本文へ

交通事故 保険に詳しい方

レス27
(トピ主 1
041
ルル
話題
先日交通事故に会いました。赤信号停車中に後ろから居眠り運転の車に衝突されたので過失割合が、100/0です。幸いにもむちうち程度の怪我で済みましたが、車は破損し、修理不可能で廃車となりました。現在、保険会社と交渉中です。7年前に180万程で購入しましたので、現在の価格50万弱との事で、それが補償額となるそうです。でも・・・50万じゃ中古の軽も買えませんし、保険会社のおっしゃる金額は売値で、当然市場で販売される価格とは開きがあります。購入する時に発生する諸費用(保険や登録費)補償対象外とおっしゃるのですが、納得できません。事故に会わなければ当然必要のない経費です。こちらは何も悪くないのに、怪我をして車を失くすなんて・・・。どのように交渉したらいいのか・・・、50万弱の金額で納得しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

実体験を

041
ちいまま
 おととしの 秋 交通事故を起こしてしまいました。 私がホンダのキャパ お相手は 日産ノート(新車から3年目)でした。 状況は割愛しますが、10対0 で 私が悪かったです。両方廃車。ケガ無。  結果 私の保険会社から、お相手さまに 車代金 130万円支払われました。 非常にスムーズにことが運んだ覚えがあります。  ご参考までに。

一人で悩んでいないで

😝
lulu
財団法人 交通事故紛争処理センターに相談してみれば http://www.jcstad.or.jp/

辛いですね

😢
なな
お体は大丈夫ですか。 とんだ災難でしたね。 心よりお見舞い申し上げます。 納得できないお気持ちわかります。 交通事故というのは被害者が損するようになっています。 私も1年前に買ったばかりの車ですが、 200万でした。 右折車が突っ込んできて、修理不可能。 支払われたのはやっぱり50万でした。 保険会社にも、加害者に何度も電話してもダメでした。

まぁ…そうかなぁ…

🐤
marin
自分で掛けてる車両保険でもそんなもんでしょう? (私の場合は同じ位の年数、金額もうちょっと上で更新時には45万になります) 交渉次第かなぁ・・・とは思いますが、修理不可能なんですか? 後ろだったら、トランク程度かな…とも思うのですが… (エンジンとか主要部分は大丈夫なような…) 以前のトピで、そういう感じの話があったような気もします。 ちょっと探してみたら良い意見があるかもです。

同じような事がありました。

まるもりもり
赤信号で止まっていたところに後ろから追突、もちろん10:0でした。 相手方の保険屋さんの車の提示額は40万円でした。 たぶんあなたの車とさほど変わりない年数で購入金額だと思います。 でも同じ年式大きさの車を40万円では買えません。 それで保険屋さんに交渉しました。 なんなら、あなた達が40万円で同じ車を探してきてくれたら、それにするから、探してきてくれと。 その交渉の間はずっと、レンタカーですよね?(相手方負担の) こちらも簡単に引き下がるわけにはいかなかったので こちらは60万円を提示してました。 あくまで冷静に感情的にならずに交渉する事です(できれば男性にお任せする方がなめられません) 10:0だとこちら側の保険屋さんも間に入れないから大変なんですよね。 結局、延び延びになっていて、結論がなかなか出ず、しかし相手はレンタカーの支払もバカにならず・・・。 60万円で折れてくれました。 交渉はしたほうがいいですよ。 ただ、今現在その車の価値がどれぐらいあるかを自分で見極める必要もありますよ。 私は差額を出して新車にしましたけど・・・。

おそらく

041
つかさ
その価格は売値ではなくレッドブックの価格でしょう。 通常は減価償却がありまして普通車の場合は6年で 減価償却が終わり車の価値は0円として扱われますが 慣例として10%の価値を設定することが多いようです。 7年前の車で180万ですと減価償却が終わっており 元の価格の10%の18万円が通常の対応ですね。 それを50万と言うのは結構がんばってくれていると思いますよ。

任意保険

🐤
ピョン吉
保険会社が提示してきた金額は、最低ラインの金額。 実際は、それに10万から20万円程度上乗せした金額 が物損事故の金額だと思います。 交通事故については、物損よりも、自分自身のからだ の具合を優先させることが第一。 自分は同じいねむりで、自分が歩行者でした。 事故で記憶障害をおこしていたことが、随分経って わかり、上申書など書いたのが、不利に傾いたもの と思います。 「鞭打ち」は、程度が弱く、交通裁判では、あまり 認めてくれません。 それよりも、大きな病院で頭部、頸部に異常が無いか 良く診察を受け。 事故も法テラスにて、代理人をたて相談してください 保険会社のいいなりになる必要はありません。 弁護士さんを経て、正当な報酬をいただいてもらいま しょう。保険会社は、百戦錬磨。金額を差し引いて来 ます。

昔、事故処理の仕事してました

041
油揚げ
以前損保にて、主さんのような被害者の方との示談交渉や物損事故処理の仕事をしてました。100%過失のない事故とはいえ、車両が全損になってしまうと時価が賠償の限度(加害者の賠償義務)になります。諸費用も、いずれ自己理由で買い替えとなった場合にもかかるものであり、それを支払うのが少し早まっただけなので賠償対象からはずれるものがあります。主さんはご自分の自動車保険で車両保険をつけてますか?例えば120万かけているなら、賠償される50万との差額70万がご自分の保険から支払われるかもしれません。ただその際は次年度の保険料に影響します。保険会社に相談してみてはいかがでしょうか。まるっきりの被害事故ってもらい損で悔しいですよね。でも軽いお怪我で済んでよかったです。不幸中の幸いですね。命にかかわるようなことにならなかっただけよかったと思う方が精神衛生上ではいいかもしれません。。

交通事故は貰い損です

041
momo
ルルさんの気持ち分かります。 自分は悪くないのにいろんなものが奪われて、納得できないのは私にも経験あります。 時間はとられるは、生活に支障はでるは、想い出の車が逝ってしまうはで悔しい事ばかりです。 しかし残念ながら保険会社は、慰謝料請求までは出来ないようです。 目に見えるものには対処しますが、それ以外はどんなに叫んでも難しいようです。 どうしても納得できない場合は、今度は弁護士に依頼するしかありません。 弁護士費用を見積もって、割に合いそうならお願いしてみては。

弁護士

041
あつこ
交通事故に詳しい弁護士に相談してみたら? 自分の保険の弁護士特約に入っていれば無料だよ 入ってなかったら自腹で頼むしかないよね 車種にもよるけど、7年で50万ってそんなものだと思う

その金額は再調達価格でしょうか?

041
のほほん
7年前で180万位の車でしたら現在の価格が50万と言うのは妥当と思いますが、人気車(希少車)で有るとか、走行距離や外観の程度で価格が変わりますので一概に判断する事は出来ません。 ただ、提示されてる価格が下取り価格なのか再調達価格なのかは気に成ります。 自動車事故の場合「再調達価格」(廃車となった車両と同程度の走行距離や外観のを買い求めるのに必要な「乗り出し価格」)で出して貰えるはずですので、その点を保険会社と相談してみてはいかがでしょうか? もしも再調達価格で50万でしたら車両の価値として納得するしかないと思います。

詳しくはありませんが

041
腹立ちますね!
似たようなケースの経験はあります。 こちらは売っても0にしかならない古い車(10年くらい)でした。 (4年後くらいに買い替えたときの査定は本当に0でした) 後ろからの追突で、怪我は双方なし。過失割合は100/0。 全損扱いで30万って言われましたけど、それじゃ新しい車は買えないので、修理させました。売って0の車が30万になるのだから30万もらったほうが得と言われましたが、こちらは新しく車を買う余裕は無かったので修理で譲りませんでした。 車の時価を超える分は通常の保険では補償されませんので(その分を補償する『対物超過修理費用補償』特約というのがあります)、多分、私のケースでは、超過分を払ったのは相手の運転者(会社の勤務中だったので会社)だったと思います。 トピ主さんのケースも、50万で納得できなければ、とにかく現状復帰・・・修理させるのがよろしいのではないでしょうか。 トピ本文を見ると、廃車にしちゃったようにも見受けられますが・・・修理可能だったはず、だまされた、などでごり押しですかね・・・こちらだと難しいかも。

あくまで私のこと

041
バナナオーレ
トピお体大丈夫ですか? そちらの方が心配です  今回の件ですが、7年落ちでしたら50万円 でも良い方かもしれません。  ただレンタカー代や・レッカー代・ 車の廃車費用などは頂きました。  これらの費用は裁判でも認められてたと 思います。  私は弁護士に仲介していただきましたが、 そんなに金額は上がりませんので泣き寝入り だと思います。   もしどうしても市場の方が高いと言える 販売金額をコピー(何件か)を用意して 、弁護士特約に入ってるなら弁護士に 相談するのが良いかと思いす。  ただ市場と言ってもトピと同じぐらいの 走行距離で、同じタイプの車じゃないと 駄目だったので、結構見つけるのは厳しい かもしれませんが、頑張ってください。 最後に病院代に慰謝料が含まれてますので、 私はそれを足しに車を買いましたので、 トピも追突だと思って体は大丈夫だと侮って はいけませんよ! 鞭打ちは一生続く怖い目に 見えない病気です。 治療に専念してください

幸いにもむちうち程度の怪我

041
詠み人知らず
現実はそんなものです。 怪我をしているのだから、せっせと病院に通って稼ぎましょう。

うちも昔経験しました

041
通りすがりの50代
旅行先のホテルの駐車場に停めているときに正面からぶつけられ、車軸が曲がってしまい廃車。雨が降っていたので先方はハイドロブレーニング現象だなどと言い張りましたが、高速運転でもない駐車場でありえるはずもなく、先方の過失100でした。 うちの車はまだ購入2年目。トピ主さんと同様、売った場合の金額を提示してきましたが、父が突っぱねました。結局先方に弁護士さんがついて示談になりました。 うちは車が事故にあわなければまだまだ乗るつもりだったのだから、売った場合の金額提示というのはおかしいと主張。もしも事故がなくて、その車を下取りにして新車(同じ車種)を購入した場合にかかる費用を全額先方負担ということになり、自己負担少しで新車になりました。 もちろん軽井沢からの帰宅費用や、車の搬送費用も先方負担です。 示談書がとってあったのでみてみたら損害賠償金として100万ほどでした。 結局保険屋さんの話に埒が明かないということで、加害者に内容証明郵便で「社会人としてどうなんでしょうか。誠意をみせてほしい。」と送ったからかもしれないです。

抜けておりました。

041
のほほん
>購入する時に発生する諸費用(保険や登録費)補償対象外とおっしゃるのですが こう書かれているのに再調達価格ですか?とお聞きするなんて馬鹿なアドバイスをして申し訳ありません。 どのように書こうか考えてる間にその部分がすっぽりと抜け落ちていました。 私が勤める車関係の職場では、保険対応して頂く際に諸費用に関しても保障されます。 それが実は諸費用としてではなくて別の部分の保障で、金額あわせとして出されてる可能性もありますが、ルルさんの件は読んでいて腑に落ちないです。 後、使われる保険が相手の対物保険か自分の車両保険(相手が無保険である場合)かによって内容が少し変わると思います。 自分の車両保険ですと後付け部品に関しては(アルミホイールや外観の装飾のパーツ等)保障されない物もありますが、相手の対物保険であれば考慮されると思いますのでその辺りで保険価格の差が出たのでは無いでしょうか?

売値なんてあり得ません

041
nino
「同等の車を用意するか、私の車を事故前と同じレベルまで修理して」 と主張できます。 トピ主さんにはなんの落ち度もないのですから。 トピ主さんはどんな保険に入ってますか? 私のは、こちらに過失がなく、私側の保険会社が介入しない場合でも相談に乗ってくれるオプションがついてます。 確認してみては?

妥当な金額かな

041
う~ん!
購入金額から減価償却分を差し引いた金額になるかと思います。180万で 購入し、七年落ちとなると、その位の金額が妥当な線かとは思います。 まぁ軽傷ではなく、仕事に支障が出るほどの重症となれば、それなりの 慰謝料を請求することもできますが、それも難しいかなとは思います。 ちなみに知り合いの自動車のディーラー勤務の男性が、相手100%の 追突事故に合いまして、愛車は全損となりましたが、やはり補償の金額は 大きく減価償却分を差し引かれ、全損の車よりも、かなり価格の低い 車に買い替えたと聞きましたよ。 確か、自己負担分も大きかったようでしたが。

紛争処理センター

🎶
3度やられました
似たような事故に何度か遭いました。 仕事上、車がいるので、 車両保険でまかないました。 等級維持もかけていたのが 幸いでした。 車両保険に入っておられず、 仕事で必要、と証明する書類があれば、 年度末の確定申告で、多少減税があるかもしれません。 すぐに代わりの車がいる、 というのでなければ、 全ての治療が済んでから、 示談額の提示後、紛争処理センターに 相談されてはいかがでしょう。 慰謝料は、多少増額されると思います。 私は、半年間、通いつづけました。 その間、有休を使ったので、 その分も保障されました。 車両への保障は、 どなたかがおっしゃる通り、 『当たられ損』だと割り切りました。 車は仕事で必要なので待てなかったからです。 新しい車がくるまでの代車費用も、 先方に請求できます。 知人は、とにかく、『最高の技術と材料で』 しっかり修理してもらったそうです。

納得の方向で気持ちを切り替えるべき

041
ソレドォル
妥当だと思いますよ。 7年前に購入した車の評価額が50万円なら。 同じ車種・同じ年式・同じ走行距離の車が買えると思われる値段、 レッドブックに載っている価格を提示されているのでしょう。 ご自身の車の価値がそれ以上あると主張するのであれば 中古車雑誌なりインターネット情報なり 「これだけの価格がついています」と根拠を提示する必要があるでしょう。 そもそも中古の軽を買えるかどうかではなく、 損害賠償は時価額までと法律で決まっています。 中古の軽が買えない時価額なら、それで仕方が無い事です。 自身の車両保険の保険金額も50万円か、近い金額になっていませんか。 時価額と大きく乖離する金額では保険契約ができません。 トピ主さんの車両保険の保険金額が50万円以上ついているのであれば それを使う方法もあると思います。3等級ダウンになりますが。 弁護士を使ってまで・・どうなんでしょう。 上記の根拠を集められたら、検討してはどうでしょう。 法律で認められる物損の損害賠償は時価額までです。 根拠も無いのに引き受ける弁護士はいないでしょう。

車はそんなもんです

041
名無し
車も廃車になるのに、今の価値で換算されるのは本当に納得いかないですよね。 ましてや、こっちは何も悪くないのに…。 私も、200万で購入の車を後ろから追突され、弁済額は30万でした。 車に関しては粘ってもほとんど増えません。 鞭打ちとの事なので、鞭打ちでの通院をできるだけ長期で通い、治療費&慰謝料をなるべくたくさん頂いてください。 弁護士に入ってもらえたら、慰謝料だけでも3倍くらいになりました。

いい方かもしれません

041
いんげんまめ
私も以前、追突されて100/0の割合になったことがあります。 7年前に180万くらいでご購入された車であれば 50万円でもいい方じゃないでしょうか。 それに購入時の諸費用は対象外になるようです。 私の場合もそうでした。 全く同じ車種の新車を代替えとして貰える場合がありますが、 新車納入から1ヵ月以内か走行距離1000キロまで だったと思います。 あとは怪我をされたとのことですので、 その治療費、もしお仕事を休んで通院などされた場合 休業補償も請求できます。 示談する時には慰謝料も請求できます。 相手の保険会社にはあまりゴネても ゴネ得というのはないようです。

事故前に戻して

041
えり
うちの場合は事故に遭う前の車に戻して下さいと話ました。 差額は保険とは別に加害者さんが払ってくれました。 一般的には、たくさん病院にかかって、慰謝料で新車にするしかないかな?

もらい事故損

041
うま
既婚41男 娘一人です。 まずは大怪我でなくて良かったですね。 さて、経年車の保険額はそんなもんかもしれません。 私も3年前に0対100の事故にあいましたが、やはり同程度の自動車を買い換えるだけの金額を保険屋は払いませんでした。まさにもらい損。 私の場合は、車屋さんが加害者と交渉して、うまいことやってくれて、こちらの出費なしに同程度の車に買い換えました。買い換え後の車が元々安かったのも一因ですが。 一度、懇意の(←これ重要)中古車ディーラーに相談してみることをお勧めします。 中古車ディーラーさんは車売りたいから、一生懸命交渉してくれます。

納得できなければ…

🐤
marin
詠み人知らず様ではありませんが、ムチ打ちをあなどっちゃーいけません。 見た目の怪我よりも、痛みなど自覚症状は相手に見えないですから、車の値段で折り合いが 付かないならいっその事、ムチ打ちでせっせと通院して慰謝料を貰いましょう。 そのお金を車の費用に充填しましょう。その方が色々、交渉する手間も省けますよ。

10年以上前の事ですが

041
アケミ
私も状況は違いますが、被害者となる事故にあいました。やはり100/0でした。相手側に誠意があるようには事故当時から感じなく、腹がたったのでいろいろやりました。結果的には十分新車が買えるお金を頂きました。(たぶん200くらいは) まず事故にあったら的な本を買いました。それに載っていた事、クルマに積んでいたすべての物(傘、CD、ボール、ペンなどの小さな物から個数にいたるまで詳細に)を書き出し、事故の時服が破れたとか汚れたとかで、とにかく全部賠償金に上乗せしていきました。 あとは病院に行った回数やその時の交通費、仕事を休んだ日数などで加算されていきました。 また交渉は自分側の保険屋さんまかせにせず、私対相手側の保険屋さんで話し合いました。

報告

🐶
ルル トピ主
皆さまに色々ご意見を頂いていたのに、報告が遅くなり申し訳ありません。私自身が加入している車両保険が出るのではとのアドバイスを頂き、保険会社に問いあわせ、査定して頂いたところ、80万程でるそうです。保険の等級は下がりますが、仕方ないですね。 相手の保険会社との交渉も自身が加入している保険会社が代ってして頂けるようなので、お願いしようかと思っています。皆さまにアドバイスを頂いた事、感謝致します。ここにレスしなければ、未だに納得出来ずイライラしていたと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧