本文へ

これは断られてるのでしょうか?

レス9
(トピ主 2
041
アラーム
ひと
40代女性です。 高校で一緒だった友人が亡くなりお葬式に参列しました。 その場で友人達と再会し懐かしく話も弾み、また会って話をしたいと思い その中の一人に「今度食事でも」と誘ったところ「私は自分からは誘わないから誘って」と言われました。 その時は「そうか」としか思わなかったのですが、その後その一日の皆の会話をふり返ってみると みんなは普段もメールのやりとりをしたり、そんなに頻繁ではないようですがたまに会ったりしてるようです。 私は年賀状のやりとりくらいで、これを機会に皆と交流したいと思ったのですが これは暗に私と関わりたくないというお断りなのでしょうか? 学生時代は皆と仲良く嫌われることもなくいましたが(たぶん、ですが)卒業、就職、結婚と環境が 変化すると新しい人間関係ができますよね。 でも、その間も彼女たちは関わりを持ち続けている。 私はそこに必要とされてなかった。 やはり食事の誘いはしないほうが良いのでしょうか? ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

お互い様

🐶
こでまり
お友達たちは自分抜きで交流していたのが分かって、自分と付き合いたく無いからじゃないかって心配になっちゃったんですね。 その人たちが今でもお付き合いが有るのは連絡を取り合って居るからでしょう。 文字通り 「取り合って」いるんです。 自分が会いたいと思うならまず誘ってみる。 話はそこからですよ。 他人の心をあれこれ考えたって本人にしか分かりません。 私も経験あります。自分からは連絡して来ないから友人(知り合い)では無いと云う意思表示なんだと思ってたら 自分だけ仲間外れにされたって思ってた人が… まずあなたがどうしたいかでしょ。 それに対して相手がどういう反応を返してくるかで見極めるしかないと思います。(考え過ぎると何にも出来なくなりますよ)

そう言ったのは一人だけですよね?

041
とんちゃん
それに一応は「誘って」と言っているし、少なくとも 会うのがイヤだとは思っていないでしょう。 ほかの人は、「自分からは誘わないから誘って」とは 言ってないのでしょう? とりあえず深くは考えないで、自分の負担にならない程度に 誘ってみたらどうでしょう? 数人声をかけて、都合のつく人で食事でもしてみたらいいと 思います。 その時にでも時々会ったりしているの? 私も仲間にいれてほしいわ~。声をかけてね。 って言ってみては? 40代、仕事や結婚で生活スタイルが本当に違いますね。 GWや夏休み、年末年始はダメとか、夫にこどもを 見てもらえるからかえって自由になるとか。 自分からは遊びに行けないけど、友人から誘われたら 家族の手前、出かけやすいとか・・。 あと、なんとなく「いつものメンバー」ができてしまうと トピ主さんのような本当に久しぶりの人には 声をかけていいのか悪いのか正直迷います。 相手もあれは社交辞令だったのかな~。 声かける?無理につきあわせても悪いし・・なんて 思っているかもしれません。

お葬式で?

041
加茂
友人の葬儀で、友達との交流を再開させようと行動するトピ主さん。ドン引きです  同窓会や結婚式で、再開を喜び交流が復活は在る事ですし微笑ましいです。  でも、友人の葬式で食事の段取りをする人は初めてです。

そうですね

ぎるがめしゅ
本当に仲が良いなら連絡もすると思いますね、一般的に。 たまにするには良いと思います。 ですが、相手の様子はしっかりと見ておくと良いでしょうね。 まぁ仲が悪いと思われてなければ誘いには乗ってくれると思いますよ。 自分から連絡していない以上、どう思われても無理はないでしょうね。 今後も付き合っていきたいなら、とりあえず探りは入れてみましょう。

避けてるって程ではない

041
匿名
別に積極的に避けてるとかではないと思いますよ。 その同級生の気持ちなんとなくわかる気もします。 その同級生にしてみれば、トピ主さんでなくても他の同級生と会おうと思えばいつでも会えるわけです。 なので別に友達に不自由しているほどではない。 しかも他の人たちとは普段から連絡を取り合う習慣があるので、スケジュールを合わせやすいし、待ち合わせも楽。 なので、積極的にトピ主さんを避けたいというよりも、連絡する理由があえてないという感じだと思います。 トピ主さんの方から積極的に行かないと何も進まないと思います。

誘っていいと思います。

041
momo
「私は自分からは誘わないから誘って」って宣言する40代、メンドクサイ~! 誘う人だって「休日は家族と過ごしたいかな?」「ちょっと頻繁すぎるかな?」 などなど色々考えてるのに。 私も実は、宣言はしないけど自分から誘うのは苦手です(笑) しかし、誘う時には上記のように迷いがあるからこそ 人にばっかり誘わせたらいけないな~と思ってます。 連絡を取りやすい旧友はこんな感じかな? 1.同じペースで環境が変わってきた子(結婚・出産など。つまり子供の年齢も似てる) 2.経済的生活レベルが似てる子 3.重すぎる悩みを抱えてない子 4.当時から趣向が似てる 1はわかりやすいですよね。話が合うんです。 2の差がありすぎると、劣等感を感じたり、または相手が経済困窮パターンだと話題に気を遣う。 3は重すぎる悩みを持ってる人には「今は声をかけにくい」と思う。そうしてるうちに時が経ち疎遠気味。 4は実際懐かしい人から突然メールが来て交流が再スタートしました。 「○○に行ったんだけどmomoが懐かしくなった!」って。 嫌いとか関わりたくないのとは違うと思いますよ!

誘ってみる。

🐱
チェシャ猫
私も「今度食事でも」と言われたら、「私は自分からは誘わないから誘ってくださいね」と返事をすることがあります。 それは文字通り、自分から誘うのが苦手だからです。 交流したくない人に誘われた場合は、その度に理由をつけて断わり、「誘ってくださいね」とは社交辞令でも言いません。 トピ主さんは一度お友達を誘ってみてはいかがでしょうか? 喜んで承諾してくれると思いますよ。

ありがとうございます トピ主です1

041
アラーム トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで私だけが仲間外れにされたと被害妄想的な気持ちになっていたことに気付きました。 確かに私は必要とされていなかった。 でもそれは私も同じこと。私もその時その時の人間関係にうまく溶け込むよう努力しつつ 高校時代の友人を顧みることはなかった。 でも彼女達だって新しい人間関係はあったのに連絡を取り続けてきたんですよね。 だから今がある。それがわかりました。 つづきます。

ありがとうございます トピ主です2

041
アラーム トピ主
それで、食事に誘った友人ですが連絡してみます。 私たちはみんな同じ市内に住んでいます。 会おうと思えばいつでも会える、そう思いながら連絡せず友人は亡くなってしまいました。 あまりに早い死に私はショックを受け「いつでも会える」と思ってたことを後悔しました。 それで一番仲の良かった彼女に声をかけ、少しづつ他の仲間との付き合いも復活できればと 思ったのですが、でもこれは私の一方的な考えで彼女たちがどう思うかはわかりません。 でもまた後悔はしたくない。 だから言ってみます。それで答えがだめだったらあきらめ、また年賀状のみの付き合いに戻ります。 そうなったとしても仕方ありません。 私は卒業以来彼女たちとのつながりを保つことをしなかったのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧