本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急いでます!播磨町の鉄粉、住みやすさ。

急いでます!播磨町の鉄粉、住みやすさ。

レス9
(トピ主 0
🐤
ai
話題
先日、兵庫県播磨町の浜国沿いにある レイクタウン播磨(古宮)の土地の仮契約が済みました。 仮契約が済んだ時点で、ネットで検索して 知ったのですが、播磨町は○○製鋼所の影響で 鉄粉が飛んでくるとか・・。 小さい子供がいるので、鉄粉はとても気になります。 この辺りに住んでる方で、ご存知であれば 教えて下さい。 鉄粉はどれくらいの量が飛んでくるのでしょうか? 家の中には入ってきますか? 洗濯物は汚れますか? 健康面には影響はないのでしょうか? 掃除は頻繁にしないといけませんか? もし宜しければ教えて下さい。 急いでます 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

初耳です。

041
つゆこ
私自身は隣の市に住んでいて、親戚は同町の明姫幹線近くに長~く住んでいますが、今まで一度も鉄粉が飛んでくるなんて聞いたことがありません。 浜国界隈の限られたエリアだけの話なのでしょうか。

う~ん

041
通りすがり
お隣の加古川市内の浜手に在住です 10数年前に家を建て替えた時に和風の家だったので和瓦のいぶし瓦を使いたかったのですが、鉄粉の関係で赤錆色が出る事が多いので使うなら変色はクレーム対象外にしないと使えないって工務店に言われました。 土地自体は先祖代々の土地なので選択肢が無かったのですが無く無く釉薬の瓦にしました。  健康面ではコレといって問題は無く50年近く住んでいますが、市内の総合病院で加古川の水を飲んでる人は胆石が多いと言われました。私も胆石で一度入院しましたがそれ以外はないですし、地域的な持病も聞いた事が有りません。 中学時代に高砂市から赴任してきた先生が加古川のほうが空気が悪いと思っていたけど高砂の方が 悪かったと言ってました。  で、個人的な感想ですが幹線道路に近いので砂ほこりが多い気がしますが、某製鉄所の関係では無いように思います

ありがとうございます。

🐤
ai
>つゆこさん コメントありがとうございました。 明神幹線まで行くと鉄粉被害はないようなのです 浜国あたりまでのエリアで鉄粉が飛んでくると聞いたので 気になってしまって。 ちなみに北本荘や、加古川の別府のあたりでも鉄粉被害は あるそうです。 古宮の辺りだと、被害?はどの程度なのかと 気になって質問させて頂きました。

私も聞いた事ないです

041
ころっと
隣市浜国近辺在住、播磨町もよく通りますが 鉄粉?聞いた事ありません。

加古川浜手です

🐱
kinakina
ココで生まれ育ち40年ちょい。 昔は鉄粉の事やら、光化学スモッグなど騒いだ事もありましたが 今は、件の製鉄所も排気には気をつけているようで 定期的に回覧板などでデータや取り組みなどを公開してくれています。 現在は鉄粉の被害などはないですよ。 洗濯ものも外に干しても問題ないですし、子供たちの健康に問題はありません。 一定の時期だけ松の花粉に悩まされるくらい。 他の方も言ってますが胆石にはなりやすいようですが、 私はまだ経験していません。

鉄粉はわかりませんが

041
まつ
鉄粉については聞いたことがありません。 でもあのあたりは通勤ラッシュ時の渋滞がすごいイメージがあります。あくまでも私のイメージですが。 旧ハマコクのレイクタウン播磨の前の道も通勤ラッシュで激混みじゃないですかね?工場に向かう通勤車両で。 朝夕の通勤時間帯にあの道を通ったことありますか?ないなら一度通って調べてみた方がいいかも? 毎日の通勤ラッシュがあるならば排気ガスが心配かな?

鉄粉・煤塵飛んできます。

😒
cran
2号線と明幹の間の加古川野口町に住んでいます。 特に南から風が吹く夏はひどいです。窓のサッシ枠、車のガラスは拭いても一日でばいじんが積もります。白い雑巾で拭くと真っ黒になり、汚れた雑巾をバケツに入れた水で洗うと、そこに黒い沈殿物がたまっているのがわかります。 播磨町にある県立考古博物館の屋上から加古川を見ると、空が黄色、灰色になっています。反対の明石方面は透き通っています。 洗濯物は外に干せないほどではありませんが、2-3日外に出しっぱなしにすると目視で確認できる煤塵がついています。

兵庫ではありませんが

041
ひよこ
夫が製鉄所で働いてます敷地内ではかなりの鉄粉などとんでいるみたいで… 車も真っ白に(黒のくるまなので) 風向きによっては、民家に被害などあるみたいですがそこまでないみたいですよ(構外に停めている車は綺麗みたいです)逆に排気ガスがすごいのでみなさんそっちの心配をしてるみたいです。

ありがとうございました。

🐤
ai
お礼が遅れてしまって大変申し訳ありません。 大変参考になり、感謝しています。 皆様、ご丁寧にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧