本文へ

告白してこない男性

レス35
(トピ主 1
アニーポコ
恋愛
数回デートをしているのに、告白してこない男性と今後どうすべきか悩んでいます。
もう少し様子をみるか、早く次に進むか、彼が自分をどう思っているのか確かめるか…悩んでいます。
私の方は、最初はいいなっと思っていましたが、だんだんメールをするのも、会うのも億劫になってきました。
とはいえ、私自身あまりモテる方ではないので、せっかくの出会いを自分から切るのは勿体ないかなっと思っています。
皆様の意見をお願いします。

その方とは、
3ヶ月前に合コンで出会い、その時は連絡先を聞かずにさよならしました。
その1ヶ月後に幹事を通して連絡を頂き、メールのやりとりを始めました。
デートをするようになったのは、1ヶ月前からで、次で5回目になります。
デートは毎回食事で、話の内容は彼の仕事の話かお互いの近況について。
メールの内容も同じです。
私の方から「もっとあなたの事をしりたいので、色々教えて下さい。」と生年月日や血液型、好きな物などを聞きましたが、此方が伺うばかりで、あまり話は広がりませんでした。

なかなか進展しない関係に疲れています。
だからと言って此方から進展させる気にもなれません。

ランキング

レス

貴方の気持ちは?

041
もも缶
なんか、こちら(小町)では良く聞くのですが、 何故好きならばご自分から告白しないのですか? 相手の告白を誘うのは ”○○(相手)から告白されたので付き合ってあげるの♪” って、自分の立場を優位に持っていきたいのですか? 最近は”草食系男子”が増えてます。 相手も、主様から”告白される”のを待っている可能性がありますよ。 相手ばかりに求めるのではなく、 ご自分も求めた方が良いですよ。 あとね、主様の年齢が分かりませんが、 最近のお付き合いは、 ”成り行き任せ” ”自然発生” ”自然消滅” です。 昔のように”告白”→”お付き合い”って言うパターンは減ってきてるそうですよ。 まぁ、”メールするのも億劫”な関係ならば”自然消滅”を狙って次に行きましょう。

一度引いてみては

041
ike
「押してダメなら引いてみな」といいますし。そんなに押してもいないとは思いますが、一度一切連絡を断って相手から頻繁にお誘いが来ないなら脈無しと判断して自然消滅してしまうのも良いかと思います。 >なかなか進展しない関係に疲れています。 >だからと言って此方から進展させる気にもなれません。 これでしかも「勿体ない」という程度なら「縁が切れて元々」という感じで実行してみてはどうでしょう?数か月音信不通なら次の出会い求めて合コン行っても不実にはならないかと。 すぐに結果を出したいなら「私たちって付き合ってるのかなぁ」と同意を求めるような質問を出して肯定ならOK、それ以外なら「じゃぁ友達ということだね」と強制終了させてしまうのも良いかも。

直接

041
まめっこ
直接、今後の関係について聞いてみたらどうでしょうか? 食事だけでは相手の事、分からないと思います。自分もそうでしたから。

答えはもうすでに出ていると思いますが

041
納豆ママ
此方から進展させる気にもなれません とありますように,アニーポコさんは,友人としてならともかく,その男性とつきあいたいという気持ちないですよね。 私自身あまりモテる方ではないので、せっかくの出会いを自分から切るのは勿体ない そもそも彼もあなたに告白してきている訳ではないのですから,しばられる必要はないし,お友達としてつきあっていけばいいだけでは? 今の状況だと,恋人とのデートというより,単なるお友達ですよね。

梅雨だからねぇ

041
ワケワカメ
頭の中、カビ生えたのかなぁ

悪くない関係

041
まゆう
だと思います。 だって、月に5回もデートしてるんでしょう。 私だったら気のない相手にそんなに時間を裂かないけどな。 その彼もトピ主さんのことを憎からず思っているのではないですか。 でも5回会ったくらいで熱烈に恋に落ちますかね?? トピ主さんもその彼も「悪くない相手だな」くらいの感想じゃないですか。 自分から告白する気がないのなら、このままゆったりと恋愛に発展させていったらいいのでは。 最近の人の恋はジェットコースターにすぎます。

進展させる気が無いなら

🙂
さてと
相手から来られても嬉しく無いでしょう。 告白して来ないという事はするほど好きでも無いって事ですので 主さんも気が進まないなら他の男性に目を向ければ良いと思います。 要は「告白したくなるほど主さんに魅力が無い」って事ですから。

何気に上から目線?

🐱
笑う猫
私は進展させる気持ちはないけど 相手が告ってきたらつきあってやってもいいんじゃないかしら とかいう感じでしょうか。 もう、あなたに自分から進展させるつもりもないし、これ以上聞くこともなく話も広がらず、また連絡取ることすら億劫になっていると自分で書いていて、あとは男性が全てを請け負って恋愛に進展させるのでしょうか? 申し訳ないが、相手もおなじ気持ちじゃないのでしょうか。 どちらもが一歩を踏み出せずにうじうじしてる感じに見えます。 相手に依存するのではなくて、はっきりさせたいなら自分で聞くのが一番です。 どうしても直接聞けないなら、仲介してくれた人にそれとなく「彼はどう思っているのか」聞いてもらってもいいのでは? でも、その答えを聞いたとしても結局ご自身で「これからもよろしく」もしくは「さよなら」と言わないといけない気はしますが。 既にあなたは冷めているのだからこれ以上続ける意味はなんでしょうか。 今もあなたに「大好きで会いたくて」という気持ちがあるなら別でしょうけど、すっかり冷めているのでは?

そりゃあ・・・

041
米次郎
>だからと言って此方から進展させる気にもなれません。 まさに相手もそう思っているんしょう。

どうすべきかも何も…

041
パイナップル
トピ主さんも薄々は脈が無いと感じていらっしゃるのでは?

時間が勿体ないかも

041
ゆき
40代の働くママです。 私が思うに 億劫になるということはそんなに彼のこと好きじゃないと思う。 今のところは彼のことは考えず、無理に切ることもせず、 別の出会いができるよう色々な所に顔出したり、 勉強したり、コンサートや展覧会に行くなど自分を磨くことに 忙しくしていれば、無駄にあれこれ考えて時間を使うことなく、自分を 高めることができます。 そうこうしているうちに、大好きになれる、自分に相応しい男性が現れたりするもの。 とても素敵で、他の男に取られたくない女性に対して 男性は即効アクションしてきます。こなければ、それまで。 若くて何でも出来る時間を大切にして、素敵な女性になってくださいね。

恋愛の育つスピードは光りより速い

🎶
ドキドキどきん
好きでもない、魅力も感じない相手と食事をする間に新しい出会いの機会を増やしては? その方とは、別に付き合っているわけではないので、どうにかしなくてもいいのではありませんか? 期待しても何もなさそうだし、もし少し進展してもその先ひたすら時間がかかりそうです。 しかしながら、今出会うお相手は自分の鏡でもありますから、自分を見つめ直し、磨いて、もっと面白い一緒にいて豊かになれる男性と巡り会うのはいかがですか。相手もあなたと同じように貴方に期待し、ヤキモキしている事でしょう。 デートで4回も会うくらいまでには、2人のこの先があるかないかぐらい答えは出ますよ。 それはわたしの見解ですが、お互いかちっとはまると恋愛の育つスピードは速いです!! 素敵なお相手と巡り会いますように!!

どっちもどっち

🐶
犬助
お互いにそれほど興味が沸かない関係なのでは? 「告白してこない」というけど 彼が貴女にそれほど興味を持っていないという感じ。 貴女から聞いている内容も、実の無い内容ですし。それじゃ、すぐ話は終わるでしょうね。 相手のことばかり聞くよりも、 自分を相手に知って貰うように、自分を伝えるのも必要じゃないですか? 色々聞かれてばかりでは、面白くないですよ。聞かれている男側は。 それと、 お互いから 決定的な好意を示す内容が無いのだと と思います。 貴女から告白する気が無いなら 相手から告白を要求、要望する資格は無いと思いますよ。 本当に、彼と上手くいきたいなら ハッキリさせたらイイと思います。

??

041
おとこ
>>だからと言って此方から進展させる気にもなれません。 じゃあ、このまま行くしかないでしょう。

きっと彼も同じ

🎶
サラスバーティ
数回デートしてみた女性と今後どうすべきか悩んでいます。 私の方は最初はいいかも、と思ってましたが、だんだんメールを返信するのも 会うのも億劫になってきました。 とはいえ、私自身あまりモテる方ではないので、せっかくのご縁を 自分から切るのは勿体ないかと。 彼女とは3ヶ月前に合コンで出会い、その時はピンと来なくて 連絡先を聞かずさよならしました。 その後幹事から「出会いをもっと大切にしろ」といわれ、 それもそうだなとあらためて一ヵ月後に連絡をし、メールのやりとりから始めました。 デートは毎回食事・話の内容は私の仕事の話かお互いの近況。 彼女から「もっとあなたの事をしりたいので色々教えて下さい」と生年月日や血液型、好きな物などを聞かれましたが、 そういう話題程度では、さほど話は広がりませんでした。 なかなか進展しない関係に疲れています。 だからと言って此方から進展させる気にもなれません。 私はやはり彼女を愛してないのでしょうか。 こんな感じでしょうか。 彼は【ヒトリデイルヨリマシ】なだけであって、 あなたが好きじゃないと思いますよ。

次行きましょう、次

041
TAppa
>此方から進展させる気にもなれません。 では次に行きましょう。 あなたが相手に求めるばかりで、相手から求められていないということですよね? ということは、もう結論は見えてるじゃないですか。 その程度の相手だと言うことです。 次行きましょう、次。

やはり、、、、

💔
OYG48
その男性が告白するほどにはトピ主さんに興味がないのでは?

告白は男性から?

041
あい
自分から進展させる気がないってことは たいして好きでもないってこと? それとも女としてのプライドなのでしょうか? プライドだったら捨ててしまいましょう。 付き合ってみないとわからないこともいっぱいあります。 どちらからの告白ではじまろうが、そんなことは ちっぽけなことです。 相手のことが嫌いじゃないのなら 自分から一歩踏み出してもいいのでは? 何も告白しなくとも「あなたに好意があります」 というそぶりを見せれば相手だってアクションを 起こしやすくなりますよ。

何で

041
すもも
自分から進展させたいと思わない相手に対して 相手が進展させれば良いのにと思うのですか? と言うかどう見ても相手の事を好きじゃないですよね。 後がないから手放すのが惜しいだけで。 自分から進展させたいとすら思えない相手なら 例えこの先付き合ってくれる相手が現れない可能性があったとしても お断りした方がいいと思います。

男性女性関係ない

041
らっぱもの
数回デートをしているのに、告白してこない女性と今後どうすべきか悩んでいます。 もう少し様子をみるか、早く次に進むか、彼女が僕をどう思っているのか確かめるか…悩んでいます。 僕の方は、最初はいいなっと思っていましたが、だんだんメールをするのも、会うのも億劫になってきました。 とはいえ、僕自身あまりモテる方ではないので、せっかくの出会いを自分から切るのは勿体ないかなっと思っています。 なんて考えている男性をどう思いますか?

どういうつもりかきいてみたら?

🐧
keiko
 彼に、友達としてつきあいたいのか、恋人になりたいのか、あるいは結婚を前提に考えているか、一度きいてみると良いです。 「なぜそんなことをはっきりさせる必要があるのか?」  と彼がきいたら、その男性はあなたと、はっきり約束のある関係になりたくないと思っています。先がありませんから、そっとフェイドアウトしましょう。

好きじゃないから

🐷
かなこ
告白してこないのです。 あなたから連絡先を聞いたのですし、 あなたは好きでもあちらはなんとも…なんでしょう。 うまく利用されて 体の関係だけなんかにならないだけ、 誠実な人だと思います。

次いってください

041
脱水機
脈ないです。 食事するだけ時間の無駄です。 男性は、落としたい女性を見つけたら時間を惜しんでメール、食事の約束を取り付け、告白しますよ。 「女性から話をふらないと膨らまない」って、 仮にもし結ばれたとしても将来はつまらない結婚生活ですよ。 新しい合コンで、新しい出会いを作ってください。 もったいないです。

告白されたとして・・・

041
JinRock
その彼と本気で恋人になりたいなどと思っているのですか? 自分に自信がないから、「この人を放すと次は難しいかも」などと計算しているようでは、トピ主もそれほど彼のこと好きじゃないのでしょう。 でもプライドがあるから、「どうしてこの人私を宙ぶらりんにしているのだろう、嫌いならはっきりいえよ」などとちょっと悩んでみたり。 いずれにしても、わずか数回のデートで好きだとか嫌いだとか決めなければならないような関係では、タカが知れていますね。 もしかして、トピ主さんかなり焦っていませんか? 冷静に対応しないと、美味しい魚には逃げられて、ダメな魚ばかり買い込むことになりますよ。

素朴な疑問

041
綿飴
まず… 合コンでしょ。しかも三ヶ月前。 その時は、何もモーションがなかった… で…1ヶ月してから幹事を通しての連絡… その空白の1ヶ月は何? 端から順番に当たってみてるの? 普通は、その日か次の日に連絡来るんじゃないの? 合コンって、行ったことないけど。 それからもう一つ。 彼は、幹事を通して連絡とって、会える段取りした時点で告白したつもりかもしれないし。

暇つぶしに数回遊んでもらっただけでは

041
自意識過剰にしかみえない。 相手男性は別にあなたに恋愛感情なんてないと思いますよ。

ほっておけばどうですか?

041
p
そういう男に時間をとるのは、無駄です。 ほっておきましょう。 あなたが、欲しくなれば連絡が来て会いたがるでしょうし、 そこまでの気持ちがないなら、彼からアクションはないでしょう。 そしたら自然消滅でいいじゃないですか。 おそらく、他と比べてると思いますよ。 あなたのことは、迷っていて、それほどタイプではないが、切るほどでもない。 彼も様子をみてるんでしょうね。お互い様です。

まだ一ヶ月

041
ゆっくり行きましょう。 彼のほうも、告白しようってほどには気持ちが盛り上がってないのでしょうね。

トピ主です。

041
アニーポコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 彼とは、さよならして次に行く事にします。 彼の気持ちはわかりませんが、自分の気持ちははっきりしました。 因みに、私は現在28で彼は38です。

何をだらだらやってるんですか。

041
なしりんご
合コンで知り合ったんですよね? お互いに「出会い」が目的だったわけです。 何回か会って見極める権利(にして義務)は双方に同様にあると思います。 > 最初はいいなっと思っていましたが、だんだんメールをするのも、会う > のも億劫になってきました デートを重ねて気持ちが下がってくる相手をキープするほど、あなたは 切羽詰まっているのですか? 一方で「せっかくの出会いを自分から切るのは勿体ないかなっ」とは 何とも軽い(笑)。 > なかなか進展しない関係に疲れています。 > だからと言って此方から進展させる気にもなれません。 トピ主さんはおいくつでしょう? 毎週、そんなつまらない相手とデートする余裕があるのですか? 経験がないから「そんな男でもキープ」って悲しくありませんか? 今後それなりの仲になる相手は、何もその人でなくてもいいのです。 今更向こうから告白されたって断るんですよね? さっさと切って(大人でしょうから言い方は考えて)、次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧