本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが3人以上で男女両方いらっしゃる方

お子さんが3人以上で男女両方いらっしゃる方

レス27
(トピ主 0
you
子供
現在子供は2歳の息子が1人です。 結婚して何年かは夫婦だけでゆったり過ごしたいと思い子供を作らないでいると、「子供はいなきゃ駄目よ」「まだ作らないのか」と言われ、友人からは不妊を心配され、子供が産まれても1人だと、「1人は可哀相」「一人っ子は駄目」と見ず知らずの人からも言われてしまいます。 小町を見ていると、兄弟だけだと女の子が1人は居た方がいいとか、姉妹だけだと跡継ぎやお墓の心配されたり、じゃあ一男一女がいいのかと思えば一男一女は一人っ子が二人と言う人もいて、本当に他人は好き勝手言うなと思うのですが、お子さんが3人以上で男女いらっしゃる方は理想的な感じがするので他人から余計な事を言われないような気がするのですがどうなのでしょうか? それに男の子だけ女の子だけだと思考が時に偏ることもあるようで、男の子vs女の子の様な形になってしまうレスも見たことがあるのですが、男女混合複数なら色々な個性のお子さんを見てらっしゃるので性別にとらわれず、男の子なんて~、女の子なんて~と言った様な相手を貶める様な言動も無いと思うのですがどうですか? 私はたくさんの人から一人っ子について言われ続けて(まだ一人っ子と決まった訳ではありません)、特に母親からはしつこく言われこの話が原因でもめてしまうこともあります。聞き流すしかないですかね...。

ランキング

レス

男一人女二人

041
はいはい
確かに、この構成だと「理想的ね」と言われることが多いです。中には「バランスが悪い。男の子もう一人」と、冗談交じりに言う人もいますが。 >男の子だけ女の子だけだと思考が時に偏ることもあるようで、 というのは、親の考え方かな?子ども自身がそう考えるのではなくて。確かに、男の子(のママ)や女の子(のママ)どちらかをライバル視なんてことはないですね。ただ、幼稚園時代、たまたま子どもが仲のよかった子がうちも含めて兄妹の構成が多かったので、「やっぱり似たような構成同士仲良くなるんだね~」と言われたことはあります。くくりたがる人は何でもくくりたがるので、人数や男女比がどうでも、何かしらは言われることはあります。 いろいろ周りから口を出されるのは嫌ですが、多くは時候の挨拶みたいなものなので、一々気にしなくてもいいと思いますよ。反論すると言い返してくるので、のらりくらりとかわしてみてください。

レスします。

🙂
ぶーふーうーの母
息子2人と末っ子が娘の母です。 お若いし、まだまだ新婚さんだから、これからのこと、頭でっかちみたいにあれこれ考えてしまいますよね。周りも、判ったようなアドレスしますしね。 でも、どうだろう。 人生、特に子育てなんて、計算通り行かないかと。 後悔してるって意味じゃないですよ。 只、この人生しか知らないし、無我夢中で育てただけなんで、良い悪い分かりません。 (だったらわざわざレスするなですね。) 子供達は、良い子達です。大学生、高校生、中学生で、まだまだこれからどうなるのかが、楽しみです。 主さんも、ストレスにならないくらいで、楽しみながら、あれこれ考えてくださいね。 お幸せに。

デメリット?

041
男女そろってても、習い事や受験など何かにつけて「どうなの?」って外野の雑音はあると思いますよ。 そして結婚適齢期の女性目線で言うと、姉、妹のいる男性は小姑問題がありそうだなとデメリットも浮かびますね。 イメージなので、不快に思われる方がいたらごめんなさい。

3人以上は

041
とろみ
無条件に「大変ね~」と言われるんじゃないですか?おせっかいな人の意見はスルーで。(実母じゃやっかいですけどね)

育てるのは自分

041
グレ子
なので周りに流されないことが大切。 長女を産んで2年後には周りのママ友たちが妊娠。 やっぱり兄弟がいたほうがいいなと二人目妊娠。次女生まれる。 男の子も欲しいなと三人目妊娠。三女生まれる。 「女の子ばかり3人?」攻撃に耐えられず4人目妊娠。長男生まれる。 「子供が4人、まあたいへんね。」と言われ続けて今に至る。 もちろんにぎやかで楽しいけど、お金がかかって正直、 「一人っ子でも良かったかも」と思うことが少なくない。

ふふふ…甘いです

041
おばさん
三人でも言われますよ。男女両方の場合は ・真ん中の子が可哀想 ・同性の兄弟がいない子が可哀想 ・お金かかるね など。とにかく他人には一言物申さずにはいられない人は、どうにかしてネタを探してきます。だから、一人っ子でも何でも、他人の言うことを気に病むのは時間の無駄ですよ。いい面を見ていきましょう! ちなみに男女三人きょうだいについては ・両方の性別を育てられて親として嬉しい ・子供同士で自然に社会性を学べる ・とにかく賑やかで楽しい! というのが実際いる方の感想です。

どうぞ聞き流してください

041
ムーン
男児2人、女児1人の母です。 他人は苦労しないから余計なことをどんどん言ってきます。 私だって、「この不景気にそんなに子ども作って…大丈夫?」なんて言われることもあります。 男女比については、やっぱり「女の子がいてよかったね~」とはよく言われました。 でも、どれもこれもこちらから見たらまさに余計なお世話。 「本当、子どもが多いと大変で~」とか、「女の子もかわいいですよね~」とか言って聞き流しています。 そういう人って、結局自分より可哀想に見える人を探してつつきたいだけなんだから。

どんな状態でも言われます

041
mind
私自身のことですが、男女2人ずつの4人兄弟で育ちました。 男女そろってるし、それぞれ二人ずついるし、理想的っぽいですよね。 でもこうなると「4人だって、子だくさんだね」等とからかわれます。 私は一男一女の子持ちですが、「男女一人ずつは一人っ子が二人」とか言われますし、 どんな構成でも何かしら言われると思います。 逆に言えば、どんな構成でも一長一短なんでしょうね。

十分わかってるじゃないですか

041
ミンツ
他人は好き勝手言うものなんです。日本全部が男女混合の兄弟で育ったら人口爆発してしまいます。 世の中には、ディンクス家庭の需要、一人っ子家庭の需要、姉妹家庭の需要、兄弟家庭の需要、混合家庭の需要…と様々あるんですから。 私の友人には男男女女の4人の子供がいて、特に産み分けをしたわけではなく、4人目が予定外だったわけでもないのですが、周囲の人はそりゃあ好き勝手言ってますよ。 「上手く産んだわねぇ」 「男の子が二人続けば次は当然女の子がほしいもんねぇ」 「三人目が女の子だったら普通はそこで満足するんじゃない?(だから4人目は予定外?)」 他人の子供の人数に口を出す人なんてロクな人間じゃありません。

言う人は言う

🙂
れい
確かに一人っ子の親に比べたら言われないと思いますが、逆に3人も大変そうと言われることは多いです。 うちは女2人と男1人なんですが、男の子が2人いる友人に、「3人っていっても男の子は1人でしょ。男の子2人の方が大変!」と言われました。

気にしないでぇ!

🙂
コブタ
女、男、女の3兄弟をもつ50歳の母です。自分は男2人女1人の3人兄弟でした。私の弟2人は年が近かったので、ライバルみたいな感じで、 親が言わなくても自分達で優劣を感じてるようなとこがあり、若い頃は難しいなと感じていました。でも今は、親の世話など気にしあういいい相談相手みたい。 男女混合兄弟は、どちらの性別にも互いが慣れて自然体でいられるってのがメリットかな。  でも、職業柄いろんなお子さんを見てますが、(養護教諭・小・中勤務)この兄弟の組み合わせがベスト!なんて感じないなぁ。 男女混合3人以上でも、不登校や不適応を起こして悩んでる子はたくさんいます。むしろ、ひとり親であれ何であれ、親(保護者にあたる人)が安心して暮らしているかどうかの方が子どもには大きいと思います。一人っ子でもいい子はたくさんいます。 男の一人っ子だと、サッカーとかチームスポーツを経験するといいかも 何人兄弟でもその性別の子が一人だったら同じこと。できたら兄弟がいればいいけど、そうじゃなくても親がしっかりしてれば大丈夫よ!

うちは男男女です

🐤
もも
周囲の人やおばさまたちは何かと言ってくるんですよね。 長男の時→「一人っこじゃかわいそう」「女の子もいいわよ~」 次男の時→「あら~(産み分け)失敗しちゃったの?」と、再び「女の子も~」 そして今、長女だけを連れて病院で診察待ちをしていたら、「最近は一人っ子が多くてね~」とおばさまに言われたので、「3番目です。上にお兄ちゃんが2人いるんですよ~」とニッコリ言ったら、「あら~・・・そうなの~」と会話が終わった瞬間「やったぁ!」と心の中でガッツポーズしました! これでスッキリしました! 子供は授かりものだし、何人とか男女とかも周りの人にとやかく言われる筋合いはないっ!って言えればいいんですけどね。

違うよ~

041
パルパール
子供が何人いようが男女いようが言う人は言うだろうし、言わない人は言わないですよ。 ま そう言う私はトピ主さんのおっしゃる3人以上で男女両方いますが、1人しかいない時も言われたことないですね~ トピ主さんはこの事以外にも何かと人に言われやすいタイプなのでは? 私は専業VS兼業とか血液型とかでも何でも、○○の人は…って人間を固定グループでひとくくりにして対立させる話が嫌いだし(そんなの人によるわい!って思うので)子供の数なんて大事なこと人に言われて決めるような事じゃないのにわざわざ言ってくる人なんて速攻言い返しちゃうので誰も言ってこないですね 笑 よその家庭の事に口だすなんてとても品がなく失礼で大きなお世話だと思いますから。 ちなみに何人いようが跡継ぎ・お墓・介護なんてしてくれる子はしてくれるし、しない子はしませんから!当たり前でしょ?笑 夫婦で決めたことに胸を張ってりゃ良いんですよ!ゼロだろうが5人だろうがね!

周りは勝手言いますね

041
ミサコ
女女男(すべて20代)の3人の子の母です。周りは好き勝手言うものです。 長女が生まれれば「1人っ子は可哀想」、次女が生まれれば「次は男の子ね」 で長男が生まれれば「3人も大変ねぇ」、中には面と向かって「私なら2人で十分。生まないわ」と言い放った人もいます。 言いたい奴には言わせておきます。いちいちカリカリする事はありません。 子育てに関しては2人の時はAかBしか考えられませんでした。でも3人になるとAかBかCか、もしかするとDもEもあるかもと思考の幅が広がり柔軟性が身に付いたように思います。 子供の友人も男女違った年齢層の子が色々遊びに来て、観察していると実に楽しかったです。 自分としては、物事をパターン化してしまうことの危険性を子育てを通してより理解するようになったと思います。 子の手が離れ今は学童保育の仕事をしています。子育て経験無駄にしてはいませんよ。

本当は違うでしょ

😝
赤星
トピさん、本当は3人以上の子持ちでしょ?それで自己肯定したくて このトピたてたんでしょ?他に誇れるものはないんですかね?3人の子持ちなんて、騒々しくて悲惨な生活、と内心思ってる人も大勢いると思いますが。人間の 小さな事を考えてないで、育児をしっかりしてください。この人のお子さん達 どんな人間に育てられるんでしょうね、心配ですね。

うちは・・・

041
ようこ
うちは、子供が3人で高1の男の子、中1の女の子、1歳の男の子です。 うちも最初が男の子で1歳くらいになると「そろそろ2人目?」などと言われ始めました。2人目が生まれても「次は?」なんて言われると「余計なことを言うな!」と心で思っていました。 私自身が一人っ子なので一人っ子にはしたくないと思っていました。そしてできれば女の子が欲しいと思っていました。そして運よく女の子が生まれたので2人でいいかなぁ~と思っていたら2年前に3人目を妊娠しました。 もっと早くに3人目を考えることもありましたが、実母が9年前に他界したのと、長女が私にべったりだったのでなかなか踏み切れませんでした。 今は3人いてよかったと思いますが、お母さんの体の調子とか経済的な理由とかがありますので周りの声は無視していいと思います。欲しいと思っても妊娠できない人もいるわけですし、こればっかりはご主人と自分の体に相談していくしかないと思います。 ちなみに上の2人は欲しいと思ってできましたが、3人目は思いがけずできてしまったのです。欲しいのならがんばってみるのもよし、あとは自然にまかせればいいのでは?

3人もいると大変よねー

041
humuhumu
一人の時も「一人っ子」発言。 子供が複数いると「子どもが多いと一人一人に目が届かない」 「一番上の子がかわいそう」とか立場が変わっても言われるので、言わせとくのが良いですよ。 究極が「女の子が一人だと可愛そうね。同性がいれば良いのに(家は下二人が男の子)」 もう、笑うしかありません。きっと4人目が出来たら「あり得ない」になるんだろうなあ。予定はありませんがね。

友達の話ですが・・・

041
匿名
友達が3人です。 よく言われて嫌なのが、「少子化に貢献しているね~」「お金が掛かって大変でしょ?」 あとは、きょうだいが多い=乱暴だとか教育が行き渡らない様な事を言われると言っていました。 それから、夫婦仲がいいね~という下ネタ。真ん中の子が可哀想とか。 結局、なんでも人は言うものだと思いました。

我が家は男男女の3人ですが・・・

041
noji
スポーツをやっていた夫は、どうしても息子と一緒にやりたくて、最初から男の子を希望していました。 私も女性に産まれたけれど、男に生まれたかったと思っていたこともあり、第1子が男の子で夫婦ともお喜び。 きょうだいは欲しいよね、できれば同性の方が良いよね、ということで第2子も男児希望で、希望通り男の子でした。 で、3人目。男の子3人でも楽しいだろうしもし娘ならそれはラッキーということで、と産んだら娘。 もともと3人欲しくて、できれば兄兄妹という組み合わせが一番良いなと思っていたら希望通りの性別で年の差も希望通り。 やはり楽しいです。父親が一番、子ども大好きで盛り上がっています。 息子たちは高校生になりましたが、父親と同じスポーツをやっていて、兄弟で競い合ってかなり高いレベルでやってます。 娘もやはりダンス&スポーツ少女になりました。 末っ子で甘やかされているんじゃ?と言われますが、早いうちから厳しいクラブで個人スポーツをやってますので、自分に厳しく、末っ子の負けん気パワーで頑張りやで努力家ですよ。 体育会一家には理想の組み合わせと思います。

お察しの通り

041
ちひろ
こんにちは。 わたしには男児、女児、女児の3人の子供がいます。 1人目が生まれたときは、 「最初はやっぱり男の子よね」と言われ(近所の人から) 年子で2人目が生まれたときは、 「大変だけど育児がいっぺんに終わるからいいわね」とか「うまく生んだね(女の子だったので)」などと言われ、 3人目の時は、 「もう1人女の子が生まれてよかったね」 と言われました。 子供を聞かれて、「3人いて男、女、女だよ」と答えると、大抵「うまく産んだね」と言われます。 そう言われても、性別は選べないのですが。 「子供は授かりものだから」と流すのが一番いいと思いますよ。

言うよ

041
そういう人って、何か探して言います。 結婚するしない、子どもがいるいない、子供がひとりかふたりか、男か女か。ずっと言われ続けてきたのではないですか。 三人で男女なら完璧だろう!もう誰も言わないだろう! と思っても無駄です。 ひとりだけ男(女)でかわいそう、と言われたらどうします? もう一人産みますか? 三人も産んで無計画ね、と言われたら? 言いますよ。三人いないと、と言っていたその口で。他人なんて勝手なものです。 あなたの人生ですよね。 人(母親)を満足させるために生きているわけじゃないですよね。 あなたはどうしたいのですか。 人の意見を気にしすぎると、今度は自分が無神経なオバサンになってしまいますよ。 「余計なお世話です」と、言えませんか。思えませんか。

特に考えたことない…

041
オカン
子供3人です。性別入り混じってますが、それに関して深く考えたことがないので…。別に良い母を気取る訳ではないですけど、我が子は男女関係なく可愛いです。3人共もう10代後半ですが。

うちは息子2人娘1人

041
くずもち
男男女の3人兄弟です。上手く産んだね、と言われます。 一番上が思春期に入ったとき、2歳下の弟やさらに5歳下の妹の存在で、反抗期もかなり和らぎました。 弟がいるなら、としぶしぶですが旅行や外食にも来ましたよ。 また弟の反抗期のときも、そのころには落ち着いていた兄のお蔭で、助かりました。 一番上がスポーツも勉強も一番真面目にやるのも、兄弟関係には良かったようです。 兄の方が弟妹より能力的に劣ると、扱いが難しい面がありますけどね。 真ん中は、少々気難しい面はありますが、一番要領がよく、如才ないです。お得なタイプですね。 兄2人いる妹は、しっかりもので、勉強もスポーツも努力家です。 兄たちも妹にはやさしく、妹も兄には尊敬の気持ちを持っているみたいです。 私自身は兄がいる妹ですが、子供の頃から兄が2人いれば頼りになるので、3人なら男男女がいいなあと思っていたので、妹にとっては理想通りだと思っています。 夫は弟がいる兄ですが、男はきょうだいは同性に限る、と言い張っていました。 希望通り過ぎて怖いくらいでした。10代後半と半ばになりましたが、きょうだい仲はとても良いです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
you(トピ主)
皆さんの家庭のお話を聞かせてくださってありがとうございました。 私自身は兄のいる兄妹で、主人は弟のいる兄弟です。 私の兄は独身、主人の弟夫婦のお子さんが兄妹、私達が息子一人ということで、身近に男女混合複数兄弟に縁がなかったもので皆さんにお聞きしたのですが、私からすると理想と思われる兄弟構成でも、多くて大変だとか男女の人数構成まで言ってくる人は言うものなんですね。 母に関しては3、4人子供が欲しかったそうなのですが、私を産んだ後2回流産し諦めることになったようです。子供は多い方がいいといつも言っています。 しかしどなたかもおっしゃっていたように授かり物ですし、夫婦で決めることですし、皆さん気にしないで、聞き流して、と言ってくださったので、これからは周りから何か言われても、またか...と思って聞き流すのが良いですね。 皆さんからのお話を伺ってよくわかりました。 どんな状況でも余計なお世話さんっているんですね。 お子さんが複数いることでの楽しさ、良い面を書いてくださった方、読んでいてとても素敵だなと思いました。 ありがとうございました。

聞き流しましょ

041
三児のハハ
多くの方が書いてるように、言う人は言うんです。 それが一人っ子でも兄弟であっても。 うちは男女男。 長男を産むまで結婚してから2年半ほど時間がありましたが(計画的です) 同居の義父母が何も言わないのに、ご近所の人から心配されてました(笑) 妊婦の時にご近所の人から「心配したわねぇ」と言われてビックリ。 義姉のところが一人っ子ですが、素直でいい子でうちの子たちの面倒見もよくて、 よく言われる「一人っ子だから・・・」があてはまる事は何もないですね。 言う人は、一人でも二人でも三人でも言うんだと思います。 世間話だと思って「そうですね~」と適当に言ってればいいと思います。 ちなみに3人、男女それぞれいますが 性別関係なく、どいつもこいつも(笑)個性があって可愛いし、 3人でうまくバランス取りながら、家族として自覚があると思ってます。

投稿者 さんに 一票

041
わんさ
とにかく 何か言いタイみたいですよ 三人で 男女だと お金どうするの 教育費は?老後の資金は?ってうるさい もう 用意できてるって説明すると 顔がみるまに般若の様相になり キーって雰囲気で怖くて仕方ありません 主人が趣味に多額のお金を使ってる事まで 説教されました。そんなにつかっちゃってどうするつもり・・・って 妻が許してるのに なぜあなたが怒るの?って不思議。  上から目線で 何か言わないと気が済まないので 適当に流しましょう ありがたく お聞きしておきますって感じで あいまいな笑顔でスルー

友人が3人兄弟です

🙂
のの
私の友人が、3人兄弟(姉・姉・弟)です。 現在年齢は、30代後半~20代後半です。 傍からその生活を見る限り、、実家の用事に関して、3人兄弟だと、一人だけに負担が掛かりにくくて、いいな、と、思いました。 2人兄弟(姉妹)だと、そのうち1人が所用等で実家の用事のお手伝い出来ないとなると、残り一方にばかり負担が掛かりますからね。2人共当番を抜けられない(抜けづらい)、というか、、ぎりぎり要員数といった感じがします。 友人の親は、運転免許がなく、目や足腰が弱りつつあります。そして交通が不便な田舎に住んでいます。 ちょっとした親関係の用事・・・車を運転して行ってショッピングセンターヘ買い物に連れて行く。それから、家族間の喧嘩の仲裁、などを、上手に分担し合ってしています。兄弟の一人が「もうやってらんない!」と、親と喧嘩しても、残り兄弟の内、誰かが兄弟をなだめて、残りが親をなだめる(諭す?)といった、連係プレーをしていました。 ちなみに、私は一人っ子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧