本文へ

育児休暇延長について

レス8
(トピ主 2
041
moamao
子供
去年8月に出産をし、現在育児休暇中で1年の育児休暇予定なのであと少しで復帰を予定しております。
保育園は認可/保育室はダメで無認可を予約済となります。

同時に家の購入を考えておりまして探し中となります。
予約済の無認可保育園のこともあり出来るだけ住環境を変えず、現住所付近で探しているのですがなかなか物件に巡り合えません。
11月に更新がやってきてしまう関係で一応それを目安に急いで探している状況となります。
※暫く夫婦共働きで住む予定で借りたため、賃料が高額でこれ以上払い続けるのは難しいプラス子供が出来て手狭のため購入を考え中。

ただあまり物件が出ない地域のため、エリアを広げざるを得ない可能性が出てきました。そうなると予約している無認可に通わせることが出来なくなることもあり延長を思い始め悩んでおります。

会社には認可には落ちた旨、無認可に入れる旨は伝えておりませんが、そろそろどうするのか言わないといけません。元いた部署に戻れるかも保証はなく、私の代わりに派遣等を雇ってるとか全くないので戻り先は追って相談と言うステータスとなっております。
予約済の無認可保育園にも時期をずらせるかこれから聞いてみる予定です。※因みに無認可には入園金と最低保育料1ヶ月分を入れてあります

5月に第二希望の保育園に入れることになったのですが、同時に家が決まりそうでそこからだと通うことが出来ないと判断し第二希望園は辞退しました。
第二希望を辞退した場合、待機児童としては一旦クリアにされてしまうため再度第一希望のみの状態で保育園入園申込を行わないといけない状態となっております。早々に市役所に書類を取りに行き提出しようと思ってます。
※因みにその際に巡り合った家は残念ながら購入にいたりませんでした。

こんな理由で延長するのはやはりやめた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

広い部屋はいらないんじゃない?

🐷
あぼがどろ
月~金、誰もいないハコに高額賃料支払う意味がわかりません。 引っ越しする予算で、 乾燥機・食洗機・ルンバを揃え、 あがる賃料分を外食・お総菜費 OK にすればストレスが減りますよ? 今のうちに断捨離をして、少しでも部屋を広く そして、掃除しやすい仕様に変えておく方が賢明かと思います。 それに1年目は、病気を子どもがもらってきて、 自分のお給料なんてアテにできませんし、こども手当も終わりますしね。 引っ越しする意味があるのでしょうか? 今、専業で家にいるから手狭でしょうけれど・・・。

やめた方が良いかと。

041
あちゃこ
育児休暇の本来の意図から外れていますよね。 会社にも失礼ですし、他の待機児童ママに対しても失礼。 働きながら家を探せば良いのではないでしょうか。

家を買うより

041
うーん
家賃の安いところを借りたらどうでしょう。 買うにしろ、借りるにしろ共働き前提より、旦那さんの収入で余裕ある金額にした方がいいと思います。 会社より少し離れた方が待機児童もましになるかもしれないですよ。

賃貸を続けたら?

041
ごーや
はい、その理由では延長はやめた方がいいと思います。 なぜなら、延長しても希望の家が見つかる保証はなく、保育園に入れるかも 分からないからです。また待機児童がクリアされたとのことですが、延長した場合 休業手当が付くのですか?付かない場合、現在家賃を払うのが大変なぐらいなのに、 さらに大変になるのではないですか? 家賃が高額で払い続けるのが難しいのに購入というのも少し疑問です。 現金一括かローンがわずかなら購入もありかなと思いますが、 頭金少しでの購入はかえって高くつくと思うので、個人的にはお勧めしません。 それにこのご時世、仕事に復帰できる時に戻っておいた方がいいと思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じく去年の8月に出産しました。4月途中から 復職しましたが、子供が体調を崩すことが多く、既に10日ほど休みました。 とても理解のある会社ですが、それでも首になるのではないかと心配です。 何があるか分かりませんので、ローンを組まれるなら、ご主人の収入だけで考えた ほうがいいですよ。老婆心ながら。まあ賃料もそうですけど。

皆様ご意見ありがとうございます

041
moamao トピ主
一点訂正で認可に落ちた旨は会社には落ちた時点で報告済みとなり、会社側からは延長可能な旨を連絡貰っている状況となります。 たくさんのご意見ありがとうございます。 第三者の意見はとても参考になりました。 働きながら家を探す、ごもっともな意見だと思います。 ただ激戦区の住まいで常に次年度の入園について頭に入れていないといけません。 待機児童クリアになっている状態ですので、再度申込をするよう区役所からは言われております。 頭金については用意予定のため、家を購入した場合今の賃料よりはるかに楽な状況となります。勿論ローンは主人のみの収入で考えております。 現在の賃料を払うことは出来るのですが、勿体ないから購入することを考えている次第です。 会社より離れたところだとどうして待機児童がましになるのでしょうか?離れたとはどれくらいのことを言うのでしょうか。 広い部屋がいらないと言うのはどれくらいのことをおっしゃってるのでしょうか。うちは1LDKです。それほど物も現状はなく、掃除がしにくいと行ったことも特にありません。そして今毎日家におり狭いと感じたこともないのですが…

辞退は避けたほうが…

😀
あき
あの、そこまで状況甘いのでしょうか? うちの地域は保育園の一番下の歳(0歳~なら0歳、1歳~なら1歳)に入れないと、 まず3歳までは難しいというお話です。 わざわざ仕事を辞める方もいませんし、 どなたかが引っ越したところでその年の“緊急枠”にされてしまうので、 年度初めまでは全く入れず、年度初めでも5名入れるか入れないか。 また保育園を初めから探そうにも、家を決めないと探しようがない。 保育園は希望すればすぐ入れるところではない。 なら、戻れる環境のうちに仕事に戻る方が賢明だと思います。 あ、あと、急いで家を決めるとろくなことにならないと思うので。 急いで探すより、しっかり納得して契約するものと思いますが。

再レス です

🐷
あぼがどろ
「とりあえず」という直近しか考えてなさそうな感じが怖いですよ。 保育園の次はどうされるのでしょうか? 保育園だけで、小学校・中学校。高校・大学へのアクセスまでお考えですか? 2人目等のご予定は? 私の友人達は、中高一貫校を見据えて、乳幼児期の引っ越しを考えてましたよ? 定住をお考えなら、ローンと大学進学時の出費等も考慮にいれないと・・・ 「引っ越しを控えて」とおっしゃる方は、 『乳児で当面の教育費は保育料だけ。その間に、 親の人生設計と子の人生設計をリンクして考えろ』 という意味だとおもわれますよ? 孟母三遷と申しますからね。 引っ越しを繰り返しうる潤沢な資金がおありでしたらスミマセン

〆ます

041
moamao トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 取り急ぎお礼となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧