本文へ

お義母さんと同居したいけど・・

レス9
(トピ主 3
🐷
りんご
ひと
主人の仕事の関係で地元を離れ隣県に住んで9年目になります。夫婦で相談し資金をため(そうは言ってもほぼフルローンですが)現在マイホームを検討中で、約一年後には家が建つ予定です。それを機に、すぐにとはいいませんができるだけ早いうちに義母をこちらに呼びたいと考えております。 義母にも間取りを相談し、はじめは同居に前向きに答えてくれていたのですが、義母の両親、つまり主人の祖父母に反対されたようで「気持ちは嬉しいけど、両親を見送ってからでないとそちらには行かれないわ」と言い始めました。私たちも祖父母からはマイホーム計画自体を反対されました。「まだ若いのにそんな早くから苦労しなくても」「帰ってきたら土地もあるしお墓もこちらなのに」と。そこは主人も頑固なのでハッキリ「俺にも俺の人生があるし、夫婦で話し合って決めたことだから。資金も自分たちで計画して払っていくから心配いらない。墓守ぐらいはするから」と一掃し、それ以来主人には何も言ってこなくなりました。そもそも主人の仕事はこちらですし、退職してから地元に帰るといってもまだ何十年も先の話。社宅もありますが、主人はやはり自分の家をもちたいと考えています。子どもたちはこちらの県で育つので、きっと実家も変わらないほうがいいでしょう。そう夫婦で話し合い決めたのです。 もし義母を呼びたいのなら、残される義母の両親にはどう対応するのが筋なのか、こういう問題は世代によって考え方が異なると思い、様々な世代の方の意見をお伺いしたくてトピをたてさせてもらいました。施設に入るといっても想像以上に資金もかかるとききました。いろんな介護の形や、現実をみた皆様からの厳しい意見もお願いします。 参考までに次のレスで家庭状況や義母を呼びたい理由を説明します。

ランキング

レス

トピ主です 1

🐷
りんご トピ主
夫婦ともに27歳、結婚して5年。3歳と0歳の子どもが二人います。主人は高卒の会社員で妹一人の長男です。義母は53歳、派遣職一人暮らしです。義母は女兄弟の長女で、幼いころから長女なのだから将来は両親の面倒をみるのが当たり前だと教わり育ってきたそうです。そのため両親が決めた次男坊とお見合い結婚。しかし結局離婚し、実家には戻らず一人で子ども二人を育て上げました。義母と祖父母の家は同県ですが車で2時間ぐらいと少し距離は離れています。義母の妹夫婦が祖父母の近くに住んでいますが、嫁に行った身だから老後のことはあまり頼れないとのこと。祖父は79歳、祖母は75歳、今のところは健康で身の回りのことはもちろんできますが、もし片方に万が一のことがあれば義母は実家に戻る予定なのだそうです。 私自身も3姉妹の長女で女兄弟しかいませんが、両親は49歳「片方が先に亡くなったら残った方が施設に入るから、老後のことは心配しなくていいから」と言ってくれています。 続きます。

トピ主です 2

🐷
りんご トピ主
私たち夫婦が義母を呼びたい理由は、ここ最近仕事がしんどそうで頻繁に体調を崩していること。今の仕事はフルタイムで夜も遅く体力的にきついらしく本人も辞めたいと漏らすようになりました。でも基本的に社交的で仕事は好きな方なので、こちらに生活をうつしてパート程度に負担を落とし再就職するなら年齢的にも丁度いいのではと考えたからです。 それともうひとつは私もマイホーム完成と同時に仕事に戻ろうと考えているからです。大人の手が多いほど子ども達が寂しい思いをすることも少ないだろうし、私自身祖父母と一緒に暮らしてきたので、子どもにとって両親以外にも面倒を見てくれる大人がいることはいい刺激になると考えているからです。 もちろん同居によって不都合も出てくるであろうことは覚悟しております。

トピ主さんはどうしたいの?

041
まち
あまりはっきり書かれてませんが、義母さんに義祖父母を置いて来てほしいわけでしょうか。 トピを読む限り、皆良い人じゃないですか。 親を見送らないと行けないという義母さんもきちんとした人ですよね。 義祖父母にマイホームを反対されたと言ってもひどいことを言われたわけじゃなし、トピ主夫さんの説明にちゃんと納得して引いてくれたわけですよね。 何もかもトピ主さん夫婦の思い通りに事は進んでるわけでしょう。 それなら今度はトピ主さん側が譲歩したらどうですか。

お義父さんは?

🐷
続きのまえですが 祖父母がご健在だと お義母さんはまだお若いと思います お義母さんだけに同居をしようと言えば 祖父母は、自分たちの世話は誰がするんだ?と思いますよ もう少し家のローンの頭金を貯めてからでは遅いのかな 毎月もですが、ボーナス月の支払いが大変ですよ お子さんがいたら 中学、高校とどんどん教育費が嵩んできます 大学への進学となれば100万円単位で教育費が必要です もう少し冷静に考えてみてはいかがでしょうね

あれ~っ?

💔
お義母さんの体を心配して同居じゃーないのね?(笑) りんごさんが<仕事に出たいから義母さんに3歳と0歳の子どもを見てほしい>ですよね 義母さんは良い返事をしていません りんごさんだけが先走っているように見えますけどねー <もちろん同居によって不都合も出てくるであろうことは覚悟しております。> 危険です 覆水盆に返らずですよ 余程、慎重になさらないと義母さま、義祖父母さまと疎遠になります  義母さまもそれが心配だから良い返事をしないのではありませんか お子さんが幼稚園に入ってからか、小学校に入ってから 金銭的にも時間的にも色々な面で、もう少し余裕ができてからにされたらいかがでしょう 急いては事を仕損じます

難しいですね。

041
まつ
いずれ義母さんを引き取って同居となるなら今がタイミングがいいと思います。主さん家族での生活が落ち着いてからの同居だとお子さんも戸惑うと思うからです。それに主さんがこれから仕事をしたいと考えているなら義母さんの協力は助かるでしょうしね。 ただ義祖父母さんのことを考えると、義母さんと今すぐの同居は難しいでしょう。 義母さんとの同居は当面保留にするのが一番かと思います。義母さんの気持ちもあるし、一番の年配者である義祖父母さんを不安にさせるのは得策ではありません。 義母さんの体調を心配している主さんはとてもお優しい方ですね、でも今後の行方については義母さんに任せるしかないと思います。もし本当に無理だと判断すれば義母さん本人が退職・転職の判断をすると思います。 とりあえず主さんは、主さんの家族のみで夢のマイホームで暮らす計画を建てたらいいと思います。義母さんの老後はその時が来てから考えるしかないかな?

トピ主です 3

🐷
りんご トピ主
時間を割いていただきレスありがとうございます。 資金面のことは、ライフプランナーの方に相談して、もちろん身の丈に合った借り入れを。あと、主人は退職年齢が早い職種ということもあり、先延ばしにすることは今のところ考えておりません。 祖父母はお義母さんにはむしろ健在なうちはまだ戻ってこなくていいと言っているそうですが、なにせお義母さんは一人暮らし。昨年は骨折したり職場で倒れたりということがあったので、さすがに心配です。本音は、お義母さんが離婚したとき実家に帰るのを許さなかったのに、祖父が先に亡くなったら面倒は見てもらうつもりの祖母にもなんだか納得いかない。(私なんかがそんなこと思うのもおこがましいですが) 孫のことをとてもかわいがってくれているので、来てもらうことができたら保育所のお迎えなどを早めにお願いできたらと考えていました。あてにしすぎだったでしょうか・・ まつさんのおっしゃる通り、最終的にはは義母が判断することですよね。 やっぱり、義母だけをこちらに呼ぶのはまれなケースでしょうか。祖父母のどちらかは最終的に施設へという考えは親不幸でしょうか・・

少なくとも

041
まつ
少なくとも義祖父母さんの今後をどのように面倒みていくことは主さんが決めることではありません。 義祖父母さんの気持ちもあるし義母さんの気持ちもあります。そして、今は同居できないというのが義母さんの答えですから、ここで主さんが無理やり同居に持って行っても義母さんが苦しむだけです。義祖父母さんはどんどん年老いていくし、心配ごとは今より増えますから。 義母さんは性格的に割りきって、施設に親を任せることはできないんじゃないですかね?そうなると本当にギリギリのところまで行かないと義祖父母さんを施設に入れるのは難しいでしょうね。また実際問題、施設に入れるとなるとお金が必要です。お金のためになかなか施設入居に踏み切れない方もいます。

わかります! が・・・

🐶
チョコレート
うちの事情にところどころ似ているのでレスします。 私も義母(69歳)を呼びたいのですが 祖母(85歳)の面倒を長女の義母が見ていてるのでこちらには来てもらえません。トピさんの義母様と同じことを言っています。施設といってもは費用が高いですしそれは義母様が納得されるかどうか・・。 やはりいくら息子家族と新しい家といっても年長の祖父母をおいては行けないでしょうね。 どうしても家を建てるなら 義母様のお手伝いをあてにしないで ローンを払っていけるならゴー、 どうしてもあなたが働きに出ていかないと無理なら保育代も高いですし せめて下の子が年少さんになるまで準備を進めておくほうがいいと思います。2ー3年はすぐたちます。 そのときは義母様の部屋を作っていつでも来てくださいと 言って建てられたらいかがでしょう。  うちは義母が長女ですが男兄弟一人いまして 本来ならそちらのご夫婦が祖母をみていただきたいですが、折り合いが悪いとかなんかで無理みたいなんです。 ですので今のところ万一祖母が亡くなったら こちらに戻ってとなってます。 いい案がでるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧