本文へ

家購入考えてます…

レス8
(トピ主 0
😣
kaa
ひと
長文失礼します。
私は結婚6年目、長男の嫁です。
最近マイホーム購入を考えていますが、義父母に反対されるのが分かっている為、迷っています。
結婚してから3年目まで義父母と、義祖父母と三世代同居していたのですが精神的に滅入ってしまい、猛反対されながらも別居で今はアパートで二人暮らしです。
滅入った原因は義祖母が介護が必要で義母が面倒を見ているのですが、義母は婿養子の為、嫁の気持ちが全くわかりません。
みんなで食卓にいる時も私が会話に入れないような話をみんなでしていました。旦那の妹も結婚したのに毎日家にやってきたのも原因でした。
ですが別居してからは二人で幸せな生活を送っています。
義父母からは義祖父母が亡くなったら生活やっていけないから戻ってきてほしいと言われていますが同居はもう懲り懲りです…
逆に他の土地に家を購入して、呼んだとしても絶対に地元を離れたくないらしく、旦那の実家に家を建ててしまえば私も旦那も仕事に行く距離が長くなってしまいます。
猛反対されても家を購入してしまえば関係が気まずくなりそうで、私の旦那も親の言いなりで猛反対されれば諦める性格です…何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずはご主人

😝
トートバック
義実家に家を建てても、何もメリットは無い事 しっかり説明すれば?? ・お互い会社が遠くなる、家を早く出て帰りは夜遅く・・・ 疲れてるのに自分の家に帰りたくなくなるよ? ・また昔みたいに、奥さんがストレスでヨレヨレになってほしい? 精神科に通ってほしい?もちろん、そんな状態になれば 子供なんて到底無理です。 ・子供が生まれたら、学校通うのに便利な所が良い 治安等も考えて、交通便利・病院も通うのに辛くない所 ・自分達もいつかは老いる、不便な田舎より便利な所が いいに決まってる。 ・義両親さん地元が良いのなら、そのまま地元の施設に 入ってもらえばいい 実の娘も近くにいるから、時々様子見て くれれば良い。あれだけ、頻繁に実家の世話になってるんだから それぐらしても実の子なんだから、 当たり前 です。 ・ローンの査定 スンナリ通るのは今のうち、これからはもっと 厳しくなるよ? とこれぐらかな??

逆らえないなら

😨
あみ
ずっと賃貸で良いのでは。 家が欲しい気持ちはよくわかりますが、購入より賃貸のほうが得だと言う専門家もいますし。

現金で購入できるならあり、住宅ローンなら苦悩

🐱
現金生活
トピ分から判断できないのですが、家を購入する現金をお持ちですか。 3500万円の現金を自宅の購入資金に使えるなら、新居を購入して幸せに暮らせます。 1000万円の頭金で2500万円を住宅ローンで返済すると ・25年ローンでは、3200万円くらいの返済  700万円が借り賃 ・30年ローンでは、3330万円くらいの返済  830万円が借り賃 途中で返済が滞ると、家から退去して競売により現金化する契約なので、悲惨な生活になる ローン返済は残り、続きます トピ文を読むと、このような現実を知らないで吐き出してるように思いました。

許可は要らないはずなのに・・

041
おばさん
自分たちの資金で購入する家に親の許可はいらないでしょう 家を購入しても同居しても悪くなる関係でしょ トピ主さんがどちらかを悩むのは変だと思いますよ トピ主さんは購入したいと気持ちを決めて 後はどう主人を説得するかをかんがえるべきでは? でも、トピ主さんが、迷っている時点では ご主人を説得するのも難しいでしょうね 当分は仕事を理由にのらりくらり賃貸を続けるという選択肢も残しては? 家は必ず購入しなければならないものではないですよ

猛反対されて諦める性格なら、諦めては

💍
キキララ
同居が、こりごりで 別居続けるつもりでマイホームわ建てればいいのでは 義妹が毎日きて、義父母に、義祖父母の同居。 そりぁ、たえられませんわ。 義祖父母が亡くなったらやっていけないから、戻って きてほしいなんてお金をあてにされてるだけ。 今も義祖父母の年金を当てにしてやってるんでしょうが 義父母二人でやっていくという気持ちになったもらわないとね。 でもマイホーム建てて、子どもができれば、義父母に頼るのは 無理かもね。 反対されると親のいいなりになるというなら、マイホーム諦めれば。 自分達がどうしたいかです。

マンションを買う

🙂
はる
分譲マンションお勧めです オートロックがあるので アポなし訪問は居留守使えますし あえて部屋が少ないことを理由に同居拒否 注文住宅だと、完成までの間時間があり 間取り変更などの口出しが入る 建売で部屋数あればなし崩し同居になる可能性あり マンションも最終分譲完成後の部屋だと 契約から入居まで1.5-2ヶ月です。 (主にローン審査の時間ですが) 現金一括だともっと早いです うちも、賃貸に住んで定年後帰省して義実家リフォームしろだろか 勝手に決めつけるので、(元々義理親の援助もなし。家建て替えのお金アテにされても、義理親の土地に住まわせてやってるとなるのは目に見えてたので) 黙ってマンション買い事後報告しました 同居する気ないです。 孫孫ネチネチ責められたので無理です。 もし困窮して同居の場合は、一人残った場合で 義実家を売却し、ホーム入居か、こちらのマンションで居候として生活してもらうとかんがえてます マンション購入後は修羅場でしたけどね ネチネチ文句言うので不一度も招待してません こちらは別に義理親頼らなくてもやっていけるので

そりゃ、必死に反対しますわね

🙂
匿名
寂しいだけでなくて、経済的にやっていけないようですから… 生活がかかると必死ですよ。 別居したいのなら、仕送りをするという約束をするしかないかもしれませんよ。

義妹さんに同居してもらう

🙂
あかね
義父母とは義妹さんに同居してもらえば? 息子一家とより、娘一家の方がうまくいくでしょう。 私なら義妹さん夫婦に相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧