本文へ

舅が娘とお風呂に入りたがります。

レス110
(トピ主 1
🙂
大福
ひと
舅が2歳の娘と、お風呂に入りたがります。 いつも義両親どちらにもかわいがってもらって、ありがたいです。 私も、関係は良好です。でも、お風呂は嫌~と思ってしまいます。 ばあちゃんなら良いのですが、じいちゃんは・・・やだ。 今はパパママでないと泣きそうですが、そのうち、「じいちゃんと入る!」と娘が言い出したらどうしようと おびえています・・・。 私も幼いころおじいちゃんと入ったことはあるし、おじいちゃん大好きだったので、 矛盾してますが。 もう「じいちゃんと入るか~♪」って言わないで~! 私、おかしいですか?

ランキング

レス

おかしいのかな?

🙂
さてと
でも矛盾はしてますよね。 これがご自分の父親でも嫌ですか? また、息子さんがいた場合でもお姑さん・母親でも嫌でしょうか? なんだか娘さんをお舅さんが「性の対象」として見る日がくるのではないか? というようなちょっと先走りすぎな感覚を持ってしまってるような気がします。 まったくわからないわけでも無いけれど考えすぎかなぁ。

考えすぎじゃないですか?

041
桜吹雪
お舅さんを変態扱いしていて気の毒です。

娘さんにまかせたら?

041
乙女りんご
自分の祖父は血縁者だからトピ主さんには抵抗ないけど、舅は血のつながりがない間柄だから嫌ってことでしょうか。 でも娘さんには血のつながったおじいちゃんなんですよ。 娘さん自身が嫌がるなら仕方ないけど、一緒に入ると言っても止めさせたいなんて。 親にそこまでする権利はありませんよ。

うちは・・・

匿名
娘がほどほど大きくなってから、義父が一緒に風呂に入りたいといい出しました。赤ちゃんのときはオムツが臭い、世話はしたくないと、言いたい放題だったのに。 義両親は息子3人で、娘が欲しかったと言っていますが、義母はともかく、義父はありえないです。 でも嫁の立場でイヤとは言えず・・・でも夫が「ふざけんな!」と一蹴。ついでに箸での口移しや、コップでの回し飲みも、夫は絶対させません。 夫自身、娘が小学校に入ってからは一緒に入っていません。トピ主さんの旦那さんはなんとおっしゃっていますか?うちの夫は少し神経質ですが、こういうときは本当に助かっています。

いいと思いますよ

041
にゃあ
お風呂いいじゃないですか。 うちにも3才娘いますがオッケーです! せっかくなら、娘にはいろんな経験してもらいたいです。

ご参考まで

😀
湖畔の森
お風呂に一緒に入らせる、入らせないは親であるトピ主さん(とご主人)のご裁量でよろしいかと思います。 以下は私の経験です。ご参考まで。 幼い頃、母方の祖父にはよくお風呂に入れてもらいました。 一方で父方の祖父と一緒に入ることは一度もありませんでした(祖父が入れようとしませんでした) 二人とも既に亡くなっていますが、孫として、勝って好きなのはお風呂に入れてくれた母方の祖父です。 ずっと昔に祖父が買ってくれたお風呂の手桶を、実家でまだ大切に使っています。大切な思い出の品です。 こんなケースもありますよ、ということでした。

わかりません

041
まつ
主さんの気持ちわかりません(笑) うちは息子ですが、うちの息子は異性の母とお風呂入りますよー。 それに私自身祖父とお風呂に入った記憶がありますよ。その時の写真も残っていますがいい思い出です。 娘さんにはいい思い出になるはずなので、娘さんのために割りきってあげたらいいのでは?

「はい」

まり子
おかしいですか?と聞かれれば、はい、と答えたくなりますね。 2歳のお嬢さん、かわいい盛りですね。 おじいちゃんはそんな可愛い孫と一緒にお風呂に入って、いろいろ遊んであげたいのでは? 私は赤ん坊の頃から幼稚園まで、お風呂は同居してたおじいちゃんに入れてもらってたそうです。 (母は私をお風呂に入れたことがないのですって) 手拭いで風船作ったり、水鉄砲したり、私は毎日大喜びしたそう。 忙しい母は、おじいちゃんに本当に世話になったと、今でも話しますよ。 夕方、入れてくれるので、その間に食事の支度をしたそうです。 我が家は息子だけど、もし娘でも、なんの違和感も、もちろん嫌悪感もなく、おじいちゃんが入れてくれるならお任せすると思いますが、私の考え、主さまには「おかしい」ですか?

私も・・・

😨
ami
トピ主さんのお気持ち少しわかります。 義理の父、自分の父、どちらも嫌です・・・。 決して何かされると心配するわけじゃないのだけど、 夫以外の男性が娘をお風呂に入れるのは抵抗があります。 子供を守りたい本能ですかね。 私なら、自分の父ならきっぱり「ごめん、嫌」と断り、 義理の父なら夫から断ってもらうかな。 「俺以外の男はだめだよ~(笑)」って軽い感じで。

嫌ですね

匿名子
私が物心ついた頃に、義祖父(祖母の再婚相手)に、父母がいない時をみはからって身体のあちこちを触られました。 気持ち悪くて逃げて扉を閉めたら、扉が壊れるくらい叩かれて、本当に恐ろしい思いをしました。 トピ主さんのお舅さんが、そんなろくでもない男なのかは分かりませんが、お風呂って密室ですから…

なんとなく分かる・・・

🐤
nana
分かります。 私は生後2ヶ月の娘がいますが、今からお風呂に一緒に入りたいそうです。 今は「お風呂に入れるのにコツがいるので、私が入れます~」とやや無理やり断っていますが、もっと大きくなって言い訳できなくなったらどうしよう・・・と思っています。 ちなみに、私は姑も嫌です。 なんなんでしょう、この感情・・・ 自分の親なら、おじいちゃんでもおばあちゃんでもどっちもOKなんですが。

うちの娘達は入ってました。

041
ひつじ
あなたもおじいちゃんと入ったことがあるのでしょう。考えすぎでは? うちの娘達も小学校低学年ころまで義父(私から見て)とお風呂に入ってましたよ。おじいちゃんがとてもかわいがってくれたので娘達も喜んで入ってました。離れて暮らしていたので、せめてもの親孝行のつもりでした。 まあ、おじいちゃんのタイプによるかもしれませんけど、義父はいかにも好々爺という感じでしたので、私は全く抵抗がなかったです。

困ったおじいちゃんですね

041
とこな
トピ主さんはおかしくないですよ。 ごく普通の感覚です。 お舅さんなら、ご主人に言って貰ったらどうですか? 「いくらおじいちゃんでも、娘の体を貴方以外の男の人に洗って貰うのは嫌なの」と。

私個人の感覚ではおかしい

041
グランドクロス
 それは入浴中に溺れたり転倒したりする事故が起きたらどうしようという心配ですか?でも義母さんはいいそうですから違いますよね。  義父さんが娘さん(義父さんからすればお孫さん)に性的いたずらをするのではないかとか、そういうご心配ですか?それとも異性同士での入浴はおかしいという事?うちには息子も娘もいますが、義父と娘の入浴が嫌だと思った事など一度もないので分かりません。  それから今後もし息子さんが生まれた場合、義母さんとお風呂に入るのは嫌だと思うのでしょうか?それを嫌だと思わないとしたらそれも矛盾してますよね?身内であっても歳の近い異性同士とか、娘さんが小学校高学年以上(思春期で体や体つきに変化が出てくる時期)ならまだしも、2歳の孫と祖父の入浴を気持ち悪いと捉える方が気持ち悪いです。  お風呂に入れて貰っている間あなたは別の事が出来るのだし、「じゃあお願いします!助かります」でいいんじゃないですか?やって貰える事はどんどんお任せした方が楽ですよ。妻が自分の父親を先入観もって見ていると知ったらご主人はどう思うでしょうね。そういうの絶対に顔に出てますから気をつけて下さいね。

私も嫌

041
小福
「入らせてあげれば~」と言う人がけっこう多いことにびっくりです。 私にも娘がいますが、実・義父ともに 新生児のおむつ交換時でさえ席をはずしてくれましたし それが当たり前と思ってきました。 万が一何かあってからでは遅いと思います。 防ぎようも確かめようもないですし。 私なら、言い方に配慮はしつつもきっぱりとお断りすると思います。

うちは入ってます

🐷
らんこ
6歳の娘は実家にいくと義祖父と入ってますよ。 甥も一緒に。 あんまり考えたことなかったなぁ 小さい頃から入れてくれてたので。 でもうちは義妹の娘(姪)が最初一緒だったので 自然とそうなった感じもしますが。 (今は大きいので姪はさすがに入りませんが) その内娘がもう入らない!といいだすでしょうから それまではいいかなと思ってます。 おじいちゃんですしね。 でも私は祖父が二人とも亡くなったり遠方だったりで一緒に入った記憶はないのですが。 私、おかしいですか?

自分の気持ちは優先しないで

041
ララん
他の人がどうであれ、あなたがそう感じるのは仕方ない。 正しいとも間違ってるとも思わない。 でも、お嬢さんがもし「じぃちゃんと入る」と言うなら、あなたの感情で止めるべきではない。 そしてもし、あなたが止めたり、そのように感じていることが分かったら、義父さんはとてつもなく傷つくことを考えて。

ご主人に任せて

🐤
ぴっぴ
ご主人がどう思うかによります。 トピ主さんが言うとカドが立つのでご主人から断ってもらうのがベストですね。 もしご主人が断らなくても、一緒に入るのはせめて幼稚園までですね。 小学生になればあり得ないです。

お嬢さんに任せましょう

🐤
満天の星
もしかして義父さんは50代前半とかまだ若くて脂ギッシュな感じとか、ふだん下ネタを言うような方とか、気楽にトピ主さんの肩やお尻を軽く叩くようなベタベタした方なのでしょうか。 もし、そうなら嫌ですよね。そうでなくても生理的に嫌なものは仕方ないですし。 でもお嬢さんが入りたがるなら止めないでください。お嬢さんは生理的に嫌ではないのですから。 どうしても嫌ならスーパー銭湯や温泉にマメに行って「パパ以外の男の人がいるからママと一緒に女湯に入るんだ」ということを理解させると女の子はオシャマなので「パパと未来のお婿さん以外とはお風呂に入らない」と思うようになって、義父とのお風呂を早く卒業してくれると思いますよ(笑)。

私も嫌だな…

くまくま吉
私自身は、祖父とお風呂に入った記憶がありますが、 自分に娘がいたら、あんまり入って欲しくないかな…。 こういう問題はどっちが正しいっていうのは難しいと思うので、 トピ主さんのお気持ちに従えばいいと思いますよ。 生理的に嫌だと思うことって誰にでもあると思いますしね。

爺です。一緒に入りたい。

星の雫
2才の孫娘がいます。 同居していないので、一緒に入浴する機会がありません。 できたら、一緒に入浴したいです。 2才くらいで、女の子はどうの、男の子だったらとか、何をバカなことを言ってるんだろうと思います。 ただ孫がかわいいだけです。 こちらから言わせてもらえば、そんな偏狭な嫁はいらない。

なにが嫌なのかわからない

041
まちばり
私は全然抵抗ありません。 けど思い返して見ると祖父と風呂に入った記憶ってないかも。 父方も母方も昔かたぎって感じで、家事なんて一切しないおじいちゃんだったからかな。祖母との入浴の記憶はあります。 けど私は舅と娘がそうしたいと思っている限り、なにも抵抗は感じませんね~。 私は舅が好きです。 夫の父親ですし(性格も見た目もうり二つ!)、妙な勘ぐりなんて思い浮かびもしません。 嫌悪感も全然。 二人が喜んでくれたら、こっちまで嬉しくなります。 私自身舅も姑も大好きで、家族の一員だと思っているからかもしれません。

なにかあったら・・・って

まり子
過去に少しでも性的な何かを感じるおじいちゃんならともかく、 たとえ、関係がすこぶる良好であっても、性的な「なにか」を心配する訳ですか? なにか・・が起きたら困るから、一緒にお風呂に入れない? 密室だから、なにかが起きても判らなくて不安? おじいちゃんと言う存在は、若いママからはそういう目でみられるのですか? ものすごいショックです。 私たち夫婦は、孫がいてもおかしくない世代なので、夫がそんな目で、お嫁さんから見られるのかと思うと、心底悲しくなるし、憤りを感じますね。

2歳なら平気

041
ゆいな
私の感覚では、 2歳ならおじいちゃんと一緒にお風呂に入って、何の問題もないと思います。 微笑ましいですし、おじいさんも孫をお世話するのが楽しみなんでしょう。 世間のごくごく一部には、おかしな人もいるかとは思いますが、心配のしすぎでお風呂を断るのは、良いとは思えません。 トピ主さんも、おばあさんになった頃、 男の子の孫、2歳、お風呂に入れてあげたいなあと思ったりしないでしょうか? それをお嫁さんが、異性だからという理由だけで断ったら、寂しい思いをすると思います。 お年寄りは、若い人達に比べると、やはり楽しみの数が少なくなっていきます。 お孫さんとのコミュニケーションを楽しみにしていらっしゃるのを奪うのは、お気の毒に思ってしまいます。

万が一何かあったらって…

041
忘れた
不思議だし本当に本当にびっくりです。 警戒している人の義父ってよっぽど危ない人達なんでしょうか… なんだか世知辛い世の中ですね。 このトピを見た姑舅世代は本当にお気の毒です。 孫にしかも赤ちゃんに!性的興味を持つ人って…なかなか探してもいないと思います… かなりヤバい人ですよ それ…

私なら

041
pipi
自分の感覚に従います。 実際にトピ主さんのお舅さんがどんな人か わかりませんので客観的にいいとも悪いとも 言えませんが、それよりも 世間一般でどうあれ、まわりがどういおうと 関係なく、自分の持つ感覚に従って判断したほうが いいと思います。 お舅さんの機嫌を損ねないよう当たり障りなくかわしてください

なんだか分かる!

041
しおん
嫁にとって旦那さんの父親は他人の男ですもんね。 なんか分かる気がする。 娘さんが2歳になってきたから余計ですよね? でも義父さんからしたら血が繋がった孫。 こういう場合ってどうなんですかね。 私も知りたいわ(笑) それだけトピ主さんが娘さんが大事ってことですね。

お義父さんのなにがあなたにそう思わせるのか・・・

041
さと。
 私自身は、子供の頃同居の祖父は長患いで床についていたので、一緒にお風呂に入った事はありません。それにとっても怖い人だったので、甘えられる存在ではなく、私も「一緒に入りたい!」と思ったことは無かったです。  タイトルのような、あなたにそう感じさせる要素がお義父さんにあるのでしょうか?それよりも、「私の大事な娘が、おじいちゃんとはいえ、そもそも私とは赤の他人の男性と一緒にお風呂だなんて、なんだかイヤ…」というレベルなのかな?と。  私の意見は、上に書かれてあるララんさんと全く一緒です。あなたのそう感じる気持ちを否定する事はできません。娘さんがこの先「おじいちゃんと一緒に入りたい」と言った時には、それを阻む権利は母とはいえありません。子供は母親の所有物ではありませんから。  「嫁」という義父にとっては微妙な立場の人に、拒否される気持ちも理解してあげてくださいね。  これから長~~く続く人生です。おじいさんに疎まれてる…というのではなく、愛情あってのことですもんね。ささいな事で小さなヒビを作らなくってもいいと思いますよ。

おかしくない

🐱
Uzu
私も娘を自分の父親とも旦那さんの父親とも一緒にお風呂には入れさせたくないです。 何かするのではないか。。と怪しんでいるわけではないですが、 どうしても抵抗がありますし、将来娘さんが大きくなっていい思い出と思うとは限らないのではないでしょうか。 私は子供の頃父の会社の男性とお風呂に入ったことがあります。 子供だったので、当時はおかしいと思いませんでしたが、 大きくなってから、このことにとても傷つきました。 この会社の男性が変な人で、大きくなった私にしつこくからんできたことがあったので、 なぜこんな変な人とお風呂に入るのを親は止めてくれなかったのだろうと恨んでいます(両親共にその場にいました)。 他人と祖父は違うかもしれませんが、 こういった経験があるからか、私は夫以外の男性と娘をお風呂に入れさせることは、私にはあり得ないことです。

かわいいまご

041
きなこ
なんですよー、おじいちゃんにとっては(怒)。 色眼鏡で見てるのはあなただけです。小学生、中学生じゃあるまいし… お父さんと入るのとおなじですって。おじいちゃんに傷つけちゃだめですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧