本文へ

名づけで親友に距離を置かれました

レス261
(トピ主 2
雪だるま
子供
去年出産した雪だるまです。私の親友も数ヶ月前に双子を出産し、3人の女の子のママになりました(上にも女の子がいます)。もう4人目は生まないそうです。親友は1人目の時から「夫と二人で考えたんだけど、男の子だったら○○と名づけるつもり。」と言っていました。とても響きが良くてありふれていないステキな名前だなと思いました。私は男の子を出産したのですが、いい名前を思いつけず、その名前をいただくことにしました。漢字は変えました。

もちろん、親友が、また出産する予定だったら遠慮するつもりだったのですが(親友の子供と同じ名前にするわけにはいかないので)、もう子供は3人で終わりにするということだったので、いいと思ったのです。名づける前に、了解をとったら、「いいよ」と言ってくれました。

でもその後、距離を置かれるようになりました。年賀状を出したのに来なかったり、(電話したら忘れていたと言っていましたが、毎年1日にもらっていました)電話しても、「忙しいから」と言われてすぐに切られたり、誘っても断られるようになりました。私が名前をいただいたことはそんなに悪いことだったのでしょうか?

ランキング

レス

双子育児中なんですよね?

🐶
そろり
生後数ヶ月の双子を育児中。双子の上にもお子さんがいる。 電話をする暇があると考えるほうがどうかしていますよ。

単純に

りり
双子の出産に加えて上にもお子さんがいる… これが忙しいと思えませんか? 名前は良いと言ったのですから、気にしていないかもしれませんよ。 その名前で呼びたかったから嬉しいと思うか、自分の子に呼びたかったのに会うたびに友達の子供にそう呼ばなきゃいけないのか…と思うと嫌かもしれませんが。 でも、主さんも同じくらいのお子さんがいるなら分かりませんか? 同じ月齢の子供がもう一人いることを想像してください。毎日が忘れてしまうくらいに忙しいと思いませんか? それプラス、他の子供の面倒もみなきゃいけないし、日常に追われているんだと思いますよ?

悪くないんだけど・・・

😢
30代嫁
正直お友達は複雑でしょうね。だって 男の子がほしかったからその名前を考えていて 自分は女の子だったから その名前は使えないのに 友達がかっさらっていった感がぬぐえないのでしょうね。 私も男の子ができたらコレと決めていた名前がありました、それを話した次の週に流産し それを話した友達が妊娠し出産しました。彼女から 生まれましたはがきをもらったとき 泣きましたよ。だって そこには私がつけるといっていた名前そのものが書かれていたのですから… まぁ いろいろ複雑な感情なんで トピ主さんが悪いわけでも ましてやいいことをしたわけでもないとおもいます。 いくら「いいよ」といわれたといってもね…モヤモヤしたらだめですか? 少し時間を空けて差し上げたらいかがですか? お友達も冷静になれば 特に何も言わないとおもいますし 元通りに慣れるかもしれませんよ。 私は その友人とは ほかにもいろいろ確執があり 引っ越したのを期に縁を切りました。

忙しいだけなのでは?

041
了解を取ってるとのことですし、 名前のせいで避けられてるわけじゃないのでは? 双子+まだ小さい長女の育児で、 実際に忙しいだけなのではないでしょうか 本当は男の子がとってもほしかったのに 3人女の子でもう経済的に望めず、苦しんでいる… といった事情があるなら話は別ですが…

複雑な気持ち

041
ぷにこ
親友さんは男の子がとても欲しかったのだと思いました。 もしかすると義理の実家からの「跡継ぎを産め」というプレッシャーもあったのかも。 でも産んでみたら3人女の子。 様々な事情から4人目を産むことを断念したため、男の子を授かることは永遠にない…。 そんななか、主さんが男の子を出産。 しかも私が考えていた名前が欲しいと。 「私が男の子を欲しがってたのを知ってて…無神経じゃないか?」と思ったのかもしれません。 全て憶測ですみません。 こういうときは距離を置いたほうがいいのかもしれません。 デリケートな問題ですから、下手に謝っても余計にこじらせる可能性もあります。

当然かと・・・

041
プリン
あのー、もう少し親友だったら気持ち考えてあげましょうよ。 親友さんはトピさんには言ってなかったけれど次は男の子を熱望していたのでは? 双子だったために四人人目は泣く泣く諦めなくてはならなかったかもしれないですよね。 それなのにトピさんに自分が考えた男の子の名前を使われたら・・・。私だったらモヤモヤしますね。 了解はしてくれたかもしれませんが、考えれば考えるほど後からジワジワと『なんで!?どうして?』って思いが込み上げてきたのかもしれないですよ。

年賀状のトピ主だけど

041
りり
男の子が羨ましいってこともあるよ。 女の子、3人も居たら男の子が欲しかったんだと思うけどね、、。 さらに、女の子のいる親としかつきあえなくなっちゃうし(男の子だけの親とは。男女居る人は別)、自然と距離あいてくるときもあるよ。

先日3人目を出産した者です

とんばやし
あの、正直、3人目の子育て、2人目までの子育てと違いました。認識が甘かったです。 上2人がまだ幼児だからかもしれませんが。ほんっとーに、忙しいんです。 赤ちゃん泣いていても、上の子たちが危ないことしていたら怖いから、そっちの対応で抱っこもできないんです。 しかも双子ということは、さらに大変。 子ども3人は忙しいと、親友なら、そういう認識でいて欲しい。友人じゃなくて、親友なら。 単純に、連絡来なくなった、年賀状もない→何かに怒っている、無礼じゃなくて、 3人目、しかも双子、携帯も手にできない、椅子にも座れない(本当に座れません。食事の最中も。)言葉通り忙しい、大変ね、と、そう思って欲しいんですが、無理でしょうか?

これまた荒れそうなトピを

🎂
ゆうき
立てちゃいましたね(苦笑) 主さんがお友達の立場になって考えたら、気持ちがわかりませんか? わからないからこそ、距離を置かれたのかもしれませんが。 想像力を鍛えましょう。 お友達のことはもう、そっとしておいてあげてください。

双子でてんてこ舞いなのでは?

🐶
はち
これだけだと何ともわかりませんが、 単純に考えてもご友人は女の子とは言え双子の1歳前後のお子さんがと上のお子さんががいらっしゃるわけですよね そりゃぁ、毎日が戦争状態で年賀状を用意する時間が無くても、長電話に付き合う時間が無くても当然だと思うのですが・・・。 そんな忙しい人に何をのんびり聞いてもらいたいことがあるのでしょうか? もし私でも、次はとーっても男の子が欲しかったのに、次も女の子、しかも手のかかる双子で毎日頑張っている中で、自分が考えた名前を付けた男の子の親からのほほんとした電話がかかってきたり、年賀状にまで手が回らない事を非難されたら友人としてはやってられないでしょうね。 名前について聞かれたとき「いいよ」なんて言った事を後悔してるかも。 私は名付け云々だけで友人に嫌われたというより(了解をもらっての事ですよね)トピ主さんのその後の対応が悪い、若しくは双子の子育てに配慮していない点が問題なのでは?と思いました。

それはちょっと嫌かも…

041
アムール
逆の立場で考えて、と言ってもトピ主さんにはわからないでしょうけど(わかったら最初からそんな申し出はしない筈)、親友から頼まれたら「ダメ」とは断りづらいですよ… 子供は3人で終わり=もう産まないという発想も、自分に都合よく解釈してません? 積極的に子作りするのは終わりでも、夫婦のことですから子を授かる可能性はゼロじゃないですよね?他人の貴方が勝手に判断することじゃないと思うのですが。 今後、親友さんご夫妻にたまたま運良く男の子が授かっても、親友さんは付けたかった名前を自分の子に付けられないんですよ。トピ主さんはそこまで考えましたか? 名付けてしまったものは変えられないですから、本当に名付けが原因で距離を置かれてるとしたら誠心誠意謝るしかないですが…ちょっとトピ主さんが浅はかで軽率な印象を受けました。

嫉妬かな?

041
wakaba
お友達はきっと男の子がほしかったのでしょうね。 だから、一人目で男のをを生んだ雪だるまさんが妬ましくなっちゃったのではないでしょうか。 名前に関係なく距離を置かれたのかも。 それに今は双子ちゃんの育児で目の回るぐらい忙しいと思います。 とりあえず、そっとしておいては、いかがでしょうか? お友達にゆとりが出てくれば、前のようにお付き合いをすることができるようになるかもしれません。

ご友人のお気持ち

😨
さと
そのご友人は男の子が欲しかったんだと思いませんか? ご友人があなたを避けているのは、単に『名付け』だけが問題ではないと思います。 ご友人は名前まで考えていたのですから男の子が欲しかったというのはわかりますよね? でも、授かれなかった。 その気持ちを察していれば『じゃあその名前をうちの子に使ってもいい?』などと聞くのはとても無神経だと思います。 ご友人はあなたがお子さんの名前を呼ぶのを聞くのは辛いと思いますよ。 それに、もしもその後に男の子を授かったとしても あなたのお子さんと同じ名前にするのは気が引けるでしょう。 ご友人が夢をもって考えていた名前なのに。 確認をとったと仰いますが、そこで『やめて欲しい』とも言えないと思います。 また、名付けの理由が『友達がつけようとしてていいなと思ったから』というのもどうかと思います。 ご友人があなたを避けたくなるお気持ち、わかります。

私でも縁を切るでしょう

😠
あきれ顔
あなたは「相手の立場に立って物事を考える」ということが出来ない人なのですね。 ご友人はもしかしたらずっと男の子を望んでいたのかもしれない。 でも授かったのは女の子ばかり。 4人目だって「産まない」のではなく「(経済的理由などがあり)産めない」のかもしれない。 そこへもってきてあなたが子供を「○○君」と呼ぶ度、ご友人は自分が成就出来なかった思いを嫌味のようにぶつけられてしまうのですよ。 ・・・って説明したところで、あなたのような人には理解出来ないのかもしれませんが。 私がご友人自身ではなく、別の友人であったとしても、この事実を知ったら「あなたの顔など二度と見たくない」と思うでしょうね。 現に顔も知らないあなたに対しこんなにも嫌悪感を感じていますから。

「男の子出産+理想の名前」で嫉妬心を煽ってしまった

041
haru
ということでしょうね。 「ご友人には今後出産の予定はなし」ということであれば 理論的には「文句も言われる筋合いなし」ということになりますが、 <正論かどうか>と<気持ちの問題>はまた別、というのが人間ってもの。 「もし男の子が産まれたらこの名前!」と、そこまで具体的に考えていた時点で ご友人には少なからず「1人くらいは男の子もほしい!」という願望があったのでしょう。 わが子は当然可愛いながらも、男の子を授かったトピ主さんには羨望の想いが あったと思います。 そこへ追い討ちをかけるように、「わが息子へ」と思い描いていた同じ名前を つけられたら、それは嫉妬心は一層強くなるのが自然でしょう。 「私も○○クンという男の子を育てたかった・・・」という未練があるのですから。 でも最初に書いた通り、自分が使いもしない名前を「使うな」とあなたに言える 筋合いはないので、余計に気持ちのやり場がなく辛いのです。 これで万一ご友人が、将来 予定外に男の子を妊娠するようなことがあれば さらに気持ちは複雑でしょう。 今は彼女の気持ちも理解して、距離を置いてあげましょう。

少しは想像して下さい

041
春には2人目
 子供が3人もいれば子育てで忙しく、時間なんて殆どない事くらい分かりませんか?トピ主さんはお子さんが1人で、しかも去年出産であれば子育てにも慣れてきた頃でしょう。ならば自分の時間もまあまああると思いますがお友達は違います。私の友人も双子のママですが、毎日てんてこ舞いだと言っていました。  名づけが原因というよりは子供の事で手一杯で、トピ主さんに構っている時間などないのだと思います。結婚や妊娠・出産を機にそれまでの付き合いが変化する事なんてどこにでもある事です。自分だけに使える時間もお金も限られるのだから当然ですよね。  それに年賀状ってそんなに大切ですか?子育てでそれどころではないのかな、子供が3人もいたら大変だもんねとお友達を気遣う事も出来ませんか?それとも元旦に届かないと駄目ですか?メールなら兎も角、いきなり電話なんかしても向こうにはそんな余裕はない事くらい分かりませんか?あなたと違って3人も子供がいるんですよ。  子供が3人いる事もそうだけど、相手の立場や状況を考えず常に自分のペースで動いて考えるトピ主さんの身勝手さに嫌気が差して、お友達は距離を置いたのでは?

わかりませんか

041
春山
>そんなに悪いことだったのでしょうか? そりゃひどい。 もし立場が逆だったとしても貴女は何にも感じませんか。 夫と2人で考え何年も暖めてきた男の子の名前。 付けたくても付けられなかった男の子の名前。 それをあっさり友人が奪って我が子に付けた。 トンビにあぶらげさらわれた心境でしょうか。 いいえこんな単純なものではないでしょうね。 「いいよ」という言葉の陰には複雑な思いがあっただろう とも想像ができませんか? 余談ですが、そのつもりがなくてもできてしまうことがあるんですよ。 私の友人は4人子供がいますが、3人目で打ち止めのつもりが 思いがけなくできてしまったとのこと。 3人目と4人目は10歳違います。 私には友人夫婦がまだ見ぬ我が子の為に考えた名前をつける トピ主さんの心理が理解できません。

嫌とは言えないから・・・

041
ぼん
一瞬、主さんは事前に断ったのだからいいじゃないか、と思いました。 でも、改めて彼女の立場で考えてみると・・ もし大事に温めていた名前だから、知らずに偶然同じ名になるのは仕方ないにしても、前から話していた友達に使われてしまうのはちょっと嫌だな・・・って思っていたとしたら。 「使っていい?」って言われても「嫌だ」とは言いにくくないですか? 普通にありがちというか、重なってもまあしょうがないかという名前ならお友達の言い分には無理がありますが、ありふれていないとのことなのでお友達も頑張って考えたのでしょう。 でもそれで距離を置かれてしまった今・・・どうすればいいのか困ってしまいますね。お子さんの名前は変えられないし。 他に原因が思い当たらないとしたら、やはりお子さんの名前について引っかかっているのだと思います。仲直りしたいなら・・一度はっきり聞いてみるしかないかな。

4人目は産まないと言ったけど

😨
rara
私がお友達の立場なら、すっごいジレンマでストレス溜まる。 名付けは自由だから、ダメなんて言えないからイイとは言ったけど、 もし男の子ができたらって、夫と一緒に考えた名前をマネするか? って思うかも。ぶつけようの無いイライラだわ。 トピ主さんは普段からファッションとかインテリアとか、 お友達のマネする事が多いのですか? もしそうなら「またか!」って思ってウンザリしてるのかも。 しかも、一生もんの名前ですからね。 私なら嫌だわ。

はっきりって面白くない

🙂
ひまり
ずっとつけたかった名前をつけられず、それを友達につけられたとなれば内心面白くないでしょうね。 本当はつけてほしくなかったけど、だめという権利がない(名付けは自由ですから)から、了承されたのだと思います。 私だったらその名前を口にしたくないと思います。 トピ主さんに会えば、子供の名前を口にしないわけにいかないし(語りかけるときとか)、どうしてもモヤモヤしてしまうでしょうね。 それだったら距離を置こうと親友さんも思ったのでしょう。 それに双子を出産とのこと。 日々の生活に追われて連絡をとる時間もないのかもしれません。 年賀状書くのも大変ですしね。 どちらが悪いわけでもないけど、うまくいかないこともあります。 しばらく時間をおいてそっとしておいたらどうでしょうか?

嫉妬

041
花柄
親友さんは、男の子が欲しかったのでしょう。「つけるのやめて」とは言えなかったのでしょうが、本心は嫌だった。あなたに取られた感じがするのでしょう。親友とはいえ、少し軽率だったかも知れません。

え…

😨
みい
親友が4人目を生む生まない関係なく、彼女がご主人と夫婦2人で決めた名前を「いただく」って発想が不思議です。我が子の名前を考えても思いつかないなんて「?」だし、逆に始めから親友の考えた名前を付けるつもりだったんじゃないですか?そりゃあ名前を付けていいか聞かれればダメとは言えないでしょう。主さんは何かにつけ、もっともらしい理由を付けては人の発想を「いただく」タイプではないですか?

本心は分かりませんが。

🐤
双子ママ
お友達は、数ヶ月前に双子ちゃんを出産されたとのコト。 上にもお姉ちゃんがいるとのコト。 そりゃ~忙しいと思いますよ。まだ何も出来ない赤ちゃん2人の世話、お姉ちゃんのお世話や相手。 わずかな時間があれば寝たい頃じゃないでしょうか。 トピ主さんは、お子様お1人なんですよね? そんな私、双子のハハをしています。双子しかいなくても、赤ちゃん時代は忙しかったですよ~。お昼なんて自分しかいないから、ご飯もゆっくり食べれません。立ったまま何かしながらパンをかじるなんて日常茶飯事。 なので、お友達が忙しいと言うのは間違いではないでしょう。 ただ、「名前もらっていい?」と聞かれて、私ならイヤだとは言えませんね。たとえイヤだと思っていても。 お友達が、本当に忙しいだけなのか、本当は名前をつけて欲しくなかったのかは分かりませんが、そっとしておいてあげればどうですか? 前者なら、育児が落ち着いたら連絡くれるでしょう。 もう名前を付けてしまった以上、色々考えてもどうしようもないと思います。

ちょっと無神経だったかも。

🐤
ねね
お友達が疎遠にしたのはやりすぎかもしれないけど、 やはり、トピ主さんも無神経だったと思います。 素敵だなと思っても、近い雰囲気の名前にするとか、 字は変えても、やはり響きがそのままって、ちょっと どうかなって思います。 お友達、本当は男の子がすごく欲しかったんだと思いますよ。 (周りからプレッシャーもあったのかもしれない) それなのに、結果授からなかった。そして、次ももう、 実質諦めなければいけない。それって、永遠に消えない モヤモヤしたものがあると思います。そんなところに、 お友達であるトピ主さんのところに男の子が誕生し、 自分が考えて温めていた名前をつけちゃった。 何となく、複雑な気持ちになると思いますよ。 時間が解決するものだと思いますが、お友達はそんな複雑な気持ちが 癒されるのもだいぶ時間がかかると思います。 ソウッとしておきましょ。

本当は…

041
ミツバチマーヤ
「本当は、いやだったのよ。四人目だってチャレンジしてみたい気持ちも残っているのに。何でちゃんといえなかったんだろう。疎遠になりたい…」という声が聞こえてきそうです。 あなたはよい名前をいただいたのだから、もうそっとしておいてあげたらどうでしょうか。 個人的には…そういった流れの中で名前をいただくのはどうかと思いました。

男の子がほしかったという思い

041
Michiruu
お友達は男の子がほしかったのではないかと思います。 もちろん、女の子3人に愛情はありますよ。 「いいよ」と言ったけれど、本心はどうだったのか? 次は生まないと言った手前、断りにくかったのかも? 彼女は断ることができる人でしょうか? イヤなら断っても良かったと思うんですけどね。 私なら「思いいれのある名前だから、ちょっと遠慮してほしい」と言って断りますが・・・。 私なら複雑な気持ちになると思います。 「いいよ」と言われたのだから悪くはないけど、やっぱり気持ちの配慮というかそういうのが必要だったのかも知れませんね。 お友達は「いいよ」と言っても、まさかつけないだろうと思ったのかも知れませんね。 微妙な心境になったのかも知れないし、双子ちゃんの子育てで大変なのかも知れないし、他に家庭で何かあるのかも知れないし、彼女の口から原因を聞いていない限り、名前が原因かわからないです。 とりあえず、避けられているのであれば、そっとしておきましょう。

そりゃ嫌でしょう

🎶
あゆママ
私は自分の娘の名前は「傑作」だと自負してます。 もしその名前を子どもが生まれる前に友人に話し、その後私はその名前を使わずにいて、友人が使うとなったら「オイオイ~」となりますよ。 盗作?みたいな。 ただ今回距離を置かれたのは名づけだけが原因じゃないかも。それまでに少しずつ「雪だるまさんとは合わないな・・・」と思い始めてらっしゃった可能性も。そこへ名づけ事件発生!これを機に「距離を置こう」と決意なさったのかも。

ショックだと思います

たぬき
雪だるまさん、ご出産おめでとうございます。 産んだ直後って、もう○人目はない、とみんな言う気がします。 「まだまだ産むわよー」と言ってる人はあまり聞いたことがありません。 本当は、男の子が欲しかったのかもしれませんね。 親や親戚からのプレッシャーもあるかもしれません。 今時?と思いますが、私のまわりでも、「次は男の子よね」とか、「男の子を産んでくれないと困る」と言われている人がたくさんいます。 でも、どうなるかわからないし、言うことでプレッシャーになるので人にはあまり言いません。 夫と二人で考えた、響きが良くてありふれていない素敵な名前を、親友につけられるのは辛いと思います。 しかも、理由が「いい名前を思いつけず」だったら、なおさら嫌です。 私なら、人の真似をしたり、されたりするのが嫌いなので、周りの友達が挙げた名前は避けるし、私の挙げた候補の名前は当然避けてほしいです。 産まないと言った手前、「いいよ」と言うしかなかったと思いますが、親友なら、察してやめてほしかったと思いますよ。

なんて思いやりのない

🐤
ふーーーーーっ
そのご友人は男の子が欲しかったのではないでしょうか? 3人の女の子に恵まれて、これ以上はと諦められたものと推測しますが 一人目の時から決めていたのなら、それだけ思い入れのあった名前には違いないでしょう。 トピ主様は勝手にいただいちゃったわけでしょ? 酷いわ。。。 もしかすると、落ち着いたら4人目考えたかもしれないのに・・・ 自分の子供の名前くらい自分で考えるべきだったと思います。 距離を置かれて当然だと思います。 名前に込めた親の気持ちを踏みにじったも同然です。

私もいやだ

041
わおん
「なんで、私がかんがえて、私が呼びたかった名前を、わざわざつけるの?」 普通に、そうかんがえません? あなたが、友人女性に「将来、家を建てたら○○のキッチンで、○○の間取りで、○○の車に乗って・・・・」という夢を語ったとします。 でも、それは、あまりに金がかかりすぎて、あなたに実現できない。 超金持ちと結婚した友人女性が、「その夢、全部いただいていい?」と聞いてきて、実際、その”あなたが夢だった空間”で一生過ごしていくと想像して、あなたは、どう思われますか? リアルに想像してみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧