本文へ

日常で当たり前のことが出来ない…

レス9
(トピ主 1
あみ
恋愛
初めましてパートをしつつ主婦をしているあみです。
26歳です。

突然ですが、日常で当たり前にすることが出来ず困っています。

例えば
・電気の消し忘れ
・財布を忘れる、お金が足りない、口を閉め忘れる
・掃除をしたのに床にゴミが落ちている、そしてそれに気付かず旦那が気づく
・片付けが出来ない

などあります。

とにかく気付かなかったり、本当に忘れてしまうことが日常でたくさんあるんです

自分で気をつけようと思ってもいつの間にか抜けているこてばかりで、

最初はウッカリだねと笑っていた旦那も言ってもかわらない私に、イライラしているようで申し訳ないです。

「何回いえばわかるんだ」 となんども言われましたが本当に同じ失敗を何度もしてしまうんです。
でていけと言われたりもしました…

旦那も二年間言われても治らなければ嫌にもなると思います。(旦那の生活の安寧にも関わることですし…)

本当にどうしたら直るのか悩んでいます…
叱咤・ご指導お願いします。

ランキング

レス

それは…

041
りんこ
子供の頃からずっとですか?だったら発達障害ではないでしょうか? 知的障害はないので、気付かないで大人になる人が多いんですよ。 専門病院の受診をおすすめします。

いくつか

🐤
同類ですが
ずぼらで片付けられないですが、いくつかできることを。 基本的にかばんは値段ではなく使い勝手を重視して吟味して選び変えません。 だから常に財布と鍵はいれっぱなしで忘れません。 自分のずぼらを自覚して、かならずファスナータイプ、また両手があくようにショルダーです。 お金に関しては多めに持ち歩くのがいいのでしょうが、必ず「使わない一万円札」を財布の奥に隠しておき、ピンチのときはだすと。 片付けに関しては私もアドバイスもらいたいでーす。

メモをとる

041
pom
確認項目をメモに書いておきます。 そして必ずチェック項目を確認して、ちゃんとできていれば◯を付け、忘れていた事があったらすぐやって終わったらチェックに◯をつける。 どいうのはどうでしょうか。

単純に

041
通行人
もっと危機感を持てば良いのです、出て行けと言われても実際は許された感じに安心しきってるから直らないんでしょ?ご主人のカウントダウンは始まってると思いますよ?ある日突然「もう疲れたよ」って離婚届を出されるかも知れないって少しくらい自分を追い込んだらどうですか?パートの仕事が問題なく出来てるのであれば、貴女は甘えを通り越してご主人を舐めてるんですよ、いい加減にしないとね?

りんこさんに同意

😨
う~ん
ただのずぼらだと分かれば、努力して直せばいいでしょう。 でも、ただのずぼらではなかった場合は対処方法も違ってくるだろうし、それを言い訳にしてはいけないだろうけど、ご主人の理解と協力を求めることもできるかもしれません。

努力しましょう。

😢
きむらオヤジ
まず、主が努力する事です。 ウッカリも直そうという意思の弱いのが、問題なのではないでしょうか。 そして努力を周りにアピールする事も大事です。 たとえば壁に注意する事を書き出す。 それを常日頃確認する。 こういう事すらしていないと、誰でも「何回いえばわかるんだ」 となるのは当然です。 この事に、主は鈍感すぎです。 もっともっと、周りの人の気持ちも考えて行きましょうね。 この様な不満がご主人に、別の形で出ない内に・・・。

ADHDの可能性は…?

041
ちみっと
小さい頃からずっと? 治そうとする意志があるのに治らず、日常生活に支障をきたすほどなら、発達障害の可能性もありますね。 私は8歳の頃にADHDの診断を受けましたが、投薬治療でだいぶ抑えられています。 私のもっている特徴がトピ主さんとそっくりだったので、レスせずにはいられませんでした。 ADHD、検索してみてください。もし思い当たることがあれば、病院へ行ってみてください。 よくなる手だてはあります。

読んでみてください

041
生姜紅茶
「片付けられない女たち」 私は自分のことが書かれていると思いました。

トピ主です

あみ トピ主
皆さん親身なレス、叱咤、ご指導ありがとうございました。 今のところ携帯にメモをしたり付箋を活用して、忘れることは思い出せる工夫をしています。 あとだしになってしまって申し訳ありませんが、私は仕事でもミスが多かったため、「私は人より出来ないから人よりさらに確認しなければ」と思いながらなんとかミスをせずに仕事をこなしているのです。 今は私生活でもはそれを活用して行ってます。(早く気づくべきだった…) 最初は夫も「そんなことしなくても出来るはずじゃないか」と言っていましたが、「人より~」の事を言うと「人より忘れやすい事を自覚したならそういう努力も意味あるかも。こっちも出来るだけ付き合うから頑張って」と言葉を頂きました。 今の状態ではまるで親子ですが、早く夫婦に慣れるように、夫への感謝を忘れず努力・工夫していきます! どうにもならない場合には折をみて病院にも行こうと思います。 これにてこのトピを閉めさせて頂きます。 こねトピは気持ちを忘れない為に時々読みます。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧