本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママチャリ購入について悩んでます~エルゴで間に合うか~

ママチャリ購入について悩んでます~エルゴで間に合うか~

レス7
(トピ主 0
🐤
ひまわり
子供
現在8カ月の子どもが1人います。 車がないのでいつもベビーカーで外出しています。 これからどんどん暑くなってくるのでベビーカーだと大変だと思い、ママチャリ購入を考えています。 実際は前乗りでもあと2カ月しないと乗れないのですが(夏が半分過ぎてしまいますね)、前乗りできるタイプを買おうか(アンジェリーノなど)それとも後から後ろに椅子を着けられるタイプ(ボーテなど)を買って後ろに乗れるようになるまでおんぶ紐でいこうか迷っています。 私は友人にもらったおんぶ紐を使っているのですが、子供が最近重くなってきてくいこんで痛いんです。エルゴ使って自転車に乗ってるママ前乗り着き自転車の必要性を感じますか?1歳半くらいまでエルゴ×チャリでいけてるママ、いたらコメントください。

ランキング

レス

2歳までやってました(笑)

🙂
ハルカ
生後7ヶ月くらいから、2歳までおんぶ紐(アップリカのやつ)+普通の自転車でウロウロしてました。 よっぽど珍しかったのか、数人の近所のママさんに「いつも見かけるけどすごいパワフルですね~」とか声をかけられてました(苦笑) 次の子妊娠したので自転車はやめましたが… 2歳になればかなり歩けるようになるので、今は上を歩かせて下はベビーカーです。

アンジェリーノですが

041
三人乗り
二歳二ヶ月と五ヶ月の二人の子持ちです。 エルゴではありませんが、 三人乗りの「アンジェリーノ」に二歳二ヶ月を前に乗せ、五ヶ月はおんぶで使っています。 上の子を後ろに乗せることもありますが、重心を後ろに取られるとふらつきやすいことと 上の子がうとうとした時に落ちやしないかと気になって仕方がないので、もっぱら前乗せです。 まだ八ヶ月なら、当分前乗せがいいかな?

エルゴ

041
kili
1歳3ヶ月(10キロ)の子供をエルゴで抱っこしてますが 肩にめり込むなんてことありません。 8ヶ月の赤ちゃんなら本来楽々なはずだと思いますが。 肩紐や腰ベルトの調整をしてみたら 楽に抱っこできてチャリも要らなくなるかも?

似たような状況です

041
ボテボテ
3歳の長男と、9ヶ月の次男がいます。 車が無くていつもベビーカーというのも一緒で、エルゴを使っていて、最近 ボーテを購入しました。 9ヶ月の次男は身体が大きくてシッカリしているので、7ヶ月の頃から ボーテのフロントシートに乗せてました。(当時で9kg近く) おすわりが出来ているのであれば、タオルで隙間を埋めるなどすれば充分 前の座席に乗せることができますよ。 それから、もし2人目のお子さんを考えていらっしゃるのであれば、どの道 前も後ろも座席が必要になるのではないかと思います。

ただいま1歳の娘は

🙂
ちぃ
8ヶ月からアンジェリーノに乗せてます。 それまでは抱っこ紐でしたが重くなってきたので。 自転車屋さんもお座り出来れば大丈夫って。 試乗できるお店もあるので乗せてみるのもいいと思います。

自転車!

041
そな
絶対便利ですよ! すごく行動範囲が広がりました。 私はちびが小柄だったので、1歳3ヶ月までずっとエルゴだけで頑張ってましたが、やっぱり自転車の方が断然楽! 体の疲れ方が違います。 私は荷物を後ろに載せるのが怖いのでボーテにしました。 欲を言えば電動にしておけば良かった!ってこといです。

やっていました

041
おれまま
エルゴでおんぶして、1歳4ヶ月まで乗っていました。今はその自転車で後ろのシートをつけて乗せています。(現在1歳8ヶ月) うちはマンションなので、立体駐輪場のため、一度自転車を引き出して子供を乗せなければならず、歩き始めのが遅かった我が子では、単純に前も後ろも乗せられなかっただけですが…。 今後、もう一人お子さんを持つ可能性があるなら、アンジェリーノのような3人乗り対応を購入された方が良いように思います。 前に乗せるか、後ろにするかはお子さんによるかと。うちの子は最初から後ろですが、全く問題ありません。たまに寝ています…。 しっかり歩けないと、自転車で行った先で結局エルゴが必要なんですよね。そういう意味では、いけるところまではエルゴで頑張ってみるのもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧