本文へ

人間関係が壊れました。

レス6
(トピ主 0
041
reo
ひと
似たようなトピがあるかと思いますが、自分の気持ちを整理する場として小町を利用させて下さい。 とあるスポーツサークルに参加していたメンバー同士5人で海外旅行に行ったのですが、それがきっかけで、 その中の2人とそりが合わなくなりました。 正直、お互いに会いたくないオーラが出てるかと思いますので、修復は難しいかと思います。サークルも、その人たちと 会いたくない+仕事が忙しかったりというのも加わって、その後3ヶ月くらい参加してませんでした。 他の2人は、旅行後サークル以外で何度か会う機会があり普通に仲良く接していました。 でも、私が行かない間にサークルの人数も増え、サークルで合宿をしたのですが(一応お誘いしてくれましたが不参加。)、それをきっかけに メンバー同士の仲が深まったようで。。。この間久しぶりに参加したら、合宿の話題で持ちきりで、知らない人も多かったというのもあり もう輪の中に入れないような空気感ができあがっていました。 サークルの幹事がある種カリスマ的な存在感の女性(旅行参加メンバーの1人でもあった)なのですが、会いたくない例の人たちもその人に べったりくっついて離れず私を寄せ付けないので、完全に私の居場所はなくなりました。特に幹事の女性もフォローはなくなったので、もうこの 集まりに固執せずに離れる時がきたのかな、と思っています。 ただ、ここ2年くらい週末はそのサークルへの参加中心だったので、ぽっかり予定が空いてしまい、これからまた新しい出会い作りも大変だなーと どうしても後ろ向きになりがちです。それでもまた自分の楽しみを見つけて生きていくしかないんだな、と前向きに言い聞かせてます。 ただ正直自分が受け入れられなくなったショックもあります。 もし似たような経験をした方がいたら、経験談やその後の過ごし方を参考までに知りたく投稿してみました。

ランキング

レス

ここからだよ

041
 この状況からいかに頑張れるかですよ。 そのスポーツは好きでしょう。好きな物を一人でいかに楽しめるか、それが出来ればこの先どんな状況になっても、あなたはあなたの色をしっかり出して、そしてどんな場所に行っても、自分で居場所を作る事が出来ます。 群れる事が悪いこととは思いません。でも、群れから出された者は、自分でまた社会を作っていかなくてはなりません。 今は寂しいでしょうが、そのスポーツを楽しんでいるうちに、また新しい仲間も出来ます。 もう一踏ん張りしましょう。

がんばれ

🐷
ガンビ
こんにちは。 トピ主さんとケースは違いますが・・・ ある武術系の習い事を6年しておりました。 長くいれば上のクラスに昇格もしますが「ただのお客さん→弟子」のような立場になりました。 門下生の間も色々面倒で、やたらコソコソし、つるんだり 派閥もあったり・・・この閉鎖的な環境が嫌になりやめました。 それからは「何かに属する」事を嫌っています。 人って団体になると何故あんなになるんだろう。 もう嫌ですね~。当初は寂しい気持もありましたが。 それから数年は特に何もしませんでしたが 今はランニング、マラソンをしています。基本は一人。たまに友人と。 仲間も欲しいのですが、サークルに入るのは躊躇してしまいます。

同じです

😢
ざわこ
私に似てる…と思い、レスしました。 私は職場です。 何がきっかけかは今となっては思い出せないし、 思い当たることもないのですが、 ある時から疎外感を持つようになりました。 つらいですよね。 自分の居場所がなくなってしまったような… 私はその中の一人とは仕事でも密接に係わっているので、 仕事もやりにくいです。 辞めようかとも思ってます。 でも気持ちが沈んで暗くなっていても余計に気が滅入るので、 職場は職場と割り切って、プライベートな時間を充実させるよう心がけてます。 reoさんの場合は休日のサークルのことなんですよね? それなら楽しくやりたいじゃないですか! 日頃一生懸命働いているのだから、休日の楽しみで嫌な思いしたくないですよね。 他にそのスポーツのサークルはないのですか? 今のサークルで人間関係を修復するより、新しい出会い作りの方が 案外簡単かもしれないし、楽しいかもしれないですよ。

大人気ない・・・

さやか
喧嘩して修復できない関係性ならその面子とは海外旅行などいかないこと、これ鉄板です トピ主さんは初めての海外旅行だったのでしょうか? 正直、海外旅行なんて喧嘩、冷戦状態になるのが前提みたいなもんですよ 結婚を誓ったカップルでも成田離婚するくらいすれ違うもんなんですから これまで面子の違う人たちと5回行きましたが5回とも同行者と気まずい空気になりました 全員と普通にお付き合いしてますけどね(一人とはちょっとやばかったです) そりゃ気まずい空気になったら会いたくないなーって思うのは仕方ないです 女性なんて「喧嘩したら最後」って言うくらい喧嘩と絶縁がイコールで結ばれがちですから でも、だからこそ旅行後は積極的に相手と連絡を取り、旅行前のお付き合いで知っていた相手のいいところを思い出して修復するべきでしたね 旅行中ムカつくことはお互いあったと思います 私もはらわたが煮えくり返る思いを今月頭の旅行でしたばかりです 腹が立てば立つほど相手を避けてはいけないんですよ 海外旅行中の感情を帰国後も処理出来ないようなら、友達と海外は行かない方がいいですよ

レスありがとうございます。

041
reo(トピ主)
柊さん 書き込みありがとうございます。 そうですね、踏ん張りどころですね。結構いい年なので、20代に比べて 新しい場所に向かって行く気力が衰えているのですが(汗) スポーツ自体は好きなので、群れから出された事実は素直に受け止め、 今は寂しい気持ちでいっぱいですが、また居場所を探しに行きたいと思います。 ガンビさん 私も、元々性格的に「何かに属する」事が苦手なタイプなのですが これでも頑張って、サークルに属しいろんな人と接する努力をしてきました。 でもここにきて、疲れていたのも事実です。団体になると、結構ガラッと接し方が 変わる人って意外といるんですよね。

レスありがとうございます。その2

041
reo(トピ主)
ざわこさん 職場で辛い思いをされたことがあるんですね。 プライベートと違って逃げるわけにはいかないから、そこがキツイですよね。 私の場合はプライベートなんで・・・無理して固執して繋がっているよりは おっしゃる通り、新しい出会い作りの方が簡単かもしれないですね。 さやかさん ご指摘の通り、海外旅行に行ったのは結果的に失敗でした。 過去、(かなり昔ですが)海外へ行ったことはありましたが、仲の良い女子と 2人でだったので楽しく旅行ができてました。 今回、メンバー5人(男2人・女3人)で行くと決まった時は正直躊躇しましたが、 なかなか海外へ行く機会も作れないと思い、行くことを決めてしまいました。 そんなにすごく仲が良い!ってほどの関係性ではなかったのに・・・。 勇気を持って断るべきだったと反省しています。 帰国後も避けずに修復すべきだったのかもしれませんが、幹事女性にべったり感が 凄いので….ちょっと入っていくのが無理でした。 旅行(特に海外)に行くメンバーは熟慮すべきと、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧