本文へ

妊婦となった妻への協力はどこまで?

レス17
(トピ主 2
041
るー
子供
正確には地震の影響で5月の予定が延期となり8月に結婚式なのでまだ妻ではないのですが、妊娠しまして非常によろこんでいるところです。 ただお互い仕事(お互い実家が自営で経営者。自分は親が早くに亡くなっており代取となってます)をもって仕事は休めない状況です。 もともと結婚後も自分のほうが仕事が終わる時間が早いため夕飯などの料理・買い物などは100%自分が分担、嫁さんが掃除・洗濯などを分担の予定でしたが、義父親(先方の会社の代取)から妻のかわりに自分が向こうの会社で時々仕事をしてほしいようなニュアンスのことを言われています(妊娠がわかる前から言われてました) 嫁さんの実家の仕事が塾でして、バイトなどの雇用なしでそこの家の人のみ3人で中学生+高校生約100名ほどに教えているようです。地元では成績上位の生徒相手のみへの塾としてわりかし有名なところです。高校3年生には東大・京大進学希望の子供も結構いるようです。嫁さんが休んだからと言ってかわりに中学生はともかく高校生に教えれる先生を見つけるのは難しいだろうなというのはわかりますし、自分は文系でよければ全教科教えることはできます。 しかし自分の会社で従業員を抱えていますし経営を考える必要ありますし、急な来客もあるので妻の実家の手伝いをすることは現実的に厳しいです。 就業時間としては 自分:9:00-17:00(社員は17:00までですが自分はだいたい20:00くらいまでは仕事してます) 妻  13:00(授業は15~16:00からですが書類仕事などしてるようです)~22:00 出産の時期が計算するとちょうど2月末ごろの受験シーズンになりそうな感じで自分の仕事を無理やり調整すれば1ヶ月間くらいなら無理できないことはないような気もしますがそれが延々にあてにされるのが怖いです。何か良いアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

無理だと思います。

🐧
カピコ
会社経営者が空いた時間に出来るほど塾の講師は甘いものじゃないと思うんですが。 しかも大学受験生ですよね? 新しく講師を雇ってもらうのが1番だと思います。

バイトを雇うしかないのでは?

🐤
みな
妊娠中は何が起こるかわかりませんよ。 私は最初切迫流産で入院し、その後ツワリで入院し、さらにその後は切迫早産で入院しました。 結局生まれるまでずっと入院で、仕事は休職したまま産休に入りました。 でも生まれた後はもっと大変です。 これから1~2年は、奥様が仕事をするのは無理だと思いますし、期待しないほうが良いです。 バイトを雇うのが一番です。 探せば見つかりますよ。

バイトを雇うべき

041
みかん
近くの有名国立大学へ行って、ソコソコいい時給を提示すれば集まりますよ。 産まれてからが本番ですから、出産で終了しません。 両立は不可能かと思います。

塾の講師が受験シーズンに産休ですか・・・

😨
受験生の母です
正直な感想ですがそれはないでしょう !! 未来の奥様がそういうお仕事をされてあり続けられるつもりなら出産時期を考慮していただきたいです。 生徒側からすれば塾や講師との相性は重要です。 その為に塾も選んでますし決して安くない月謝もお払いしています。 受験シーズンに講師が変更されるなんて受験生にかなりの影響を与えます。 しかも現役の講師に変更されるわけじゃないし・・ トピ主への回答にはなってないかとは思いますがあまりにも生徒の立場を考えていただけてない出産なので・・

手伝いはやめておいた方が良いです。

041
胡麻
トピ主の会社の従業員が嫌な気持ちになります。 最悪手伝いをしなければいけないのなら、事業種類や経営状態にもよりますが、トピ主の会社でサマータイム制を導入し、冬場を早く帰るようにしたり休みを増やす等で、トピ主が手伝う分の負担を従業員に背負わせない事ですね。

奥様からの相談は?

041
もちこ
ご結婚と、奥様の妊娠、おめでとうございます! 忙しいでしょうが楽しみでもありますね。 義父さんから頼まれたようですが、奥様からは頼まれてるのでしょうか? まず確認した方が良いのは、奥様の希望では? 義父と奥様では立ち位置が違いますから、考えも違う部分があるはずです。 トピ主さんも従業員を抱える立場なのですから、安易によそに手を出さない方が良いのでは? 今回お手伝いしたら、今後も続くのは当たり前だと思います。 「期間限定であるという、契約書を交わす」と言われてますか?そうでないなら、義父さんからは好都合で便利な存在になるんですから、うまく使われるだけですよ。

無理しないように

041
パパ見習い
あなたにできることをできるだけやってあげればいいのではないでしょうか? できないことや作れない時間を作って無理して身体を壊せば負担が奥さんにかかって本末転倒です。

人を雇うか生徒を断ってもらう

041
既婚女性
妊娠中の体調もお産も人それぞれで、普段とほとんど変わりない生活を臨月まで送ってお産の軽い人もいれば、切迫流産・切迫早産で長い間入院したり自宅安静になったりする人もいます。お産も予定日の3週間前(正常)の人もいれば、早産で思いもよらず早く生まれてしまい、その後は退院までNICU通いが数ヶ月続く人も居ます。 もう一人人を雇ってもらう(受験直前に新しい先生では生徒も不安でしょうから、早めに来てもらいお互い慣れてもらう)か、二人で教えられる範囲の生徒さんに絞って、後はお断りするのがいいのではないでしょうか? 産後も順調に2ヶ月くらいで復帰出きるのかは、分かりませんよ。昼夜を問わない授乳とオムツ替えでフラフラかもしれませんし、保育園に預けると、最初の一年はかなり病欠します。

早く新しい戦力を雇用すべき。貴方で変わりはできません。

041
元経営者の既婚女
42歳、元経営者(売却しました)、2児の母です。 会社経営に関わる女性で、出産・育児をしながら大活躍、という事例が非常に少なく、当初はすごく迷いました。 経営をしていると自分に能力があると思いこみ、また、出産というイベントがそこまで大変なものだとわからず、さらに育児も未経験ですと、大胆すぎる計画をたててしまいがちです。 でもやめてください。 結論を申し上げますと、貴方様が代理をするだけでは無理です。 奥様は出産後すぐに復帰できません。私は産後1ヶ月で復帰しましたが、育児と同時進行で前と同じレベルの仕事をこなす、いわゆる完全復帰は無理です。 早く奥様の代替要員を見つけ、教育をするのです。それしかありません。 育児も最初の3年はほぼつきっきりとなってしまいます。さらに2人目も考えておられるなら、奥様に今まで通りを強いることはできません。 私の提案は、まず代替要員を早く見つけ、教育を開始。 奥様の引き継ぎを代替要員および貴方様に。 貴方様は代替要員の副担当として、代替要員が病欠等の場合にのみ働く。 それくらいしか無理です。  

簡単です

041
妻・母・経営者より
こんにちは。私も妻・母(子2人)・夫婦で別会社経営・そして主人のお婆ちゃんの介護しております。正直大変です。私生活がほぼない状態です。 簡単なのは、あと数人会社で雇うこと。それだけです。 100名の受講生がいるのであれば、数人雇うのも可能ではないでしょうか? 妊娠後期、赤ちゃんが生まれてからの何ヶ月間はご夫婦にとっても、大変な時期だと思います。 可能な限り借りられる手は借りるべきですよ。 そうでなければトピ主さん自身がしんどくなってしまいますよ。

う~ん…

041
にょま
あなたが暇なら(ごめんなさい)、手伝ってあげてもいいと思いますが、普通、自分の仕事がある人は掛け持ちしないものでは。 本業がおろそかになってもいけませんし。 従業員を養っていかなければいけない身、よそに気をとられるのはよくないと思います。 今後も手伝わされる可能性があるのなら、断るべきではないでしょうか。 妻への協力、私は家庭内だけでいいと思います。 『家庭』=夫婦です。 義理の実家の会社はには手も口も出さないのが一番。 今後ず~っと、響きますよ。 そんなことより、奥様の家庭内での負担を減らすように、体調しだいで家事の自分負担分を増やすとか、たくさん話すとか、一緒にいてあげてください。

代表取締役

💋
TB
代表取締役が副業しちゃしめしがつかんでしょ。 金銭目当ての副業ではないのはわかるだろうけど対外的な信用も失います。 休むのも仕事、備えるのも仕事です。

協力はプライベートな時間で

041
すみ・やす
先ずは、ご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 基本的には奥様への協力はプライベートな時間で行うものでしょう。 仕事はその仕事場で解決するべきものと思います。 勿論あなたが自主的にその塾の講師に手を出すことは自由ですが、 あなたが心配するように、なし崩し的にずっとあてにされるでしょう。 その結果、自分の仕事がおろそかにならないとも限りません。 あなたはあなたの職場をしっかりと守るの事が、一番の協力ではないでしょうか。

彼女とよく相談して

🐷
roku
彼女のご両親から仕事の手伝いを打診されてる事を彼女も知ってるのですよね? その事について彼女は何と言ってますか? 彼女もどうしても手伝って欲しいと言うのなら、多少なりともお手伝いして あげる方向で考えてもいいと思います。 ただ、延々あてにされないように釘をさしておくことは重要だと思います。 例えば「妻が出産時期の前後は何とか自分の仕事を調整して お手伝いすることは可能ですが、それ以外の時は自分の仕事が忙しいので お手伝いは難しいです」など。 その所はきちんと彼女と話し合っておくべきだと思いますよ。 どっちにしろ、出産したら今までと同じように仕事は出来なくなるのでは? 小さな子供がいるのに22時まで働くのは難しいと思います。 彼女が結婚後、どのように働くのかを実家と相談することがまず一番最初に すべきことかもしれませんね。

主さんの協力が難しそうなら

041
ハレハレ
せめて、臨月前の月(例えばお産が2月なら1月)から産後一ヶ月までは、実家にいさせてあげて下さい。 そして、小町をパソコンで読める状況であれば、ここで聞くのもいいですがまず「妊娠」についてのホームページは沢山ありますので、 そちらをよく読んで勉強して下さい。奥様にどれ位協力すればいいかは、そこに沢山のヒントや答えが出ています。 私は先月に女児を出産した者ですが、気をつける事と言えば・・・あ、妊婦にとってですが・・・ ・無理をすると、流産しやすくなる ・重い物は、お腹に負担が掛かるので持ってもらう ・お互い、ストレスを溜めない(赤ちゃんにも影響良くない) ・歩き過ぎない(お腹が張ったり、足がむくんだりする) ・後期は、洗濯物などで背伸びしない(伸びた瞬間に、赤ちゃんの首にへその緒が巻きついて帝王切開になりやすい) ・夫がカゼを引いたなと思ったら、必ずマスクをさせる(会社内でも、誰かが風邪を引いたらマスクさせました) お互いにお仕事がお忙しい様ですが、お子さんが産まれたら子供中心の行事も増えます。その辺は大丈夫ですか?

ありがとうございました1

041
るー トピ主
まとめてレス失礼します。 >> 自分の体験ですと高校生へ教える方がたぶん楽です。特に優秀な子ほど楽です。わからない問題だけやり方を教えれば自分で考えていけますので。賢い子への指導はそれで必要十分と思ってます。 中学生へ教えるのは大変です。自分で考える習慣がない子供さんもいますので。 そこの塾の先生用のテストあるのですがそれの基準をクリアできる先生を買うほしてもらうのが長い目でみても良いような気がしました。 ただ高校生クラスの先生のテストが東大と京大の2次の過去問ミックスの試験で各教科8割以上がラインなので大学生で確保するのは少し大変かもしれません。時給はかなり良い条件で出せると思うので専門の方を確保してもらえるように話してみます。 >> 自分も自分の兄弟も嫁さん+嫁さんの兄弟もそれぞれ母親がフルで働きながら育ててもらったので出産後しばらくは仕事ができないっていうのが本人同士+自分の+嫁さんの親含め正直どうしてできないのか今の段階では想定していない+どういう理由でなのか想像できないのですが、嫁実家会社でそういう想定をしてくれるといいのですが。

ありがとうございました2

041
るー トピ主
>> 代取が他企業でバイト・・・確かに普通に考えてありえないですよね。 うちの企業の業績に問題がでてくるのが目に見えます。 ただし嫁さんの親もそう若くもないですし(今65前後)うちの会社での自分の仕事時間は相当適当に動かせるので将来的には考えないといけないかもしれません。 ただあちらの義父の下で働くのは人の下で働いたことのない自分にはかなり厳しい。どうも合わない。さてどうしたものか。 いろいろアドバイスありがとうございました。基本姿勢としては家庭のことはいくらでも協力するけども向こうの会社には立ち入らない方向でいきます。 >>ハレハレさん ありがとうございます。パパ1年生(なんか恥ずかしい)として勉強していきます。子供の行事とかでの休みなどはかなり自由にとれます(まとめての休みは取りにくいのですが突発的に今日休む、明日その分の仕事する、というのはできます)ので大丈夫かと。してみたことまだないので机上ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧