本文へ

香りの良い花を教えて下さい

レス40
(トピ主 0
🙂
園芸初心者
話題
実はあまり花の名前に詳しくないのですが、香りの良い花に興味があります。 散歩していてどこかの家の庭からほのかに花の匂いが漂ってくるとクンクンしてしまいます。 今の季節なら水仙、梅。もう少ししたらヒアシンスやフリージア。 ユリ、バラ、ラベンダー、ジャスミン、クチナシ、沈丁花、キンモクセイと、思い付くままに挙げてみましたが、他にこんな香りの花があるよ、というのがありましたら教えて頂けませんか? 日本の花でも海外の花でも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お庭からイイ香り

🐱
みずたま
近所にあるのですが、 “黄梅”という、カワイイ黄色い花を付ける庭木があります。 とてもイイ香りが広がってます。 ウチでも是非欲しいと思います。

今なら

🙂
まや
沈丁花。

断然!

常夏
プルメリアです!! ハワイや東南アジアのお花っていったらよくわかるんじゃないかな? うちには取り寄せて育てていますよ~♪ 夏しか咲かないけど、冬は観葉植物みたいな感じです。

地味ですが

041
オーソレミヨ
ヒイラギナンテンの黄色い花は地味ですが、とても良い香りがします。

花の仕事をしています。

🙂
青空
今の季節ならば切花では「スイートピー」「水仙」あたりでしょうか。スイートピーは色や品種によって香りが違います。 概ね、紫系は強めの香りです。 バラも品種によって本当に香りが違います。クラシックローズ系の「フェアビアンカ」などは香水に使われている系統の香りです。 強く香りを吸い込んでしばらく呼吸を忘れるくらいワタシは好きな香りですけども。 あと、上品な香りですが「てっぽう百合」の香りも好きです。 カサブランカなどのオリエンタル系の香りは強すぎで好みではないので。 花屋でいっぱいいっぱい香りを試してみてくださいね。

オガタマ

🙂
にゃんまげ
では、ひとつ。 オガタマってご存知でしょうか? ネットで調べると良い香りがするのは「カラタネオガタマ」と いうそうです。別名バナナツリー。 私が初めてであったのは公園で、風とともに なんともいえない甘い良い香りがして、探してたどり着きました。 肉厚で可憐な小さな花ですが、本当に形容しがたいいい香りです。 (あまりバナナな香りとは思えませんでしたが) 常緑小低木です(見た目は地味です)。

あるある

041
もまみ
たーくさんありますよー。 蘭の一種のオンシジュームのシャリー・ベイビーという花は、チョコレートの香りがします。同じく蘭のデンドロビュームにはグレープジュースのような香りがするものも。 スカイフラワーという名の植物は小さなふじ色の花をたくさんつけるのですが、これが綿アメのような香りがして、野生の鳥たちが我を競うようにむらがります。(私はアメリカに住んでいます。) スイートピーはどうですか?フリージアとほぼ同時期に開花しますが、これもすてき。これは直接クンクン嗅ぐよりも、わずかな距離からただよってくる香りのほうがすてきですよ。

柑橘類の花

041
ネロリ
柑橘類の花もよい香りがします。 白い花が咲きます。

蝋梅

🐧
チヨコ
蝋梅と書いてロウバイと読みます。 その名の通り、蝋細工の梅のような花です。 無機質な印象の花なのですが、香りはとても良いですよ。 冬の花なので、生花店にも置いてあるかもしれません。

プルメリア

カイ
花に限らずアロマオイル・石鹸・お香・紅茶などなど「香り」の大好きな私。 そんな私が今一番好きな香りの花は「プルメリア」です。 とは言ってもそこらの花屋さんで簡単に手に入らない花なので悲しい限りです。(泣)

今の時期なら

🎶
月子
 スイ―トピーやストックも良い香りがしますよ。スイートピーは甘いと言うよりスッキリ系の香りかなぁ。

スイートピー

041
早春
水仙や百合ほど強くはないけれど、スイートピーもいい香りがします。 シクラメンも爽やかないい匂いがします。ちょっと臭いのもありますが。 あと、樹木系ですが、ロウバイ(臘梅)という黄色い花と、今なら梅もいいですよ。

思いつく所では

041
rossa
カラタネオガタマ 熟したバナナのような仄かに甘い香り ニセアカシア  官能的な甘さ 夏みかん  爽やかで甘く、柑橘系の実をカットした時より強い香りらしい香り 葛   素朴で甘い香り 花縮砂(ジンジャーリリー)確かバラに近いような香りだったような 上記の二つはうちの近くでは雑草です あと、竜舌蘭というのかユッカというのか、自宅にありましたがあれも良いにおいがしたのを覚えています

花の香りに酔っています

🐴
ちいすけ
プルメリア。 この花の香りだけで、リゾート気分になれます。 それから、最近、あちらこちらで見かけられるようになって来た「ニオイバンマツリ」。 名前も良いと思われませんか? 今の時期、沈丁花の香りが、街の中に漂っていますよね? わたしは、この香りを感じると、「ああ、生きていて良かった!(寒い冬を耐えて良かった!)」と思うのです。

生花の香り大好き

たいヤキ
庭先のいい香りはついつい寄ってってしまいますよね。 どんな頑張った香水も、いい香りの生の花にはやっぱり かなわないです。 ガーデニングで植えるお花を探されているのでしょうか? 私のお気に入りは、「ニオイバンマツリ」です。 香りは、クチナシとジャスミンを足して2で割ったような 甘い香りです。 また、見た目にも楽しく、咲き始めは青い花ですが 日が経つにつれ白く変化します。 ご近所に壁の一画を覆った木株があるのですが、時期になると 二色の花が入り混じって咲きみだれ中々壮観ですよ。

こんにちは

041
コーム
開花時季ではありませんがヘリオトロープは白粉のような香り・・かなりむせ返ります。

香りの木はいいですよね

🐱
Ken
ちょっと前ならロウバイ。 これからならオオヤマレンゲ。 めったに見かけませんが、カラタネオガタマ。 特にカラタネオガタマは、はっとするほどいい香り。 よく「バナナの香り」といわれます。大好きです。

お花っていいにおい

🙂
コウメ
お正月頃にさく、ロウバイ(蝋梅)!ロウ細工のように透きとおった黄色い花で、とっても高貴な香りです。 ハスの花も、早朝に開きたての花に顔をうずめると、すごく香ります。 あと、最近お花屋さんに出てる「ニオイスミレ」。 ちょっと嗅いだらすっごくいい香りでした~。 来年こそは我が家へ、と思ってます♪ でも、ホントはどんなお花もそれらしいいい香りがするんだなあ、 と、最近思います。

ロウバイ

florence
ロウバイ、って老梅じゃなくて、ろうそくの「ろう」のような質感の花びらを持つ蝋梅です。 1~2月頃あまり花の無い季節に咲く、大変香りの強い黄色い花です。その香りは高価な香水を思わせます。 厳密に言うと梅の種類ではないそうですが、花の形は梅によく似ていますね。

ヘリオトロープ

041
marin
香水の原料となるヘリオトロープの花も何とも言えないお洒落な香りです。 低花木では、アベリアの花が品の良い香りを漂わせますね。 月下美人や原種孔雀サボテンの類は夏の夜に妖艶な香りを放ってくれます(1夜だけだけど)。 同じ花でも、品種によって香りがあるものもあるので奥が深いです。

月見草

041
はーちゃん
ほのかに甘く清々しい香りが好きです。

チューベローズ

😀
月下香
チューベローズが大好きです。 白い花です。お花屋さんで売っているのは見たことないんですが… 自分で球根を買って育てています。 もともと南米の方の花らしく、 暖かくないと花が咲きません…(春蒔き、花は夏に咲く) 冷夏の年は花がひらくところまで行きませんでした。 でも、あの芳香が忘れ難く、 毎年頑張って挑戦しています。 良く香水に使われている香りらしいです。 花が咲いて、1輪部屋に入れておくと、 「ルームフレグランス何?」と聞かれるほど、香りが強い花です。 オリエンタルな感じもするし、エキゾチックな感じも… こってりした甘い香りです。

桐の花などなど

florence
2度目失礼します。 まだ出ていないようだったので、「桐」の花ご存知ですか。 高い木の枝の先端に花をつけるので、直接咲いている花の香りを顔を近づけてかいだことは無いですが、地面に落ちている薄紫色の花、これが本当に良い香り。咲き終わりとは思えないほど。甘い芳しい香りです。 姫林檎(ひめりんご)。さわやかな香りの白いかわいらしい花、さくらんぼ大の林檎にような赤い実も楽しめます。(園芸種なので食べるのはちょっと、ですけど。) エンジェルトランペット(ダチュラとも)、名前の通りラッパ型の花で下向きに垂れ下がって咲きます。私の知っているのは黄色ですが、他にも色があるらしいです。 昼にも咲くには咲いているのですが、夜のほうがずっと生き生きしているようで、日が暮れた頃芳香が辺り一面に漂います。

バイカウツギ

🎶
グリーン
なかでもベル・エトワールという品種はとくに香りが素敵です。 5月下旬~6月頃、ウメに似た清楚な白い花がたくさん咲きます(ピンクや八重咲きもあるそうですが、私は見たことがありません)。クチナシほど強烈でなく、品の良い甘い香りがします。育てやすいのですが、アブラムシがつきやすいので、春先から用心することが必要です。 あと好きなのは泰山木。ワシントンDCのホテルで、庭全体が香りに包まれていたのは忘れられません。北海道で見たハマナスも、ピンクの花とともに香りが忘れられないものの一つです。

トピ主です

🙂
園芸初心者
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 いろいろ知らない花を教えていただいてわくわくしています。 ハンドル名通り園芸初心者ですが、花屋さんで見たり機会があれば植物園に行ったりして、香りを知りたいと思います。 官能的な香りの花も、清楚な香りの花も、とても心を惹かれるものがあります。 みずたま様 「黄梅」検索しました。モクセイ科なのですね。家の近所にもありそうで嬉しくなりました。ワンコの散歩の時に気をつけて探してみます。 まや様 沈丁花は今の季節でしたか。何だか初夏の花のように思い込んでいました。 常夏様 プルメリア、他にも挙げてくださった方々がいらっしゃいますが匂いが思い出せません。東南アジアは以前滞在したことがあるのですが。ぜひ花屋さんで確かめてみたいと思います。 オーソレミヨ様 ヒイラギナンテン知っています!近所の公園に表示がしてあります。紫色の実がつく植物ですね?いつもこれがブルーベリーならいいのにな、と思って見ていました(もちろん食用ではありません) お花に香りがあるとは知りませんでした。咲いた時にクンクンしてみます。

トピ主です(2)

🙂
園芸初心者
青空様 青空様のレスを読みながら、思わずうっとりしてしまいました。 スイートピー、そういえば「スイート」という名前でしたね。色によっても香りが違うとは初耳でした。 バラは品種によってほとんど匂わないものがありますが(病院のお見舞いにはこの方が良いのでしょう)、やはり香りは魅力だと思います。フェアビアンカ、名前も素敵ですね。あ~匂いをぜひ体験してみたいです。テッポウユリ私も大好きです。 にゃんまげ様 オガタマ早速検索してみました。やはり匂いが良いと書かれていました。お近くの公園に植えてあるのですね。園芸屋さんに行った時に気をつけて探してみます。 もまみ様 アメリカの情報ありがとうございます。スカイフラワーは検索して探したのですが、別名Blue trumpet vineという花でしょうか?綿アメのような香りに群がる野生の鳥たち!聞いただけでわくわくしてきました。 蘭とスイートピーの情報もありがとうございました。 ネロリ様 柑橘類の花、そういえば「卯の花の匂う垣根に・・・」という歌詞がありました!春の香りですね。 チヨコ様 蝋梅わかります!昔実家の庭にありました。(続きます)

トピ主です(3)

🙂
園芸初心者
(続き) 近所のお庭に咲いていますので、またまたワンコの散歩の時にクンクンしてみたいと思います。 カイ様 プルメリアお気に入りなのですね。私も石けんやお香の匂い好きです。以前ボディパウダーに凝ったことがあるんですよ。 月子様 スイートピー、スッキリ系なんですね。これからの季節が楽しみです。ストックも春の花ですね。 早春様 スイートピー人気ですね。花の形も可愛らしいです。 シクラメンはもともと匂いがない花を改良したと聞いたことがあります。 梅は今まさにお隣の庭に咲いています。夜通りがかった際にふっと感じる香りが好きです。 rossa様 たくさん挙げていただいてありがとうございます。 中でもジンジャーリリーという花に興味を持ちました。 オガタマはにゃんまげさんも挙げて下さってましたが、バナナの香りなんですね。 ユッカは時々さいているのを見ます。今度気をつけてみます。 ちいすけ様 プルメリアの人気が高いですね。リゾート気分浸ってみたいです。 ニオイバンマツリ、名前の通り良い匂いがするのですね。 たぶん見たことがあると思います。 沈丁花は前にも書きましたが早春の花でしたか。

バラの中では

041
ぺペロン
白いバラで「マーガレット・メリル」というのがあります。 バラの香りのコンテストで優勝するだけあって 嗅ぐと気分は天国ですよ~。

ブバリア

041
さくら
ブバリアという花がとても良い香りです。 ブーケなどに使われたりするみたいです。 小学校3年くらいの時に、担任の先生が辞めてしまうときに みんなで少ないお小遣いを集めて、花束を買いに行きました。 その時に、花屋さんが、入れてくれたのがこの花でした。 今も花屋で探したりしますが、あまり置いてないんですよ。 しかも、あっても高かったり。 当時の花屋さんは、子供達がお小遣い(きっと100円50円ばっかりどっさりもっていってたはず。苦笑)で、先生に・・・と言ったのでサービスしてくれたのでした。 「ちょっとおまけ入れておくね」 と言って、最後にいれてくれた花が1輪あり、それがブバリアでした。 その花を入れた途端、花束が物凄く良い香りになったのが、嬉しくて! 20年以上も前の話ですが、鮮明に覚えています。 すみません、余計な話をしましたが(苦笑) 良かったら、探してみてください♪

トピ主です(4)

🙂
園芸初心者
たいヤキ様 ニオイバンマツリ、ちいすけ様のレスにもありましたが良い香りなのですね。 色も変化するのですか?本当にうとくて申し訳ありません。 植える植えないは別として、お花の香りそのものが好きです。(もちろん自分で育てるのが夢ですが) コーム様 ヘリオトロープ、憧れの香りです。でも残念ながらまだ出会えてなくて・・・ 過去に鉢植えを買いましたが、全く匂いがしませんでした。 花の種類が違ったのでしょうか。 Ken様 オガタマ、またまた登場ですね。すっかり名前を覚えました。 早く香りに出会いたいです。ロウバイうちの方まだ咲いているようなので確かめてみます。 オオヤマレンゲ検索しました。初夏の花ですね。ぜひその頃植物園に行ってみたいです。 コウメ様 ロウバイについてあまり知らなかったので、こちらで沢山の方からご指摘いただいて嬉しかったです。 花の名は知っていましたが香りには鈍感でした。 >ハスの花も、早朝に開きたての花に顔をうずめると、すごく香ります。 おおっ、お庭で栽培されていらっしゃるのでしょうか?羨ましいです。 (すみません、いったん区切ります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧