本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収300万以下。年々卑屈になっていきます・・・

年収300万以下。年々卑屈になっていきます・・・

レス31
(トピ主 1
🐤
コトハ8
話題
主人は、見た目はお笑い芸人の山ちゃんにそっくりで
ブサメン(言葉悪くてすみません)ですが、とても優しい人柄に惹かれ、結婚してまもなく10年を迎えます。
子供にも恵まれ、日々を生きていますが・・・

主人の年収と私の稼ぎを足しても300万きるほどで手取りにしたら、手元には微々たるもので、家賃を払い、食費や水道光熱費などの日々の生活費以外の贅沢はほとんどできません。

お互いの両親もなく、親戚などもないため日々をひたすら送る毎日です。

学校のお母さんがたの楽しそうな会話や、子供から聞く○さんが家族で旅行言ったんだって!や○を買ってもらったって!などを聞くたび、贅沢できず日々でいっぱいいっぱいです。

主人の収入が上がる見込みもなく、資格などないため転職もなく、近頃では「ああ、○さんの旦那さんはイケメンな上に稼ぎもあって、奥さんは優雅に習い事されてて、子供たちもいつもオシャレにしていて・・・なのにうちの主人は稼ぎもなく優しいだけのブサメン」と、卑屈な気持ちが色濃くなっていきます。

上をみたらキリがないとはいいますが、とても悲しくなります。
明るい気持ちになりたいです。
オシャレしたいし、外食してグルメなものを食べたりしたいし、
子供に好きなものを買ってあげたい。

この先、ただ変わらない毎日を過ごすのかと思うとしんどいです。
明るくなりたいです・・・

ランキング

レス

うらやましいな

041
おばさん
ずっとひとり者の50才のオバサンです。結婚願望が強すぎて、ひかれてしまって?今に至っているようです。 仕事があるので、生活には困らないのですが、遊びに行く相手がいないと、結局どこにも行かず家族連れ・・・私の年ではもう孫がいる方も結構います・・・を見る度、いいなあ と思ってしまいます。 小町で浮気するダンナや仮面夫婦が沢山いることを知って、まあいいか と慰めているだけです。 優しい旦那様やかわいい子供さんがいるだけで、幸せですよ。

「お互いさま」と思ってみては?

041
みんみん
トピ主の旦那さんも、 「ああ、○さんの奥さんは美人な上に稼ぎもあって、 旦那さんは優雅にゴルフにも行ってて、 子供たちもいつもオシャレにしていて・・・ なのにうちの奥方は稼ぎもなく優しいだけのシコメ」 と、卑屈な気持ちが色濃くなってい・・・・るかも知れませんよ。 そんな風に思われているとしたら、トピ主は嬉しいですか?

レスします

041
受け売り
日本の独身男性の年収が300万円以下だそうです。 300万では生活が苦しいから独身女性も相手にしないから、男の独身年齢が高くなっているのです。 この傾向は今回の原発事故で日本の経済力が落ちるから、ますます日本の独身男性は増えるだろうと経済学者は予想しています。 若者はもっと政治に関心を持たなくてはいけません。

隣の畑は青く見える

🐤
爽健美茶
卑屈になる必要なんて無いですよ。 DV男でもなけりゃ浮気癖があるわけでもないし借金癖も無い上に酒癖も悪くなく、ギャンブラーでも無いんですもん。 ブサイクだろうがきちんと300万円稼いでくれて、優しいし、なにより健康でありがたいじゃないですか。 こんな極上の幸せ無いですよ。 イケメンだって金持ちだって実際その人たちの家の中に入ればとんでもない問題があることも多いものです。 そういう人たちって見栄っ張りですから、家庭内のもめ事なんて外に見せないでしょ。 外から見たら羨ましいほどの暮らしに見えるかもしれないけど、実際は…ってもんです。 今回の震災で未だに避難所生活してる方々がたくさんいます。 仕事無くなったり、家族が亡くなったり、贅沢どころか生きていくのさえ苦痛になっている人たち、本当に最低限な生活しかできない人たちがいます。 その方々から見たらトピ主さん、幸せ過ぎです。 上を見たらきりがないと仰っているように下を見てもキリが無いんです。 今目の前にある幸せを手放さないように。

明るくなるには根拠がいるかも

ママン
両親の収入と似たり寄ったりだったので書き込みします。 体力が無いのもあり?努力は全然しないタイプでした。 顧客を獲ようとか計算高く無いと言うか、何とかなるさって今を満喫しまくっていました。 で、震災が起こりスッカラカン。収入もストップ。 同じ職種の方々は関連の仕事に携わっている顧客を見つけ出して店を構えた者もいました。県営ながら4人の子供を育てた方もいました。 お仕事がどんなものかはわかりませんが、労働をただ提供するだけではいつか切られます。 みんな知恵を絞っています。 これからあなた方夫婦に待ち構えている事はお年寄りの現在の姿です。 今のままではマズイどころかヤバいと思います。

それは、お金で解決できる幸せですか?

041
初老妻
では、夫に期待できないのなら トピ主が稼げばよろしい。 女性の年収200万円は 決して高収入の部類には入りません。 でも トピ主さん、今、その半分も稼げてますか? もし稼げてるなら、もうちょっと夫の尻は叩いてもいい。 もし微々たるパートなら、自分が本格的に働けばいい。 あのね 幸せになりたかったら 相手に求めるだけじゃダメなんだよ。 もし、トピ主が求める幸せが お金で買える範囲のことならば、夫婦のどちらが多く稼いでもいいんだよ。 お金で買える範囲だけが幸せの基準なら 世帯年収が500万円になっても、よそと比べて新しい不満が出てくるよ。 旦那さんは大切な人ですか? 子供はかけがえのない存在ですか? どんなに願っても その片方さえ手に入れられない人は、少なくはないんですよ。 よその家の幸せそうなカタチを数えるより 今自分の家にある幸せのカタチを数えてみませんか? 夫婦共にアラフィフの私達夫婦には もう、自分達の血を分けた子供の幸せを見守る未来は望めません。 でも、2人で生きていけることが何よりの幸せです。

あなたにとって一番大切なものは?

😒
ごん太ママ
コトハ8さんにとって一番大切なものは? お金ですか? 希望を叶える生活ですか? コトハ8さんがオシャレしたい、外食してグルメなものを食べたい、子供に好きなものを買ってあげたい。と言う気持ちが分からない人はいないと思います。 私は今再婚で、前夫はセレブでしたが家庭を顧みなく浮気をし、プライドが高く自己中心的な人でした。 いくらお金があっても、お洒落にし、良い車に乗り、注文住宅を作って、毎日贅沢でいくら美味しいものを食べても、心は決して満たされたことは無く寂しく辛い毎日でした。 今の主人はオヤジ臭く、フケがよく出て、あと20年もすれば禿げてしまうかもしれません。おまけに凄く頑固で、よく喧嘩もします。私たちも決して贅沢が出来ない中、狭い賃貸に住んでいますが、私は幸せです。 私は幸せなんです。 満たされ、口には出しませんが現夫に心から感謝しています。 今は他所の方がお洒落や素敵な家、スゴイ車に乗っていても、もちろん良いなとは思いますが、お金では買えない人と一緒にいれることに幸せを再確認しています。 コトハ8さん、あなたにとって一番大切なものは何ですか?

主さんの月の給料は

🐷
もも
主さんの月の収入はいくらですか? 旦那さんは正社員ですか?

逆に聞きたい

041
不思議~
地域性もあると思いますが、ダブルインカムなのにどうして年収が 300万円以下なのか。 結婚相手はトピ主さんが選んだんですよね? >ブサメン(言葉悪くてすみません)ですが、とても優しい人柄に惹かれ、結婚 >してまもなく10年を迎えます。 >子供にも恵まれ、日々を生きていますが・・・ と書いてる所を見ると政略結婚ではなさそう。 でしたら仕方がないのでは? 生産性がない人材と分かって結婚したのでしょう? 高収入の人(夫婦)はそれなりに努力をしているものです。 私は既婚ですが、大した資格もなく大学を卒業し就職しました。 氷河期だったので就職活動は大変でしたが一部上場企業に就職。 就職後も資格取得やノルマ等を必至でこなし、年収は500万円以上。 勿論夫もそうです。 語学のスキルを上げ、ある難関資格を取得しました。 今の生活は高収入ではありませんが、特に不満もありません。 >収入が上がる見込みもなく、資格などない、転職もない… 分かってるじゃないですか、今の生活の原因が。 努力しないのに妬みばかりじゃ何も向上しません。

稼ごう!

🐤
うり
トピ主が!! 今の暮らしは旦那さんのせいだけじゃないですよね? 年収自慢したいわけではないのですが、私は29歳女性一児有りで500万円稼いでます。頑張って転職活動をして、育休も取れる会社に入りました。 いきなり500万は無理でも、フルタイムで働けば200万くらいはいかないですか?そうすると世帯年収いくらになりますか? 旦那さんも「隣の奥さんは若くてスタイル抜群で優しい上に、稼いで家計に貢献しているんだって。羨ましい!」って思っているかもよ! 他人を動かす前にまず自分!

あなたが稼げばいい

041
molt
何故、低収入なのが夫だけのせいになってるの? 夫の収入が足りないのなら、トピ主さんがもっと働けばいいんじゃないの?

下を見るか、稼ぐしか

🙂
ルル
気持ちの持ちようとは言いますが、気持ちを持つ為には努力して理想に近づけないといけないと思います。 やはり第一は高収入の入る仕事をする事でしょう。体が健康であれば深夜の勤務には高収入のアルバイトも多いと思いますが。介護職など、私も経験はありませんが、深夜限定でするといい金額にならないでしょうか。 収入は増やせないとなると、下を見るしかありません。人は無意識に誰でもそうして生きています。トピ主さんの文章を見ると、女性の欲しいものはたいてい手にしていますよ。例えば私は離婚しています。稼いでくる夫がいるだけでも、世間の女性から充分羨ましがられる立場です。子供も同じです。思うだけでなく、次は人前で振舞う事で優越感も得られると思います。友人にストレスを与えたり、失くすといけないので、電車の中や公共の場で思い切り家族で幸せーって見せつけちゃうのはどうでしょう。 私の彼氏はひとまわり年下のイケメンです。彼が本当に大好きですが、それでも街でそれ相当の(年上で落ち着いた)夫様と一緒にいる奥様を見ると「人生まっとうに生きてるなー」本音を言うと羨ましいですよ。

他の小町のトピを見る

041
ふりかけ
 お気持ちお察ししますが、小町のトピを一通り見てみることをおすすめします。 うまくいかない夫婦関係、理不尽な親戚、恨み、妬み… お金があっても解決できないことばかりであふれています。 下を見て安心しろと言っているような乱暴な提案ですが、 実際ここの話題を見るたびに、人との信頼関係においてだけは 悩みがないという自分は、恵まれていると感じます。 (生きているだけでありがたい、というような心境には中々なれませんが)  あとは月並みですが、自分の趣味をお持ちになられては。 それだけで随分世界が違って見えます。 気持ちが持ち直すといいですね。

努力しないで諦めていたら今のまま

💍
小百合ちゃん
努力のしない人柄重視の男性と結婚したのもトピ主さんの判断です。結婚して子育てしていても、スキルを高め資格を取り転職をする人も多いです。努力しないで、人を妬んで卑屈になるのはどうなんだろう。皆、努力して生きています。楽しそうにしている学校のママさん達も、見えない場所で計画をたてて、努力して生きていますよ。 面倒な親戚付き合いもない、可愛い子供に恵まれている、特病がなく元気。将来介護に困らない。失業している人からすれば、年収300万”も”ある。良い事探しましょう。

専業主婦の私が言うのもなんですが…

🐤
専業主婦
働けばいいのでは? お子さんが小さくていずれ働くと言うのなら今は我慢しましょう。 正直年収300万円では、今の生活だけで精いっぱいで、 将来の貯蓄は難しでしょうから、働くのは必然でしょう。 浪費や、浮気をしないご主人なら、いいじゃないですか!! 隣の芝生が青くみえるだけじゃないかな? でも、平凡な生活の中に漠然とした不満を感じる気持ち 分かりますよ。

とっても簡単なこと。

🐶
mimi
あなたががんがん稼いでください。 これで解決!!

すごいいい条件。

🙂
ゆう
>お互いの両親もなく、親戚などもないため日々をひたすら送る毎日です。 ここすごいポイントですよ。 将来面倒見ることもないし・・揉めることもなし。 両親健在遠方なら年に数回お互いに帰省するし・・・ ストレスになるトラブルがいっぱいあります。 友人は天涯孤独な人と結婚したいと・・・・ ある意味正解なのかも。 普通に生活してても、両親・親戚兄弟から横やりが入りますから。 今幸せだったら最高です。 人は人なので、贅沢してても不幸な人はいますから。 まあ、両親親戚いっぱいで幸せな人もいますけどね。人それぞれだと思います。

うん、うん、分かりますよ

041
シングルマザー
ご自分が幸せなのは気づいていらっしゃるんですよね? でも、自分よりも幸せな人を見て、つい妬ましくなってしまっただけですよね。 うん、うん、分かります。 そんな時ありますよね? ちなみに私から見たらトピ主様も十分に羨ましいと思う部類の人です。 だって、優しい旦那様と、(おそらく健常児の)お子様がいらっしゃるんですもの。 上を見たらきりがないのも、しっかりと気づいていらっしゃるのですから、 小さな幸せを探してみましょう♪ 因みに私はシングルマザーで、頼れる親・親戚はいません。 正社員でもなく、日々クビに怯えながら仕事してます。 年収だって、トピ主様家族よりも低いですよ。(一馬力だから当然!?) 落ち込む日々が続くのかもしれませんが、そんな時は小町で愚痴って スッキリさせてしまいましょう。

失ってみて

041
とまと
失ってみて、はじめてわかる幸せってやつですね。 でもわかりますよ、人って今の自分にないものをほしがるんですよね。 それを求めるあまり、元々持っていた幸せを手放して後悔するんです。

いいじゃーん。

🙂
tomoko
 30過ぎの独身女です。年収はあっても夫も子供もいないよ~。トピ主さんいいな~いいな~いいな~!!!!お金あっても旅行に行く相手も暇もないのよ。。。って思っている人間がここにいます。(笑)

追記

041
とまと
生活レベルの向上を求めることは悪いことではないと思います。 いかがですか?主様が努力して勉強して資格を取り、高収入のお仕事をされては、世の中そうやって努力して頑張っておいでる方も多いと思います。 場合によっては、ご主人に主夫をやってもらい、主様ご自身が大黒柱になられるという選択もあるのでは? そうすれば、他力本願ではなく自分の頑張りで生活水準を上げていけるわけですからいいんじゃないでしょうか?

同じ同じ

🙂
まめ
夫は年収300万未満です。 でも、幸せですよ。 贅沢できないけど、私の事を大事にしてくれます。 仕事も真面目にしてくれます。 隣の芝生は青々としてますが、落ち着いて寛げるのは我が家の芝生。 公務員なので仕事をきちんとしていれば失業はしない…はず? 元彼氏が弁護士なったとか、 友達は銀行員で独身貴族だとか、 正直うらやましくもなります。 でも自分の人生を捨てるって考えたら夫も弟(ブラコンですみません)も友達も失うことになります。 そんなことをするぐらいなら今のままがいいです。 それにお金が欲しいなら稼げる資格を取って働けばいいだけです。 でも努力するより今ののんびりした暮らしがいいです。

頑張って

041
アツキママ
すぐに仕事は変えられないと思うので、考え方を変えるしかないのではないでしょうか。お洒落したい、外食行きたい…と何でも一気にしたいとお金がないと思うのでは。 今月はこどもちゃんの洋服を買う、今月はレストランへ行く…など決めてコツコツ貯金するのがいいのでは? でもお金をかけない生活ってなかなか難しいですよね。我が家も休日は公園ばかりですが色々いくとガソリン代もかかるし。お弁当作りも大変だし。 結構みんな、お金がない~って思いながら生きてる人多いと思いますよ。セールでしか服は買えないし、映画は高いからいかずレンタルビデオがでるまで待ちますし、プールも市営にいきますよ~。化粧品も激安です。 優しい旦那さん、大事にしてくださいね。

うちも年収低いけど!

041
ぷぷりん
多分トピ主さんと同じくらいかな? 2人共稼ぎだけど、年収は300万以下だと思う。 自営業で、家族が病気でお金かかるし、 まあ、あまり稼げない状況なのよ。介護もあるし。 でも、家族が居て、健康で、仲良し。 だからわたしは幸せですよ! 子供たちが大きくなったら、もっと家のことを 手伝ってもらうつもりだし、そしたらもっと長時間 働けるようになると思うし。 羨んで生きても、今の幸せを大事に生きても、 同じ時間を過ごすんだもん。 もっと幸せを感じて生きていったほうが良いと思うな。

現状打破

041
maya
現状打破するつもりはないですか? 今からでも資格をとるとか、自ら起業するとか、トピ主さんもフルタイムで働くとか、何でも考えられるはずですよ。 行動をしないからこのままなのです。 もし行動する勇気がない(状況的に行動出来ないってのは単なる言い訳です。一文無しだったのに成功した人も私は知っています)のでしたら自分の問題ですので、 今の状態に満足するしかないです。 では、どうすれば満足出来るのか。 「うちはみんな仲良し」 「住む場所があって働いていて食べ物にも困らない!幸せだわ」 「夫は世界で一番素敵よ♪」 等々思い込むことですね。 客観的にみて、自分のことを幸せだ、あるいは幸せな部分もあるじゃない!って思えませんか? 思えたのなら、あなたはきっと、今のままで十分幸せだ!!

地域性でしょうか?女性で事務職派遣でも300万はいきますよ。

041
うーん
東京だと、一般事務の派遣の時給は1500~1600円程度でしょうか? とすると残業なしでも月24~25万になりますね。 経理経験が長い人とかだともっといくと思いますが。 今は派遣事務も競争が高いようですが、ExcelとWordをそれなりに使えれば、何とか見つかる筈です。 ただ、世帯収入300万でお子さんを育てているということは東京とは考えられないので、時給はもっと下がるのだろうと思いますが。 それでもフルタイムであれば額面20万弱はいくでしょう。 地方であれば保育園も東京より入りやすいと聞きます(もちろん例外もあるでしょうが)。 旦那さんの年収が上がる見込みがないということですが、お子さんの将来はどうお考えなのでしょうか。 早くトピ主さんも稼ぐ事です。

すべてが自分次第

🙂
ここち
お金が無くても… どんなに小さく、ささやかなことでも… 自分の生きる日常の中に、たとえ強引にでも『楽しい』や『嬉しい』や『幸せ』を見つけ出すことは必ず出来ます お金が無くても育めるもの喜べることは必ず有ります まず、それらを探してみようとする気持ちが『おもしろい』『ワクワクする』と思えます 私も主人も決して裕福では無い家庭に育ち、もちろん誰からも援助など受けられませんし贅沢な生活も出来ません ただ、お互い決して『他力本願』というタイプではないので援助など期待する発想さえないし相手の収入なんかより『自分の収入』のことばかりに集中している夫婦です 貧乏ですが子供も2人…小さな中古住宅も購入… お互い高収入などというレベルには、とても及びませんが仕事には責任も信念も持ちプライドもあり楽しいと胸を張って言えます 仕事に関してはライバル同士のように刺激しあって自信を持って取り組み合っています 家では本当に幸福いっぱい家族で仲良く楽しく笑って暮らす毎日 私は主人にも子供たちにも感謝と愛情で心イッパイ 家族も自分自身も幸福な環境は、お金が無くても必ず作り出せます本当に…

世帯年収で300万以下??

041
しまうま
本当ですか? 旦那さん、トピ主さんともに正社員ではないんでしょうか?

つらいよね

041
さくら
その年収では贅沢はできないでしょうね。 主さんはパートですか? お子さんが大きくなるにつれ時間の拘束もなくなってきます。 フルタイム残業ありの仕事を探したら、主さんの年収は上げられますね。 今しばらくの辛抱ですよ。 私は子供に惨めな思いをさせたくなくて、ゲームなどは買ってあげてました。 その代わり服代はかなり抑えてましたね。 旦那さんがあてにならなかったら自分で行動するのみです。頑張って下さい。

節約を楽しむ!!

🙂
やきとり
私はトピ主さんの状況が羨ましかったりします。 健康で家に帰れば優しい夫がいるってホントにお金じゃ買えない幸せですから! で・も!やはりお金も大事ですよね~…(笑) もし可能であれば休みの朝だけとか、旅行代の為など目的を決めて副業(アルバイト)されてみてはどうですか? 後は目標を家族で共有して節約をゲーム感覚で楽しむとか。 私もお金が無くて、どうにも心が荒む時もありましたが、前向きに努力してれば風向きも変わりますよ!健康には留意して頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧