本文へ

介護と協力について・・

レス10
(トピ主 0
🐤
もくもく
ひと
誠に勝手なトピですが、辛口ご遠慮ください。
今年の2月に父が脳梗塞で倒れ、左半身不随になりました。
その際父の蓄えと、父の保険で重度疾患のお金がおりすのを使用して二世帯を建て一階をバリアフリーにして父と母と一緒に同居しようと夫が言ってくれてその方向で話が進んでました。

でも初めはするといっていた母が今になり母が「やはり父の介護はできないし離婚する」と言い始めました。
無理もないかもしれないです。
父は私が産まれる前から、言葉の暴力がある人でそれが原因なのかわかりませんが母が統合失調症になり入退院を繰り返していました。私が中学校の頃から父は家に帰ってこずによその家で寝泊りしていました。お金はいれてくれたかもしれないですが、仕事が成功するまでは(といっても胸を張って言える仕事でもなく、年金も支払っていないし確定申告もちゃんとできない仕事です。その後の手続きも大変でした)母の実家に借金をしたりしました。母の両親は結婚を反対したそうですが母も私が産まれたから逃げれなかったそうです。

その後今になって父の浮気も発覚しましたが母には報告してません。
そんな父なので母は世話できないといってきました。
でもお金も私達は貰ってしまったし、その手前世話をしないといけないし見捨てるのは可哀想だと強く思います。
私達もまだ20代後半、子供も半年です。
なので母の協力なくてはできないと思っていますが、母の病気も悪化してしまうのではないかと今になって不安になってきました。
夫は父と母が離婚して生活保護を貰ってらもらい、特養があくまで施設にいれてその間の浮いた分はもちろん自分たちで払おうかといってくれてますが罪悪感でいっぱいでたまりません。
父もリハビリを頑張って一緒に住むのを希望に頑張っていましたから・・

長くなってしまいましたがご意見お願いします。

ランキング

レス

親は何歳ですか?

hitomi
離婚は親の問題で仕方ないです。口出すことじゃありません。お母さんに元旦那の介護義務は無いです。自活してもらいましょう。調停離婚でお金の分配をきちんとしてもらい、1人で頑張ってく覚悟をするようお願いすべきです。生活保護でしか暮らせないと判断されるかは疑問なので、いくらか毎月仕送りしてあげても良いと思いますが。 問題のお父さんですが主さんたちで介護出来ます。病院に相談して今後の相談をしてください。在宅介護ヘルパー等のコーディネーターなる人がいます。 また、病人の介護をするという理由なら赤ちゃんは保育園に預けられますから手続きしましょう。 改築するだけの貯金は半分位はお母さんに渡すでしょうが、残りが特養に入ってもらう準備金になります。でもそれは自宅で散々お父さんを見た結果やむを得ずの入所、最終手段です。1人で置いておけないなら同居しかないです。そのお父さんが居る主さんと結婚したんですから、旦那さんとお互い励まし合って介護してあげてください。

同居しない

041
小黒章弘
同居はしない方が賢明だと思いますが・・・。 失礼ですが同居、介護を余にも簡単に気楽に考えていませんか? お母様は若い頃に受けた仕打ちは忘れる事は出来ないんです。 何となく家族だから、血が繋がっているから分かり合えると貴方はそう思っているような気がします。 お金は貰ったと言いますが使っていませんよね? そのお金で施設を捜した方が良いです。 施設は可哀想と言う人がいますが自宅で看る事を思えばお互いに楽です。 仮に二世帯にしたとしますよね、ストレスで何もかも上手く往かなく成ります。 今お父様がどのように生活しているか分かりませんが、貴方が通いにして距離を保つ事です。 二世帯は便利なようですが精神的に大変なんです。 貴方が一人っ子なら良いのですが他に妹弟がいれば相続トラブルに成ります。 また売却するのも普通の戸建より難しいです。 良く考えた方が賢明です。

施設がいいと思います

041
molt
トピ主さんが罪悪感を抱く気持ちはわかりますが、母親に介護をさせるということは、その罪悪感を消すために母親に犠牲になれと言っているのと同じです。母親を犠牲にすることには罪悪感はないのですか? 二世帯住宅を建てるにしても、実際に介護するのは母親ですよね。トピ主さんは子供を理由に、大して力になれないと思います。 夫婦仲が良くても介護はつらいものです。まして仲が悪ければ、あと何年我慢すればいいのかもわからない、先の見えない地獄です。元々暴言のあった父親なら、満足に動かない体に苛立ち、更に暴言が増えることでしょう。 そんな環境に母親を置いて、父親を家に引き取ったから自分は孝行したと自己満足するのですか? 家に引き取るつもりなら、自分が介護の主力になるつもりでいてください。 実際に介護をする立場の者にとって、介護しないのに可哀相可哀相と口だけ挟む身内が一番の敵です。 自分では介護を出来ないと思うのなら施設にお願いするべきだと思います。 二世帯住宅を建てたら、家族で介護できる環境と判断され、施設には入れない可能性も高いのでお気をつけて。

正直・・

041
NAVI
かわいそうとか罪悪感で、ずっと面倒がみれるとは思えないです。 子供が動き回るようになったら、子供の面倒だけでも大変ですよ。 また、言葉の暴力の対象が今まではトピ主さんのお母さんだったの でしょうが、離婚すると今度はトピ主さんになるかもしれません。 私の父がそうだったので。 お父さんには施設に入ってもらって、今は育児に専念するのが いいと思いますよ。

まずはお子さんの事を考えてあげて下さい

041
青葉
トピ主さんが病気のお父様の事を心配されるのは当然だと思いますが、なかなか厳しい状況だと思います。 お母様の立場の方が健常者でもむずかしいでしょうに、お母様自身が病人である場合、トピ主さんが両方の介護(看護)をしなくてはならなくなるかもしれません。 その場合、トピ主さんのお子さんに一番しわ寄せがいくでしょう。 施設に入って頂いたとしても、トピ主さんに負担がゼロという事は全くありません。金銭的な意味だけではなく、です。 ご両親様にしてあげる事、してあげなくてはならない事はたくさんあります。 罪悪感は消えないでしょうが、共倒れにならない為にもお父様にも少し我慢して頂きましょう。 現実問題として施設に入るの大変ですので、一人で抱え込まずにいろんな所へ相談して下さいね。

無理なのでは?

041
パルパール
統合失調症になり入退院を繰り返していたお母様が言葉の暴力があり家にも帰って来ず、実家に借金までさせた夫の介護をしたい気持ちになるわけがないと思うのですが… あなたにとっては大事なお父様でも夫としてはね… なんとかお母様の手を借りない方法は探せないでしょうか? でも離婚してお母様はやっていけるのでしょうか?

お母さんを自由にしてあげてください

💔
もくもくさんも無理もないと思うくらいなら私も無理だと思います 今までちゃんとした仕事もせず、言葉の暴力だけでなく浮気もして 自由奔放に生きてきたお父様は覚悟をしているのではありませんか 娘のもくもくさんとしては悲しいかもしれませんが いくら実の両親でも夫婦でしかわからない事情もあります お母さまがお父さまの浮気を気づかないはずはないですよ ずっと前からご存知だったはずです もくもくさんもお若いしお子さまもまだ小さいですから 介護と子育てを両立するのはむつかしいですよ 保険金があるうちに、お父さまは医療施設に預けてはいかがですか そしてお母さまを自由にさせてあげてください

特養を探しましょう

041
心配するおばさん
どんなに強い絆で結ばれた家族だとしても、介護が始まってしまえば必ず誰かに皺寄せが来ます。私は子育てでした。 きつい言い方ですが、お子様の一番かわいい時期と成長の一つ一つ。終わりは見えないけれど機能低下していくだけの親。どちらを守りたいですか? 気を悪くされたら申し訳ありません。こういう場合「育ててもらった恩」に縛られてしまいがちですが、罪悪感は忘れましょう。言いたい人には言わせておきましょう。トピ主さんのご家族(特にお子様)を守ることを考えてください。 私の場合は、さんざん好き放題してきたモラハラDVの父が脳梗塞で●にそこないました。離婚しそびれて、麻痺の残った父に付きそった母は難病に倒れ、母の老後の夢は消えました。私は父が手に負えないと感じたら、迷わず施設に入れます。介護したいと思える人間ではないからです。 トピ主さんはどうですか?すべて丸抱えで、お子様にきょうだいも望めないほど疲労困憊される状況も想定されてますか?仕事で疲れたご主人を毎日笑顔で迎えられますか? ご苦労されたお母様の為にも特養に入れるよう頑張って下さいとしか言えません。まだお若いトピ主さんが心配です。

ババ抜きと一緒

🐷
介護の現場
結局は、誰が最後にババ引くのかになります。 介護ってキレイごとじゃないですからね。 お母さんが「1抜け」を宣言した今になっては、トピ主さん夫婦がババを持ってるんです。 お父さんにババを渡すのか、自分達がババを持ったままにするのか…。 多分理屈では分かってらっしゃると思いますが、感情は中々ついて行かないですよね。 まずは、トピ主さんが大事なものを「リストアップ」して、それに「優先順位」をつけて下さい。 書くって結構冷静に判断できますから。 それをもとにご主人と良く話し合ってください。 ご主人と方針が決まったらご両親との番です。 ひたすら冷静に、両親の離婚前提でトピ主夫婦ができることを伝え、落とし所を見つけて下さい。 全員が円満に納得は難しいと思います、誰かがババ引くことになります。 それでも何らかの合意を得ないと、ずるずる行きますよ。 納得しなくても、了解はしてもらいましょう。 全員が何らかの妥協は必要になるでしょうから。

両親が離婚する場合

041
molt
介護の話しと関係なくてすみません。 ちょっと気になったのですが、両親が離婚となった場合、父親の浮気があるかないかで慰謝料が変わってくると思うのですが、トピ主さんが父親の浮気を黙っていたことにより、母親の受け取るべき慰謝料が減ってしまい、母親の生活が貧しくなってしまうことはないですか? その辺のこともよく考えて、ベストな結論を導き出して欲しいと思います。 誰かが妥協することになってしまうでしょうが、誰か一人ばかりを不幸にする結論は押し付けない方がよろしいかと。 暴言や浮気は許しがたいので、他人である私は父親一人が妥協するのには全く良心は痛まないのですが、実の親子ではまた感じ方が違うでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧