本文へ

大学生の小遣いについて

レス15
(トピ主 0
041
りぼん
ひと
 現在、高3の息子が大学進学を希望しており、大学に行っても部活にはいり、続けてきたテニスをやりたいと言っています。サークルだとそんなに練習も多くなく、バイトと両立して小遣いも稼げると思うのですが、気合いの入ったクラブだと、バイトなんてできない。と聞きます。となった場合、やはり小遣いをやらなければならないかと悩んでいます。 弁当をもう作りたくないのでお昼代はやらなければならないかと思いますが、こちらもいくら程度なのか・・・  私は短大だったのですが、勉強や実習が忙しくてバイトはできなくて、 親からいくらかもらっていた気がするのですが、時代も違うので、 現在大学でスポーツ系のクラブが忙しく、バイトをしていないお子さんがいらっしゃる方で食費も含めて、いくらぐらいあげておられるか、参考までにお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

わたしの場合は

🐤
りりぃ
今年の3月まで大学生でした。 わたしの時は、 家賃や光熱費などは親から仕送りをしてもらいました。 食費・交際費は全て奨学金(5万円/月)でした。 大学の勉強が忙しくて、バイトは短期のものをしていました。 入学したての時は何かとお金がかかるので多少の協力は必要かもしれませんが、 大学生にもなるんだから自分の遊ぶ金くらいは自分でどうにかするべきだと思います。 わたしの周りの部活が忙しかった友達は早朝のコンビニのバイトとかしてましたよ。

もらってました

🐧
くつした
2002年に大学生になった者(女)ですが。。 お小遣い3万円+定期代+教科書代+携帯代もらってました。 バイトしてましたが、通学時間が長く門限もあり、あまり稼げてはいませんでした。 サークルというか体育会やってましたが、夏~秋の大会の時期は忙しくてほとんどバイトしてませんでした。 お弁当は、下に高校生がいたので週に2~3回はついでに作ってもらってました。 院に行ってからは、奨学金をもらってたのでお小遣いもろもろは一切ナシになり、 バイト代と奨学金でまかなってました。 就活で忙しい時期でも早朝バイトでなんとか頑張りました。

自己中親

041
混世魔王
自分が学生の時はもらっておきながら、息子にはあげたくないという虫の良さに怒りを覚えずにはいられません。 自分がしてもらったことを息子さんにもしてあげるのが親というものでは?

おこずかい無しです

🐴
きなこ
大学2年の娘がいます。おこずかいは無しで、定期代と大学で使う必要な経費のみ出してます。娘はケーキ屋でバイトしており1ヶ月約6万のバイト料から交際費や食事代を使っているようです。 親として必要なお金はその都度出して、基本的に大学生にはおこずかいはいらないと思います。私の友達の娘さんはバイトはしてないみたいで その為に月に5000円おこずかいを渡してるそうです。

息子の場合

まり子
単純に食費を一日500円として、30日分(土日でも大会があったりしたので) 毎月15.000円を、小遣いとして渡していました。 でも週に2日はバイトできたので、その収入が毎月、3万円弱・・? なので、毎月4万円くらいはあったと思います。 合宿費と試合時の交通費は、親が出しました。 ただ、息子は祖父母に可愛がられていたので、ピンチになると、お小遣いをちゃっかりもらっていました。 特に祖父は学生時代、部活経験者だったので、つきあいで飲み食いすることもあるだろうから・・・と言って、お小遣いを渡してくれていたようです。 有難いことですね。

各家庭の事情

041
Ken
大学教員です。 各家庭の経済的事情、教育・しつけの方針で小遣いの額が決まるかと思うので、ここで平均的な意見を聞いてもあまり意味が無いと思います。 お子様には、トピ主様のご家庭の信念をもったお小遣いを上げてください。 なお、大学教員サイドからですと、クラブはあくまでもクラブ。大学は「勉強するところ」という目的を理解してほしいです。

自分の小遣いくらい自分で稼ぐ

041
鬼にカネボウ
「自分の小遣いは自分で稼ぐ。」 学生ともなれば当然のことです。時代に関わらずこれは普遍の摂理ですよ。 家が裕福とかそうでないとか関係なしに。 サークルなんて所詮遊びなんですから、合間にバイトくらいできますって。

友人の息子さんの場合

041
おせっかい
通学定期代(1時間半くらいの距離)、昼食、遠征費等で月最低8万はかかるそうです。 私学理系で学費も高いので、奨学金月10万借りておられます。 体育会の正式テニス部で、毎日部活、週末は遠征でバイトできず。 なんとかバイトしてとお願いしたら、2年になってから大学近くの居酒屋(夜12時まで)のバイトを見つけたものの、終電に間に合わず、友達(彼女)の下宿に泊り込むことが多くなったと嘆いていました。

えっと・・・

💡
ぴかぴか
大学生になるんですよね? ご本人の希望ですよね? 親御さんが「たのむから大学生になってくれ!」と頼んだわけではないですよね? だったらお子さんが自分で何とかするべきです。小遣いなんて。いるなら自分で時間をつくって働けばいいんです。 「忙しくて働けない」のではなく「働く時間を何とかつくる」んです。 それを考えていくのも大事なことです。 お昼だって、「家で食べるなら一緒につくるけど。予め教えてね」でいいんです。外で食べるなら自分で何とかすればいいんです。 ここで「自分のことは自分で責任を持ってする」ことを学ばず、社会人になってからなんて悠長なこと考えていてはいけません。 ただし、突き放すのではなく「一緒に考えていこう」という姿勢は大事だと思います。 「与え、苦労させないのが我が子のため」とは思えませんよ。

現役大学生(男子)たちにお小遣い聞いてみました

041
ラボメンナンバー7
参考になれば。 全員一万円以内でした。 一人だけ月のお小遣い30万ってひとがいましたけどね。 現役大学生でバイトして月収150万らしいです。 まぁその子は例外なのでおいておいて。 皆バイトと掛け持ちしてクラブ頑張ってるみたいです。 そのうち彼女とか出来てデートもすることになるでしょう。 デート代は小遣いから出してるみたいですね。 でも彼女にプレゼント買えないからバイトもやっぱりしてるみたい。 サークル活動といいつつ異性と飲み会したり合コン・カラオケ・ゲーセン・ラブホテル。 そんな大学生は山ほどいます。 知らぬは親ばかり。 バイトはさせたほうがいいと思いますけどねぇ。

いらないと思う

さやか
テニスの分野で特待生として入るとか、将来プロを目指してるとか、外部のスポーツクラブでプロの指導を受けるつもりとか、そこまで力を入れているわけではないという解釈でよろしいですか? もしそうだとしたら、要らないと思います 大学生の男の子なんて体力の塊みたいなもんだし、スポーツやってるならなおさらでしょう 土日祝日は休みだろうし、夏季・冬季休校の間は親睦旅行なんかはあっても丸々一ヶ月半くらいは自由じゃないですかね ずっと定期的なバイトが無理でも、一日単発のバイトで1万くらい楽に稼げますから土日だけでも月8万くらいは稼げるし、男の子でも女の子でも大学生に小遣いはいらないと思います 私は女で理系大学・文化系クラブ所属でしたが、大学時代は単発バイトと運送系のバイトで月25万くらいは自分で稼いでました。一人暮らしで親からの仕送りは一切なしどころかたまに実家に仕送り。それでも教員・司書含め、資格もいくつもとりましたよ 男の子なら本腰入れれば大学生なんていくらでも稼げます。短大は単位とるのが大変ですが、四大ってよっぽど有名大でカリキュラムが充実してない限りヒマですから

長男は1万円でした

041
大学生の母
もう卒業してしまいましたが、最近のことなので。 クラブはそれほどハードではありませんでしたが、理系なのでとても忙しく、平日はもちろん長期休暇もほとんど毎日大学通いしてました。 バイトはほとんど出来ず、卒論提出後に少しやっただけです。 小遣いには食費と交通費は含まれていません。 弁当持参、自転車通学でしたから。 テキスト代や実習費は別に実費を渡していました。 小遣いには服飾費も含まれていましたので実際には1万円では足りず、入学祝やそれまで貯めていたお年玉を切り崩してやりくりしていたようです。

忙しいけどバイトは出来る

💰
大子
男子大学生 母の大子です。 我が息子もバリバリの体育会系です(大学リーグがあるチームスポーツ) 息子の場合 昼食代(月1万)+定期代、教材費は親持ちですが、部活の遠征費、会食、用具などは自分で捻出しています。 朝練の日(週2)に、 夜まかないつき飲食店のバイトをしています。 夕方練習の日はさすがに時間に余裕がないようです。 あとは自分で昼食代を貯めたり、正月やお盆などの短い休みにがっつり稼げる日払い肉体労働やってました。 小遣い制の友人もいますが、本人が「自分でやりたいことは 自分で稼ぐから・・・」と言ったのであえて渡していません。 たまに転がっている通帳をのぞきますが、上手に貯めて、使っているようです。 ある程度貯めると 友人と旅行にも行っています(リーグ戦後 1週間くらいオフ) 昼食代は少ないでしょうが、学食は安いですし、コンビニもあるので、¥500×20日分計算です。 朝練の時は自分でおにぎり握っていますよ(笑) 大学生になるのですから そろそろ手出しをせず見守る心の準備をしてはいかがですか?

人それぞれですね

041
みずき
お小遣いなしという方も結構いて、びっくりしています。 私の場合は、一応週5千円お小遣いとしてもらっていました。 ただ、定期代や教科書代は別ですし、サークルの会費、合宿費、携帯代なんかも親が出してくれていました。 洋服も、自分で買ったことはほとんど無かったかも。 更に3日に1度くらいは「お金は大丈夫?」と母親に心配され、足りないと言えば別途支給されていました。 実際は足りないことなど、まずありませんでしたけど。 バイトは当初はしていたのですが、夜遅くなることも多く、親の反対を受け辞めました。 ここまで書くと、かなり甘い親ですが、その代わり門限や外泊には厳しかったです。 またバイトが出来ない分、勉強は頑張り、成績優秀者がもらえる奨学金を頂きました。 何に重きを置くかは、ご家庭次第でしょうね。

うちは3万円

💰
まるまる
スポーツ特待で入った大学なので、クラブ活動はもちろん必須ですし 夜は9時過ぎにやっと帰れるそうですが(寮生です) 田舎なのでバイト先は皆無です。 コンビニがあってもそれは時間的に融通の利く一般生のほうが有利ですので運動する彼らには ほとんどありません。 昼食費と土日の食費、諸雑費込みで3万円です。 都会は夜中も早朝もバイトがいっぱいあっていいな~と思いますが 田舎なので遊びに行く先がないぶん、たいして使うこともないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧