本文へ

国際結婚して海外へ住んでる方

レス14
(トピ主 0
😨
エルモア
恋愛
ドイツ語圏の彼と結婚し、来年の春頃から彼の国で生活することになりました。仕事の関係があるので、永住になりそうです。

私は観光で行った事がある程度で、友人はおらず、1からの生活になります。

彼は家族と仲が良く、友人も沢山います。
彼は向こうへ行ったら、友人も紹介したいし、家族とも頻繁に会うように
なると思います。
しかし、私は少し内向的なので、本当に上手く付き合っていけるのか
心配です。(やはり、日本語ではないので)
特に家族とのつながりは強く、彼の両親の家に泊まりに行ったり(距離的に日帰りは無理)あまりに頻繁だと疲れてしまうかと思ったりしています。

国際結婚をされて、海外で生活されている方は言葉の問題などを含め、他にも色々と大変な事があると思いますが、こういった家族や友人との付き合いはどのようにされてますか?

あくまで、参考までに知りたいです。

ランキング

レス

私と姉の国際結婚

041
ゆり
私は中国、姉はドイツ人と結婚してそれぞれ相手の国で生活しています。私も姉も旦那さんとの会話は初め英語です。 私は結婚を決めてから中国で語学学校に通いました。旦那とは英語で話していましたが、ほぼ英語を話す人が周りにいないので、中国語は必須でした。ちょこちょこ知り合いができ始めていますよー。 姉はドイツに嫁いでいますが、周りがみんな英語を話せてもやはりドイツですから毎回英語で話してくれるわけではありません。彼女もドイツ語を習いましたね。初めの1年は猫しか話し相手がいないといってました・・・いまでは通訳できるほどになっています。仕事もみつけ、ママ友も沢山います。 私たちどちらもですが、その場所の言語を取得するまでは結構大変な思いをしました。帰りたい、と思うこともありました。まぁ、しゃべれるようになってもめんどい事は色々ありますけど 姑関係なんてどの国でもおなじですよ~。 旦那の家族、友人との付き合いも、言葉の壁を越えれば日本と一緒です。文化の違いはありますが、所詮人ですからね。 トピ主さんはドイツ語は話せますか?話せないなら、まずはドイツ語を!

このようなトピ多いですが

041
ランド
だったらなんで国際結婚しようと思ったの?国際結婚は相手の国に骨を埋める覚悟の上で承知したんでしょ?最近の独身女性の国際結婚の考え方は 結婚して日本でずっと生活して ハーフの可愛い子供を産んで周りの人に自慢したいという風潮ではないですか?あなたもそうですか?自己チューであり わがままだと思います。結婚するなら日本を捨てる覚悟でいないとうまくいきませんよ。

ドイツ人と結婚して永住しています。

041
Brigitte
ゆりさんもおっしゃっていますようにドイツ語がまず大切です。私は地方の小都市に住んでいる為、フランクフルト等と違い英語が日本で考えていたより通じません。日本と違いはっきりものを言わないと通じない国民性に最初はとまどいました。その代わり姑にも「行けません。できません。」とはっきり言っても良いのは慣れれば楽です。 そのほかは子供が生まれた時、日本語をどうやって覚えさせるかでしょう。我が家は日本語は何とか私の両親と意志が通じればよいという感覚で教えてきましたので、楽ですが読み書きもとなるとかなり母親の負担が大きいです。 ただ現在子供の事で一番私の感覚と折り合えず悩んでいるのは「性」の事です。かなり感覚が違い16歳位で彼ができると親が子供を連れて婦人科でピルを処方させたりする人も多いです。14歳くらいで経験するのも珍しくありません。妊娠、病気を避けるのが大切という考え方で深い交際をする事には寛容な人が多いです。そこらの感覚が日本人である私には受け入れがたく思春期の娘を持っているので頭を悩ませています。 やはり差別はあります。不況になると強まります。 外国で生きて死ぬのはやはり大変です。

ご主人のご家族によりますけども

🐤
南の島
日本人家族も百家族あれば百通り違うように、海外国家族もみんな違うのでひとくくりにはできませんが、我が家の場合ということで・・・。 うちは、私の実家の親や兄弟姉妹にくらべても、つながりがつよーいですね。 当然ですが、誕生日、クリスマス、母の日、結婚記念日などは絶対忘れてはならず、会ってお祝いできれば一番いいですが、できなければプレゼントを贈る、カードとともに・・・です。 また、頻繁に訪問や泊りがけ、レストランでの食事のみならず、時には親族そろっての食事会もごくごく普通のことです。ほぼうち家族負担ですね。 アポなし突撃訪問なんてあたりまえです。さらに、年金暮らしの親に経済的にも援助してます。定期的に・・・。 しばらく電話しないと「なにやってるの?」と電話かかってきます。そっちから電話してほしいという要望で。 それに比べ、日本の実家のさっぱりとしたこと。親は独立独歩で、私たちへの金銭要求はまったくなし。贈り物も催促されたことすらないです。 ほんと、家族っていろいろです。

とりあえず語学

041
あらま
結婚するって決めたなら、もう悩まない方がいいと思います。 あなたの悩んでいること、結婚するって決める前に悩むことです。 今は「私は乗り切る力がある」って言い聞かせて前向きにならないと。 そう思えないのだったらプロポーズ受けんなって言いたい。 私も国際結婚→彼の国へ移住です。 私が一番苦労したのは、料理。 夫の友人が結構出入りするのですが、日本料理余り食べてくれないので こっちの料理を作るのに苦労しています。 ただ、料理を習いに行ったりして私独自の友人ができたので いいことなのかなと。 言葉は問題はないですが、まあ、もっと突っ込んだ仕事をしたいので 今は勉強中です。 ご主人の友人が多いのはいいことだと思います。 私も主人の友人のパートナーの方々と仲良くさせていただいております。 女子会があったときに参加したりして。 とりあえず、時間のあるときに言葉を勉強したらどうでしょうか。 ドイツ語、ですかね。まずは。 頑張って

外国人妻認定

041
香港小姐
香港です。 夫は香港人。こちらは親戚や家族の結びつきが強く 多くの香港人家庭は毎週日曜日は家族や親せきが揃って 大集合の晩御飯。 現地の言葉は話せても私にとっちゃ一同のご飯會なんて 話もあわないしつまらない。 で、私が参加しなくても「外国人だから」という理由で あまり責められません。他の香港人嫁はやっぱり色々と ごちゃごちゃヤヤコシイし姑との摩擦もあるようですが よっぽど目に余ることをしない限り、「文化も違うしね~」 とスルー。 他の現地人嫁に比べて「外コック人だからしょうがない」とスルーされるという 楽ちんな面もあります。

週末~バカンス~各祝祭日~クリスマス~年末年始!

🐷
アリエル
二人だけで過すことはほぼありませんねぇ~特に、結婚したての頃は実家の近所さん達や 育った環境・人間関係は親兄妹の友人知人に至るまで、一通りお披露目してあたたかく歓迎してくれます♪ そうして結婚相手の家族の歴史を学んでいくことが出来ます。 日本みたいに義理・形式、関係なくオープンですから、折しもEU圏ではジャポニズム人気ですので 日本カルチャー好きまで興味津々お知り合いになれるでしょう、スーパーでも気軽に声掛けられますよー とても親日の方々が多くなってるので、日本人にはいい環境...差別的な事にあわないで済むかと。。 あ、もう一つ日本と違う点。日本式の何時だから失礼します...は、逆に失礼に当たる事があるのでご注意を。 ゆっくり楽しんでこそ、おもてなしに満足していることにもなるので欧州スタイルのタフさはあった方がいいですね。 国際結婚、海外生活を満喫出来るかどうかはその人次第です!楽しんでくださいね~

ドイツ人と結婚して8年

041
夫はドイツ人
やはり鍵を握るのは「ドイツ語をどれだけ早く習得するか」です。ドイツは移民も多いため多分どこにでも語学学校はあると思うので最初はとにかくドイツ語を習得して下さい。 家族とのつながりは仲がよければ深く、会うのも頻繁です。大人でも誕生会をするために集まるし、クリスマスやイースターは当然のようにみんなが集まります。私も最初は苦痛でしたが、会う回数が重なっていけば楽しめるようになると思います。(私はそんなに外交的ではなかったので、2年ぐらいはかかりましたが) ご結婚なさるということですが、まず環境に慣れ、語学を習得してから子供を作られたほうがいいと思います。語学が出来ないのにすぐに妊娠して子供が出来て、結果、適応障害になって精神的に病んでしまった人を何人か見てきたので、お節介ながら書かせていただきました。語学の習得や学校に通うには子供が居ては難しいと思いますので。そして子供が出来たら、一人で医者に連れて行かなければならない機会も多いですから。車の免許も取りましょうね。行動範囲が広がります。

同じ境遇なのでレスしました

😀
シュシュ
まだ、結婚していませんが、もうすぐフランス人の彼氏とフランスで生活を始めます。来年結婚の予定です。彼の友人たちには、すでに何度も会い、英語で会話しています。また、私の彼も家族と仲がいいので、去年のクリスマスに彼の実家へ泊まりに行きました。彼の両親は、英語をしゃべれませんが、今のところ、単語だけで意思疎通しています。彼の家族とも話したいし、やはりその国で生きるにはその国の言語の習得が不可欠だと思うので、1年は語学学校に通うことにしました。移住にあたり、彼の家族がいろいろな面でサポートしてくれています。トピ主さんの彼も、家族が仲がいい・友人が多いとのことでとても幸運だと思いますよ!お互いがんばりましょう。

最低減にしています。

🙂
こけもも
北欧です。夫の親は600km離れたところにいて、会うのは年2回、それぞれ2週間程度です。 言葉が分かるようになってお義母さんと全く考え方が合わないことに気づき、会話は最低減です。子供がいるので相手をしながら逃げてます(笑)それか数独、クロスワード。 うちの夫はカップル文化拒否なので友人を紹介されることもないですが、私の友達と関わることもありません。自分でイチから友人作りは大変でしたが、私自身日本でグループ交際嫌いだったので今となってはよかったです。 これは人の話を聞いて、「こけももさんはこうだから私もこうしたい」じゃなくて、二人で決めることだと思います。彼は主さんが言葉や性格の問題で彼の交友関係との付き合いに不安を感じていることを知っていますか?それに対してどうフォローすると言ってくれていますか? 「みんないい人だから問題ない」というようなのはあてにならないですよ。彼がそう思ってると余計もめます。 しいて言えば、自分の友達や家族ではないのだから無理して彼と同じように仲良くしようとは思わないことです。最低減の付き合いが必要なのはどの国にいても同じだと思います。

ゆっくり、ゆっくり

041
emma
国際結婚ではありませんが人生の半分以上が海外生活です。 焦らずゆっくりで良いのではありませんか? 彼両親、彼友人と会うときは彼も一緒でしょう?(最初のうちは) 慣れないうちは彼に通訳をしてもらい 少しずつドイツ語で話せるところは自分で話すように心がける。 そのうちドイツ語が話せるようになるのではありませんか? 周りの方々は日本人のトピ主さんに完璧なドイツ語を求めないでしょう? トピ主さんが少しでもドイツ語を話したら・・・ きっと喜んで一生懸命に耳を傾けてくださると思います。 英語圏に住んでいない時の私の友人の作り方はお料理の教えあいっこでした。 私は巻き寿司や唐揚げ、てんぷら、等などをお教えし、 相手からはその国のお料理を教えていただく。 見ていればやり方はわかるので、そんなに言葉は必要ではありませんから 気軽に交流出来ました。 一緒に出来あがったものをいただいて感想を言い合って楽しかったですよ。 トピ主さんのペースで良いと思いますよ。

独語頑張りましょう。

041
けろりん
仏在住です。地元に溶け込むにはやはりそこの言語習得が必要です。独語は欧州でも人気がない言語です。だから、こちらが少しでも独語を話せると、ドイツ人は非常に喜びます。ドイツ人は、真面目で親切な人たちが多いから、頑張っていれば助けてくれるし、信頼関係ができあがれば、付き合いが長く続きますよ。でも、独語ができなくても、英語+ジェスチャーでとにかく意思疎通して溶け込む努力をしてください。そこに少しずつ独語を混ぜていくと、話が続きます(笑)。頑張って!それと、旦那さんにしばらく日本に住んでもらって、同じ立場を経験してもらえるといいですよ。

そうですね

💋
JJ
国際結婚し、英語圏に住んでいます。 夫の遠縁にあたる親族までがとても仲良しなので 食事会や宿泊、頻繁な電話などで最初は本当に疲れました。 ですが数年経ったあたりで自分のペースをつかみ 今では自分の参加したい時に行くようにしています。 家族が泊まりに来るのも、夫と相談して 迎えたい時だけ来てもらうようにしました。 彼が理解ある人ならば、 主さんの負担を理解してくれるのではないかな、と思います。 文化の違いやその家族の雰囲気など 馴染みがたいものもあるかもしれませんが 彼と一緒に、色々な事を乗り越えていけるといいですね。 主さんの結婚生活が素晴らしいものになりますように。

がんばってください

041
totoro
なんだか7年前の私の感情が蘇ってきて、レスさせていただくことにしました。 私は7年前にドイツ人の彼と一緒になるためにドイツに移住してきました。 一度も住んだこともない国に移住なんて不安ですよね。 私も移住して1年間けっこう大変でした。 彼の家族関係に慣れるのに時間がかかったし、いろいろな問題(言葉の問題・価値観の相違)があって毎日泣いてたこともあります。 7年の間に、語学学校へ通い、大学を卒業し、出産し、仕事も見つけました。 一番大切なのはやはりなんといっても語学! 一日も休まずに語学を向上させる努力をすれば道は開かれてくると思います。 言葉の習得なしには、彼のご家族・友人との関係は築けません。 もし彼との間にお子さんをもたれたいのであれば、彼のご両親ともお付き合いははずせません。 私は子供ができるまでは、彼の家族との関係を面倒だなと思っていました。 今は子供が祖父母をよい関係をもってくれることを望んでます。 渡航前は本当に不安だと思いますが、彼を信じて、自分を信じて前に進んでいってください。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧