本文へ

姑のにおい

レス24
(トピ主 3
041
眠り姫
ひと
30代主婦です。 姑とは、スープがあつあつで飲める距離に住んでいます。 近いので、孫可愛さもあり、1日何度も我が家に来ます。 掃除が嫌いな姑なので、なんとなくにおう日があります。 家のにおいは仕方ないとして、ぬか漬けやニンニクのにおい、汗のにおい、まざって、何の臭いか分からない時もあります。 鼻が悪い、においが分からないと自覚もしています。 でも、身なりに気をつけるわけでもなく、家を掃除するわけでもなく、お風呂にはいらない日だってあります。 本人が気にしていないから、私が何か言う事はできませんでした。 先日、いつものように家に来ました。 入ってきた瞬間、臭いに気付きました。 いつもよりひどく、思わず、姑から離れました。 4歳の娘がいるのですが、その娘の横に座ると、娘が「ばあちゃん、臭い。」と言いました。 でも、ばあちゃんは「そうか?」という感じで返し、また、娘が「臭い。」と言いました。 「どう臭いんや?」と聞かれた娘は、「なんか気持ち悪い。」と言い、姑は、家を出て行きました。 臭いは、言葉に表しにくいですが、なんというか、時間がたったおしっこの臭いみたいなツーンとくる感じです。 翌日も、同じやり取りがあり、それから、我が家には来ません。 何も言ってこないのですが、気にいらないとしばらく来ず、3日すると、何もなかったかのように来ます。 今までも、理由は違えど、何度かあります。 今回は、少し長い気がしますが…。 臭いと言われたくない事は分かります。 でも、娘が毎回言うわけでなく、今回はひどかったから言ったんだと思います。 ばあちゃんに対して、良くない言葉を言った時には、普段から注意しますが、今回はそんな気になりません。 姑の態度に、正直腹が立ちます。

ランキング

レス

何に腹が立つのですか?

041
みけねこ
姑の態度に、正直腹が立ちます。 とありますが、何に対して腹が立つのですか? いつも臭いにおいをしている事? それとも、孫に言われた後家に寄りつかなくなったこと? どちらもあなたが怒る事ではないと思いました。 臭いは本人にはなかなか気が付かない物らしいですよ。 それからおしっこ臭のような物だとしたら、もしかしたら認知症が始まっていて、 少し失禁しているかもです。これは良くある話です。 どちらにしても、今はそっとしておかれるのがいいのではないでしょうか? もしお孫さんの言葉で臭いに対して、何かしようと思ってくれたのなら良かったですし、 もう少し様子を見られては?

それは加齢臭

041
mamu
 お風呂嫌いな老人に多いみたいです。 柿渋石鹸、というのがスーパーなどで売っています。少しお高いですが、加齢臭には効き目があるそうです。いっそ、お姑さんに、息子であるご主人からプレゼントしてもらっては?老人の肌にいいらしいよ、とか上手に話してもらって使ってもらうのは、どうでしょう?   お風呂にまずは入ることが先ですが、加齢臭は、それだけでは防ぎにくいです。     柿渋石鹸でまずは皮脂のにおいをとり、部屋や服に、消臭スプレーをしないといけないかも。  お姑さんには気の毒ですが、お孫さんに言われて良かったのです。嫁が言うと角が立ちますし。今後は、ご主人の役目と思います。    ご老人の加齢臭は、ままあることなので、お姑さんの態度に立腹しては可愛そうかもしれません。私たちもいずれ行く道です。お風呂に限らず、いろいろとおっくうなのでしょうね。

よかったですね

041
di
気づいてもらってよかったですね。 私も異臭は耐えられません。 でも娘さんを怒った上で「毎日お風呂はいってますか?」と言った方がよかったかも。

素人の意見より、これは学習が早いと思いました。

041
オレンジリング
認知症についての講座を受けてみて下さい。1日だけでしたが、知る事の大切さ教えて貰いました。 お年寄りの色々な変化、十人十色だけどもちょっとした対応、勉強になりました。今後あなたの御両親の為にも是非。 キャラバンで全国規模で認識を広めるサポーター活動(高齢者をより知るという目的)もあるそうで。 消防や学校、接客業など、これを取り上げているそうです。 私もこんどこちらも、受けてみようかなと思っています。 たまたま目指しているものがあり、半分気まぐれで参加したのですが、とても為になりました。

ちょっとちょっと・・・

041
akireta
認知症の初期じゃないかなって心配なんですが。 腹立ててないで、病院に連れて行ってあげてくださいな。 早めの治療が大事なんですよ。

息子は?

041
まか
娘グッジョブ。息子であるあなたの夫はなんで母親に注意しないんですか。

臭いは深刻な問題ですよね

041
はは
>姑の態度に、正直腹が立ちます。 という最後のくだりが良く理解できなかったのですが、つまり「臭い」と言われたくらいで来ないのが腹が立つ、ってことなんでしょうか? さて、わたしも同居30年、においの問題はすごく深刻です。同居していると、臭いや音、気配がそれぞれストレスですが、におうのはたまりません。高齢の姑は尿漏れによる悪臭がひどく、毎日、無理に着替えさせてシーツや座布団まで洗濯しても一回で元通りです。でも、「臭いわ」とはなかなか言えないので、我慢するしかない・・・で、学びました。鼻で息をしなけりゃ大丈夫です。つらいですが口で息するのです。 主さんの場合は孫さんが素直に言ってくれるのでよかったですよ。「おばあちゃん、ちゃんとお風呂に入ってね、くさいもん」とか言ってもらえば向こうも気を付けると思います。遠慮することはありません。気が付かないのが困るんです、これから先ますますひどくなるのですから。 臭いは毎日の入浴洗髪、着衣の洗濯、寝具の交換などが少ないせいでしょうが、気が付かないのはまわりがつらいですよね。おかあさんのそばでは鼻呼吸しない、につきます。

ある程度の年齢になると

041
ほーるもん
女性のほうが加齢臭がひどくなると聞きました。 それと自分の親や周囲の高齢者を見ると 億劫になるのかお風呂や着替えの回数が減っています。 言い分は「あまり汗をかかないから汚くない」って。 このままでは臭いおばあちゃんを娘さんが嫌いになりますよね。 それは娘さんにもおばあちゃんにもかわいそう。 ご主人にお願いして、清潔にするよう言ってもらうことは できませんか? やりとりから思うに、お姑さんは自覚していない様子。 ご主人が気づいて注意するという形にできるといいのですが。

いい機会

🍴
豆大福
デリケートな問題だけで難しいですね。 なかなか人の臭いと言うものは、口にしにくいですし・・・ その点、子供は素直で悪気が感じられないので、丁度いい機会だったかも? おばあちゃんだって、大好きな孫に嫌われるんならショックでしょうし 気をつけようって思わないでしょうか。 もしかしたら尿漏れ?体質なのかもしれませんね。 娘ちゃんが言ってくれてラッキーだったと思いましょう。

酷い嫁。。

041
hitomi
娘さんを注意しないのですね。。 普通の親ならここで、やめなさいと戒めますけどね。。 ここだけでなく、外でも誰に対しても平気で言う子になりますよ。 お孫さんから言われたお姑さんのお気持ち、考えたことありますか?? あなたが日頃からそういうことをしているから娘さんもわかるんじゃないですか。臭いに気づいているにも関わらず何も対処しなかった。 臭いという前にそんなにお近くなら様子を見に行くとか配慮はないのですか。。 心配じゃないのかしら。。 勝手に来るとか、臭いとか、態度に腹が立つとか。。 いいたい放題。。呆れます。 御主人にそのこときちんと報告してみてはいかが? 自分の親を、親子揃って臭い扱いされたら御主人どう思われるでしょう。 何か原因があるはずと心配する事はあれど、、ここまで言うとは。 人に向かって臭いという言い草はありませんよ。 まして、あなたのご主人の親ですよ。。 酷い嫁だわ。。 ちょっとびっくり。。一度読み直してみてはいかが??

腹が立つってなぜ?

041
まち
私だったら人に臭いと言われればショックです。 匂いの原因に思い当たるものがあるなら、それが解決するか改善するまで会うのを控えるかもしれません。 そんなこと言われたらちょっといじけるし、自己嫌悪に駆られてしまいます。 会いたくても二の足を踏んでしまいます。 なぜトピ主さんは腹が立つのですか。 義母さんの匂いはもしかすると尿漏れでは? 尿漏れに悩んでる年配女性は多いけど、決して人には言いませんから。

トピ主です

041
眠り姫 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私の最後の1文に疑問を持った方もいらっしゃるようで、説明不足ですみません。 今まで1日に、何度も来ていたのにぱったり来なくなり、正直気持ちが楽になってラッキーというのと、また、何事もなかったように来るようになるんだと思ったら、なんだかモヤモヤしました。 姑の性格上、臭いを気にして来なくなったというより、自分のどこが臭いんだ。臭いという孫が悪いという感じです。 嫁が言わせたんだと思っているかもしれません。 息子(夫)が言った事まで、「あんたが言わせたと思った。」と何度か言われた事があります。 自分の家のお風呂が古いから、お湯がもったいないからと、お風呂は我が家で入ります。 早くお風呂をわかし、「お義母さん、どうぞ。」と言うのですが、「今日はいいわ。」と断られることも少なくありません。 ここ数日は、お風呂の電話をしたのですが、断られました。 トイレが近いと言ってるので、失禁して臭うのかもしれませんね。 認知症も、頭にはおいていますが、今のところ、そんな感じではありません。

やっぱり、学習してみましょう。私もウロコでしたから。

041
オレンジリング
たぶん、認知症のあらわれ…素人ですが感じてしまいます。 参加した時に、配られたプリントを読んでいるような2度目のトピです。 名称がわかりました認知症サポーターという講座、全国規模で展開してます。 その講座でなくても、地域の近い所で機会をみつけてみて下さい。

年がいくと

😢
ぴよこ
私の母(88)は80歳ころから嗅覚を失っています。 高齢になると 耳が遠くなる 視力が衰える 嗅覚がにぶるなど 色々な症状が出てきます。お姑さんも嗅覚が衰えているのかも知れません。 認知症ではないと決めつけているようですが 自分の失禁に気が付かない、入浴や着替えをめんどうがるというのは 認知症の人によくあることだと思います。私の母もそうです。自分臭いを感じないから臭かったら教えてと私に頼みながら 尿ケアのことをかみ砕いて説明し手助けをしてもなかなか本人はこまめにケア出来ませんし すぐにそのことすら忘れてしまいます。 どなたかのレスにもあったように周囲のものが気をつけてなんらかの手だてをとったほうがいいと思います。 トピ主さんも お姑さんとのことで嫌な思いや苦労などもなさってきたのでしょうからなかなかあなたから臭いのことや サポートは難しいでしょう。息子であるご主人とよく相談なさってください。デリケートな問題だけに難しいでしょうが。

婆さんでも清潔にしなきゃ・・

清潔好き
私の、母は、毎日風呂も入ってるし、匂いませんよ 自分でも、口の匂う人とは、息を止めると言ってるくらいですから 匂う人、年配の人でいます。近所の70後半のお婆さんは、頭が臭いです。 何日も、洗ってない皮脂の悪臭の匂いがします。本人は帽子をかぶっているから 大丈夫と思ってるみたいですけど、本当に匂います。近寄って来たら息を 止めます。 スーパーで、年配の人、たまにおしっこ臭い人います。 匂いは、病気で困難な人以外は、自分の心がけしだいだと思います。 シャンプーが面倒、歯磨きが面倒って、綺麗にする事って基本。 人として当たり前の事ですよ 掃除とか綺麗にしない貴方が悪いと言いたいくらい 今回は、一番言われたくない事を言われたので来ないのでは? 言われたら、もっと清潔にしなさいと言いたい。風呂にも入らないなんて どれだけ怠慢なの?掃除もしないのでしょう?歯も磨かないのでは? 怒って来ないお姑が悪い。気にしなくていいですよ 

主さんは優しいよ

041
さくら
失禁かもしれませんね。 尿漏れ用のシートとかパンツとか、コマーシャルでもやってますから、 それだけ必要としている人が多いんだろうと思います。 姑さんは自分でもわかっているけどプライドが邪魔してなかなか手を出せないのかも。 勇気を出して姑さんに話をして、勧めてみてはいかがでしょうか。 ドラッグストアなんかにも売ってますけど、買いに行くのが恥ずかしいなら、ネットでも買えます。 主さんはよく頑張ってらっしゃる、いいお嫁さんだと思いますよ。 姑さんがそんな状況だったら、毛嫌いして拒絶するお嫁さんの方が多いと思います。 でも主さんは、「お風呂はどうですか?」と電話してあげたのですよね。 普段からもお風呂を沸かしてあげてたんですよね。とっても優しいと思います。 娘さんのことは叱らなくてもいいと私は思います。臭いというのは、大人でも辛いものです。 職場の人の体臭で悩んでる人のトピなんかもたくさんたってます。 なかなか言いづらくて我慢して我慢して…でも我慢できなくなってここに相談されるんですよね。 主さんがうまく解決できるといいなと思います。頑張ってね。

認知症の始まりでは?

041
レモンパイ
認知症になる頃、 匂いや、味がわからなくなります。 検査をして初期のうちに薬を飲み始めると、 進行を遅らせられます。

え~、っと。

041
和辛子
臭いのは困りますよね。 お姑さん、 1.もともとものぐさで綺麗好きではなかった。 2.加齢現象で、すべての日常生活がめんどうくさくなってしまった。 の、どちらかでしょうね。 1.なのであれば、そういうものぐさなお母さんに育てられた息子をあなたが好きになったのだから、仕方ありません。 2.なのであれば、物忘れ外来とか高齢者の相談窓口などに行ってみてはどうでしょうか? あ、それと・・・。 その姑の姿はひょっとしたら「50年後のあなたの姿」かもしれませんよ。 いずれは「行く道」ですから、つっけんどんにしないようにね。 高齢者につっけんどんにしている姿を子どもに見せていると、 巡り巡ってあなたが 子どもから(あるいは婿や嫁から)そういう目に遭う日がくるかもしれませんからね。

姑さん、まだ60~70代ですよね。

041
原因はあるはず
信じられないです。 私も60代ですが、周囲でもそんな臭いのする人はいませんね。 お化粧品の匂いはあっても。 やはり、入浴していないのでは? 面倒な人はとことん面倒なんだと思います。 料理も換気扇を使わないと、家全体に匂いが充満したり、 それが体に貼りついて複雑になったりします。 孫が言ったのは失礼ではないと思います。 4歳の子に言わせてしまうおばあちゃん、何か感じてくれたでしょうか。 もう少し様子を見ましょうか。 夫には話しておきましょう。

地域の包括センター に相談して下さい。

041
知らないって怖い
心がけが当たり前にできなくなってきてるのです。 ケアは声かけからですが、かけ方もあるようです、地域の包括センターなどによく相談をしてから、お互いに過ごしやすくなる為にも、経験のある人の話しを聞いてみて下さい。

認知症を疑ったほうがいい

041
とおります
某テレビ番組のうけうりですが、認知症は、記憶より先に 嗅覚が鈍るそうです。 それも、左側の嗅覚が。 失禁の可能性もあるなら、なおさらです。 ご主人とよく相談して、医療機関に相談するほうがいいです。 本人をいきなり連れていけないと思いますので、まずどこかに 問い合わせてみてはいかがですか?

トピ主です

041
眠り姫 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 温かいレス、本当に嬉しいです。 また、厳しい意見もいただき、大事に読ませていただきました。 私は、祖父祖母がいる家で育ちました。 祖父祖母だけでなく、年寄りと関わる事が多い環境でした。 だから、年をとってからの臭い、鼻がきかないから、気付かない。 そういう事は、知らないうちに分かっていたように思います。 自分の臭いって、気付きにくいものなんだ。だから、気をつけないと、他人に不快な思いをさせるんだと、当然のように思っていました。 臭いは、デリケートなものだから、他人には言わない。 けど、自分の祖父祖母には、あまりひどい時には言っていたし、それで、祖父祖母も、気をつけていました。 外で、自分の祖父祖母が臭いと思われる、言われるなら、先に私が言おう。そういう感じでした。 自分の身なりは、自分で気をつける。言いにくいけど、家族なら言った方がいい。 そういう考えでいた私は、結婚して、夫の実家、義母の生活に驚きました。 続きます。

トピ主です。

041
眠り姫 トピ主
掃除はしないと公言し、ほこり、ごみだらけの家へ人を招く。 今日は顔さえ洗ってない。服も昨日のままだと、良い事のように言う。 台所は、水垢やカビ、使った食器は水洗い。 そんな中で、作った料理を我が家だけならともかく、知り合いへ配るのです。 ある夏の夜に、頼まれて、家の電気をつけに行った事があるのですが、電気をつけた瞬間、ゴキブリが10匹以上サーと逃げたのを見た時は、血の気がひきました。 冷蔵庫の中も、賞味期限切れのものはもちろん、溶けて、わけのわからなくなったものも入っています。 これは、夫が小さい時からのようで、再三注意しても直らないようです。 でも、自分が好きになって結婚した人の母親だから、昔は苦労してた人だから、頼まれたら、何でも手伝うし、私なりに大事にしているつもりです。 今まで、娘に、人に臭いという言葉は使うものじゃないよと教えてきましたが、気をつけて臭いならともかく、全く気にしていない義母は悪くないのかと思えました。 昨日から、何もなかったように、また家に来ます。 教えて頂いた認知症も勉強してみます。

昨日もTVクローズアップ現代でやってましたね。

041
てさぐりです
わかりますよ。 若い頃から苦手だったものが更に増え出します。こんな頃がまわりはとても精神的につらい時期だそうです。 十人十色で年代や現れ出し方やその受け止め方が違いがあります。 思い込みや独自の判断はなるべく避け、相談できる自治体のサービスは活用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧