本文へ

名古屋市内・住むのにオススメの街

レス17
(トピ主 3
🐱
みり
話題
まだ来春くらいと先の話ですが、婚約者の転勤で名古屋市に引っ越す予定です(ちなみにそのころには結婚しています)。

色々と忙しくなりそうですし、URや住宅供給公社といった応募が必要なものを考えるとなるべく早くリサーチをしておきたくて皆様にお聞きしようと思いました。
細かな希望ですが、

・名古屋大学や栄までのアクセスがよい。特に大学へは自転車(片道5キロ圏内)。
・治安がよく、清潔感がある。
・駅近に必ず一つ。そのほか生活圏内でいくつかのスーパーに回れる。
・レンタルビデオ・本屋がある。
・ファミレスやファストフードなどの気軽に寄れる飲食店がある。
・地盤など災害時の安全評価

想定している金額は、2DK~2LDKなどで月家賃10万前後、光熱費などの固定費を含めて13万円位かと思っています。

皆様のおすすめの街を教えてほしいです!

ランキング

レス

中村公園はどう?

🙂
プレイス
地下鉄東山線中村公園駅周辺がおすすめです。トピ主さんの希望条件をほぼ満たしていますから。

名古屋情報です

🙂
名古屋巻
名古屋!といえばまずお車があるかどうかでも居住がかわってくると思います。 お勧めは地下鉄東山線沿線の覚王山から星が丘、地下鉄名城線茶屋ケ坂から八事でしょうか。トピ主さんのご要望にもかなり近い形の場所だと思います。 ただ、大学近辺はご存知かと思いますが、アップダウンの多い土地柄ですので、自転車には十分お気をつけてくださいませね。 お値段や間取り、築年数など下調べは十分に!

レスします

041
かっぱ
東山線沿線(本山や星が丘)や鶴舞線と名城線の2線が使える八事あたりはいかがですか? 失礼ですが名大にお勤めでしたら市内数か所に家族向けの宿舎がありますよ。 (私、以前住んでいました) とりあえず宿舎に入居して、土地勘ができてからゆっくり物件探ししても良いかと思います。 特に大学周辺5キロ圏内は山あり谷ありの地形なので、自転車ではアップダウンが激しいですよ。 名古屋市はとても狭いので、大学や栄へのアクセスはあまり気にしなくても大丈夫です。 地下鉄圏内ならどこも30分あれば行かれる範囲です。

その周辺は

041
名古屋人
家賃が高めだと思いますが、便利さでいうなら星ヶ丘周辺、本山周辺、東山公園周辺、八事日赤周辺ですかね… 名大まで自転車ということですが、周辺は坂が多いので、あまり遠いとキツいかも… 栄に行くことを思えば、東山線沿線上だと思いますが、少し足を伸ばして、名東区(一社~藤が丘)あたりはいかがですが?名大まで自転車はきついかもしれませんが… あまり参考になるようなことを言えなくてすみません…

ヨコですが

041
のんたん
名大職員であれば平針に住宅がありますよ。 助教の友人家族はそこに住んでますが、安いんじゃないかな? ま、新婚でしゃれたとこに住みたいなら別なので流して下さい。 あと、大学周辺は坂道ばっかりなので自転車って結構きついかも。

レスします

🙂
あいこ
ご存じかもしれませんが、名古屋大学(東山地区)周辺はとにかく坂が多く、アップダウンが激しいです。家を決める前に一度自転車で走ってみることをお勧めしたいです。 そのうえで、ですが、名大・栄まで地下鉄一本で行けるのは、名城線や東山線ですね。東山線沿線なら覚王山、本山、東山公園、星が丘、一社(千種区、名東区)あたりはいい地域じゃないでしょうか。ただ、家賃は築浅なら15万とかします。名城線沿線なら本山、八事でしょうか。 ただ、八事も家賃は安くないです。もちろん駅から離れていけば家賃はそれなりに下がりますので、地下鉄駅近くでなくてもよければ大丈夫かも。 みりさんの示されている他の条件(お店等)を全て満たすのは本山くらいでしょうか。 名古屋ってけっこう車社会なので、いろいろ駅から離れたところにあったりします…。駅近くが発展しているのは古くからある駅周辺になりますね。(名城線の名大周辺の駅は5年位前に開通したばかりで駅近にはあまりお店がありません) 栄まで乗換えがあってもよければ、いりなか、御器所、植田、原(昭和区や天白区)も便利で人気です。 地盤についてはちょっとわかりません。ごめんなさい!

知っていることをいくつか

041
ななななな
お勤め先が名古屋大学でしたら、キャンパスだの農場だのと 施設が市内外に点在しているのですが 千種区でよろしいでしょうか。 旧国立大学ですから宿舎はあります。市内に何カ所か。 住居に望む基準がURなどでしたら候補外になると思います。 自転車通学していた学生はだいたい原付に乗り換えてました。 地盤については「沼以外何にもないところだったから大学造ったんだ」と いう話を聞いたことがあります。 覚王山付近では先の東海豪雨の影響を受けた建物があると聞きました。 車道の水量は大型二輪が走れなかった程度ですが、植田や原は 流されてきた車が中央分離帯に乗っかっていたそうです。

ありがとうございます。

🐤
みり トピ主
皆様、ご丁寧にありがとうございました! 婚約者の勤め先はたしかに名大になるのですが、研究員(ポスドク)ですので教職員宿舎には住めないと思っています。 そしてご存じの通り期限のある勤めです・・数年後の受入先のお給料はわからないのでなるべく今から備えておきたい。 しかも期限内でも他大学に移る事や、海外留学の可能性もあり、住居の初期費用はもとより固定費はなるべく抑えたいところです。 そこで礼金・仲介手数料がない住宅供給公社のものやURの2DK~2LDKを調べた所大体が10万前後という計算でした。 どなたに聞いてもやはり八事周辺や覚王山~星ヶ丘はおすすめなようですね! 私は名大に行った事がなかったので、アップダウンは知りませんでした。とても参考になりました。 車はカーシェアリングなどで済ませようと思っていましたが、どちらかの実家・親戚に当たれば廃車前の車の1台くらいは出てきそうなのでそれも検討してみようと思います。 東京で、狭い、汚い、高い賃貸には慣れっこです(苦笑)でも住む地域の環境が良ければ、家が質素でも生活しやすいだろうと色々とお聞きした所でした。

自転車は

🙂
じゅうろくささげ
乗り手のレベルにもよります。 ママチャリレベルなら電動が必要でしょう。 クロスバイクレベルなら大丈夫です、道を選べば。 名大あたりは自転車に慣れていれば 50代女性の私でもちゃんとした自転車なら走れる坂道です。 ただ東京と比べると店は少ないです。 特に本屋は減っています。 栄まで出る必要があるかも。 店の面で少し不自由はありますが 希望ヶ丘、光が丘、千代ヶ丘方面はいかがでしょう。 地盤は良好、大きな団地です。 地下鉄までのアクセスが名古屋人には遠く感じられますが その分少しお安く 地盤環境は抜群です。 いずれにせよ東京の感覚から言えば 名古屋市内東部なら栄、名大とも時間はかからずにすみます。

星ヶ丘に住んでました

🐷
enagoya
早いですがご結婚おめでとうございます。 皆さん言われるとおり、八事周辺や覚王山~星ヶ丘はまず間違いない選択だと思います。名古屋大学の東山キャンパスは、元々人の住んでいない丘陵地帯に建設された(旧帝大では最も新しい)ので、伝統校にある充実した学生街がありません。地下鉄の駅も最近できたばかりなので、最寄の繁華街は本山と八事です。 坂の多い土地柄を考えると、自転車通勤の距離が5kmは長すぎます。その点からも八事周辺や覚王山~星ヶ丘は適当です。欠点は人気があるだけに家賃が高いこと。また星ヶ丘は三越を中心に大きくなった町なので、駅近くに手頃なスーパーがありません。 よって八事周辺や覚王山~星ヶ丘なら駅から離れた物件を探すか、駅近くにスーパーのある一社まで範囲を広げるかです。覚王山、池下は賑やかで人気のレストランも多いですが、家賃は非常に高いです。 余裕があれば池下のサンクレア(高層UR賃貸)で車付き、なら名古屋の生活を満喫できるでしょうが、ポスドクには一社のバロー近辺で電動自転車か原付の生活が健全です。子供ができるまではレンタカーで我慢。将来のため節約しましょう。

八事に住んでました

🐤
もも
主人が名古屋大で働いていて、八事に住んでいました。 住宅供給公社の新しいマンションが八事にあり、駅から近く便利です。駅前にはジャスコもあり、生活しやすく、我が家も車がないので、夫は自転車で通っていました。確かに八事、名古屋大周辺は坂が多いですが、夫は問題ない、と言ってました。 八事、おすすめです。

では、そのまんま本山か東山公園。

041
summer
東山線一本で栄まで行けますし、 本山、東山公園なら、治安も悪くない。 スーパーも駅地下にあるし、自転車で10分圏内に他のスーパーもあるでしょう。 地盤のことは、わかりませんが、 名古屋大学があるので、災害時の避難場所は確保されているでしょう。 ファミレスくらい気軽に入れるレストランもいくつか思いつくし、 レンタルビデオ店もあります。 ただ、名古屋のどこにお住まいになっても、 車があった方がよいかも。 個人的には、あまり栄や名駅では、お買い物、しなかったので。

名古屋は狭い街です・・

パンプキンパイ
名古屋大学・・・。 駐車場が大学構内にあるといっても 必ずしも借りられるわけではないです。 交通が便利なところに住んでる人は 借りられないこともあるみたいですよ。 名古屋大学のポスドクの奥様ということですが、 名古屋は狭い町なので、 どなたかがわかってしまいます。 もともと地元の人が多いので 手近な大学関係者で友達なんか作るのもいいですが、 あっという間に、噂も広がるような狭い町です。 友達は、大学関係者ではないところで 作ったほうがいいかもしれないですね。 東京や大阪圏とは、名古屋は全く違うところですよ。 偉大なる田舎というのが昔から言われているところです。 趣味などを見つけておかないと、つまらないところですし、 愛知・岐阜・三重の人が多くを占める土地柄ですから、 地元意識は強烈です。 八事は確かにいいですが、 大学関係者にもよくばったり会うと思いますよ。 あと名古屋大学の近くに、飲食店なんかございません。 広大なキャンパスがあるのみ、です。 名古屋の田舎にあまり期待しないのが一番です。

星が丘に10年住んでいました

041
名大関係
星が丘は昔はもう少し庶民的だったのに、高いお店が増えたような…。 買い物は駅前の三越のデパ地下…名大までは近いですが、車がないとドラッグストア行くのもキツイです。 覚王山も便利で素敵ですが、本屋やスーパー等の事情には良くないです。美味しいレストランとかはありますが スーパーやファミレス、本屋等を考えれば、一社あたりが良いかもしれません。それか、光が丘や茶屋が坂付近ではないでしょうか。 ちなみに、名大近辺(八事~一社も含む)やは坂道だらけですので、人によっては自転車は大変かもしれません。 良いお部屋があるといいですね!

トピ主です。

🐤
みり トピ主
色々とアドバイスいただき本当にありがとうございます。 千種のキャンパスで間違いないと思います。 自転車は二人ともロードとクロスを持っています。 でもあまり坂がきついようなら皆様のおっしゃる通り直線5キロという考えはできなさそうですね。迂回ルートなどうまく作っていけたらと思います。 地盤についてのご意見もとても気になります。 大地震がいつ起きてもおかしくないといわれている中ですし、おすすめの街をハザードマップなどを重ねて色々と要検討ですね。 蛇足ですが、私も名古屋ではなんとしででもフルタイムで働く予定で、彼を支えて行く覚悟です。

杞憂だといいですが

さくらもち
前にも書きましたが、 名古屋はとても狭い街です・・ 知り合いに「あそこに勤めている○○さん」とか言ったりすれば あっというまに、知り合いの知り合い・・みたいな感じでつながって しまいます。 私は地元に住んでいますが、どこの会社に自分の友達が勤めているなどといえば、「あ、●●さん、知ってるよ」なんてことはザラなんです。 トピ主様、 あまりご自分の旦那様が名古屋大学のポスドクで海外留学を途中でするなど細かく書かないほうがいいのではないでしょうか。 名古屋大学関係者も、ここをたくさん見ています。 彼を支えるというのならば、あまり彼が誰か特定されてしまいそうな ことまで書かないほうがいいのではないでしょうか・・

トピ主です。

🐤
みり トピ主
皆様いつもありがとうございます。 色々と心配してくださってるようで申し訳ありません。 確かに恋人の勤め先を公表しているようなものですからね。 ステータスに嘘はありませんが、色々と本人特定はできないようにはしてあります。 教えていただきたい内容に影響しない程度です。 ポスドク云々はこれからの、リッチでもなく、安定的でもなく、長期定住でない「茨の道」の表現ととらえていただくのにちょうどよいかと思いました。 もちろん皆様をだますつもりなど毛頭ないので、お気を悪くされたのなら申し訳ありません。 でしゃばるつもりはなく、慎ましく生活できればいいという程度ですが、女として、治安が良く住みよい街がわかればいいなとお聞きした次第です。 名古屋は愛・地球博以来ですが、大きすぎず、小さすぎず、とても良い都市と思っていますよ。今から楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧