本文へ

ストレスからくる病気

レス4
(トピ主 1
🐤
かりんとう
ヘルス
わたしは、元々胃腸が弱く、下痢や胃痛を昔からおこしていましたが、仕事をしだして、ストレスで症状がひどくなり、「過敏性腸症候群」と診断されるようになりました。 診療内科・消化器科などいろんな病院へ行って、薬も試してきましたが、なかなかすっきり治りません。 症状は、最近では、下痢・胃痛だけでなく、ガスがたまったり、息苦しくなったりもします。 外出をするたびになるので、本当に困ります。 今は、漢方薬を飲んでいますが、なかなかすんなり治りません。 精神的なものといわれても、無意識のうちに体に力が入ったり、不安になったりのストレスなので、どうしていいものか・・・。 環境を変えたりして、少し良くなったんですが、また最近ひどくて、つらいです。同じ症状の方いませんか? どうしたら治るのか、どのくらいで完治するのか教えてください。

ランキング

レス

私も5年前に診断されました

041
チロ2号
私は別の病気発覚から、いろんな検査を受けて、病院をいくつも変えて、最終検査で発覚したのですが、あれから騙し騙しやっています。 完治はしておりません。でも一時期よりは随分マシになりました。 ですが、ともかくおなか周りを冷やさないこと、寒いところに行く際は、腹巻(夏なら薄手のもの)をしていきます。この夏は、デパートですら動き回っていたら汗をかくほど、室内の温度は下がっていないようですが。 それと、私は頻繁に腸痙攣がくるのですが、きそうだなと思ったり、きたあとは、お灸をお腹にすえています。せんねん灸なんかは扱いやすいんですけど、つぼの位置を把握して、すえています。少し楽になります。 冬なら、カイロをあてておきます。そしたら多少は違うようです。 ストレスの原因が夫の一族でそれも近所に住んでいるのですから、ストレスが取れるどころかますますたまる悪循環で、私も、完治された方の話が聞きたいです。

難しいですよね。

もぐら
私も20代後半から急に体質が変わりトピ主さんと同じような状態です。 過敏性腸症候群、機能性胃腸障害、ストレス、いろいろ言われ、検査もしたけど異常なし。薬飲んでもあまりよくならず、一番のストレスは体調が悪いことそれ自体。 何年も同じ状態で、昨年急に胃の調子が悪化してもう一度胃カメラのんだら逆流性食道炎でした。胃や上腹部にガスがたまったように張る感じ、苦しい感じは食道炎が原因でしたよ。でも原因わかったところで薬飲んで治療してもいまいちよくならずに相変わらずつらいです。 長くなりましたが、すべての原因は自律神経の不調だと思います。ストレスに弱い体質なんだと思います。そしてその根本的な原因は私の場合は身体の歪みのようです。側弯症と言って、背骨が緩くS字にまがっているのです。 私のように側弯症ではないにしても、身体に歪みがあると自律神経に不調が出て身体に出たり、抑鬱傾向になったりするようです。 私は今、鍼灸院に行ったり整体に行ったりしています。 ただ完治はしないかもしれないですね。そう考えると本当にツライ(涙)

うまくつきあうしかありません

🐷
プー子
こんにちは。私も、同じ病歴長いです。 胃腸が弱いというより、精神的に弱いというのも理解しています。 毎日、便通が1回ではすみません。ちょっと気になることや不安があると、とたんに便がゆるくなります。職場などで、これは困るな、と思うときは緊急手段として下痢止めをのみますが、それ以外は、気にしないようになりました。 だって、だいたい何を食べても、症状に変化はありませんから。食中毒などの悪性の下痢ではないとわかりきっているので、逆に「ま、私のお腹はこんなもの」と割り切れるようになりました。 昼間は職場で気を使って緊張するせいか、空気を無意識に多く飲み込むらしいです。その反動で、夜家にいると、オナラがハンパじゃない(笑) 長いことクヨクヨしましたが、慢性的ということはもうそれが普通になってしまい、体の症状は有る程度仕方が無い、と気のもちようを変えました。考えすぎてわざわざじぶの体を痛めることないですもん。 もちろん、定期的に検査も受けて常備薬をもらって安心のためのお守りにしています。

ありがとうございます(トピ主)

🐤
かりんとう トピ主
チロ2号さん、もぐらさん、ありがとうございます。 わたしもお腹を冷やさないってすごく言われます。 でもつい暑くて冷たいもの飲んだり、お腹出して寝たりしてしまうので、徹底してハラマキしようと思います。 この病気は、心からくるもので、なかなか治らないんですね。 上手につきあっていくしかなさそうですね。 私は、今漢方をのんでいますが、薬を飲んだ時は、お腹はなおりますが、胃にガスがたまったかんじや、息苦しいのが治りません。 もう少し、先生に相談して長々通ってみます。 もぐらさんと同じように、この病気ってことが、何よりとてもストレスです。外に出るのも、不安になって本当に不便・・・。 我慢したり、ストレスに感じたり、ため込んだりするタイプなので、何か根本的なことが変えられるといいですが・・・。 それと、整体、行ったことないので、行ってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧