本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母(60代後半)につける薬はないのでしょうか?

母(60代後半)につける薬はないのでしょうか?

レス8
(トピ主 5
🐴
みみりん
ひと
以前、こちらのトピにて相談させていただきました、みみりんです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1228/374451.htm その後、母とどう接したら良いかわからないまま、 弟との話し合いも延び延びになっていたところに、あの震災がありました。 大きな被害が出た地域ではなかったとはいえ、 心配で東北在住の母の安否を確認できたのは、深夜で 「こっちは大丈夫だから、心配いらないよ」とのことでした。 不謹慎な話ですが、震災をきっかけに連絡が取れるようになってよかったと思いました。 次の電話では物資を送ってもらうにも物流が機能していないから…と言われたり……。 その後、停電続きで電話遠慮していましたが、停電も解消したと報道され、 電話をしたところ(私の携帯の調子が悪く夫の携帯を使いました)、 私からの電話だと思わなかったのでしょう……私だと知って 動揺する口調になるのがわかりました。 背後で小さい子どもたちの騒ぐ声がします。甥っ子たちの声だと、 さすがの私もわかりました。言葉を失っていると、 「友だちの子どもが遊びに来ている」 「○○(住んでる地名)は大丈夫」と言っていました。 あとではっきりわかったのですが、震災直前から、しばらくの間上京していたのです。 田舎にいると思って心配し、あわてる私に、嘘をついていたのです! その後謝ってもいいわけもしてきません。事務的なメールが来たときに、 「その前に何か言うことがあるんじゃないですか?」と返事をしたところ 「親を捨てた娘に何も言うことはない」と。 ますます、母と連絡を取りづらくなって、問題も延び延びになったころ、 職場に郵便が届きました。 固定資産税の払込書とかんたんな手紙が入っていました。(続きます)

ランキング

レス

そんな薬は無い

041
龍神
例え母親であっても、相手を変えることなど人間には出来ないことです。だいたい、人間にそんな力などあるはずがありません。過去と自分以外の人は、変えることなど出来ないのです。 先ずは、相手の言うことを聞かないことには、何も始まらないのではないでしょうか。

続き:1

🐴
みみりん トピ主
手紙には、 ・税金の支払いよろしく ・(母と共通の習い事の師匠のところへ)自分の代わりに手伝いに行ってくれ ・(その習い事の道具を)弟に引き取りに行ってもらうのでよろしく といった内容でした。 今年になってすでに少額とはいえ5万円ほど送金しており、 固定資産税もそのなかで十分まかなえます。 第一それを受け取ったの一言も、お礼の一つもありません。 地震騒ぎのときのウソについても何もありません。 呆れてしまいました。 ますます、母と接することが苦痛になってしまい、 これまでのいきさつと、自分の考えを母の姉である叔母に 手紙を書いたところ、叔母と話す機会を持つことができました。 叔母は私のいうことはもっともだし、よくわかるけれど、 あの人(母のことです)は変わらないし、自分が正しいと思っている。 それでも、娘のことは心配しているから、一度ひとりで帰省して 話してやってと言われました。

親につけるがあるんですよ、それは子の思いやりです。

😍
良薬
自分の親に煙たがれている事に何の不信も無いのでしょうか、 自分の方から歩み寄らない限り相手は動かないでしょうね。

レスします

🐴
みみりん トピ主
> 龍神さま レスありがとうございます。 相手の言うことを聞かないと始まらないというのは 要求をのむということでしょうか? それとも言い分を聞くということでしょうか? 要求をそのまま飲むという選択肢はありません。 後者も、 「親を捨てた娘に言うことはない」と言ってますし、 話を聞こうにも、自分の主義主張は絶対だと思っているようです。 ・親への仕送りは頼まれなくてもすべきこと ・(夫に)黙ってするのが当たり前。自分もそうしてきた。 ・結婚相手にバツイチ、子持ちを選んだのが信じられない (私も子どもはいませんがバツイチですし、養育費の支払いも終了しており、そういう考えがわかりません) 私としては、娘だと思わない相手に当然のように仕送りや支払いを 肩代わりさせ、お礼の一言も言えないのが人として信じられないのです。。。

レスします・2

🐴
みみりん トピ主
> 良薬さま レスありがとうございます。 > 自分の親に煙たがれている事に何の不信も無いのでしょうか、 > 自分の方から歩み寄らない限り相手は動かないでしょうね。 ええと、説明が悪かったようですが、母の機嫌が悪いのは 私が再婚したことです。理由はわかりません。 喜んでくれてもいいのに、と思っています。 こちらから、折に触れ歩み寄ろうと行動していますが 拒絶され、拒絶しておいて、何事もなかったように 要求だけしてくるのに困っているのです。。

お母さんではなく弟さんと話し合いを

🐷
食べるの大好き
母と娘の関係というのはそれ程に難しいのでしょう。 私自身、60代の母との関係に悩む30代後半の娘です。 トピ主さん、取り敢えずお母様との関係改善は棚上げにして、 弟さんと電話ででも話し合う事は出来ませんか? お母様の場当たり的な請求にその都度お金を送るのではなく、 弟さんと話し合って負担をきちんと分担された方が良い様に思います。 現状、弟さん夫婦もそれなりに負担を負っていらっしゃるようで 下手をすると、トピ主さんの送金を知らず、弟さん夫婦が 不満に思っていらっしゃる可能性もあると思います。

レスします・3

🐴
みみりん トピ主
> 食べるの大好きさま レスありがとうございます。 弟とは先日あって話す機会がありましたので、私の状況と考えを伝えました。 これまでのことも、その都度報告しています。 弟としては、すでに母の部屋を用意しているのでいつ来てもらってもいいのだが 本人が嫌がっている。 言うことはきかないだろう、母的に子どもたちにやってもらって当たり前だと思っているし……。 自分は長男だし、姉ちゃん(私)は嫁に行った人間だから、 自分が面倒をみることになるのは承知している。 とのことでした。 弟も、叔母も、夫も一度ひとりで帰省することを勧めます。

報告します

🐴
みみりん トピ主
先日、ひとりで帰省し、母と話しましたが、母曰く 「子どもが親の面倒をみるのは当たり前、 親が経済的に困っていても、裕福でもするべきこと」 だそうです。。 「私はそうは思わない。困っているなら何とかしたいと思うけれど、 上から目線でやってもらってあたり前、感謝の気持ちも表わさないのは 違うと思う」 と答えると、 「イチイチ感謝を要求するならしてもらわなくて結構。 そんな種類のものではないと思うし、情けない。。 自分はあなたたち(私や弟)にそんな気持ちでいろいろ大変な中 やってきたわけではない。悲しい。 それに、周りのみんなは、何かとお金を渡している」と。 「別にしたくないと言ってるわけではないし、出来ることは してきている。せめて、嫁ぎ先とうわべだけでも良いから仲よくして欲しい。 それもなくて、経済的援助を求めるのはおかしくない?」 「それとは関係なし、結婚は許していない。」 と、平行線なので、残念ながら母の考えには賛同できないので しばらくほおっておくことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧