本文へ

年子のベビーカー事情

レス7
(トピ主 0
🙂
ミルクティー
子供
1歳になったばかりの娘をもつアラサーママです。現在妊娠中で年明けに出産予定なのですが、ベビーカーをもう1台買うか悩んでいます。 今使ってるベビーカーはAB兼用もの。車は普段乗らないので、バスや電車を使う時は抱っこ紐も併用しています。子供乗り自転車はありません。 このような状況なのですが、年子を持つママさんはベビーカーどうしてますか?

ランキング

レス

立つスタイル。

🙂
りーず
ベビーカーの取手の下にとりつけて 子供が立ってベビーカーの取っ手につかまるのを使ってる人はいたかな。 しばらくは抱っこ紐になるでしょうけど。 子二人移動は私の周りには 電動自転車や車移動の人が 一番多かったです。 子が複数になると、 どちらかの体調不良で病院や 上の子のイベントに付き合わせなきゃならなくなる。 下が歩き出すと非常に厄介。 二人が同時に別方向に走り出すのでね。

双子用のベビーカー

🙂
おばちゃん
時々見かけますよ。 「同じ日に産まれてないよなぁ」って感じのふたりを双子用のベビーをに乗せてるの。 ベビーカー2台をひとりでは押せないけど、双子用ならひとりでおせる。 お出かけはいつも旦那様と一緒でも、病気の時とか健診とか、母ひとりでふたり連れて行かなければならないこともありますよね。 駅は、エレベーターがあればいいけど、バスは難しいかな? 抱っこして、大荷物持って、畳んだベビーカー持って、上の子と手を繋いで…目眩してきた… もう逆に車の練習したほうが楽かも。(あれば) で、ベビーカーは双子用。

うちはA型ですが

🙂
自分を大切に
うちは1歳10ヶ月差の姉妹です。 出かける際は抱っこ紐とベビーカー 又はベビーカーとバギーボードというベビーカーの後ろにつけて立ち乗りできるようにするのを使っています。 うちのは立ち乗りしかできませんが、最近は座って乗れるようにできる物もあるようです。 うちは上も下もベビーカーと抱っこ紐を基本は嫌がらなかったのでこのスタイルで下の子1歳超えました。

上の子は歩かせた

🙂
esezou
ベビーカーの種類が昔と今は事情が違うとは思いますが。 上の子は簡易な軽いベビーカーにし、殆ど歩いてもらいました。 出かけるときはどちらかが上の子の手をつなぎ、どちらかが下の子のベビーカーを押す。 まさかワンオペですか、 >年子を持つママさん と言ってるところ見ると。 ワンオペなら2人用以外の選択肢はない。 年子なら夫も子育てしないときついよね。

おんぶ好き

🙂
アイオライト
みなさまが嫌うおんぶにA型ベビーカーでした。 前抱っこは、おしゃれにはなりますが、わたしには足元が見えにくくて。上の子と手を繋ぐと、歩きずらく、また前に赤ちゃんがいると動きにくいので、おんぶが大好きでした。 最初は上の子を背に、下の子をベビーカーに。成長してきたら、下の子を背中に、娘は手を引いて。結局、上の子を前で抱っこして、後ろは下の子をおんぶすることもありました。 最近、おんぶの方になかなか会わないないのですが、当時通っていた幼稚園が集団登園をやっていた関係で、おんぶの方がたくさんいました。 公園で、下の子は早くからブランコ、滑り台をおんぶで楽しんだからか、高いところ、遊具は早くからスイスイ一人で遊んでました。 下の子おんぶして、子ども乗せ自転車も、そのうち、前後に子どもを乗せて。 そんな子らも、反抗期、思春期真っ盛り。トピ主さんも元気に年子育児できますように。

1歳8カ月差年子です

🙂
mina
うちの場合、下が一歳前まではAB兼用と抱っこ紐。 一歳以降はさすがに重たいので、ベビーカーにバギーボードというんですかね。ステップをつけて上を立たせてました。 B型を買ったのは、子どもがさらに一人、1歳10カ月差で増えたから。 軽いB型の方が扱いやすかったので。車に載せることもあるし、バスに乗ることもあるので、軽い方が楽でした。末っ子が四歳ですが、未だに乗りたがります笑 ベビーカーに次男、ステップに長男、抱っこ紐長女で歩いてました。 最近は二人乗りベビーカーでも、横並びでなく前後のタイプもあり、幅がコンパクトでいいなぁと思いました。 今から買うならそっちも良いなと思います。上の子も、疲れたらやっぱり座りたがるから。 B型は車に乗せたり、頻繁にバスに乗ったりとかしないのであれば、そんなに要らないかなぁと思いました。普段、ガンガン電車バス乗ります! お出かけ好きで徒歩でモールやスーパーどこでもいきます!なら、軽くて取り回しがいいので、私はB型にステップは重宝しました。 保育園ママさんたちはほぼAB兼用で通してますね。

エアバギー

🙂
より
2歳差でしたのでまた違うかもですが。 結局、エアバギー二人乗りが1番楽でした。耐荷重30キロくらいまでなので、3歳5歳くらいまでは余裕で使ってましたねー。操作性がよいし、腰がしっかり座れば特にキツそうでもありませんでしたよ。皆に笑われたりはしてましたが。ちょいイレギュラーですが参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧