主人の仕事の関係で地元を離れ隣県に住んで9年目になります。夫婦で相談し資金をため(そうは言ってもほぼフルローンですが)現在マイホームを検討中で、約一年後には家が建つ予定です。それを機に、すぐにとはいいませんができるだけ早いうちに義母をこちらに呼びたいと考えております。
義母にも間取りを相談し、はじめは同居に前向きに答えてくれていたのですが、義母の両親、つまり主人の祖父母に反対されたようで「気持ちは嬉しいけど、両親を見送ってからでないとそちらには行かれないわ」と言い始めました。私たちも祖父母からはマイホーム計画自体を反対されました。「まだ若いのにそんな早くから苦労しなくても」「帰ってきたら土地もあるしお墓もこちらなのに」と。そこは主人も頑固なのでハッキリ「俺にも俺の人生があるし、夫婦で話し合って決めたことだから。資金も自分たちで計画して払っていくから心配いらない。墓守ぐらいはするから」と一掃し、それ以来主人には何も言ってこなくなりました。そもそも主人の仕事はこちらですし、退職してから地元に帰るといってもまだ何十年も先の話。社宅もありますが、主人はやはり自分の家をもちたいと考えています。子どもたちはこちらの県で育つので、きっと実家も変わらないほうがいいでしょう。そう夫婦で話し合い決めたのです。
もし義母を呼びたいのなら、残される義母の両親にはどう対応するのが筋なのか、こういう問題は世代によって考え方が異なると思い、様々な世代の方の意見をお伺いしたくてトピをたてさせてもらいました。施設に入るといっても想像以上に資金もかかるとききました。いろんな介護の形や、現実をみた皆様からの厳しい意見もお願いします。
参考までに次のレスで家庭状況や義母を呼びたい理由を説明します。