本文へ

会社経営者が女性問題で訴えられたら?

レス11
(トピ主 0
😢
主です
話題
こんにちは。 なかなかネットで検索して類似例が出てこないため質問させて下さい。 中小企業の経営者が女性問題で裁判を起こされた時 銀行融資や業務提携、株主、親会社などに影響があるのでしょうか? もしくは、信用調査を行わない限り、ばれずに済んでしまうのでしょうか? 新たな契約などを結ばない限り、会社には影響がないものなのでしょうか。 それならば、どのようなタイミングで社員や取引先、株主などに明るみになる ケースがありますか?

ランキング

レス

裁判内容は?

🙂
ななし
犯罪がらみだったらニュースになる可能性もあるのでは? 不倫とかだったら、女性本人や女性の友人たちがネットに書いたりするかもしれませんね。 女性の親族や友人が主さんの取引先と知り合いだった、なんてこともあるでしょうし。 バレない可能性よりも、バレること前提で考えておいた方が良いと思いますよ。 特にネットが発達した今の時代は。

盗人猛々しい

💢
てっ
犯罪犯して、無かった事にはできませんよ。 それ相応の償いは必要です。

どうなのでしょうね、一概には言えない気が・・・・。

041
晴天
まぁ、ハッキリ言えば、銀行融資や業務提携等仕事上の問題と、経営者個人の女性問題とは、原則何の関係も無いと思いますよ。だって、経営者に女性問題はつきものなので。  会社を経営するような男は、女性から見たら魅力ある男性です。ただ、訴えられたとなるとどうでしょうね。処理能力というか危機管理能力を疑われる可能性がありますので。個別の問題を一概には言えない気がします。要はその経営者の日頃の行動が問われていると思いますよ。仕事をキチンとしている(黒字経営)経営者なら、何の問題も無いと思いますよ。

民事訴訟か否か

商工データバンク
あなたが経営者であれば、TデータバンクおよびT商工リサーチの 法人別レポートをご覧になったことがあるでしょう。 ご覧になったことがないのでしたら、経営者ではないのでしょうから、 以下をお読みになる必要はございません。女性問題はママゴトで済みます。 あなたの起こされた裁判が、調停や審判であれば当面バレません。 民事訴訟であれば、原則公開ですので、誰でも傍聴できます。 銀行や商社は、新規取引を始めるのにも、既存取引を更新するのにも、 上記のレポートを参考にします。信組信組でも変わりません。 そのレポートに、代表者に関する調査が記載されます。 その記事は、上記2社の記者が起案するため、記者の主観や能力次第で、 不祥事が載る載らない、またその程度にブレ幅があります。 記者が民事裁判に気付かれないよう、早期の結審を目指して下さい。 記者にバレた場合は、女性に多額の慰謝料をスパッと払い、レポートには、 「豪快で、稀に見る決断能力の高さを有する代表者」と記載されて下さい。 幸運を祈念しています。

バレる前提で組み立てろ

😡
デリート
何を慌てているのかわかりませんが・・ 女性問題、という事は「民事」ですよね?。何をやらかしたのか知りませんが、民事裁判は犯罪ではないので、原告の意志で一方的に提起できるため、「裁判になっている」だけで何か起こるわけじゃありません。 とは言え、「親会社」「出資者」がいる会社なんですね?。つまり、経営者といっても雇われ経営者でオーナーではないんですね?。だとしたら、悪い噂を嫌って解任される、という可能性はゼロではありません。取引先や銀行、親会社の信用調査を恐れているようですが、どんな調査をするのかは個々に違いますからなんとも言えませんよ。数十万円の取引の調査と、数十億円の業務提携の話なら調査内容は違うわけですから・・。 だとしたら、バレてもいいように、さっさと弁護士立てて片付けてしまうのが吉ですよ。「片が付いている」「和解した」状態なら、何か犯罪まがいの案件でもない限り、解任の対象にならないでしょう。どこにもバレないように、という事なら、原告に好条件を提示して守秘義務を課して和解するしかないと思いますけどねぇ。

親会社がどう出るか。。。

🐱
ねこ
私のともだちが長年パートで行ってる会社の社長が セクハラ・不倫などなど女性問題で訴えられています。 弁護士とか警察などしょっちゅう来てるそうですが 不思議なことに業績や融資に全く影響ないんだそうです。 そういうキャラの社長なんですよね。きっと。 ただ、そこは中小とはいえ本社なので大丈夫なのかも。 子会社の場合、親会社がどう出てくるかにもよるんでしょうね。 親族経営ですか?

う~ん

041
黒旋風
その問題が刑事事件なのか、それに類するものなのか?にも よると思います。民事でもケースバイケースでしょうね。 まず、オーナー会社(株主が経営者自身)なら、影響は限定的だと思います。 あくまで社内的な意味ですけどね。 民事なら、調べない限り表面化はしづらいでしょうから、ほぼバレないと思います。 又、バレたとしても、内容によってはさほどの事は無い場合もあります。 これが、大株主が別、親会社あり、等の所謂雇われ社長的な経営者であるなら 内容如何で退任に追い込まれるでしょう。 正直、女性問題と言っても強姦等の犯罪行為ならば厳しい事になると思いますし 浮気等で訴えられたような件ならば、あくまでプライベートな事として 黙殺される場合もあるでしょうね…

トピ主さんは、当事者ですか

🙂
聞き耳
>会社経営者が女性問題で訴えられたら? ・女性が会社経営者の男性を法的に訴えるのですか。(この逆ですか) ・女性(男性)が、アチコチに男女の付き合い方が不合理だと訴えるのですか。 どちらにしても、話のネタとして楽しいので、社員や当事者から世間に広まるでしょう。 トピ主さんは、当事者ですか。

まさかとは思いますが。

041
ウォークマン
刑法第22章第176条、第177条、第178条などで、被害女性から告訴され捜査及び公訴されたら、まさに「女性問題で訴えられる」状態です。 よくある事例として、合意のないまま酔っぱらった女性にけしからぬ振る舞いをしてしまった場合、刑法第178条の罪に問われることです。 しかしその場合は警察による捜査や事情聴取があるはずですから、のんびり投稿する余裕はないでしょう。

あのね

041
泥熊
訴えられる=犯罪者 と思ってる人ばっかりでビックリ 結審して有罪になって初めて犯罪者になるんですよ 被害者が女性であろうというワードだけで相手が悪いと思い込む最低の展開ですね

誰でも見れます

041
みのぴょん
裁判所に裁判内容の一覧表があって、来た人は誰でも見ることができます。 裁判は傍聴マニアもいますから、いずれどこかからバレるでしょう。 よそからバレて大変なことになるよりは、 自分から先に謝ってしまったほうが まだ影響が小さくて済みます。 バレにくい話がなぜかバレてしまうのは、 なぜか、どこかから密告があるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧