあるなら別ですが、わたしなら辞めますね。

今のままじゃどこ行っても変わらない

041
みーさん
トピ主さん、本来の目的忘れてませんか? 働く環境て人間関係も必要だけど、そもそも仕事をしに来てるんでしょ? 堪えて仕事しようと考えるより、自分の人生にその人達をいれなきゃいいのに。 多分その人達に何言っても変わらないんだから トピ主さんがやるべき事は仕事で信頼や信用作る事だと思うよ。 第三者からすれば、やる方もやられる方も関わりたくないからね。 あと、趣味を見つけてみませんか? 夢中になる物があれば 本当にちっぽけな出来事ですよ。 辞めるなら、スキルアップして辞めましょうよ。

やっぱり…な職場

🐱
貴方のお母さん世代
みかんさん、少しは仕事に慣れてきたようで良かったです。 >私の前の人は3日、その前の方は21日で辞められたそうです。 やっぱり、そうなんだ。 そんな職場なら未練はないでしょう。 まだ若いし、長く勤める会社ではないと思いますよ。 今はネットでハローワークの情報も見られます。 転職も視野に入れて行動を起こしたらどうでしょう? 私の知ってる人はバイトで午前中だけ仕事して、午後は正社員への就職活動してました。 あと、短期間でも社会保険に入れるのかとの質問ですが、 2カ月を越える就業期間で、社員の就業時間の4分の3を超える勤務時間だと「社会保険への加入が必要」になります。 ので、問題はありません。 でも、パートでちゃんと社会保険に入れてくれてる今の会社、そこだけは良い会社ですね。 私は条件を満たしていましたが、雇用保険すら入れてもらえず(ハロワの書類には社会保険加入と書いてあったのに) 泣き寝入りしてましたから。

必要以上に悲劇のヒロインになってませんか? その1

041
のら猫
最初に言っておきますが、今の仕事を辞めるなとは言いません。 ただ、私も学生時代のバイトから含めると色んな職場で働いたけど、 人間関係で問題のない会社を見たことがありません。 嫌なこと、我慢しなくてはいけない事は大なり小なり必ずあります。 トピ主さんは今の会社で仕事の流れを把握し、ベストの仕事をしてますか? トピ主の働きぶりは本当に何の落ち度もありませんか? 自分が仕事が出来ないのを、「環境が劣悪だから仕方ない」 「上司が理解してくれないから」「同僚が意地悪だから」と 自分自身の問題まで他人のせいにしていませんか? …実は私がそうでした。 職場の上司は理不尽な事ばかり言うヒステリックな女性。 女性のパートさんが多いのですが、人の足を引っ張る告げ口や 陰口は日常茶飯で、パートが入っても続かない人が多い状況。 私も会社に行くのが毎日憂鬱でした。 でも冷静に周りを見ると一人だけ皆から一目置かれている人が! 20代半ばのパートのAさんです。 いつも誰かの悪口ばかり言う年配のパートさん達も 彼女の事はあまり悪く言わない。 続きます

必要以上に悲劇のヒロインになってませんか? その2

041
のら猫
何故若いAさんが一目置かれるか? Aさんは仕事が出来るんです。 皆が敬遠する仕事も、恩着せがましくなく率先してやる。 面倒臭くて雑になりがちな整理等も丁寧にする。 丁寧なのに、時間をかけずテキパキと行う。 新しい仕事も理解するまで話を聞いてキチンと覚える。 上司から理不尽な指示を出されても、嫌な顔せず言われた事をこなす。 いい子ぶったり、でしゃばったりしない。 専門的な知識も関係ないし高いスキルも不要。 だけど簡単なようで真似するのは本当に難しいです。 私も一生懸命仕事してるつもりでしたが、彼女の仕事の姿勢には 及んでいませんでした。 そして、うまくいかないのを他人や環境のせいにしていました。 もし、トピ主さんが環境や同僚が酷いという理由で、仕事に対する モチベーションが下がっているようなら、まずは仕事でベストを尽くしてみませんか? 誰の為でもない、自分の為に。 Aさんの様には出来ないかもしれないけど、仕事に対する意識が違えば、 何かが変わるかもしれませんよ。 もし、辞めるなら退職の一ヶ月前には申し出て下さい。 頑張って!

のら猫さんに同意

🙂
Mm
精神面が強くない限り、 人間関係で苦労しない職場の方が難しいです。 私も同じようなバイト先に行ってました。 先輩達の悪口陰口を目の当たりにしたり、 仕事が残っているのに、自分より若い私に押しつけてさっさと昼休みに行く人もいたり、怒鳴られたり、セクハラされたり。 私だけ臨時の仕事が入った事で朝の4時出社も命令されたり。 でも、他人の陰口悪口は右から左。 彼女らから悪く言われないように、のら猫さんの言うAさんを目指しました。人より仕事が出来るように、嫌味を逆に言えるくらいに。 そうなると、 パタリと彼女らは私の仕事にとやかく言う事はなくなりました。 陰口やお昼にも付き合わなくても、決して浮く事は無い(会社から必要とされているのがよく分りました) 自分で仕事を選べるようになったんです。 若く、所詮アルバイトの私が。 社長からも信頼され、 アルバイトだと言うのに辞める時は引きとめられたり、 会社からもっと長くやってくれないかと打診があったり。 本当に主さんのところとそっくりでしたが、 乗り切りました。 まずはベストを尽くしてください。

ありがとうございます。

😢
みかん トピ主
>みーさん そうですね… 気にしないのが一番だと思います。 自分の行動を見直してみます。 趣味もありますが… 趣味に没頭する時間が作れていないです。 今日は「家で何してるの?私なら毎日夜中の4時まで仕事内容まとめるよ。半年間は。ちゃんとやってんの?」と言われました。 家にいてもずっと仕事のこと考えな、と。 スキルアップ頑張ります! >貴方のお母さん世代様 何度もありがとうございます。 私は初めて勤めたのであまり詳しくないですが、職場の方が保険がついてるのがこの会社の唯一のいいところとおっしゃってました 今日はお昼休みの時間1時間説教を受けました。 「ここを牛耳ってるのは○○さんなんやから○○さんの言うこと聞かな!」と言われました…。 「将来子供欲しいんでしょ?それならしっかりせな!子供は親に似るから自分の子もちゃんとせん子になるよ。」とも言われてしまいました…。 他のとこに行っても一緒だと言われますが私もどこに行ってもダメじゃないかと思います。 そうなると、生きてる意味ないような…。 弱いのは分かっています。

続きです。

😢
みかん トピ主
>のら猫様 仕事の流れを理解するのは3カ月、全て分かってくるのは半年ぐらいだと言われました。 とにかく怒られるけどそれに耐えていかないと、ここはそういうやり方なんだからしょうがないでしょと言われました。 でも、あんただけじゃないんやから、みんなそうやったからね。 私だけなんでこんなに怒られるんって思ってたらアカンで、と。 私の働きぶりは落ち度だらけだと思います。 悲劇のヒロイン…そうなってるかもしれません。 職場の方が怒られてる間はいいで、嫌いな人は無視されるからとおっしゃってました。 今の間にどうにかしなければ。 自分の言動を見直してもう一度頑張ろうと思います。

ありがとうございます。

😢
みかん トピ主
>Mm様 自分の弱さが嫌になります。 今も仕事のことを考えて頭が痛いです… もっともっと辛いところはいっぱいあるんですよね。 Mmさんの強さが羨ましいです。

がんばって下さい!

041
ゆー
私は、社会人2年目ですが、お気持ちわかります! 無理することはないと思います! 私も、もう少し頑張って仕事して、 もう無理だーってなったら、 転職を考えるつもりです。 自分が甘いってのは、わかってますが、 誰がなんと言おうと、自分の人生は自分のものだと思います! お互い、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧