本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子が「臭い」とからかわれたら・・・

我が子が「臭い」とからかわれたら・・・

レス41
(トピ主 1
041
ペパーミント
ひと
小1の娘の母です。
娘は元気でお友達もたくさんいますが、ごく一部の男の子にからかわれたり馬鹿にされたりするらしく、その話をする時は本当に憂鬱そうです。
最初のころは名字をもじったあだ名を言われていたそうで、本人は相当嫌だとは思いますが小学校低学年の子供同士にはよくある話かなとも思っていました。

最近、その子に時々「ウン○臭い」と言われるらしく、それを聞いた時はさすがに切なくなりました。
朝晩しっかり歯磨き・洗顔をしていますし、衣服に関しても清潔なものを着せています。
もちろん毎日シャンプーもしていますし思い当たることは全くないので、単にからかいの一部なのかなとも思いますが、臭い云々言われることで本人が必要以上に気にしてしまうことを心配しています。
「○○(娘)ちゃんは全然臭くないし、むしろいい香りだよ」と励まして(?)はいるのですが・・・

親が介入するような問題ではなく、そういうことにも向き合って自分で解決したり乗り越えたりしなければ、とはわかっているのですが、あまりにひどいようなら今後どうしようか・・と考えてしまいます。
そのお子さんの親御さんは昔からの知り合いで仲もいいので余計に悩ましい問題です・・・

ランキング

レス

香りの良い携帯パウダーシート

🐤
ゆきぽよ
を持たせてはいかが? もちろんイジメの可能性はありますが、一番大事なのは娘さんのお気ちでしょう。 自分がいい匂いがしていると感じたら、そんなの屁でもありませんよ。 万が一の可能性として、脇汗があります。 だからこそのパウダーシートなのです。 某有名メーカーのマンダリン・・の香りだったと思いますが、香りがフルーツでとっても周りに好まれました。お子さんもそれなら大丈夫だと思いますよ。 先生にも一言、こういう理由でこれを持たせますとお断りになればよろしいかと思います。

いやいや

041
neneko
介入する問題でしょう。 単なるあだ名では無いですよ。十分問題な事です。 言って良い事と悪い事あるでしょう?子供だから?子供だからこそ「悪い事」と誰かが教えなければいけないのではないでしょうか。 娘さんも「いやな事」と言って居ますよね。確かに家でのフォローも必要です。でもその前に、その様な発言をしている子こそ問題でしょう?お子さんは身なりもきれいに気を付けている。 ちゃんと担任に相談すべきです。学校になにか言うとモンペと言われそうだし…と思っているのかも知れませんが、これは「イジメ」ですよ。言葉の暴力。

伝えてはどうですか

041
らいる
仲の良い方なんですよね。 ならば、それとなく伝えてはいかがですか? 我が子が「くさい」って言われて、気になって仕方ないみたいなの。 何か本当ににおっているんだったら改善したいんだけど、何の匂いか聞いてみてくれる?、と。 常識ある親なら、言っているのか、どうして言うのか、理由がなければ叱責し、改善してくれることと思います。 恐らく、相手のお子さんは、元気なお嬢さんだから何を言っても笑い飛ばして気にしない、位に思っていると思います。 男の子なんてそんなものです。 そんなことを言ってからかうなんて、私の息子だったらキャンと言わせますが。 子どもは一旦言い始めるとしつこいです。 その子のいう事を真似する子どもが出てくると面倒です。 さっさと相手のお子さんを抑えてあげてください。

知り合いの子供だろうが関係なし

041
くまぱんだ
私の夫の母は、夫が小学生の頃に夫をいじめた近所のお友達の家に怒鳴り込みの電話をかけ、 家にこさせて親子ともども謝罪させたそうですよ。 「こういう悪い芽は早めにつみとらないといけない。お友達の子にも悪い事をしているんだと いうことをわかってもらうためにも、必要なことだった」と言っていました。 我が子を守るってこういうことではないでしょうか。小1の女の子はまだ自力で解決なんてできないですよ。 解決する方法をおしえてでもいるんですか? 知り合いのお子さんだとか遠慮してないで、自分の子供が苦しんでいるのを助ける方が大事だと思います。 いつでもお母さんは自分の味方で、つらいときは助けてくれるんだということを娘さんにわかってもらえる いい機会だと思いますよ。

昔ながらの知り合いなら

😡
記憶喪失
尚更言えるじゃないですか 「うちの子さクラスの子に臭いってからかわれて結構辛いみたいなんだよね 何か聞いてる?」って 低学年ならまだ親がでていって収まることが多いです 先生にも相談しましょう 私ごとですが 香水ババァって苛められていました… 母の香水の匂いがうつってたみたいで ほのかに匂ったんですよね… ババァみたいでくせぇんだよって 辛かったなぁ そのトラウマか 私はほとんど香水つけません… 結構幼少期の思いでって引きずります ましてや ●●●臭いなんて失礼極まりない… 体の事をのぞいて原因が思い当たらないなら お母さんが動いてあげて下さい 私の母は 「いい匂いだからいいじゃない」終了~ でした

お手紙を

🐶
ハチ
ペパーミントさん こんにちは。 臭いってデリケートな問題ですよね。 それは大人も子供も変わらず。 似たような事が娘にもあり ただ親が介入するのもなぁ~と悩ましかったのですが 加害者の男の子宛てに娘から手紙を出させました。 自分がそうされてどんなに困っていて悲しいか 娘の気持ち&言葉で書きました。 一応私がチェックし、切手を貼り投函しました。 すると嫌がらせはピタッと収まりました。

息子ですが

041
ぶどう
うちの子は男の子ですが、一年生の時に他の男の子数人に「臭い」とからかわれ泣きながら帰ってくることがありました。 息子も活発で友達も多く、一部の子からだけだったようです。 やってる子達はおもしろ半分でしょうが、本人にとっては臭いなんて言われたらかなりにショックですよね。 女の子だったら余計だと思います。 初めは親が出ていいものかと迷いましたが、三回息子から聞いたところで私は担任の先生に話をしました。 次の日、息子がまず呼ばれ先生と話をしたそうです。泣きじゃくって話をした息子に先生は大変驚かれたようです。 その後言った子全員が呼ばれ、事実確認できたところでみんなこっぴどく叱られたそうです。 それからは嫌がらせもなくなり、その子達とも普通に仲良くしているようです。 高学年になるとまた違う対応が必要だと思いますが、一年生には一番効く方法だと思います。 ただ娘さんが言ったと言わず、目撃していた人がいたということで話をしてもらった方がいいかもしれません。

男の子に言わないでって直接言います。

😑
ぱんだ
小1の子に自分で言いかえせって言うのは、酷だと思うので。 子供にはよくある話っていうのも、大人が思うことであって、当の本人は 大変つらいんじゃないかなあ。 くさいなんて、人に言ってはいけませんよね。今大人がきちんと怒って、いじわるした 男の子の心に分からせないと、(その子の為にも)よくないと思います。 親御さんと仲がよくて気まずいなんてのは、実にくだらないです。 お母さん、がんばってください。

担任に相談してください

hitomi
それも担任の先生の仕事です。勉強だけを教えるのが学校じゃありません。思いやりや優しさを学ぶ機会だと思いますよ。 親からの情報も必要です。 早く解決すると良いですね。

相手の親御さんに相談しては?

041
ことこ
昔からの知り合いで仲良しというのですから 逆に 相談されては?と思いました。 もしかしたら 何かに嫉妬して言ってるだけなのに それが飛び火して他の子までいうようになったら・・・と思いませんか? 私なら その子の親御さんに「叱らないでくださいね。本当にそうなのか知りたいし ご相談したいんです。」と理解いただいてから話します。 注意してくださったら嬉しいけれど叱らないで、と仰れば 気持ちは伝わると思いますけど。 そして、本当に何か臭いの原因があるなら突き止めて改善したいですね。 家の匂いという事もあるし。 小学生低学年の頃って 些細なことが沢山あります。 学校の先生に言った方が良い事もあれば ざっくばらんに親御さんに訊いたり相談するのも話を大げさにせず事も収まり 互いに一層仲良くなる事もあります。 あだ名も皆に飛び火して沢山の子から言われて お嬢さんが傷つかないように あまり深刻にならないうちにサラッと訊いてみたら良いですよ。

出かける前に

🐤
あらふぉ
ほーら、いい香りだねと女子高生が使うようなヘアコロンをお母さんがひとふきしてあげるのは? お嬢さん精神的にだいぶちがうと思いますよ。 暴言やからかいは先生に相談なさったら。

うちもそうです。

😠
M子
仲良くしてる子に、大人のいないところで言われてました。遊びに来ても、母親の私の前でも、ムカつくとか、バイ菌がうつるなど、ばれない様に言ってます。仲良くしては、無視したり、嫌がらせをするので、遊んでても可哀想です。意地悪するなら遊びに来ないで欲しいです。言う子はもともと意地の悪い子で、うちの子以外にも意地悪をし、ターゲットを変えたりしてます。 たまに、親に指示されてるのでは?と思うようなこともあります。臭いと言ってる男の子は、子供の仲良くしてる子にも、吹き込んでるようで、こそこそ言っては笑ってるそうです。その男の子の母親は、挨拶もしませんし、陰湿な感じで、うちの子は活発でスポーツ万能と自慢ばかりで、うちの子には悪いイメージの陰口ばかり言います。うちの子を孤立させるように仕向けてるようで、酷くなるようなら、直接親に直談判するつもりです。そのために、いろいろ証拠ををあつめます。

学校に相談を

お豆腐ちゃん
同級生の男の子から臭いと言われるのはショックですよ。 特に臭いと言われる原因がないのならば、なおさらです。 からかいや悪気はなかったと言い訳されても、この事はキツイですよ。 私は子供の頃、同じような事を男の子から言われた事があります。 親にも言えず、お風呂に入るとゴシゴシ体全体を洗いまくっていました。それでも言われ、毎日学校に行くのが苦痛でした。 心の傷になりますから、早めに相談して下さい。 いくら母親と仲が良くて関係を壊したくないというのは親のエゴです。

まずは先生に話すことです

041
はる
事実でない本人が傷つく言葉を使われてツライですよね、「臭い」なんて酷いことを言われ黙っていることはありません! 先生は娘さんがそのように言われていることをご存知でしょうか? 連絡帳に書くなり学校に電話するなどして先生の方から厳しく注意してもらいましょう。 こちらに非はないのですから 堂々といきましょう、頑張ってください。

におい の再確認を

041
coco
子供って敏感です。 なにか、においがあるのかもしれません。 たとえ、それが柔軟剤のいい香りだったとしても その子にはなじみのないクサイニオイなのかもしれませんし。 梅雨時期、洗濯物の部屋干しのにおいなども 家族で鼻が慣れているとわからない場合があるかもしれません。 んー 他のお友達ににおわないか聞いてみて(正直な子に) におわないようだったら、からかい対策しなければいけませんね。 イヤ ヤメテ って言えない子は、イジメやからかいの ターゲットになりやすいです。 本人ともそういうことを話をし、ずっと続くようでしたら 夏休み前の懇談で、先生に一度本人が悩んでいると 相談されてはいかがでしょうか?

いくつかの方法

🙂
とんことり
先生に相談するのが手っ取り早いとは思いますが トピ主さんが男の子のお母さんと仲が良いなら、 そのお母さんに、伝えるのは? (ごめんねー、うちの子気にしちゃってさ、みたいな軽いノリであっさりと) それか、子供が直接、男子に直接「ウン○臭いのは○くんのほうだよ」と勇気を出す。 それか、トピ主さんが、男子に学校に行ったついでや帰り道に 「ねねね、うちの子ウン○臭くないよ、気にしてるからもう言わないでね」と優しく言う(優しくがポイント、まだ低学年の男子だし、何も考えず言っちゃってるかんじもするので) これはまさか母親から言われるとおもってないだろうからすぐ止むのでは?

先生に相談しましょう

041
三児のハハ
小学校1年生ですよね? 生まれて、まだ6年ですよ。 向き合って自分で乗り越えられる年齢とは思えませんし、 だんだんエスカレートして周りからも言われるようになったら 対処としては遅すぎです。 こういう時は先生に介入してもらって早めに手を打たないとダメですよ。 歯磨きしたり清潔な服を着ていくことと、 男の子が「臭い」と言うことに、たぶん何の関連性もないと思う・・・。 それは、解決策じゃないです。 昔からの知り合いで親同士が仲がよかったら、娘さんがからかわれても 泣き寝入りですか? それは、娘さんとの信頼関係に傷が生じますよ。 先生に、様子を見てもらえないか相談して下さいね。 意地悪言う子に自分で対処できる年齢は、もうちょっと先だと思います。

???

041
あおいあい
>親が介入するような問題ではなく なぜそう思われるのですか? 小学校中学年までの問題は親が介入することによって解決しますよ? もし御嬢さんがよそのお子さんに「ウン○臭い」なんて言ってることを知っても ペパーミントさんは放っておくのですか? いえ、言ってることを知りたくないのですか? 小学校低学年ではまだ問題に向き合ってどう解決したらいいのかもわからない時期じゃありませんか? たとえ本当にウン○臭いとしても人に向かって言ってはいけないんだと言うことを そのお子さんにも学ぶ機会を与えてあげた方がいいと思いますが。

別角度から

中央線
お子さん、便秘してませんか? 強力な便秘だと、内蔵から口に臭いが上がってくる事があります。 違ってたら、ごめんなさい。

娘さんが可愛らしいのが原因かも・・・

041
私は去年まで、小学校に勤務してしました。 そこでの経験なのですが、低学年の男の子は好きな女の子への愛情表現が素直にできず、からかう、いじめるといった行動に出ていました。 どんなことでもいいから、好きな子の注意を引きたい、かまいたい、かまわれたいという気持ちからの行動みたいです。 好きな子をいじめるなんて、漫画の中だけのことだと思っていたのでビックリしました。 学校での児童同士のトラブルですから、親が介入しないで娘さんの力で解決できたらいいですが、どうしても心配なら担任の先生に相談してみてください。 その場合、「うちの娘がいじめられてるんです!!なんとかしてください!!!」と怒鳴りこんだりせず、「娘がクラスメイトの男の子の一部に嫌なことを言われて落ち込んでいます。私は、娘が何か怒らせる事をしたんじゃないかと娘に聞いてみたんですが、本人はわからないと言うばかりなんです。先生、お心当たりはないですか??」という風に聞いた方がいいですよ。 モンペなんて言葉に学校は敏感ですから・・・ 先生が頼りにならなかったら、男の子の保護者に同じように話してみるのもいいかもしれません。

2度目です。横ですが・・・

041
ぱんだ
いろいろな意見があって当然ですが、個人的には 香水をふったり香りのものを持たせるのは、解決にならないと思いました。 むしろ嫌がらせを助長させるような気がします。 何しろ小一ですから、香水なんてつけたら・・・今度は何臭いと言われるのでしょう。

わたしも経験あります

😨
朝顔
私が小2のときウンコ臭いと言われたことがありました…。それは下校中、嫌な子に歩いていてうっかりカリカリになった犬のウンチを踏んでしまったのを見られたからでした。子供だから、もうすごいからかわれようで、そのうち尾ひれがついてウンコ臭いになってしまいました。うちの親は泣きながら訴えたら、その子の親にも担任にも強く言ってくれましたよ。 親に守られていると思ってとても気持ちが軽くなりました。 翌年クラス替えでその子とは別のクラスになり縁はきれました。もう少し大きくなってからわかったことですが、同じクラスの子であのときのことを覚えていた子がいて「あの苛めはひどかった。いまでもあいつは許さない」と言ってくれていたこともわかりました。根拠のない苛めやからかいなら必ず見方してくれる友人がいるはずですよ! お子さんのこと守ってあげてくださいね。

貧乏臭い

041
香ほのか
男の子の低俗なからかいなど真に受ける必要ありません。 ほんっと幼稚で馬鹿丸出しですねえ。 ふふふ。 そう言えば「貧乏くさい」と言われてた子がクラスにいましたが。 貧乏の匂いなどありえません。 気になるなら担任に相談ですかね?

よっぽど気が強い子じゃない限り介入する

041
じゅんな
香水の案、いいなとは思ったのですが、一年生だとちょっとダメかもしれません。 というのも、子供って良い匂い=大人=使ってはいけないもの、みたいに言い始める可能性もあるからです。 これがもうちょっと大きくなったら有効かもしれませんが・・・ なので、私だったらはっきりその子に言います。 「ほんとに臭い?臭くないでしょ?言ったらダメよ」って。 親同士仲が良くても子供が傷ついているんだったら、そこはそれ。 自分で言えない子だったら親が言わないと可哀想よ・・ 言われっぱなしで傷つきっぱなしになるんですよ。

親が守りましょう。

041
monomono
親が介入してあげて下さい。 親御さんと仲が良いなら尚更。 一年生だと、きちんと親の言う事聞く年齢なので ちゃんと介入して娘さんを守ってあげて下さい。 親への不信感に繋がりますよ。

柔軟剤じゃなくて?

🐷
あぼがどろ
最近の外国製&フレグランス系柔軟剤は、 案外トイレの芳香剤と似てる香りが多いですよ。 柔軟剤=トイレ芳香剤=トイレ=うんち  という流れではないでしょうか? 我が家も、息子に「トイレ臭い」と言われましたよ。

大人にとってはからかいでも・・・

🐤
ロマンスカー
子供は心の傷になることもあります。 きっとママ(トピ主さん)が深刻に捉えないのをみて お子さんは「気にしなくて良いんだ」と今は思っているでしょう。 でも我慢の限界に達してしまった時に 取り返しのつかないことになる場合もあります。 先生に相談して良いと思いますよ。 連絡帳に、個人名を書くのが嫌だったら 「男の子に臭いなどとからかわれているようです。  頻繁で、本人も辛くなってきているようなので  教室で様子を見ていただければと思います」 と言うような書き方をしたら、 先生にも寄りますが現場を押さえて注意をするか 学級会などで「自分が言われて嫌なことは友達にも言わない」 と話をしてくれると思います。 まだ1年生ですし、わざわざ家に帰ってきて話すと言うことは 自分の力では解決できないと思ってのことだと思いますので 親同士の関係よりも先に、娘さんの気持ちを考えて きちんと対応してあげてください。 「ママが連絡帳に書いてくれた」ということが お守り代わりになって、男の子に「やめて」が いえるようになるかもしれませんよ。

まずは伝えるかな。

🐱
極上ぷりん
1:ご主人が居たら 「パパも小さい時は好きな子に悪い言葉をいっぱい使ったことあるよ。」と言ってもらう。 もしくは「男の子はみんな小さい時は」に変えてみて伝えてあげてください。 「男の子だから女の子が嬉しくなる言葉をまだ知らないんだよ。 嬉しくなる言葉も知らないから女の子が傷つく言葉も知らないんだよ。 大きくなって言っちゃいけない言葉だって気づいて後悔したよ。 (素敵な男の子になったらみんな後悔するんだよ。) 今は言われて悲しいけど大きくなったら許してあげられる素敵な女の子になってね。」 2:男の子の親御さんと先生には状況を伝える。 例えばトイレから出てくる瞬間を目撃=その言葉が浮かんだ。 または香りの良いシャンプーや洗濯洗剤を使っているのなら 嗅ぎ慣れていない匂い=臭いとなる可能性もあります。 香水系は逆効果になるかも。 子供(男の子)にはよい香りと感じる可能性が低い。

その子の親御さんに相談。

041
いちこ
場合によっては、本当に臭いということもあります。 ただウン○臭いかどうかは別にして。 外国産の柔軟剤なんかだと、人によっては本当に臭いと感じるようです。 あとは、洗濯の生乾きの匂いとか。部屋干しの匂いとか。 昔からの知り合いの親御さんなら、 「○○ちゃんが、ウチの子のことを臭いっていうのだけど、どんな臭いか教えてもらえないかしら?柔軟剤を変えるとか、洗濯の干し方など検討しないといけないから」 などなど、最初は抗議ではなく、「臭いの原因が知りたいの」ってニュアンスで聞く。 からかって言ってるだけなら、抑止力にもなるだろうし。 いきなり抗議ではなく、その辺から探り入れてみたらどうかな。

親と知り合いなら

041
PEE
直接言った方が良いです。 今時の先生は、個人に注意などしなくて クラス全体の問題にしますから、 問題が大きくなって余計に娘さんに つらくなってしまう可能性があります。 自分も小1の末っ子がいますが、 自分の娘がそんな事を言われたら、 その言った子供に直接文句を言っちゃうけど。 大人の男から言われればピタっとやめますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧