本文へ

リウマチを発症したみたいです。

レス19
(トピ主 2
😨
キャンディ
ヘルス
全身の気だるさに加え、手がむくみだし力が入らなくなったことから、もしかしてリウマチ?と思い、病院にかかったところ、見事ビンゴでした。

正確な診断は血液検査の結果が出てからになるようですが、知り合いにリウマチを患っている人が何人かいて、以前からいろいろ苦労話を聞いていたので、悲しくて思わず泣いてしまいました。

先生曰く、完治はしないけど、いい薬が出てるから悪くなるのを止めることは出来るそうです。

でも人によりますよね?
薬も人によって効きが違うでしょうし。
またネットとかで調べたところ、いい薬は高価なようですね。

これから今まで簡単に出来てたことが出来なくなっていくんだな、いずれ寝たきりになるんだなと思うと、なにを楽しみに生きていけばいいんだろう、なんて考えてしまいます。

もっともっと辛い思いをして生きている人が世の中にはたくさんいるでしょうに、こんな弱っちい考えじゃダメなのは頭ではわかるのです。というかわかりたいのです。でも今はダメみたいです。

ちなみに私は40歳独身女性、事務職です。で、普段は呆れられるほどのプラス思考だったりします。

ランキング

レス

私もリウマチです

041
happy
45才で発症して10年になります。 最初はペンも握れないくらいでしたが今は事務職も続けているし普通に生活できてますよ。 やはりいいお医者様と自分に合う薬じゃないかと思います。 完治はないけど一つ病気を持っている事で他の病に敏感になり何かあればすぐに病院に行くようになったり今の自分の境遇を客観的に見れていろんな事に前向きで感謝出来るようになりました。 ちゃんと治療を受けていれば寝たきりになる事はないと思います。 お互いに頑張って病に立ち向かって行きましょう。

がんばって

041
リウマチ罹患者
つらいでしょうね。 私もリウマチ歴3年半の63歳♂です。 当初は、リウマトレックス服用で押さえていましたが、 痛みが強く、つらいものがありました。 症状が改善しないので、生物学的製剤の使用を開始しました。 治療3ヶ月を経て、また、ゴルフを再開しようと思えるまで 改善しました。 月5万円ほどの費用がかかりますが、早期に生物学的製剤 での治療を勧めます。 今は、外見的症状がでることがないまでに、治療が進んでいます。 くれぐれも、民間療法やマッサージ主体の療法に依存しない ようにして、リウマチ専門医で治療して下さい。 きっと、運動もできるようになります。

それも偏見

041
molt
必ずしも寝たきりになるわけではありません。 リウマチ11年目です。多少の制限はありますが、健常者とほぼ変わりなく、毎日元気に暮らしています。テーマパークで丸一日遊んだって平気だし、スポーツだってしてますよ。ただし、動いた後は休息はきちんととるようにして、疲れがとれるまで無理はしませんが。 食事制限もないし、それどころかちょっと太ってしまったので、今は毎日1時間はウォーキングしてます。 医療費は月に5千円ほど。高価な薬? 使ったことありません。 こういう可能性もありますので、まずは冷静になってください。

私もリウマチです

😀
mamausagi
昨年末より調子が悪くなり、今年の3月に診断がつきました。 今は薬を服用しはじめて3か月たち、以前より随分と症状が軽くなりました。 一生付き合わないといけない病気で随分と落ち込みましたが、ふつうに生活出来るまでになり少しほっとしています。 以前は朝なかなか起きれず 歩くのにも困難な状況でした。 49歳既婚です。

大丈夫です、とあえて言いたいです

母がリウマチ
突然のリウマチ宣告、お辛かったと思います。 私の母がリウマチ患者です。キャンディ様と同じく40代での発症。 その日から、体に痛みがなかった日は一日たりともなかったと言います。 60代頃からは目に見えて手の変形が顕著になってきました。 十分、重症の部類に属していると思います。 しかし現在母は75歳。寝たきりなんかではありません。 社員を抱えながら小さいながらも自営業を現役で営み、 出来る範囲の趣味を楽しみ、運転だってバリバリこなします。 自分の母のことですから、随分色々なことを調べました。 母がトピ主様と同年代で発症した時から、実に30年以上もの年月が経っています。 おっしゃるとおり、人により症状も薬の効きも違うでしょう。 でも、これだけは断言できます。 今すぐに現在の医学で治療を開始すれば、キャンディ様は絶対に私の母ほどの悪化を食い止められます。 私の母は治療開始の遅れと当時の医療の限界で今のような状況ですが、 それでも寝たきりではありません。 そのお持ちのプラス思考で、どうか!どうか!一日も早く治療に踏み切ってください。 「悪化しない」から「改善できる」まで医学は進んでいます。

心配ですね…

🙂
みー
知り合いに、20代前半で発症した方がいます。 今は、60歳後半ですが、すごく前向きに頑張っておられます。 病気を抱えながらも子供さん2人を育て、農業もされています。 旅行だって行きますよ。 だからトピ主さんも、楽しみがなくなったなんて思わないで。 リウマチと診断されれば、お薬は飲み続けなければならないでしょうが、出来る事はまだまだいっぱいありますよ。 少しでも元気がでますようにと思ってレスしました。

大丈夫!

041
ハナコ
私も同じような過程を経て、病院でリウマチと診断を受けました。 35歳で診断を頂いてから、7年になります。 現在、ウソみたいに健康です! もちろんお薬は続けてます。 でも、私のお薬代は3か月分で7千円程度。 (もちろん、症状によっては、高価なお薬が必要なこともあるでしょうけど) 診断を貰った時には、ショックでした。 でも、お薬のお陰で、体のダルさが無くなり、走ることも跳ねることもできるようになりましたよ。 今、お薬は本当に進歩しているようです。 私やトピ主さんのように早期に診断を受けることができたのは幸運なんです。 クヨクヨするのは止めましょう! リウマチは免疫の病気なんだから、ストレスは症状を悪化させますよ~。 大丈夫!大丈夫!!

私もリウマチ

041
みーたん
39歳の時に発症しました。 症状があるかないかの早期に病院に行ったのが良かったのか 処方されたリウマトレックスが本当によく効いています。 高いお薬もありますが、治療が早く始められたり、症状が軽ければ 私のように安い薬(1ヵ月3000円くらい)で済む人も多いそうです。 先生のおっしゃるとおり、昔と違い、今は悪化を食い止められる時代です。 手術をしたり不自由のある人は、治療が遅れたなどの理由があるのではないでしょうか。 トピ主さんは早期に始められるのです。寝たきりなんて心配はしないで。 すでに3年付き合っていますが、服薬と検査をきちんとしているので 走ったり力仕事をしたりも平気で、病気のことを忘れてしまうくらい。 私がリウマチなんて周りは誰も気づいていません(親すら・・笑) 最初は悲観的になり泣いてばかりいましたが、リウマチときちんと向き合おうと 思い、今はケアと受診を怠らず、あとはひたすら前向きに過ごしています。 まずは主治医と今後についてしっかりと納得いくまで話し合って下さい。

そんなに心配しないで

041
どらやき
私もリウマチ患者です。 リウマチの症状や進行にはたしかに個人差がありますが、最近は、初期に適切な治療を 受ければ、日常生活には不自由しない人がほとんどです。 寝たきりになる心配など、ほとんどしなくていいと思いますよ。 私は発症して20年あまりになりますが、発症時はまだ今ほどいい薬がなかったこと、 初期に治療をおろそかにしてしまった時期があったことから、手の変形が少し ありますが、それ以外は特に困ることなく暮しています。 発症してからの半分近くは、海外で生活できていますし。 診断はショックでしょうし、いろいろ不安もあることと思いますが、しっかり 治療を受ければ、そんなに心配することはありません。 リウマチトピは他にも結構あるので、そちらも参考になさってくださいね。

私もほぼリウマチ確実です。

🐱
syamuにゃん
明日検査結果が出ます。 私は別に難病も抱えていて、毎日そちらの方の症状も辛いです。 仕事もできませんし、家事もあまり出来ません。 このうえリウマチなんて、どう生きていけばいいのかわかりません。 子供のお荷物になるならいっそ。。。。。 とすら考えもしました。 このトピにどういうレスが来るかぜひ知りたいです。 同じ境遇の人がどう生きているのか? (私の場合、特定疾患の病もありますが) こんな私でも今の所、見捨てないでいてくれる家族に感謝です。 それに薬の副作用からの糖尿病にもなりました。 心の病の強迫神経症も抱えています。 生きる意味が知りたいです。 働いている人がまぶしく思えます。 この発言小町で叩かれているトピ主さんたちも、私には仕事をしているだけでもかなり立派な人だと思えます。 とりあえず家族に感謝して、生きている事に感謝して生きてはいますが。

なんか、治っちゃいましたよ!

😍
amazu
お気持ちお察しします。 私も45歳の頃、物凄い倦怠感とむくみが続き、ある日膝が痛みで曲がらなくなりリウマチを疑って専門病院へ。。血液検査もして「関節リウマチですね」と言われた時にはが~~んでした。やはりリウマチに対して怖いイメージがあり「将来寝たきりか、、」と絶望のどん底でした。 色々調べましたし、知り合いの酷いリウマチの方に話を聞いたりしました。その方は薬の副作用でぜんそくになり60台の頃はリウマチの痛みは落ち着きむしろぜんそくで苦しんでました。 私その時決めました。薬なんか飲むものかと。。 幸い痛みが我慢できる範囲でしたので薬は飲まず、とりあえず仕事をやめました、精神的にきつかった子供の野球も終わり心身ともにのんびりできたのが一番良かったようです。(リウマチをはじめ膠原病はストレスが原因らしいですから)クロレラやグルコサミン等色々試しましたが何がよかったのかわかりませんがいつの間にか痛みもなくなり血液検査もマイナス。続きます。

続きです。

😍
amazu
私思うんですけどリウマチの発症年齢って更年期頃じゃないですか!更年期の症状にダブルものがあるので、へたにすぐ薬飲まずに(ものすごく痛ければ別ですが)とにかくストレスから身体を解放し、好きなことだけやり、関節によい補助食品をとる事などを心掛けることが自分の経験上かなり良かったと思います。。(個人個人で効果の程はわかりかねますが) リウマチは難治性の病気と言われてますが、先生が「まれに治る人もいる」とおっしゃったので「そのまれな人になってやる」と気持ちも強く持つようにしたのも良かったのかも! お大事になさってください。

トピ主です。

😨
キャンディ トピ主
みなさん、温かいレスありがとうございます。急に涙腺も弱くなったようで、涙がボロボロ出ます。情けないですよね。 実家で両親と同居なのですが、仕事を休んで病院に行ったため、当然の如く帰ってきてから結果を聞かれました。でもなんとなくごまかしてしまいました。親の世代ではやはりリウマチは難治病なんですよね。 ただ、今日行った病院で友達が看護師をしてるのですが、彼女がもう何年も前にリウマチを発症して、でもいい薬のお陰で普通に生活ができてると聞いたとだけ伝えました。 多分なにか察したと思います。 今日結婚して家を出ている妹が妊娠の報告で帰ってきました。片や妊娠の報告で、片やリウマチの報告だなんて、親としたら複雑ですよね。 私もいずれその子に将来面倒を見てもらうことになるのかしら、なんて考えてしまいました。あー今の私にはプラス思考の片鱗もないですよね。 先生には血液検査が出てから対応を考えましょうと言われ、今はとりあえずという感じで痛み止の薬を飲んでいます。薬が効いているのか、家で大人しくしてるのがいいのかわかりませんが、今は痛みが落ち着いています。ただ気だるさは相変わらずです。

またお邪魔します

母がリウマチ
母がリウマチとレスした者です。 ご両親や妹さん親子のことまで気遣われるキャンディ様は、 本当に繊細でお優しい方だと思います。 リウマチは免疫の病ですから、お一人であまりストレスを抱えすぎないでくださいね。 前回も書かせて頂きましたが、他の方のレスを拝見し、 またあれから私も改めて調べ直したりしてみましたが、 やはり同じお言葉を、そして前回よりも確信を持ってかけさせて頂きます。 キャンディ様、大丈夫です。 今は受け止めるのさえ難しいと思いますが、いずれ受け入れられる時が来ます。 母の時代には殆どいなかったリウマチの権威は驚異的に増え、 昔はなかった『リウマチ・膠原病科』という専門の科まである時代です。 薬も、治療法も、昔とは比べ物になりません。 キャンディ様はまだ発症初期。 必ず、ご自身に合った薬や治療法に出会えると私は信じています。 ちなみに母は一人暮らしです。いずれは一人娘の私が面倒を見る日が来るでしょうが、 75歳ですから、特にリウマチでというより、それはもう普通に年齢によるものですよね(笑) 見えない先より、今出来ることをどうか大切に… 応援、そしてお祈りしております。

必ず治ると信じて

041
とおりすがり
この本を読んでみて下さいませんか 『ただマイヨジョーヌのためでなく』

私も早期リウマチです

😢
辛いです
今月分かったばかりで一度トピも立てさせてもらいました。 3週間飲んだ抗リウマチ薬が副作用がきつく中止になってしまい、また一からの出直しとなりました。 今は、痛み止めしか飲んでません。それでも結構痛いです・・・特に手の指とひざです。 私も、まだ錯乱状態ですぐ泣ける状態。まったくポジティブになれず、すべての自分の任務を辞めたい気分です。 子供関係の役員などパート、実家の介護犬、まだまだ私忙しいんです。 はあ困った。 一緒に情報交換して頑張りましょう。

NHK

041
みーたん
来週27日からNHK(Eテレ)でシリーズでやるみたいですよ。 あ、地域によって違うかも・・・。 再放送かもですが、先日シリーズ1を観ましたがわかりやすかったです。 今は7割の人が「ほぼ症状がない」状態に持っていけるとのこと。 心配ばかりしても仕方ありません。 安心できる(悲観的にならなくて済む)情報を集めましょう。

心配しないで

041
発症してから40年
発症したのは40年前。まだ大学生でした。最初は本当にだるいし、手に力が入らないし、ステロイドで顔はまん丸になるし。。。 でも仕事も得て、仕事をし、結婚し、子供ももうけました。その間、良くなったり、悪くなったり。でも仕事だけはなるべく続けました。もちろん、同じ仕事ではなく、病気が悪くなるとやめ、良くなると新しい仕事を見つけるということでやりぬけました。 現在は人工関節二回経験、でも普通に仕事をしています。エンブレルで症状は抑えていますが、そのほかにも炎症止めの薬は続けています。 リウマチですが、それで、何かできなくなったということはほぼないです。もう60歳ですが、未だに仕事を続けています。 トピ主さんも 元気を出して!

トピ主です。

😨
キャンディ トピ主
みなさん心あたたまるレス、ありがとうございます。心から感謝しています。 今日検査結果を聞いてきました。 血液と尿検査の結果を見ながら先生から説明を受けたのですが、リウマチではないということでした。 ただ相変わらず痛みや腫れは続いていますし、抗核抗体に明らかな異常があるため、再度検査をしようということになりました(前回の検査はリウマチに関するものだったようです)。 先生は全身性エリテマトーデス(SLE)を疑っているようです。しかし、SLE特有の症状、日光に当たると赤くなるとか喉が渇く等がないため、負担にならないよう絞りながら調べていきましょうということでした。 今日からリウマチの症状を改善する薬を処方されました。 リウマチではないといいながらもリウマチの薬を処方されて、それも職場近くの病院に通院してるのですが、受付で思いっきり「リウマチの薬が出ています」と大きな声で言われて、なんとなく悲しくなりました。 こんなことでウジウジしてちゃダメですよね。 でも皆さんのおかげで先週よりかなり落ち着いています。 本当に本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧