本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を辞めたいけど・・・思いとどまった方が身のため?

仕事を辞めたいけど・・・思いとどまった方が身のため?

レス26
(トピ主 1
041
みいこ
話題
33歳兼業主婦です。 東京在住です。 夫は39歳、京都大学卒、 一流企業から中小企業へ転職で年収半分、(今まで1300万円だったのに今は650万円。)、 夫は超イケメンで彼のいる業界ではちょっとした有名人です。 (アスリートです。) 私は某外資系ブランドのPRをしており、 年収は700万円です。 子供も欲しいし、激務なのでもう仕事やめたいんです。 あと、もう達成感があって、今は目標を持つことが難しく、腑抜け状態なんです。 養って欲しいです。犬もいるしもっと家にいたいし、 この生活じゃストレスで子供もできません。 アルバイトくらいはして、月10万円くらい稼げばいいかなって。 夫もこのことは「みいこの好きにしていいよ。」といいますが、 両親や友達、職場の仲間からは、猛反対されています。 せっかくこの職につけているのに、もったいない! 今まで700万円の収入を使い切って生活していた人が、 そんな10万くらいで生活していけるわけがない!と。 正社員を辞めたかた、後悔していますか? 今の社会の状況から、今やめないほうがいいのかな、とも思うのですが。 皆さん、私の退職を思いとどまらせてください。

ランキング

レス

650万じゃ生活出来ない

041
サンバ
相談内容には、ご主人の情報(超イケメンで有名人)っていうのは全く関係ないので?だったのですが。 それはおいといて。 700万円稼げるなら、はっきり言って勿体無いです。 ご主人の年収650万円で養ってもらうってキツイでしょう。 東京は物価は高いし。 家があって、ローンが無いというなら有りですが、賃貸やローン有りなら切り詰めないとやっていけません。 節約・我慢の毎日でそっちの方がストレス溜まるかもしれませんよ。 ブランド品だって買えませんよ。 美容院もあんまり行けませんよ。化粧品のランクも落とさなくちゃダメですよ。 うちは夫の収入が650万円以上ありますが、上のような節約生活です・・・

辞めたいなら

🐷
もも
辞めたらいいと思います。 貯金もあるだろうし、旦那さんの収入が650あれば余裕で暮らせます。 それに主が退職すれば、 職を探してる人が一人就職出来ます。 今は就職難ですから、仕事をしたくても出来ない人がうじゃうじゃ居ます。 辞めたいならぜひ辞めるべきです。

まずは収支計算書をつくってみてはいかがですか?

041
二ヶ月だけの契約社員
私は整理解雇ですので、否応なく正社員ではなくなりました。 アルバイトで月10万って、それなりに大変ですよ。 今、年収700万でしたら残業がないだけで同じ時間だけ拘束されて楽しくもない仕事で、ということになりそうです。 反対者を説得するには収支計算書を作ってみることをおすすめします。 そして、それでとりあえずひと月やってみる。 私は4月から雇用給付を月20万ほどいただいて暮らしていますが、年収1000万超の夫の貯金を毎月引き出している状態です。 来月、契約社員として初めての給料をもらいますが、雇用給付プラス10万くらいでしょう。 あと、税金や保険のことも忘れずに。 辞めたからと言ってすぐに扶養には入れません。私は会社都合の退職でしたので健康保険は多少割り引かれましたが(それでも月1万数千円)、年金は昨年の年収が多いので割り引きなしでした。第一期(3ヶ月分)の住民税が16万です。

まずはシミュレーションをされては?

041
めい
私は42歳の正社員です。 人間何が幸せと感じるのかは人それぞれですので、お金をとるか時間をとるかは感じ方だと思います。 しかし今の時代、一旦やめて元の収入の職にはたぶんありつけないと思うんで、何もしないで辞めるにはもったいないと思います。 そこで、、、 自分の収入を全て貯蓄にまわし、ご主人の収入だけで生活されてみてはいかがですか?それを数ケ月~1年されてみて、どう感じるか。 私は今6歳になる息子がいて、妊娠を期に、夫の収入だけで生活するようにしています。なくても生活できるもの、旅行なんかだけ私の収入から出しています。 現在もずっと共働きですが、いついかなる理由で辞めざるを得ない状況になるかわからないです。私も辞めてゆっくりしたいと思いつつ、親も介護が必要になる年齢になってきていますし、子供の進学などを考えても、いつお金が必要になるかわかりません。 仕事があり、健康で働ける間は働いておこうと思っています。

やるべきこと

041
でんでん虫
旦那さんのお給料は以前の半額ということは およそ主さんお給料分ということですよね? ってことは、あなたのお給料で一家二人、子供をうんで 生活できると言いきれますか? 子供できたらアルバイトも厳しいと思いますよ? そのままでいれば産休という手もあるでしょう。 辞める前にやることは おこづかい10万円での生活に慣れる事から 浮いたお金は貯金に回せるので 退職後も当面お金困ることがなくなります。 子供の養育には思うよりもお金 退職するには、まず退職後、働かない予定年数×必要経費 分の貯金が必要です(住民税などは1年後にふりかかります) そういったことを無計画にやめると 数年後、かならずお金のことで喧嘩するようになると思います パート・アルバイトで10万稼ぐということが どういうことかおわかりですか??? 一体、何日・何時間働けば10万になる、って ちゃんと計算できてますか? 働きたくないを言い訳にしたら 最後に泣きを見るのは主さんです。 経験者だからわかります。

子供ができないことも

041
かめ
できなかった場合、絶対仕事していた方がいいですよ。

わかりました

041
サマンサ
こういうのが多いから、不妊・高齢出産・少子化、はたまた若い子が 正社員なれないんだね。

達成感があるのなら

041
パプリカ
辞めて、他の才能ある方へ譲りましょう。 仕事は他の方でも必ず回っていくものです。 達成感のトピ主より「ヤル気」のある新人に任せる方がいいと思います。

選択肢それだけ?

🐷
ぶんぶん
率直に言えばもう少し真剣に今後の事も考え、答えを出すべきかと。 今の仕事が嫌で辛くてしょうがない、今の職場にもう耐えられない!って言うのなら辞めるのも一つの手だと思います。ご自身の心身の健康が一番大事ですしね。 ただ旦那様の年収が1300だったのに今は650 だったのにって事は年収が下がった事に不満を持たれているのでしょうか? 更に、700万の収入を使い切った生活をしておられたと。 となると仕事を辞めると収入が半額以下になると言う事でしょうから生活レベルはかなり下がりますね 貯金があったとしても貯金は下がるだけで入れなければ増えません 耐えられます?旦那の収入が下がったせいだなんて言いませんか?親のすねかじりになりませんか? よくある話ですけど一度生活レベルを上げると下げるのはもの凄く大変です。 もちろん旦那様の収入のみで生活するのも子供を育てるのも問題ないと思いますよ。激務では子育てもままなりませんよね あなたがどうしたいのかやっていく覚悟があるかどうかでしょうね 何を優先し何を選択するかはあなた次第です

羨ましい…

041
薄給
激務で子供も欲しい…。 分かります。 現在、贅沢と言われる生活振りならきっと後悔すると思います。 どのくらい激務か不明ですが、旦那さんが主さんより収入が現時点で低いので…。 それぞれだと思いますが、私なら子作り有休旅行。 産休育休を取って復職します。 なんだかんだと、世の中「お金」です。 薄給サラリーマンの妻で10万満たないパートの身では主さんが羨ましいです。 子供が出来たらいいですね♪

辞めたくないんだ(笑)

らら
最後の一行で噴いてしまいました。 やめたくないんだ?なのに、子供と時間が欲しいんだ? 先のことなんか、誰にもわかんないよ。 私も仕事辞めて後悔しているけど、今のこの時代だからだと思う。 トピ主さんは、このまま辞めないで年だけとって子供もできず、挙句若い子に浮気されたら、、辞めときゃよかったと思うでしょうよ。(なんか、かっこいいダンナならありそうね) その時も金だけはあってよかった~と思う事でしょう。 スグに辞めても子供出来るかも解んないし? 子供出来ても捨てられるかもしれないし? わかんないから!ホント、それ。 まずは、子宝がトピ主さんに来るといいね。

…。

🐷
ゆみ
好きにしてください。

一案として

041
びわ
1~2ヵ月くらい休職してみてはどうですか? その間、ご主人のお給料のみで生活してみては。

単純に

041
犬好き
犬のために仕事辞めて家にいてあげたら? 犬は喜ぶし。 外に出るからお金使うんだし。

へぇ

🐤
あみ
700万稼げる人が10万の稼ぎじゃ満足できなくなると思うけどなぁ そっちのほうがストレスたまっちゃうかもよ お好きにどうぞ

子供ができたら改めて考えてみては?

041
もったいない
周りの方の仰ることもわかります。 家計を大きくするのは簡単ですが、 小さくするのは難しいと聞いたことがあります。 今までのステキな経歴を捨てて アルバイト、 大卒のカッコいい人たちばかりではないです。 あなたのプライド、折り合いをつけられますか? 上司や先輩が高卒でも、頭を下げ、 指示に従えますか? また、あなたのご主人、 怪我をしてもお勤めの企業で仕事できますか? 今すぐではなく、 アルバイト情報誌眺めて気分転換しながら、 考えてみてください。

結構キツイと思いますよ

041
椿
夫が転職したのが痛いですね。 そんなに収入が下がるのに転職した理由は何でしょうか? これが本当に本当に仕方のない理由でない限り、その夫で、トピ主さんが仕事を辞めるのは危険なのでは。 子供を望まれているのなら尚更ですよ。 年収650万って、少ないですよ。実感として、年収350万程度の生活と変わらないです。 というか、年収1000万くらいまでは、あまり変わらないですよね。 裕福なのを実感するのは2000万くらいからではなかったですか?(つまり夫転職前の世帯収入) トピ主さんの仕事を辞めたい気持ちは非難しません。 今まで頑張ってこられたのですね。 夫に十分な経済力があって、トピ主さんに十分な生活費やお小遣いを渡せるなら、 辞めて大丈夫だと思います。 トピ主さんに貯金があるなら、そこから自分のお小遣いを出せばいいですが、 中途半端にバイトをすると、トピ主さんには物足りなくて余計にストレスになりそうなのが心配です。

何だかなあ~・・・

041
匿名
退職するかしないかの問題に夫の顔は関係あるのでしょうか。

自分で決めるしかない…

041
長男の嫁
私も、結婚しても出産しても正社員として働いていました。 主さんと違って、くだらない仕事でしたが、生活のため辞めることは考えていませんでした。 でも、私の収入をあてにして、義弟夫婦や義理の両親からのお金の無心がすごくて、馬鹿らしくなって辞めたって感じです。ちょうど、リストラの一環として、退職金3倍期間というのがあったので、応募してしまいました。 辞めてすぐは、妙にイライラしていましたが、こんなにお気楽な人生があったのかと今は、すっかり趣味に没頭しています。 今まで、17時間も毎日仕事をして、アホな上司の尻拭いをしていたのが嘘のよう。不順だった生理もぴったり28日周期で来るようになったし、お肌も絶好調。 流石に贅沢品の購入は少し控えるようになりましたが、元々無くても良いものだし、スーツも靴もバッグもいらなくなったし、化粧もあまりしない…一番は冠婚葬祭時の交際費がすごく減り、私の収入が無くてもなんとかやっています。 働き過ぎて、体壊して、医療費がかかったら、馬鹿みたいだし、結局は自分の考え方次第です。自分で決めるしかありません。

何事もやってみないと。

041
バナナ
試しに、旦那さんの給料+月10万で1ヶ月生活してみたらいかがでしょうか? それで不満もなく、蓄えもできるようなら辞めても良いのでは。 それと、完全に辞める事しか選択肢はありませんか? もう少し仕事量の少ない部署に異動させてもらうとかは不可能でしょうか。 会社がトピ主さんを必要としているのなら、考えてくれるかもしれません。 一度辞めてしまうと戻るのは難しいですから、あまり早まらない方が方が良いかと。

一旦上げた生活レベルを落とすのは相当辛いよ

041
通行人A
> せっかくこの職につけているのに、もったいない! > 今まで700万円の収入を使い切って生活していた人が、 > そんな10万くらいで生活していけるわけがない!と。 前半部分は、正直人それぞれだと思います。 人生で何を優先するかなんて、聞いた人の数だけ違う答えがあります。 旦那さんが失業するとか、もっと収入が落ちない限り 表面化してこない可能性がありますし。 でも、後半部分は、まさにその通りだと思います。 相当な意識改革が必要になりますよ。 今まではお金を出して時間を買うような生活だったのでしょうが、 それが全く逆になるのです。 この商品はあっちの店の方が20円安かったと思えば、 自転車で時間をかけて走っていってでも、 その20円を節約しなければならない、そういう生活です。 (それが楽しめるような性格の人も居ますけど) しかも、嫌になっても元の生活には戻れないという強迫観念付きですよ。

大丈夫?

041
tome
学校や職歴まで、 こんなに、書いて大丈夫? ここは 超巨大掲示板 ですよ。 相当 お疲れ? 試してみて下さい。 日曜に 求人広告が入りますね、新聞や折り込みで。 あなたの年齢で、どんな仕事があるか、 果たして時給はいくらぐらいか、 よく、ご覧になって見るといい。 目を覆いたくなる様な現実がありますよ。 時給¥1000あれば御の字 って所で 働きたい ですか? キャリアを生かさない仕事って そう言う物です。 今のポジションがしんどければ、 配置換え、職種替え、会社換え、 いずれにせよ、現状から派生して考えなければ、いけません。 今まで、頑張って来た事を無駄にしてはいけません。 辞めることは いつでも出来ます。 望む働き方が出来る様、もう一度頑張ってみる事です。

好きにしたらいいやん。

041
puyopuyo
何が言いたいのか・・・ えらく独りよがりなトピックで笑ってしまうわ。 こんな人が年収700万もらえる会社ってダイジョウブ?

今辞める必要はあるのか?

041
チェックアウト
年収700万を使いきる生活って、一体何に使ってたんでしょう。 ちょっと贅沢な日用品や良い食材等にちょこちょこ使っていたなら、使えなくなった時にストレスが溜まるかと思いますが。 良い生活を知っているだけに生活レベルを落とすのは苦しいでしょう。 見栄っ張りでプライドの高いタイプなら、絶対に後悔すると思うので辞めない方がいいですよ。 逆にこだわらないタイプなら、節約生活に不満も少ないでしょうから、辞めても良いのでは?

使い切ってたんですか?!

🐱
にーにゃん
>今まで700万円の収入を使い切って生活していた人が、 >そんな10万くらいで生活していけるわけがない!と。 本当に使い切ってたのなら 今すぐ辞めるのは無理じゃないですか? 普通、激務で将来は早々に仕事やめてゆったり暮らそうと思ってたら 早いうちから貯蓄して「もしもの時」に備えておくものでは? 子供を望んでるのなら 収入のあるうちに子供の教育費はしっかり準備し、もし両親に何かあっても 子供が経済的理由で学業を諦めるような事のないようにとか。 教育費って急に必要になるものではなく、各年代にどれくらい必要かはすぐ割り出せるので あらかじめ用意し易いものですし。 万が一どちらかが病に倒れても1~2年くらいは治療に専念できる準備とか。 少なくとも、持家でローンは無い状態にはしてあります? ちょっと、計画性がなさすぎかと。 試してみて やっぱり無理と思ってすぐ仕事に復帰できるような主さまに対する需要があるのでしたらいいですが。

トピ主です。

041
みいこ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます! まとめてのお礼をお許し下さい。 夫の転職は私は大正解!だと思っています。 夫がキラキラ輝いています!忙殺されていたころと全く違います。 そして変な女が寄ってこなくなりました。今は違った意味で、モテています。 昨日はバカンスからの仕事復帰第一日目で特に「あ~やめたい。」と 思って投稿しました。ちょっと冷静になりました。 今やめたら、住民税、払えないです涙。 一年に一度は2人で予算100万円くらいのバカンスに行きます。 そういったことも出来なくなりますもんね。 私は私の容姿や能力で勝ち取ったこの仕事を大事に生活していこうと思います。 今日も夜はパーティーなので、はりきって行きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧