本文へ

すぐ辞めていく新人社員

レス66
(トピ主 0
🙂
マルモのおきて
仕事
うちの職場は慢性的な人手不足で、これまで何人もの新人を迎え入れてきました。しかし入社してしばらく経つと皆辞めていきます。理由は様々ですが、共通しているのは多忙な仕事内容についていけないからだと思います。 先日、入社して日が浅い新人が、会社に休む連絡を入れずに休んだため、翌日出社した際に休む時は会社に連絡を入れなければならないと話すと泣いて出て行き、その日も会社を休みました。この新人もすぐ辞めるつもりなんだろうなと思います。 最近の子には、注意すらもしてはいけないのでしょうか?腫れ物に触るように、怒らないように、優しく優しく配慮してあげなけらばならないのでしょうか?常識というものを教えることが通用しません。 一体何を考えているのか、さっぱり意味がわかりません。対処法を教えてください。

ランキング

レス

ゴチャ混ぜにしているところがモラ気味ですね

🙂
その言い方が
トピ冒頭に >多忙な仕事内容についていけないからだと思います。 でも後半に >注意すらもしてはいけないのでしょうか? 事柄として全くの別物ですよね。 冒頭のほうは職場責任のことなのに、それを休暇とゴッチャ混ぜにして 「お前が悪い!(意訳)」 なんて言われたら今どきの新成人じゃなくてもイヤで辞めるか異動希望だしますよ。 私も30代なんかとっくに卒業した世代ですが、トピ主のゴチャ混ぜ具合と、仕事やキャリアのカテであるにも関わらず具体性と事実性のない話は忌避しますね。

常識とは?

🙂
ここ
うちの会社は建築会社で仕事内容が多忙ですが、新卒の半分は辞めます。なので倍の人数を採用しています。半分が残るのは給料が高く人間関係は悪くないからです。 トピ主さんの会社で半分も残らずに皆新人がやめるのでしたら、忙しいのに給料も少ないからでしょう。給料が忙しさに見合っていないのは普通ではなく、常識でもありません。常識から外れたブラックです。ブラック企業はやめてしかるべきです。 少子化ですので優秀な子は高給なホワイト企業に行きます。そうでない企業にはあまり優秀な子はきません。そして、親が怒らない育児をしてきたので怒られるのを恐れている子ばかりです。 残念ながら、今の子を怒られ慣れている子にはできません。やめて欲しくないのならいい給料をあげて褒めて伸ばしてあげるしかないです。貴方の時代の常識は、今の若い子の常識ではありませんから。

二言目には「最近の子は」

🙂
人のせい・時代のせい
私の友人も小さな会社をやっていて、従業員が定着しないことを慢性的に嘆いてます。 「最近の子はこらえ性がない」「ちょっと強く言うとすぐやめる」「昔はこうじゃなかったのに」といつも愚痴るのですが、私はいつも心の中でツッコミを入れています。 「こらえ」なければならないような劣悪な職場環境だという自覚はあるんだよね? 改善しようとはしないの? 感情まかせに「強く」話す必要なんてある? 理性的に論理的に指導するスキルが足りないだけなのに、相手が打たれ弱いという事にして自分は反省ナシ? 「昔はこうじゃなかった」とは言っても、今はもうその「昔」じゃないんだから意味なくない? でも本当に、心の中でツッコんでるだけです。 私、そんなに親切さんじゃないので。笑

うーむ

🙂
キムラ
新人が定着しない職場って、 会社のコンプラとそこで働く人間、 双方に問題があるんですよ。 新人にキャパ以上の業務をさせるのは パワハラになります。 この常識はあなたにはないようですね。 何人も退職者を出しているのに、 会社がなんの業務改善もしないから そんな結果になっているわけです。 自分が新人だった頃の話は通用しません。 新人のひとりも育成できない会社に未来はないです。 仕事で泣くとはありえませんが、 あなたの言動は 新人の捉え方次第ではパワハラにもなります。 注意したら泣いて帰った、 辞めるんだろうな。 って、それだけ?なんと呑気な。 あなたは新人に対して どういう接し方をしてきたの? 仕事の進捗具合の確認や フォローはしていたのか、 その都度、常に気にかけ、 声かけをしていたのか、 マニュアルの変更点など しっかり伝えていたのか。 あなたも内省してみて下さい。

ブラックなのでしょう

🙂
ママ
職場自体がブラックなのでしょう。仕事がおかしいのに、そこで働く新人の方にだけまともな対応をさせようとする方がおかしいと思います。上司と相談して仕事の方をなんとかしないと、今後入ってくる人もかわいそう。直ぐ人がやめてしまう職場は、そこでの常識が非常識でないか見直した方がいいです。 また、できるようになっている人は、自分ができなかった時のことは忘れてしまうそうです。指導力も疑いましょう。

そこかなあ

🙂
連絡もなしに休むときは 本人がキャパ越えしているのではないでしょうか だから「大丈夫?またゆっくり事情を聞かせて、配慮できるとこはするから」という話から始めないと、打つ手が決まらないのでは? 「そうだったんだ、気づかなくてごめんね、これからはちょっとしんどいんで休みます!とか連絡してくれていいよ、ちゃんとフォローするからさ、早めに休んで」 とか、相手の話を聞いた上でそういう解決をしていかないと離職の繰り返しでは? 多分もう優秀な若手は大手のホワイトな環境に行ってる時代だと思う、申し訳ないけど。

忙しい・人手不足はとりあえず横に

🙂
cloud
必要な時に一日程度の有給は理由なく取れますか? 知り合いのお子さんが今から15年ほど前に新卒で入った職場も忙しかったようで、最初の内は残業がついたけど、その内にサビ残をさせられるようになったり、必要な有給も申請を却下されたりで・・・。 そうこうする内に1~2年上の先輩が櫛の歯が欠けたように退職しだした。10人が7人までは何とか耐えたけどその次が出て本人も辞めた。 人が減っても前のような廻し方してませんか?自分が勤めてる先も過去には労基が入ったりしたことはあったけど。 やっぱりすでに居る人が自分達が置かれた環境の異常さに気付くのも大事だと思いますよ。

若い子みんながそうじゃない

🙂
めろんぱんだ
投稿内容に批判的な意見が多いですけど、休む時に連絡入れるのは最低限の常識だと思います。 主さんはキツく言ったとか、叱ったとか、一言も書いてないのになんでそういうことになってるのかわからないのですが。 最近の子って20歳過ぎぐらいの子ですか? 私は30代前半で、色々な会社に勤めてきましたけど、休む日に連絡してこない従業員なんて聞いたことないです。 職種はなんですか? 偏見ですけど、夢を見て苦労して、ようやくなれた職業ならそんな非常識な最低なことをする訳ないと思うんですよね。 簡単に手放すなんて考えられないものですから。 失礼ですけど、誰でもできて低賃金なのにハードな職場で、採用の際も人を選んでられないほどの不人気な職場なのではないでしょうか。 であるなら、そういう職場でまともな人材が集まらないのも仕方ないかと。 なので「最近の若者」みたいな主語を大きくするのは主さんが狭い世界で生きてるせいだと思います。 最近の若い子全員がそうなら社会問題ですよ。 たくさん採用して生き残った子を大切に育てていきましょう。 主さんの対応のせいじゃないです!職場環境が悪いせいです。

なぜなのでしょうか

🙂
肉球
子どもが20代前半です 新卒で入った正社員の企業が他の方のレスと同じく採用した半分がすでに退職しています 指導がとても厳しくて 「○○を30分で終わらせて」と新人にはとても無理な作業を提示されるそうです で、出来なかったら「やっぱり終わらないと思った。遅いよね」などが日常 仕事中に水分補給出来ないから脱水で倒れる人もいる環境 子もよく家で泣いてました それでも悔しいから仕事出来るようになりたいと続いてます そんな環境でも半分は残ってますが、皆辞めるのですか? 決して若い子が堪え性がない子ばかりでもないと思います 残っている人は、何が良くて残ってるのか? 福利厚生と給料の高さです 新卒の初任給は、とても良いです それと横並びの同僚同士の繋がりと、叱責する上司はいても褒めてくれる上司もいてバランスが取れているようです 悔しくてもお給料日には喜んでますし、やったら出来ただけ昇給や評価もついてきます 外資系の企業で、1ヶ月など期間を決めて自己評価を上司と相談したりフィードバックするそうです 飴とムチが上手だなと感じます (怒られたと帰って泣いてたけれど、次の日は褒められたから頑張る!と張り切ってます) 入社してから一年でとても成長したと見ていて感じます 夫の会社も仕事がとてもハードで真夏に外気温より高くなる場所で点検作業などあります 入社して半分はやはり辞めるそうですが、それでも半分‥ 私は医療職ですが、若い子だからと昔と比べてうたれ弱くなってるか?と比べてもそうも思いません(患者さんによる叱責とか難しい面は増えましたが) 普段のコミュニケーションはどうなのでしょうか

最近の先輩達は

🎶
アイボリー
人手不足で採用で苦戦をしている現状、 そんな中でやっと確保できた新人なのです。 御社に来てくれた。 さて、先輩達はどう若手を育てるか。 多忙になると業務についていけないだろうから どのように小出しにしてやる気を出させて育てるか。 それなのに最近の先輩達は、若手を育てることもできず、 「最近の子は」と、愚痴を言うだけで、 一体何を考えているのか、さっぱり意味がわかりません。 こういうことなのですよ。 御社の採用段階から見直しましょう。

働いてもらっているという自覚を持つ

🙂
どらこ
今って、本当どうやってもお金稼げるんですよ。昔みたいにこの職場を辞めたら後がない!みたいな感覚ってないです。 なのに、会社側が偉いみたいな風潮っておかしいなぁと思っています。 まず多忙な仕事内容ってところもおかしい。社員が無理してる訳ですよね、トピ主さんはそれでも良いのかもしれないけど、普通は嫌ですよ。怒るって何?何で怒るの? 優しく連絡して欲しい旨を伝えれば良かったんじゃないでしょうか。

全然やめないよ

🙂
ティオ
なんで若者側の問題にしたがるんだろう? 何人も続くようなら、会社側に問題があるんですよ。 なんで相手が悪いという発想になるのだろう? 離婚とかでも同じです。 バツイチなら仕方がない理由があったのかなと思うけど、バツサンくらいになるとこの人は誰と結婚してもうまくいかないのでは??となりますよね。 そもそも、最近の若者は打たれ弱いとか、忍耐力がないとか、そんなことを言う社員にまともな社員がいる可能性は低い。 この言葉で問題から目を背けているのは大概仕事できない人間か化石です。全員とは言わないけど、高確率で「いやいや、原因はそっちでしょ。人のせいにすんなし、時代のせいにすんなし」と思うような人です。 離職率が高いことには高いなりの理由がある。 うちは新卒ガンガン採用しているので、トピ主さんの会社より母数大きいんじゃないかと思いますが、新卒や若手の離職者数はあなたのところより低そう。 だから若者の問題ではないですよ。別に最近の若者は忍耐力が低いわけでも、打たれ弱いわけでもないです。なんなら3,40代よりある意味メンタル強めです。鬼メンタルで、合理的で、堅実です。そして誠実です。 中年以降に多くみられる誤魔化しが少ない。 若者のせいにして目を背けるのはやめなよ。 若者が弱いとか堪え性がないんじゃない。 あなたの会社やあなた方既存の社員がガンであり膿にだから、若者にジャッジされて切り捨てられているんですよ。

サッパリ意味が解らないのは新入社員もでしょ

🙂
cloud
例えば中途採用はされていますか?仮にされて居たら定着率はどうでしょう? 今の会社に求められるのは、働く人が人生を描けることだと思います。そこで齟齬をきたしている内は働く側から選ばれないと思います。

平均以下の人が来ると思った方がいい

🙂
ちょこ
新卒じゃないですよね そこそこできる学生は会社を選ぶ際に定着率を見ます トピ主様の会社はそういうところを見ないでお給料や待遇だけみて面接受けに来る人が多いのでしょう そして採用する方も来てくれればいいやと自分のところでは働ききれないのではないかと思ってもとりあえず採用 で、現場は普通に力あると思って指導、耐えきれないで退職、定着率下がる、ますます頑張りたい人はこない 腹立つかもしれませんが人事に誰でもいいから採るのはやめてくれ足りない分は私がうめますっていうかもしくは半人前を半人前らしく扱って一人前に育てて定着率をあげて力ある人がくるのを待つしかないのでは 無断欠勤した上に次から休む時に連絡してと言って泣いてしまうような人はまともに仕事なんかできないからやめてもらって正解ですけどある程度続いてやめるなら余程待遇と仕事内容が合ってないのでしょう。トピ主様は今の待遇に満足ですか?給与や休みなどと仕事のバランスが取れているのにみんな辞めていくなら指導が下手すぎるのか。誰の下についてもやめるなら会社のやり方を見直したほうがいいかも 多忙なのがだめなら作業をわけて誰でもできる部分をパートさんにお願いするとか。多忙だからやめるんですよね? 自分たちが使えない駒拾ってるのか拾った駒を使えなくしてるのかどっちでしょうね? 駒がトピ主様のようにただの駒じゃなく会社という板の上を意識して動くまでにはそれなりに時間がいると思いますよ

まあ

🙂
たんたか~ん
私が過去いた営業会社でも離職率90%以上でした。新卒も中途も含め。 理由は簡単、厳しい会社だったから。 泣いたり、吐いたり、失神、自死もありましたから。 私が退職する時点では離職率30%くらいだったかな? パワモラ等厳しさも減らし、残すやり方を会社が意識しはじめたから。 売れない社員はボーナス0から、20くらいは最低でも貰えるようになったかな? 当然、そのツケは売れる社員からの徴収になるので、ベテランが辞め始めましたが笑

腫れ物です

🙂
AIがいい
生身の人間ですから。生かすも殺すもあなた方先輩次第。確かに直ぐ折れる人はどの年齢でもどんな時代でもいます。だから出来る先輩はその世代やグループに合わせて教え方を工夫してきていますよ?相手目線で物事を見れないと人はついてこない。 まあ、ロボットやAIでも取り入れられるところには採用してみてはいかがでしょうか。

運が悪かったですね

041
みのり
零細企業の採用を担当しています 十数年この仕事に従事していますが 定着率は年齢に起因すると考えています 特に20代前半の若者は離職率が高いので 当社では主に中途の方を積極的に採用しています 給料を上げれば良い人が来てくれるわけでもないので ※福利厚生を充実させればそれ目当てのちゃっかりさんが来ます なかなか見極めが難しいところですが ある程度の水準を保てば 一定の確率で一般常識のある方が応募してくださるので 定着率も少しは上がるのではないでしょうか また、若い人がどうしても欲しいのであれば定着率を諦めるか 定着してもらいたいのであれば中年層を狙ってみる、などの取捨選択も必要です しかしながら、雇用は流動です。永続するものではないです どんなに環境を整えても、どんなに大切に扱っても 辞められてしまうこともあります あまり気に病まないようにしてください 働いてもらっているという意識がないんじゃないかという意見が こちらのレスで散見されますが 無断欠勤するような人に働いてもらわなくって結構 辞めてもらって良かったと、私なら考えます ※辞めてもらうのはとても大変なので 雇う立場としては、働いてもらうと考えていますが (と言っても、私も雇われですが) 雇われる立場で、働いてやっているんだという恩着せがましい人とは 一緒に働きたくないなと、一労働者の立場で思います こればかりは縁のところもあるので 対策としては最善を尽くした上で、天命を待つしかないのではないでしょうか 良い人が採用できることを祈ります

「注意する」と「怒る」を混同しているのではないかと思いました

🙂
スイカズラ
声を荒げて恫喝的な口調で説明することが「指導」「教育」「社会の厳しさ」だと勘違いしている人が多い現場は、人権意識の高い時代に教育を受けた世代の目には、やはりブラック集団と映ってしまいます。 例えばひと昔前の自動車教習所やスポーツ少年団など、生徒を罵倒する指導員は珍しくなかった…というかむしろ標準形でしたが、今はどんなに「叱咤激励のつもりだった」と弁解しても通用しません。 何を考えてるのかさっぱりわからない子が増えたのではなく、権利意識の強い子が増えて来たのです。 不当な侮辱や暴言に「いやだ」の意思表示を出来る人が多くなったということですよ。 腫れ物に触るような優しい配慮などいりません。 無断で休んだ子には「休む際には会社に連絡を入れること」「今回の無断欠席について何か事情があったのなら話せ」とだけ言えば良かったのです。 (口調は、事務的であればあるほど結構です。) 憶測で書いて申し訳ないのですが、主さんは >休む時は会社に連絡を入れなければならないと 話したとのことですが、ほかにも「何考えてんだお前」「常識知らず」「親から習ってこなかったのか」「どうせすぐ辞めるんだろ?」等の言葉も入っていたのではありませんか? そういうのが全部、不当な恫喝、侮辱、暴言の類になります。

退職理由を真剣に考察してみては?

🙂
新人、病むのでは?
どのくらいの規模の会社か、どんな業界なのか書かれていませんが、職員の定着がそこまで悪いと、在職職員の負担はいつまで経っても減らないし、10年後20年後には会社の存続自体が危うくなりますよね。 新人が定着しない理由を、もっと謙虚に真剣に考察した方が良いと思います。 現状では、中堅層が全くいない会社ですよね? そのような会社に入社してしばらく経てば、誰でも「あ、この会社は新入社員の定着が悪いんだな」「何かあるんだろうな」と気付いて警戒します。 主様の会社の現状は、新人にとっては、社歴を重ねる将来が見えない、マイナスイメージからのスタートになるのです。 そのような会社で新人を育てようとするなら、会社が新人の目にどのように映っているかを、在籍社員は真剣に考える必要があると思います。 新人社員との信頼関係を構築できるような先輩社員がいますか? 辛い職場でも、信頼し尊敬できる先輩がいれば耐えられるものです。 新人側でなく、社風や先輩社員の方に問題があると捉えて考察した方が問題解決につながると思います。 例えば、トピにある新人さんは、 >会社に休む連絡を入れずに休んだ >泣いて出て行き、その日も会社を休み ということで、もちろん、新人さんが非常識である可能性もありますが、適応障害などのメンタル不調を抱えていた可能性の方が高いのではないかと推察します。 単に仕事量が多いだけでなく、福利厚生の内容や運用が不十分、給与が低い、指導が高圧的だったり、無視や暴言がある、不適切な指導が横行している、新人にベテラン並みの処理能力を期待する、言動が荒々しい職員がいる、在職職員のストレスが高いなど、職場環境のどこかに問題があるのでは? 適応障害は、過酷な環境に入って数週間で発症し得ますよ。 たぶん、トピには書かれていない、(在職社員にとっては日常である)社風に問題があるのだと想像します。

まだ学生気分なのかね

🤔
おばさん
平成令和産まれの子達は他人に怒られたりした経験はほぼないし、学校では教師の立場は弱くなりますます怒られたり注意を受けたりする経験が減っています。 そんな子たちが大人になって新人として社会にでたら、ちょっとの注意ですぐ崩れおちますよ。 無断欠席なんて社会人としてありえません。 近頃は退職代行を使ってまで辞めて逃げるように辞める新人もいますよね。いやになったら周りのせいにして逃げていくなんて社会人としてどうかね。 だから〇〇ハラとか何でもかんでもハラスメントのせいにして、今の子達は守られすぎ。

只々驚き

🙂
おばば
小町達のレスに驚きです。 働いてもらってる?無断欠勤した時は何かあったの?話聞くよ…って? 優しい職場だ 無断欠勤なんて出来ちゃう会社なんてあるんですか? 優しく優しく接しないといけないのね まぁ美容師も閉店後の自分の為の練習に残業代つけろっていう時代だからね ※教えてくれるのは先輩(無料と先輩の時間) 堪え性がない子 怒られないで育った子達 そんな子育てをした親 外国人に頼るしかなく犯罪率が上がり日本の土地をバンバン買われ今の子達の子供の頃には日本はなくなっていることでしょう(もっと早いか) 嘆かわしい

その手前に問題があるのでは?

🙂
久我重明
「無断欠勤する」のはなぜか? 辛くて朝起きられないような状態ではないのか? そこまで追い詰めるのは「業務が複雑」以外にも理由あるのでは?

入社時の説明

🙂
シマさん
入社時に説明していましたか? 社会人として当たり前と言われればそうなのですが、丁寧に話しておく必要があると思います。(バイト慣れしてると感覚が違うので) 当日体調不良などで休みを希望するなら、何時までに誰に連絡を入れるか、連絡がこない場合こちらも心配する。 ということを若い人が入社するなら、説明しておく必要があります。 次の日は出社してきたということは、まだ仕事をする気持ちはあった訳ですから。 でも他の方もいうように、辞めない、休まない環境作りを見直す必要があるのではないでしょうか。

他にいくらでもある

🙂
は、
根本的な話をすれば腫れ物とか優しくとかはわりとどうでもいいんではないでしょうか 他にいくらでも今以上の会社があるというところに主さんの会社が位置しているということが一番の問題かと 若い人の数って昔の半分です どこも人手不足な上副業で稼ぐなど多様な働き方のある時代に わたしには主さんが何を考えているのかわかりません

対処は簡単ですが

041
ken
>一体何を考えているのか、さっぱり意味がわかりません。対処法を教えてください。 対処法は簡単ですが、職業人なのにわかりませんか? 給料を上げることです。給料が高ければ、歯を食いしばって猛烈に働くタイプの人材や、トピ主もかなわないような元々能力の高い人材が来るようになりますよ。 要求と給料とが釣り合ってなければ、そりゃやめていきますよ。

原因を調べる

🐤
WOW
> 理由は様々ですが、共通しているのは多忙な仕事内容についていけないからだと思います。 具体的に、どのような仕事内容なのでしょうか? パワハラがあるとか、違法な就業状況(勤務時間や休憩など)になってはいないのですか? 離職率が極端に高いなら、会社に問題があるのだと思います。 または、極端に報酬が低いなどの理由で、まともな人の応募がないとか。 いずれにせよ、まず最初にやるべきことは、人が辞めていく真の理由を知ることだと思います。

残念な人材や優秀な人材、どの世代にもいますよ。

🙂
エス
傾向や比率に差があっても、世代に関わらず残念な人材も優秀な人材もいますよ。  雇用とは、労働力という商品の長期購入契約です。会社はお客様側であり商品を使う消費者です。簡単に手に入る「程々の品質の商品」や「安かろう悪かろうの商品」に手を出すか、手間やコストをかけてでも「信頼性が高い商品」を手に入れるかは消費者の方針次第。あなたの会社がそんな商品を選んでいるだけです。  ちなみにレベルが高い消費者は、質が高い商品を安く仕入れることができるし、騙されて粗悪品を買ってしまうこともありません。あなたが採用に意見を言える立場なら、まともな人材を採用することを最初に考えましょう。  新発売商品(新卒)では買いたいものが見つからない場合、型落ち品(既卒者)やリサイクル品(転職者)から良品を探す作戦もアリです。良い物が見つかるまで中継ぎ品(短期雇用者)で時間稼ぎをするのアリです。しかし「数を揃える為に何でも良いからとにかく買ってしまえ」はナシですよ。  現場を任されている立場なら、賞罰を曖昧にせず毅然とした対応が重要。モラルに関しては特にです。無断欠勤などの問題行動を不問にするとその社員のモラルが一段と悪化するだけでなく、まともな社員も真面目に仕事をするのが馬鹿らしくなります。結果的に全社員のモラルが下がり、マトモな人材も退職をしていくことになります。  もちろんそんな職場にまともな人材は来ないので、一気に悪循環です。  無断欠勤を平気でする人材は使い物にならない不良品です。買ってしまった後ですから、修理(指導)できるなら修理するべきでしょう。しかし修理できないなら無理して使う必要はありません。懲戒の対象ですから「口頭注意」から「解雇」までの段階を踏んでクールに対応することを考えましょう。ましてや機嫌をとって問題社員の退職を阻止するなんて愚の骨頂です。

新人に対応できない職場だからでは?

🙂
51歳
>共通しているのは多忙な仕事内容についていけないからだと思います。 なんだあ、原因はわかってるじゃないですか。 お給料に見合う仕事量じゃない、ってことですよね。 それじゃ、未来のある新人ほど「他の仕事の方がコスパいい」って転職するのは当然の流れ。 そこらへんのリサーチは抜かりないですよ、最近の若者。 昔は「仕事=人生」な人が実際にいたけど、最近は「仕事なんてしょせん時間の切り売り、人生を掛けるなんてとんでもない」って考えが多数です。 人間的に鍛えて欲しいなんて、新人は思ってない。 >一体何を考えているのか、さっぱり意味がわかりません。 トピ主さんが新人社員だった時も、定年近い年代の社員からは「一体何を考えているのか」と陰で言われてたはずです。 世代間ギャップって、そんなもの。 別に考えてることがわからなくても、うまく一緒に働けるように持っていくのが上の年代の腕の見せ所。 無断欠勤という言葉を新人が知らないなら、教えればいいだけ。 「知らないなんて、ビックリ!非常識!」って思っても、表情に出さない。 プライド高い彼らには、ヘタしたら新人イビリと思われるから。 >対処法 現状は、頑張って仕事を続けてもメリットが見えない職場だから、新人が残らない。 納得できるメリットを見せないと、無理でしょうね。 トピ主さんの職場が一般企業かどうかは知りませんが。 新人が辞めると悩む企業の問題点は、辞めていく新人が悪い、と思い込んでるところ。 企業側がもう時代に合ってない、とは思わないらしい。 新人たちは将来性のある企業を選んで残っていくけど、新人達に見捨てられた企業は消える。

残念ながらその程度の人材しか来ない会社

🙂
うしゅ丸
> 理由は様々ですが、共通しているのは多忙な仕事内容についていけないからだと思います。  少なくとも共通している理由は取り除かないと新人は定着しないですよね。仕事をステップを踏んで、無理のないスピードで少しずつ多忙にしていくとか。いきなり、全部やって、と言われたら、よほど見返り(要するに給料が高い)があって、残業あるいは自宅での研鑽でくらいつくような人しか残りません。でも今はそんな人はほとんどおらず、ワークライフバランスすなわちプライベートも大事にする人ばかりです。それに、トピ主のところはそんなに給料が高いですか。 > 翌日出社した際に休む時は会社に連絡を入れなければならないと話すと泣いて出て行き、  この理由は、二つ想像できます。一つは休むときに会社に連絡を入れることを知らない程度の人材しか応募してこない、そういう人材しか採用できていない会社だということです。今の若い人だって、大抵は休むときに会社に連絡を入れる程度の常識はありますよ。もう一つは、結果的に休むことになってしまった日に、その社員は出社しようと思っていた。しかし、仕事のつらさに体がついていかず、理由もなく急に休むことを会社に連絡を入れることもできず、翌日なんとか出社したもののさっそく怒られて心が折れて泣き出した。確かにトピ主の考えるとおり、そのうちこの社員は辞めるでしょう。  結局、仕事の内容をマニュアル化して少しずつマスターできるようにするようにしないと、社員の定着は望めないということです。今のトピ主の会社は、「仕事をなめるな。全部できないなら辞めてもらって結構」という姿勢だから、新人もそれに応えて「辞めます」となっていますよね。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>うちの職場は慢性的な人手不足で、これまで何人もの新人を迎え入れてきました。しかし入社してしばらく経つと皆辞めていきます。  これは「事実」です。「事実」なのでその通りでしょう。 >理由は様々ですが、共通しているのは多忙な仕事内容についていけないからだと思います。  「思います」と言うことは「想像」ですね。  であれば「(退職する)理由」を調べていない。と言うことですね。  「様々」と言うことは「複数ある」と言うことですがそれも「想像」ですね。  なぜ「理由」を調べないのでしょう。  その「理由」を >最近の子には、注意すらもしてはいけないのでしょうか?腫れ物に触るように、怒らないように、優しく優しく配慮してあげなけらばならないのでしょうか?常識というものを教えることが通用しません。  と「最近の子」にしているのですか?  であれば「馬鹿馬鹿しい」としか言いようがありません。  本当に「最近の子」が「みんなそう」であれば「どこの会社でも同じ」になりますよ。「社会」に「最近の子」はいなくなります。みんな働けません。  でも「働いている最近の子」はいますよね。  トピ主説によれば「ありえない」事になりますよ。  要するに、 「ちゃんと働けるような子は拒否する、応募に応じるのは注意したら辞めるような転職を繰り返し後がない子しかいない劣悪な会社」  または 「ちゃんと働けるような子でさえやっていけないと思うほど待遇が悪い」  ということになります。 >一体何を考えているのか、さっぱり意味がわかりません。対処法を教えてください。  問題はトピ主の会社にありますので対処法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧