本文へ

私は心が狭い?神経質?

レス69
(トピ主 2
😨
れと
ひと
20代前半独身女性です。
先月私の働いている業界でちょっと華やかなパーティーがありました。
私の年齢で出席させて頂けるのは珍しいので出席が決まってから
ドレスがー!靴がー!髪がー!と慣れない準備にあわあわしていたのですが、朝早いため自分で髪を結い上げ(ヘアメイクの経験があるので自分でやることにしました。)散々悩んで買ったドレス(2万程度)を着てパーティーはなんとか恥をかかずに済みました。(と思っています…)

そんな事があって半月たったある日、友人(子持ち・既婚者)と食事に行ったのですが、友人から年末、ママサーでパーティーがある、ホテルでやるのだけれどドレスを着ていかなければいけない。
という話を聞き「そうなんだ~楽しみだね」と返していたのですが、

「ドレスって言っても何着ればいいのか分かんないし、美容院も面倒だし、だからさー良いこと思いついたの、ぶっちゃけれと(私)に当日ヘアメイクしてもらってれとがこの前会社のパーティーで着たドレス借りてそれでこっちのパーティー終わったらドレス返しに行こうと思ってるんだよねー」

よく意味が分かりませんでした。
話をそらせて返事はしませんでしたが、頭は?と苛立ちでいっぱいでした。
私を朝から拘束する気?ヘアメイク無料でやれ?ってか返しに来るってドレスクリーニングは?それまで私自宅待機?ぶっちゃけって何?というか年末って…今から買うなりすればいいのにとも思ってしまいます。

まず頼み方がイライラしてしまって普通にお願いされたらやるのかな?
いや…でも…でも…という感じでモヤモヤしてしまって…
小町の皆さまの冷静な考えでご意見頂きたく投稿しました。
私が神経質というか心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

いや~

😑
あんぱん
ご友人が図々しい、に一票。

狭くない!神経質でもない!

🐤
匿名ちゃん
お断りしましょう!

それ、人に頼む言い方じゃないから

🐴
いううい
なんだそりゃ。 主さんは全然心狭くないですよ。 そのご友人が厚かましい。 「何バカな事言ってんの?」と返しておやりなさい。

正常な感覚ですよ

041
tae
お友だちの感覚の方がおかしいというか、図々しいというか、常識に欠けています。 大事なドレスで貸したくないお気持ちがあれば、断ってもいいと思います。 あなたから言いだしたわけではないのですから。 たとえ正式に謝礼を含めてお願いされたとしても、 ヘアメイクであなたを拘束する権利はありませんし、クリーニングの後返却は必須です。 図々しい方にかぎって、汚したり返却が遅れたりすることがあります。 そういうリスクも考慮した方がよいと思います。 あなたの物だから、あなたが判断すればいいのです。 今回感じた違和感に自信を持って大丈夫です。

狭い狭くないの問題ではなく

🙂
さてと
人にお願いをする態度ではないので 「悪いけど朝から髪の毛のセットとかしてあげられないし  ドレスもクリーニングに出してから返してくれないと貸せないよ。」 ともう一度言われたら答えればいいんじゃないですか? もし土壇場で 「この間言ったのに!」 と言われたら 「話は聞いたけどお願いされて無いけど?  ただの独り言じゃなかったの?」 とすっとぼけてもいいかも。 まぁ、できるなら 「この間年末のパーティーの話してたけど」 と早めに主さんから釘を刺しておくのが一番だと思います。

頼み方がなってない

041
まゆう
私もイライラすると思います。 その頼み方! 笑っちゃいました。 いいこと思いついちゃったんだよね~って感じなんでしょうか。 頭足りませんね、その友人。 それで既婚者。人の親とは。 頼み込まれたらドレスは貸すかもしれませんが、それでもクリーニングはしてもらいたいし、多少なりともお礼も…。でもその友人の発想ではお礼なんて期待薄だろうな。 私なら貸しませんし、ヘアメイクもしません。 年末まで時間があるんだから、自分でどうにかしてね。と言います。

きれいなんだろうな~

041
パプリカ
ヘアメイクもチャチャっと素敵にやれてしまうトピ主さんがうらやましいです。 年末の事、今言われてもってのもあるし、勝手に思いつかれても困りますね。 何にも考えずに軽くトピ主さんを使うつもりで言ってるようなので 遠慮せずに、年末は忙しい。で断っちゃっていいんじゃないでしょうか。 ドレスだって、年末トピ主さんが使う可能性もあるわけだし。 「えー、年末は忙しいし、自分もドレス使うし(嘘も方便)無理だよ。」ってサラ~っと話を流しちゃいましょう。

心狭くない

🙂
ゆうこ
友人がおかしいと思います。 『ヘアメイクやって。ドレス貸して』 ならまだしも、 『ぶっちゃけ借りようと思ってる』って。笑 あなたは依頼もされてない状態ですよね。 イエスもノーも返しようがありませんよね。 そんな事言われたって、ぶっちゃけ勝手に思ってれば?って感じです。 しかも年末? これからも友情を壊したくないならアレですけど、 シカトを貫きましょう。

人によるのでは?

ご友人は普段どんなタイプですか? その話が出たとき、トピさんが少しでも嫌悪感があったなら断ればいいと思います。 相手の人は深く考えず(トピさんのこと、お礼、クリーニングなど)にいるみたいですね。子供みたいです。 例えば几帳面、礼儀正しい、正直、清潔なタイプなら不愉快さも違うでしょうね。

ことわろう!

041
ほほほ
まずは軽く言ってみて、トピ主さんの反応みたのではないでしょうか? いずれにしても、イヤならそのままにしとけばいいですよ。 再度たのまれたら ゴメン、ムリーーーって、同じ調子で断ればいいだけ。 んで、さっさと別の話題にきりかえる。

いや

041
みけ
その友人が図々しいと思います。 トピ主さんは心が狭くも神経質でもないかと。 私もそんなこと突然言われたらモヤモヤというか、イラッとして 「まず私に都合聞くのが先じゃない?何勝手に1人で計画立ててんの?」と言うと思う。 普通は「年末にこういうパーティがあるので、ヘアメイク代とドレスのレンタル料(クリーニング込み)払うからお願いできない?」くらい聞くのが最低ラインではないかと。 人の都合もまず聞かずに、いいこと思いついた!というのが突っ走って、自分の都合で世界がまわってくれると思っちゃってるんですね、その人。

それは図々しい

🐷
ガンビ
話を逸らさずに、その場で お断りできればよかったですね。 でも、よく考えたら それって正式には頼まれていないですよね? それとも相手は頼んだつもりの様ですか? きちんと言われない限り、私は知らん顔します。 「私は承知していない」で済みますし。

ヘアメイクはともかく、ドレスは貸さない

041
かぼす
ドレスは貸さない方がいいっ! 食べ染みで汚されたり、最悪タバコの焼け焦げ跡やアクセサリーに引っ掛けて破かれたりしても、弁償してくれなさそう。その友人の態度では。 トピ主さんの年齢なら、これから友人の結婚式に呼ばれたり、会社のパーティーなどでドレスの出番はまだまだあると思います。 大切にしておきましょう。 他の人に貸したとか、嘘ついておけば?

貸す必要が、セットしてあげる必要がどこにあるの?

🐱
猫好き
貸さなきゃいいじゃん。 どうしても貸せ、ヘアメイクしろって言われたら、 「メイクは5000円に負けといてあげる。衣装は…クリーニング込みで17000円ってとこかな。合計すると22000円だけど、ぶっちゃけ友情割引で20000円ジャストでイイやー」 って返せば?

わかる

041
また雨
いる。そういう図々しい人。 縁が切れてもいいなら、両方断る。 これからも付き合っていかなきゃならないなら、百歩譲ってどっちかだけ協力する。 ドレス貸すなら、ちゃんとクリーニングもして貰う。

狭く無い

041
ナカ
暫くは放っておけば良いです。本人もその場のノリで口にした冗談かもしれませんし。 日が近くなって(トピ主さんはその頃スッカリ忘れているかもしれませんが)、友達から改めて頼まれたら改めてお断りするなりOKするなり、考えれば良いことです。 ところで、ママサーって何?と思い検索したら、「ママサークル」ですか。近頃の何でもかんでも略称は、おばちゃんには付いていけません……

友達との関係の問題かも

041
tktk45
確かに嫌な気分になると思います。 頼まれ方の問題もあると思います。 それ以外に1つ思ったのは、そのお友達のと関係が ‘その程度’だったんだろうなという事。 私ならすっごく仲良しのお友達だったら 「わかった~、また日にちとか教えてね」って言っちゃうかも でも、適当な付き合いの友達だったら 「うーん・・・」ってなっちゃいそう 今後どういう付き合いをしたいかで、対応を決められたらいいと思いますよ

いやいや

041
たいたいママ
普通にイヤでしょう(笑)。 即座に「そんなこと言われても~忙しいし、ぶっちゃけ返しで言わせてもらえば無理~?!」と言ってやって下さい。 親しき仲にも礼儀ありでしょう。 頼み方とか都合を聞いてくるならまだ分かります。

貸さない~

💢
私なら貸さないしメイクもしてあげませーん。頼み方も最悪だけど、自分でなんとかしろよと突き放します。主さんは全然神経質でもないし、悪くないよ。むしろお友達が無神経で非常識だと思いませんか?

なぜ

041
J2K
その友人がドレスを持っているのを知っていて ヘアメイクも出来る?って事を知っているのかな…? 私は男なので元々正装服の貸し借り(普段着はまったく別問題として) なんてあり得ないので、根本的に理解不能なのかもしれませんけどね(苦笑) ま、仮にそういう「お願い」をするならもう少しキチンと依頼するし 謝礼も払うよ。そこまで気が回らない人、もしくはセコイ人なら 知らん振りで通すなぁ。 ただ、トピ主さんも仮にそういう話を友人にしていたなら 落ち度はあるかな…相手からすればある意味「自慢」のように 聞こえかねない事だから。 そういう事も考えて会話をするのが大人ってもんだと思います。

狭くない!

🍴
気持ちが大切
神経質でも心が狭いわけでもないです。 お願いするなら、お願いの仕方ってあると思います。 頼み方次第では、無料でやってあげるのに~~ですよね(笑) お金がないから、今度ランチ御馳走するから、ヘアメイクやって欲しいとか、、、だったら考えなくもないかな。 勝手にあてにされてる所が、イライラしちゃいますね。 キチンとお願いされない限り、私だったら、パーティー後までは疎遠にしちゃうかも。 あ、パーティー終わったんだ?きちんと頼まれなかったから、冗談だと思ってたって後で言っちゃうと思います(笑)

こういうトピもよくありますね。

041
まいこ
いつも思うんですが「心が狭い」も何もストレスを 感じてるんですよね?「友達」なんですよね? 「本音」を言えばいいんじゃないかな~? 学生時代の友達って言っても、女性の場合環境が 人それぞれ、時が経つごと変わってきますよね。 独身、既婚子持ち、既婚子供いない・・ その環境で考えがかなり変わってくるんです。ですので 私は「顔は涼しく」、できるだけの「本音」を言うように してます。 この場合なら、私の許容範囲がドレスは貸してやっても いいがクリーニングはして返せ!なので 「年末はね、私は仕事がものすごく忙しいの!休みも 取れるかわかんない。ヘアーメイクなんて無理!ま~ ドレスは貸してあげてもいいけど、クリーニングは よろしくね~」・・と言います。 この方法で結婚してから15年友達付き合いしてますが 疎遠になった子もいれば、ま~ぼちぼち会ったり連絡 取り合う子もいれば・・て感じです。 仕事の人間関係は「お給料」もらうんである程度 仕方ない?けど、それ以外の人間関係は 「ストレス溜めない」! 私はこうしてます。

断ればいい事

🐤
あす
ここに書くような事でしょうか? 嫌なら断ればいい話です

ずうずうしいなあ。

💢
夏子
ヘアメイクなんて出来ないよ~!って言えばいいけど・・・ ドレスはなんと言って断ればいいのでしょうね。友人、お金ないんでしょうね。 ドレス借りたら、当然靴もバッグもと思っていそうだし。 考えただけで憂鬱ですねえ・・・。

心が狭くも

041
スズ
神経質でも何でもないです。 朝から拘束されて、ヘアメイクからドレスまで いくら友人でも、図々し過ぎるし 挙句に、直前に 子供を預かってなんて言いそうです。 そういった人は、人を拘束するという事も クリーニングも、当然お礼をなんて事も 頭にも無い人だと思うし 仮に、クリーニング代やドレス代等を請求して 後から、ケチにケチと言われたり、噂されれるのは 全く割りに合わないと思うので 年末だから、ドレスを使う予定がある 親戚に貸す予定がある 年末の予定は、まだわからない ドレスは、これから他に使う事もあるから なるべく使わないでいるつもり いくらでも何とでも言って、断っていいです。

狭くないです

041
ぱんち
親しき仲にも礼儀あり。 まさにコレだと思います。 お友達を悪く言って申し訳ありませんが、お礼もクリーニングも期待できないと思います。 もちろん、見返りを期待して何かして差し上げるのではないと云うことも承知していますが、お友達の頭にあるのはいかにお金を掛けずに、楽な方法を取れるかどうかだと思います。 お友達の言い方ではあくまでも相談であって、依頼された訳ではないと思います。 ただ、お友達は頼んだつもりになっているかも知れませんから、あなたに応える気持ちがないのなら、当日は自宅から避難されていた方が賢明かも知れません。

せまくない!

どんべえ
なにこのトピ主さんがヘアメイクやってドレス貸してくれるって前提の話。って感じですね。笑 年末なので、同じ日にご自分もドレス使う予定があるとかなんとかで是非とも断って下さい!

狭くない

😠
ごりえ
心狭くないですよ。そのお友達、あてにしすぎです。その日は法事とか嘘ついて、家にいないのって、言っておきましょう。図々しい人のいいなりにならないでほしいです。

?な、お友達…

😒
ごん太ママ
そりゃぁ、良いことでしょう、お友達には。 わざわざ美容室に行かなくていいし、美容院代かからないし、ドレス買わなくていいし。 で、れとさんにとって良いことは? ~良い事思いついちゃった・・・ぶっちゃけ… って言われたら、私だったら、 A案『んで、私に良いことは?』って聞くか、 何も言わず B案・友達やめるか、C案・疎遠になるか、 のどれかの選択ですね。 何でも言い合える友達なら、A案で、真剣に私のことどう思っているの?って聞いて話し合う(喧嘩になるかも?) たとえ分かり合えなくても、腹を割って話せるなら友達としては付合う。 ドレスは半額でも欲しいなら売る ぐらいかな? れとさん、何かをして貰うためにはそれなりの気遣いが必要です。 言い方も含めお礼やつけおき、お土産など大変なので、普通は美容院を利用するのです。 ドレスにしてもクリーニングで落ちなければ買取などするのがマナーです。 よって、お友達は無責任な感じのするご都合主義のような方に感じられます。

うーん

🐶
momo
確かにお友達も図々しい人だと思いますね。 頼み方も良くないと思います。 ですが、私は別に友達に頼まれたら、貸してあげますけどね。 さすがにボロボロにされたり、ものすごく汚されたりしたら怒りますけど。 あと、私は元美容師をしてたのでヘアメイクを頼まれる事もありましたが 友達からお金もらおうなんて思った事ないですけどね…。 自分に予定があれば、断りますが、別にないのなら引き受けます。 貸しても良いけどちゃんとクリーニングは出して後日返してとお約束してはどうでしょうか。 でも、トピ主さんが嫌だと思うならお断りすればいいと思いますよ。 その方が、イライラしなくて済むと思いますし。 私は困った時はお互い様と思っている方なので、頼まれると受けてしまうタイプなんですが、ただ、それで都合よくつかわれてしまう場合もありますので自分が嫌だと思う事はお断りした方が良いかと。 私が思うに多分、若くて子持ちのママなので、お金がないのかな?とも察します。 でも言えないから、そう言う頼み方になったのかなと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧