誠に勝手なトピですが、辛口ご遠慮ください。
今年の2月に父が脳梗塞で倒れ、左半身不随になりました。
その際父の蓄えと、父の保険で重度疾患のお金がおりすのを使用して二世帯を建て一階をバリアフリーにして父と母と一緒に同居しようと夫が言ってくれてその方向で話が進んでました。
でも初めはするといっていた母が今になり母が「やはり父の介護はできないし離婚する」と言い始めました。
無理もないかもしれないです。
父は私が産まれる前から、言葉の暴力がある人でそれが原因なのかわかりませんが母が統合失調症になり入退院を繰り返していました。私が中学校の頃から父は家に帰ってこずによその家で寝泊りしていました。お金はいれてくれたかもしれないですが、仕事が成功するまでは(といっても胸を張って言える仕事でもなく、年金も支払っていないし確定申告もちゃんとできない仕事です。その後の手続きも大変でした)母の実家に借金をしたりしました。母の両親は結婚を反対したそうですが母も私が産まれたから逃げれなかったそうです。
その後今になって父の浮気も発覚しましたが母には報告してません。
そんな父なので母は世話できないといってきました。
でもお金も私達は貰ってしまったし、その手前世話をしないといけないし見捨てるのは可哀想だと強く思います。
私達もまだ20代後半、子供も半年です。
なので母の協力なくてはできないと思っていますが、母の病気も悪化してしまうのではないかと今になって不安になってきました。
夫は父と母が離婚して生活保護を貰ってらもらい、特養があくまで施設にいれてその間の浮いた分はもちろん自分たちで払おうかといってくれてますが罪悪感でいっぱいでたまりません。
父もリハビリを頑張って一緒に住むのを希望に頑張っていましたから・・
長くなってしまいましたがご意見お願いします。