本文へ

私の家族に嫉妬する妻

レス78
(トピ主 2
041
ガンズ
恋愛
去年入籍し、今年の3月に結婚式を挙げました。 お互い30代の夫婦です。 妻は妊娠の為に産婦人科に通っており、 ホルモン注射の結果、2月に妊娠しましたが、 すぐに流産してしまいました。(本人は科学流産と言っていました。) その時の妻の落ち込みようは酷く、 私は心配し、会社に頼んで出張先から帰って来た程です。 私の実家は車で4時間位のところにあり、 お盆・正月・GWは帰省するようにしているのですが、 その時に必ず妹夫婦と、4歳・2歳の姪も遠方から帰省してきます。 私は結婚前から姪のことを可愛がっていて、 (本当に可愛いのです。) 妻と帰省した時も、公園に連れていったりしています。 妻も、子供が好きなのでプレゼントをあげたりして遊んでくれます。 しかし、GWの帰省の時、私が妻の横で姪と遊んでいると、 その後に妻が不機嫌な顔で 「私が子供が出来ないから当てつけてるんでしょ?」 「どうせ私が居なくても姪さえ居ればいいんでしょ?」 などと、子供滋味た事を言ってきました。 私は、そんな事ないよ、とだけ返して後は無視していましたが、 何故妻はこのような事を言うのでしょうか? また、結婚式が終わった後、フロアで妻が他の親戚と話している時に、 私と私の家族(父・母・弟・妹・妹家族) だけで記念の写真を撮ったことについても (それは、他意はなく、たまたまだったと思います。) 気に入らないらしく、 「私は家族じゃないんだと思って悲しかった。」 等と僻んだことを言って来ます。 どのように言えば、妻は機嫌を直してしてくれるのでしょうか? また、子供に関しては勿論欲しいですが、 妻が治療などで辛い思いをするのなら、 無理して作らなくても良いと思っております。

ランキング

レス

本人が良くわかってるよ

🐧
だん
姪っ子うんぬんについては 八つ当たりだってこと、本人が一番よくわかってるはず。 (いままで普通にまっとうな人だったなら) 人にもあんまり相談できずにつらくて、 はけ口が見つからないだけだと思いますよ。 そんなこと言うなよ 自分たちの子どもはもっとかわいいだろうな って言ってあげてほしいです。 字面通り受け取って「つらいならやめてもいいよ」 などとトピ主さんから言わない方がいいと思います。 本人が「辛いからやめたい」と言い出したら 受け入れてあげてほしいです。 姪っ子さんへの発言や家族写真への発言、 基本的に「君が一番大事だ」って言ってほしい感じが伝わってきます。 君が一番大事だ、君と子どもを持って家族を作りたい って言うメッセージを発し続ければ 精神的にも落ち着くと思いますよ。

私の家族?

😨
心配性
あなたの家族は奥さまだと思いますが・・・。 この場合のタイトルは正しくは 私の「実家」に嫉妬する妻  ではないでしょうか?

無神経ですよ

041
なな
流産したばかりの奥さんに対して無神経ですよ。 どう言えばと言うより、もっと気を使ってあげて下さいよ。 写真も悪気が無かったじゃなくて、気を使ってあげればいいのに。 結婚したんだから、実家の家族より奥さんのがあなたの身近な家族なんですよ。

どうしてそう思う?

041
パプリカ
>私の家族(父・母・弟・妹・妹家族) これ家族じゃなでしょ。 親族。 あなたの家族は、トピ主、奥様です。 妹家族って書いてるじゃん。 なんで妹は家族を含めて写真におさまってるのに あなたは奥様を入れて写らないの? 逆のことされても何とも思わないんですか? それともそれさえも想像できない無頓着? 子どもさんを流産されてショックな奥様も たしかに「子ども」には敏感かもしれない。 なので姪に関しては妬む気持ちもあるんでしょう。 でも、もう少し想像して行動してやって。

奥さん不安なんです。

🙂
さわやか3組
奥さん、不安でいっぱいで、嫉妬したり、被害妄想したり。 トピさんも充分優しいことばや愛情をそそいでるとは思いますが >また、子供に関しては勿論欲しいですが、 妻が治療などで辛い思いをするのなら、 無理して作らなくても良いと思っております を奥様に伝えたらどうでしょう。 もし、奥さん自身がそれでも子供がほしいと言うなら 一緒にがんばろう!と決意を改めて 気分転換に、ふたりで旅行とかしたらどうでしょう?

無神経な人の常套句

041
プードル
たまたま、悪気はない、仲が良いだけ これ、無神経で気を遣えない一家の嫁に対する常套句なんです。 何より一番問題なのは、夫であるトピ主さんが全く気が回らないことです。 ・流産したばかりの妻を放置して姪を可愛がる ・結婚式が終わった後、フロアで妻が他の親戚と話している時に、  私と私の家族(父・母・弟・妹・妹家族)  だけで記念の写真を撮った せめて、悪いことしたなぁと思える神経が存在すればいいのですが それもないんですよね? 私も実家の家族と写りましたけど、夫を呼んで撮るのを待ちましたよ。 トピ主さんが気が利くかどうかにかかってるので こうして学ぶ機会があったのに、コレからも繰り返すとなると重症ですし もう、悪気はないとは言えないですね。 だって、奥様が嫌がることをもう知っているのですから。 機嫌が直らないのは、トピ主さんが悪い事をしたことを自覚してないからです。 無神経だったと理解できて、奥様に反省が伝わり 今後2度と同じことは無いように気を付けられればいいのですが。 実家との付き合いで奥様を無視して放置したらダメです。繋がりは貴方だけ

家族じゃないよ

🐶
さくら
『私と私の家族(父・母・弟・妹・妹家族)だけ』なんて書かれていますが、妻に話をする時も同じ調子なのでは? そうだとすると、奥様の機嫌が悪くなる気持ちもよく分かります。 だいたい、今のガンズさんの一番近しい家族はガンズさんと妻の2人です。 百歩譲っても、もともと家族だったから「父・母・弟・妹・妹(既婚)」まで。妹の夫や姪っ子に至っては、どう考えても「家族」ではないです。親族というんですよ。 それを妻を差し置いて「家族だけで写真を撮った」なんて言われた日には、「では私は家族には入らないのですね」と言われても仕方がないです。だって、ガンズさんのいう「家族だけ」の中には入っていないのですから。 「実家のメンバーと」とか「実家の家族と」という言い方なら、そこまで引っかかることはなかったと思います。 また、2月に流産したところなら(おそらく初期の流産なら妻には悪いところはないですよ。単に卵子や精子に問題があったりして、育たない胚だったということです。そういった知識も乏しそうなので、奥様も名誉のために補足しておきます)、5月ではまだ心の傷は癒えていないでしょう。これも配慮不足ですよ。

貴方の

041
くるっく
家族は奥さまと未だ見ぬお子さんでしょうが。ご両親や兄妹とは別! 結婚なさって貴方には新たに守る存在ができたはず。今の状態では奥さまは独りぼっちですよ。誰となんのために結婚し夫婦になったんでしょうか。それとも「お前がこっち側にこいよ」って? 結婚式のあとの撮影だって、誰と式を挙げたの?それはそちらのご家族のなんかの行事としてですか?なんの記念撮影?「俺の晴れ着!イェーイ」的な? 流産だってまるで他人事。妹さんや姪御さんに罪はありませんが、奥さまがそんな酷く落ち込む状態を目の当たりにして子供と接する環境へ行くの?何を差し置いてでもご両親や妹さん、姪御さんに会わなきゃいけませんか?「あいつ流産しちゃってさー」とか言って? 何もかも全部他人事に感じます。結婚も妊娠もパートナーがいてこそ成立します。なにを傍観してるの? 誰の子が流れちゃったの?誰が悲しんでいるの? それを嫉妬?貴方は今誰に寄り添うべきなの?ご両親?妹さん?姪御さん? 人として貴方に疑問ばかりです。こんなこと、他人に言われるまで気付けないのでしょうか。私なら次に貴方の子を身ごもる前に、離婚も視野に今後を考えます。

かわいそう

秋風
結婚式の写真の件ですが。 『妹家族』が写真に入れて、お嫁さんが除け者にされるなんて。 嫁いだ妹は、別世帯ですよ? 同じ名字になったお嫁さんを早速いびり出した義家族と鈍感な旦那様の滑稽な記念写真になったのでしょうね。 …それにしたって旦那様ってどうして実家関係にとてつもなく鈍い生き物なんでしょうね。お嫁さんに激しく共感してしまいます。 あ。それとお聞きしたいのですがトピ主様は、シスコン気味ではないですか?(笑)

奥様もつらい・・

🐤
夏子
本当につらいんだと思います。 主様もやさしさで言っているのだと思いますが、 >妻が治療などで辛い思いをするのなら、 無理して作らなくても良いと思っております。 というのは、もしかしたら奥様を傷つけるかもしれません。 (今の奥様の状態では・・) きっと奥様も八つ当たりしてしまい苦しいと思います。 だけど、ここはサンドバック(?)になってつらい気持ちを 受け止めてあげて欲しいです・・・。

相当辛いんだと思います。

041
あちゃこ
奥様が、姪っ子さんと遊んだりプレゼントしたり・・・・。 表面では楽しそうに見えるかもしれませんが、それはあくまでも表面だけです。 親戚付き合い、それだけです。 お子さんを流産で相当落ち込んでいらっしゃるのに、 わざわざ子供がいる場所へ連れて行く主さんの神経を疑います。 その場を耐えている奥様の気持ちを考えると、涙が出てきます。 妹夫婦や姪っ子がいないときの帰省を選べませんか? 奥様が子供が欲しい、でも出来ないと悩んでいるときに赤ちゃんや子供の顔を見るのって本当に辛いんですよ。 記念写真の気持ちもなんとなくわかります。 お嫁に行って、そちらの家族になったのに・・・って思うでしょう。 気にしない人もいるかと思いますが、気にする人はとても気にします。 私も、夫と義両親だけで色々話が進んでいたりするのをみると腹立たしくなります。 もう少し、奥様の気持ちを分かってあげてください。

A.妻に対する愛情がしっかりと伝わっていないから。

かげさん
他の者に嫉妬の眼が行く事や、貴方に対してのは、奥さん自身、流産という出来事を消化できていないからではないですか。 そしてあなたとその出来事についてしっかり意思疎通できてないから。 失礼ですが、最後の3行は貴方の勝手な見解ではありませんか? 奥様はどのように考えているのか話し合いましたか? その出来事に触れないようにして、大切な家族の今後の問題として扱っていないような、モヤモヤとした感じがします。 姪と遊んでいる場合ではないですよ。あなたたち夫婦の危機なのに。 まずはしっかりと奥様を抱きしめ、家族として生きていく事を確認して下さい。 奥様は貴方と結婚したときに貴方の家族となったのに、はじかれている。 とぴタイトルを訂正してください。 奥様は貴方の家族に嫉妬をしているのではなく、貴方に不信を抱いています。

女性にしか分からないのかな・・・

🐤
みな
不妊治療と流産の苦しみは、きっと女性にしか分からないんでしょうね。 男性は痛い思いは何もしないですもんね。 子供が欲しいと思って不妊治療している奥様に、 「つらいのなら無理してまで子供はいらない」 なんて、身も蓋も無いことは言わないであげて欲しいです。 このセリフは、奥様が自分で不妊治療を諦めた時に言ってあげてください。 今は、どんなにつらくても、どんなに痛い思いをしても、トピ主さんとの子供が欲しくて奥様は頑張っているのですから。 不妊治療中に小さい子供を見るのはつらいものです。 しばらく実家にはトピ主さんだけで帰ったらどうですか? 奥様は、自分の実家に帰ればいいのでは。

あなたは自分の家族ばっかり尊重してる事に気づいてない

041
マンゴーパイ
お正月、GW、お盆の全部をなたの実家で過ごされて、妻の実家には一度も行かないの? それに結婚式でお嫁さんを外して撮影って?   親族の仲間入りのお披露目である筈の場所で仲間はずれですか、非常識ですね。 そりゃ疎外感を感じて当然です 結婚式はしたけど、あなたは家族以外って事ですよね それに姪の事だって、流産の後ならもう少し配慮してあげればどうなんですか? 子供を見ただけで辛いって方もいるのに わざわざ当て付けのような行動ですね。 流産の後くらいは実家に帰らなくてもよかったのでは? あまりにも奥さんの気持ちに配慮がなくて可哀想です あなたの鈍感さが今後の夫婦の危機を招くような気がします

まず聞きたいんですが

🐤
ランプ
あなたの家族は奥さんじゃないんですか?

まだ癒えてないんです

🐶
ソックス
奥様の心は流産からまだ癒えてないんです。別に姪たちに嫉妬なんてしてません。 主さんが治療までして 授からなくてもって思うなら 奥様とよく話し合う事です。言わなきゃ何も伝わりません。 妹さん一家は毎回 実家に帰省するんですか?義弟さんの実家へは帰省しないの?お盆もまた帰省ですか?なんなら 今回は主さん一人で帰省するとか 奥様に言ってみては? 奥様はまだ小さいお子さんを見るのが 辛いのかもしれません。例え主さんの姪でもね。

写真はひどすぎる

😠
みーこ
ひどい! 家族なのに! 奥さんに言われるまで誰も気づかなかったの? 意地悪だよ!

あなたが

041
アイファン
無神経

他人の気持ちに鈍感な人?1

😑
奥様の発言は、確かに大人げないと思います しかし、それ以上に、奥様の人生のパートナーであるハズの 夫であるトピ主さんの「鈍感さ」が私には、驚きです。 今までの事例を読んでも、もともと奥様は子供好き あえて言えば、血のつながりもない赤の他人である貴方の 姪御さんを一緒に可愛がってくれた優しい女性です しかし、その子供好きな奥様はつい数ヶ月前に待望の 赤ちゃんを亡くしてしまったばかり それが、化学流産で仕方ない事だったとしても、その 内心のショックや悲しみはいかばかりだったでしょうか。 貴方は、本当に夫として、その悲しみや苦しみを共感 しましたか? あまりピンと来ないままだったのでは? 日本では、亡くなった人の事でいつまでも悲しむのを良し としない風潮があり、奥様もそうそう悲しみを表に出し 続けたりはしなかったと思います その奥様も気丈な振る舞いを、単に「大丈夫になったん だろう」と簡単に見ていませんでしたか? もう、流産の事なんて気にしてないだろう 仕方なかったんだから、本人もすっかり割り切ってる に違いないって。

奥さんお辛いんでしょ、、

041
るる
しかも、トピタイトル、「私の家族に」ですからね。 姪って家族でしたっけ? 集合写真で奥さまだけ除いて写真撮ったんだ、、。とぴ主が「妻も呼んでくる」とか「トピ主も映らない」とか気をきかせたらしたらよかったんだろうけど。 トピ主は、自分の親戚のほう優先で、奥さんをおざなりにしているんだと思うよ(姪優先にしてません?)。それと、授からないしで拍車をかけてる。 他人の子供より、トピ主の血の繋がった親戚の間では特に<他人である奥さん>を気遣ってあげなきゃならないと思う。 (奥さんから見て)他人の子である姪ばっかりかわいがらないほうがいいよ。姪もつけあがるし、、。 あと、お盆・正月・GWに帰るって帰りすぎ。奥さんの実家へはどのくらい行っているの?妊娠しても気を使いそうで(今回は帰れないとかおめでたを疑われそうで辛い)、少々少なくしていたほうがいいと思いますよ。 子ができてから親を喜ばせてあげてください。

一旦治療中断しましょう。

🐱
Ruri
流産した気持ちや治療は私も経験者なのでわかります。 ただ、その辛さで周りの子どもまで目の敵にするのは違うと思います。治療で子どもを作っても、妊娠がゴールではない。妊娠をゴールにして、ストレスを貯めてしまうようであれば、妊娠の妨げになるだけで治療の意味がありませんから。確かに体はホルモン治療で辛くはなりますが。 だから、どうして治療をするのか、まず根本的なところから奥さんは考え直しが必要だと思います。一体何のために治療しているのかを。 子どもを妊娠するため?自分の子どもを育てるため?どこをゴールにするのか。でもそのために周りの家族に当たり散らして、『誰』の子どもを欲しがるのか、をね。奥さんは『自分だけの』子どもが欲しいのか、あなたの子どもが欲しいのか、治療の辛さでストレスが起こって大事な人を傷つけるくらいなら、“2人の子どもが欲しい”人は中断した方がいいと思います。 治療の辛さでただ妊娠して産む事をゴールにしてしまう方には、後に続く子育ては無理でしょう。

妻VS実家が、あなたの「取り合い」にならないうちに・・。

🙂
コーヒー
上手に按配しておきましょう。 トピ主さんのようにやさしい息子というのは、 どうしても、 みんなに頼られてしまうし、 あなたも、 実際、実家に親切のようですしね。 だから、 妻はヤキモチを焼きますよ、どうしても。 でも妻も、 本来子供好きな、やさしい女性ではありませんか。 あなたも妻も優しい心を持つ夫婦なんです。 その妻を僻ませて、 決して鬼にしてはいけませんよ。 悩ましい話ですが、 あなたの「取り合い」にならないように・・。 だからといって、 ハサミで切るように、 いきなり実家に背中を向けたり、 妻に過剰に移入して実家に牙を向けることは良くないんですが・・。 妻も大事、 実家も大事、 でももしも、 「妻を大事にすると僻んでムクれるという実家」ならば、 それはちょっと実家のほうがヘンなんです。 あなたは姪が可愛いとのこと。 勿論可愛いものですよ。 でも、 何故か妻というものは、 夫の「妹が産んだ子供」を可愛がるということに、 嫉妬するものでもあるんです。 不思議ですけどね。 按配して、 仲良くしてくださいね。

分かってあげて!!

041
ちい
まず、一言。貴方の家族はもう両親家族ではなく奥さんと貴方です。 本題ですが、子供が欲しくても出来ない(不妊)のはとても精神的に辛いようです。貴方が想像するよりもずっとずっと辛いものなのです。子供の声すら聞きたくないという方も居る位です。流産したばかりならなおのこと、楽しそうに子供と遊んでいる貴方を見るのは辛かったのではないでしょうか?「何故自分には子供ができないのに」と思っていたのでしょう。子供好きのトピ主さんのために産んであげたいという気持ちが大きいからもどかしくて仕方がないのではないですか? 子供ができないならできないでいいと貴方は思っているかもしれませんが、ご両親はどうですか?奥さんに対して孫催促などしていませんか? 奥さんと子供についてちゃんと話し合ってみてください。

かなりマイナス思考

041
メロン
私も結構なマイナス思考ですが、 トピ主さんの奥さんも、相当なマイナス思考ですね。 流産経験後にマイナス思考になるのは多少は有りですが、 (私は手術経験有り)それが無くても、 基本的にマイナス思考の奥さんだと思います。 ある程度、心が満たされていれば、同じ場面でも違う感想を持つと思います。 考え方の癖だと思うので、多少改善は見込めるにしても、 期待しない方がいいと思います。 悪い事態が降り掛かった時の、考え方を見直して行くといいと思います。 自分の力ではどうする事もできない事に関しては、 必要以上に思い詰めないで、理性的に結論付けられるといいですね。 トピ主さんが何かアドバイスする時には、奥さんの事を想って発言しているというのが、 伝わる様に発言してください。攻撃されてる、ととらえる場合がありますので。

少し無神経かな。。

041
ささ
4歳と二歳の姪なんて、可愛いの当たり前ですよ!(笑) でもだからこそ焼き餅やく場合だってあると思いますよ。 しかも奥様だって赤ちゃんを切望している訳ですし、、 理屈じゃないんです、感情なんですよ。 でも、自分の子供って姪どころじゃなくてもっともっと更に更に可愛いですよ~

他人の気持ちに鈍感な人?2

041
トピ主さんは、「死んだわが子の年を数える」という 昔から良く使われる言葉をご存知ですか? 親御さんは、子供が亡くなって何年経っても、「生きていれば 今は…歳」だと思うということです。 そして、他のお子さんを見ては、「自分の子は…」とも 思い出す。 そして、このGW 貴方達夫婦は、姪御さんに会い、奥様は他人の子供を見て 流れてしまった我が子に思いを馳せ、悲しんでいたのに対し 貴方は「流れてしまった我が子」など思いも馳せず 子供を失ったばかりの妻の心も全く気づかず 「可愛い姪っ子」と遊ぶことに夢中で、幸福感を味わい 楽しんでいただけだったのです 一度流産や危ない経験をすれば、次は大丈夫だろうかと 不安になるのは当然です これは、一度癌になった人が、「再発しないだろうか」 と思うのと一緒で当然の事です 奥様は、流産の悲しみと、次はあるのか?本当に大丈夫か? という不安も持っています 夫の貴方は、その不安にも気づかない なにせ、奥様の今回の暴言を「自分の家族への嫉妬」などと 表現してる位ですから驚きます どうして、そこで気づかないのか

はい?

041
あつこ
お盆・正月・GWは帰省するようにしているのですが これって奥さんのところもですか? まさか、自分だけじゃないですよね?

思いやりのない夫

🐤
lily
>私と私の家族(父・母・弟・妹・妹家族)だけで記念の写真を撮った これひどいな。 つまりあなたの言う「私の家族」の中に「妻」が含まれてないってことですからねー。トピからして、そうですよね。「私の家族」? 結婚後悔しちゃうな。 姪かわいがりもいいけど、奥さんの気持ち考えたことありますか・・・

他人の気持ちに鈍感な人?3

041
それから、トピ主さん! 奥様に対して、鈍感だけならまだしも… 結婚式時のトラブルをわざわざ書く事で、「妻の嫉妬深さ」を 証明する例として扱い、また「不妊治療は妻が辛いなら 無理になんて思わない」と書いて、いかにも自分は妻を思い やる夫なのだと、表現するのはズルイですよ? 貴方は、全く「妻を思いやらない夫」ですし、それを不妊治療 云々で、誤魔化してはいけません 自分自身を、騙すのも止めましょう もし、将来、貴方に娘さんが生まれたとします その娘さんは、無事成長し、結婚し、めでたく出産する ところが、同時期、可愛い姪御さんも妊娠したが、流産 してしまった そして、姪御さんは、悲しみにくれ、貴方の娘さんの子供 さんには、会えないと伝えてきた 今は、従姉妹の出産におめでとうといえない気分らしい その時、奥様が貴方に 「ウチの娘に嫉妬するなんて」と言ったら? 姪御さんの悲しみや辛さを、「子供じみた嫉妬よね」などと 表現したら、貴方はどう思いますか? トピ主さんにとって、妻って何ですか? それが解決の糸口です。

あなたの家族は奥様ですよ

つんつん
もうご結婚されたのですよね。 私の家族に嫉妬する妻・・・って。 あなたの家族は、奥様なんですよ。 ご実家は別世帯ですよ、もう。 奥様は あなたの態度が明らかにご実家よりだから 寂しいのですよ。 わかってあげてください。 姪っ子さんが可愛いのはわかりますが 奥様の寂しさも理解してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧