去年8月に出産をし、現在育児休暇中で1年の育児休暇予定なのであと少しで復帰を予定しております。
保育園は認可/保育室はダメで無認可を予約済となります。
同時に家の購入を考えておりまして探し中となります。
予約済の無認可保育園のこともあり出来るだけ住環境を変えず、現住所付近で探しているのですがなかなか物件に巡り合えません。
11月に更新がやってきてしまう関係で一応それを目安に急いで探している状況となります。
※暫く夫婦共働きで住む予定で借りたため、賃料が高額でこれ以上払い続けるのは難しいプラス子供が出来て手狭のため購入を考え中。
ただあまり物件が出ない地域のため、エリアを広げざるを得ない可能性が出てきました。そうなると予約している無認可に通わせることが出来なくなることもあり延長を思い始め悩んでおります。
会社には認可には落ちた旨、無認可に入れる旨は伝えておりませんが、そろそろどうするのか言わないといけません。元いた部署に戻れるかも保証はなく、私の代わりに派遣等を雇ってるとか全くないので戻り先は追って相談と言うステータスとなっております。
予約済の無認可保育園にも時期をずらせるかこれから聞いてみる予定です。※因みに無認可には入園金と最低保育料1ヶ月分を入れてあります
5月に第二希望の保育園に入れることになったのですが、同時に家が決まりそうでそこからだと通うことが出来ないと判断し第二希望園は辞退しました。
第二希望を辞退した場合、待機児童としては一旦クリアにされてしまうため再度第一希望のみの状態で保育園入園申込を行わないといけない状態となっております。早々に市役所に書類を取りに行き提出しようと思ってます。
※因みにその際に巡り合った家は残念ながら購入にいたりませんでした。
こんな理由で延長するのはやはりやめた方がいいでしょうか?