本文へ

多様な価値観で生きづらい世の中

レス91
(トピ主 19
😨
らくだ
話題
自分はどちらかといえば保守的な考えです。

変化のある暮らしは、時には刺激的で、興味を引きますし、魅力的なこともありますが、基本的には自分のなかで守りたい領域というのも存在していて、それが外側から壊されることを望んでいません。

最近は、価値観の多様化が錦の御旗のごとく、あれもこれも、だれもかれも、それぞれ好きなことをして好きなようにすることを尊重されていますし、それに対して批判的なことを口にする方が、一層批判されるような風潮が感じられます。

それで、保守的に暮らしたいものとしては、時々、好き放題の側の人たちに、守りたい価値観を壊されることが出てくるようになり、壊さないで欲しいと願いつつも、個人の自由、多様化だからと受け入れざるを得ないことが苦痛になりつつあります。

そういうことにぶちあたったとき、みなさんはどうしていますか?

だまって個人の自由だからねぇ受け入れながらも、勘弁してほしい、抵抗したいことはありませんか?受け入れたくない価値観を、受け入れない自由が認められる、受け入れられない主張も許されることについて、みなさんのお考えをいただけないでしょうか。抽象的ですが、折り合いがつけられないことが増えています。よろしくお願いします。

ただ均一で同じ価値観でまとまっていたい、ということではありません。ストライクゾーンをこれ以上広げさせられることに限界を感じつつあるのです。

ランキング

レス

主さんの価値は?

hitomi
保守的なら保守的に通せば良いだけではないですか。価値観を押し付けられてるなら自分の価値観を貫き続ければ良い、それが多様化した価値観の中、抵抗し守る道です。 よくわかりにくいトピ文で半分私の想像ですが、弱い性格がゴリ押しに負けただけで価値観より、嫌と言えない性格の問題かと思います。 脅かされる出来事が重なってるなら、それが他人からの主さんの評価がなんです。 幹を太く強固に、強くなってください。

人それぞれだから。

ぱぴよん
広がる価値観の領域の、どこまでを受け入れてどこからを拒否するのか。 その線引きもやはりその人それぞれの価値観による訳ですから。 主様がこのトピで仰っていることは、結局は「自分(主様)の価値観に合わせろ」と いうことであり、主様の意見をも「価値観の押しつけ」だと考える人も居ると思います。 ただ今現在、主様が限界だと感じつつあるという価値観の広がりも 「もうとっくに限界を超えている」と感じている人も居て、逆に「まだまだ もっといろんな価値観を求めたい」と感じている人も居るのです。 それをひとつに統合することはもはや不可能です。 ひとりの人間の中に存在する価値観だって、年齢や環境によって変わったりしますよね? 主様の持つ価値観とは、生まれてから死ぬまで一切変わらないのですか? ですから、主様は主様の信じる価値観を堂々と持ち続ければ良いのです。 自分の価値観に照らし合わせて、間違っていると思えば「それは間違いだ」と 主張して良いんですよ。

具体例をお願いします

041
具体的にお願い
>保守的に暮らしたいものとしては、時々、好き放題の側の人たちに、守りたい価値観を壊されることが出てくるようになり、壊さないで欲しいと願いつつも、個人の自由、多様化だからと受け入れざるを得ないことが苦痛になりつつあります。 トピ主さんが上記に感じている具体的な例をお願いしたいのです。

老化?

041
みず
保守的と言いますがどの分野で具体的にどの程度、保守的なんでしょうか?トピを読む限りでは自分の価値観を絶対だと信じていて頭の固い人なだけだと思いました。 あなたが保守的と考える価値観も上の世代からみたら進歩的な価値観かもしれませんよ? 良き伝統を守るという意味で普段から弛まぬ努力している方でしたらすみません。

人の自由を認めるのが多様性

トムヤムクン
40代既婚男性です。 ト「多様な価値観を認める」ことの大前提にあるのは、「他人の自由を認め、自分の価値観を強制しない」ということにあると思います。 ですので、受け入れたくないものは、受け入れない自由があるのが本来の「多様な価値観」ではないですか? 但し、これは「他人に迷惑を掛けない」という前提があります。 ですので、社会人として生きていくには、己の主義主張を通すのではなく、その組織のルールに従うことも求められます。 トピ主さんが何に対して、勘弁して欲しい、抵抗したいと考えられているのかは判りませんが、その相手に対して迷惑を掛けるような内容でなければ、きちんと主張されることが大切かと思います。

『最近は…』ねぇ

😨
最近嫌悪
本当に『最近になって』そういう傾向が急激に増えてきたのでしょうか…? トピ主は社会に出てから何十年も生きてこられた人ですか…? むしろ私は逆に社会へ出て間もない若者なのかなぁ…という印象を受けたのですが… トピ主が『最近』になって周囲の価値観が多様化してきて自分にまで強引に押し付けられることを苦痛に感じるのであれば トピ主も自身の持つ『多様化した価値観の内の1つ』を今のまま頑なに守り抜き周囲に対して強引に押し付け通し続ければ良いだけの話では…? 周囲の行動とトピ主の思考とに何か違いがあるとは全く感じられないのですが… 『それぞれの持つ多様化した価値観を無理やり強引に周囲の人達に押し付け合おうとしている姿』は客観的に見て『お互い一緒』といった印象を受けました

何を悩んでいるのでしょう?

😨
名無し
他人をコントロールすることはできません。 嫌なら疎遠にするしかないと思いますが… 人が多様な価値観を持っているのは当たり前のことだと思いますが…

わかりにくいですが

041
ユニケ
差し支えない程度に書ける具体例はありませんか? トピ文からでは「ストライクゾーンを広げさせられる」という意味が私にはよく伝わってこないのです。 「価値観の多様化」と「好き放題」という言葉とが結びつくに至った経路も、私にはよくわかりませんでした。 また、価値観が多様化していると実感されるのであれば、 >受け入れたくない価値観を、受け入れない自由が認められる、受け入れられない主張も許される ものではないかと思うのですが。 私は、おっしゃるように「価値観の多様化」という言葉はよく聞く時代になったとは思います。 でも、本当に社会が異なる価値観同士を尊重しているとは思えません。 そのため、本来自分のものではない価値観に合わせざるを得ない場合があります。これは、私の場合、保守的な価値観に合わせざるを得ないことが多いです。おそらく「これまでそうしてきた」「皆(疑問ですが)こうしている」という、既得権を持った価値観だからではないかと思います。 というわけで、らくださんと似たようなストレスを感じることはありますが、その原因は正反対で「多様な価値観を認める社会ではないから」だと思っています。

ムズカシイ

🐧
akio
お話が抽象的というか、哲学的というか難しいです。 多様な価値観といいましても生死に関わる事から、趣味の問題まで様々です。 自由と言うのは自分が自由に生きて良い。と言う意味のものか、自分の為には他人を自由に使って良い。と言うものか、自分の自由のために周りが動くべきと言う考えか。 私個人の考えでは、自分の自由のために他人を変えさせるのは本意ではありません。 また、如何にも受け入れられないものは拒否もありです。 こうすることが貴方の為になるのよ的な口出しも嫌いです。

自分が基準と思ってることが傲慢

🎶
ドーナツ
世間には自分と違う考えの人間が大勢いてしんどい、ということ? 裏を返せば、ずいぶん傲慢な考えではないですか? 私は主さんとは真逆タイプです。 ラテン系某国に留学で長年住んでいました。 日本に帰国して、あまりにも「多様性」というか「マイノリティ」に対して厳しい 雰囲気が漂っていて、「これで本当に先進国の一員か?」と驚きました。 精神的に成熟した社会ほど、多様性を受容する力があるはずなので。 保守的というとまるでそれが正当なような良い響きに聞こえますが、 内容によってはただの多数派至上主義ですよ? 人間(というか生物すべて)とは本来、必ず一定数で「例外」が存在する生き物なのです。 例えば、右利きの人は確かに多数派です。でも、左利きも必ず常に一定数いる。 なのに、なぜ多数派の右利きが「正当扱い」で、左利きは矯正などと言われるのか? 結婚や出産の適齢期という定義も、それに外れた人間は失格者のように言われます。 すごくバカバカしく低俗な話です。 色々な価値観を受容する懐を持っていたほうが、人生何十倍も面白いですよ~。

なんというか

041
ねこさん
保守的な生き方をするというのも多様な価値観のうちの1つです。どう折り合いをつけるかです。

私の対処法

💡
咲くらっこ
40代後半の既婚女性です。40才を越した頃から主さんの仰る「価値観の違いが多すぎて生き辛い」と感じざるを得ない経験が続出しました。 自分の常識が世間の常識と思うのは大間違い。 自分はこうするから他人にもこうして欲しいは非現実的。 善意でしたことが悪意にとられる可能性大。 嫉妬で責めてくる人間への対処法は無い。 上記の発見を煮詰めて考えると、「内向的・保守的」になるのも無理は無いでしょう。何故なら、人にはそれぞれ「芯の部分」があるからです。外へ出る度にその「芯」が叩かれる。下手をすると、意に沿わず、無理やり「芯」を曲げさせられる。こんな状態が続いたら、普通の人なら自衛の体制に入るでしょう。 現在の私はかなり柔軟性が養われ、「人が何をしても、どう思っても、私に直接の被害が及ばない限りは認める」まで到達しました。付き合うことで迷惑を被るのが避けられないなら、出来る限り付き合わないです。「私はここで生きますから、貴方はあちらでお願いします」という感じでしょうか。 これを体得してからストレスが無くなりましたよ。

どのような価値観について?具体的に教えて欲しいです。

🙂
ネガマック
保守的な考えをお持ちなのは、人に迷惑をかけたり、人権を踏みにじったり、反社会的な行動をとられない限り容認されることだと思います。 >値観の多様化が錦の御旗のごとく、あれもこれも、だれもかれも、それぞれ好き>なことをして好きなようにすることを尊重されていますし、それに対して批判的>なことを口にする方が、一層批判されるような風潮が感じられます。 どのような時に感じるのかぜひ教えていただきたいです。 私は50代ですが、特にそのように感じないのです。 今の若い人はむしろ人との歩調の乱れを恐れる気持ちが強くなっているように思います。 私は「多様な価値観」を受け入れられる社会は「単一の価値観」しか認められない社会より、人に優しいと感じています。 もしかして「保守的な価値観」で得ていた利益が損なわれて不愉快に思っている方なのかなと思ってしまいました。違っていたらごめんなさい。

貫けば?

041
みい
価値観の多様化なら、主さんの価値観も認めてもらえますよ。 押し付けられるなら、跳ね退ければいい。 ただ、単に、自分が揺れてるだけなんじゃないですか?

我儘放題の世の中。

🎶
木の幹ko
 私も保守派です。 あなたと同じ思いの人は沢山いらっしゃいます。 ここでのレスのつき方で判断されぬよう見極めをしっかりと持って、気を強く持っておいて下さいね。  価値観の多様化というのは、よく耳にしますが、あれは言葉を選んでいっているだけで、このように言われなきゃ「どづかれるから(爆笑)・・」、婉曲に、オブラートにくるんでいっているだけです。 ずばり我儘だといえば、「おまえは」となるでしょ。 私は、あなたのおっしゃりたいことというか、気持ちはとてもよくわかります。 ですが、あまりにも自由というか我儘を社会でも通しすぎて長い年月放置しすぎた。 40代50代はまだいいが、このままでは子孫が可愛そうです。 日本人をこれからは外国から来られた西洋人に求める方がいいかもしれません。 そのくらい、今は日本人がいません。そーいうレベルです今の時代は。 あなたは「詰めが甘い」。今の時代に生きる人間には、婉曲にいう必要ないんです。

自分は自分、人は人

😣
匿名
多様な価値観が認められるのは、いいことだと思います。 他人の価値観を批判したら、批判されるのは当然だと思いますが… トピ主さんが保守的な価値観で生きていきたいと思っているように、 進歩的な人は進歩的な価値観で生きてきたいと思っています。 価値観の違いすぎる人で、どうしても離れられない人とは、割り切って社交に徹すればいいと思いますよ。

トピ主 保守的がなぜ傲慢になるの?

😨
らくだ トピ主
抽象的でわかりづらい面はすみません。 保守的でありたいという希望を書いてみると、ドーナツさんのような方が出現して「あなたが基準だと思っているのが傲慢」と返される。これが生きづらい原因です。 自分はこうありたいという自己表現の部分だけで、相手を批判しませんし、傲慢を働きたいわけでは全然ありません。押し付けもしません。「多様な価値観であれ」という主義の方が、保守的な価値観を価値の一つとして認めない風潮を感じているのです。 わたしは多様な価値観を否定しません。でも自分の守りたい価値観を大切にしたい、自分の育ち、環境、気持ちなどでつくっている価値観を、否定されることを不快に思うのです。それはお互い様でしょう? つまり「あなたのように保守的なこともいいわね」という風に容認されていいはずなのに、それが傲慢と批判を受ける理由がいま一つわからないのです。 ドーナツさんの例えを借りますと、左利きもあるのね、そうかそうか、でもわたしの場合は右利きでいいということがなぜ傲慢になるのでしょう。 全体として、社会としてでなく、まずは個人の視点で、引き続きお願いします。

わが道を行けばいいのでは?

041
ヘムレン
文章が抽象的で、「ストライクゾーンを広げさせられる」というのが 今ひとつよく解らないのですが。 広げられそうになったら「いや、私はこっちの道を行きたいから」と 言えばいいだけなのでは無いでしょうか? それで解ってくれないような相手とは、それなりに距離を保てばいいと 思います。無理やり人の価値観変えさせようとするような人とは、親しく お付き合いしなければいいのですよ。

例えば

🐱
猫男
例えばどのようなことがありましたか? あなたの生き方や価値観を誰がどうやって侵害して壊そうとしたんですか? 事例を教えてください。 僕は最近自分の生き方や価値観を壊されるような出来事は思い当たらないので疑問に感じました?ずっと前はありましたけど今の方がいいですけどね。

よくわからん

041
すもも
個人主義の行き過ぎを憂う人が増えて「●●の品格」がベストセラーになって・・・むしろインテリ層の保守回帰が進んでる印象です。 なので「保守的な価値観を価値として認めない」との認識は違うのでは?と思います 自分の考え方を大切にしたい、当たり前の考えです。 でもそうやって自分を大切にするのであれば、同様に他人の考えも大切にするべきなのではないかと思います トピ主さんの最初のトピはかなりわかりにくい内容でした。それに対して 「言いたいのはこういうことかな?」と考え、レスしたドーナツさんの文章のごく一部を取り上げて「こういう風に返されるのが嫌だ」との回答・・・。これって「多様な価値観を認めてます」という発言と矛盾する行動なのではないかな?と感じました 私は、少数派の意見もきちんと尊重すべきだと思うし、一方で多数派へはボリュームに応じた配慮が必要だと思っています 保守的であること事態を否定する人は誰もいないのでは? 既得権益層が自分の勢力を守るために、新規勢力を押さえ込もうとする という動きとセットになった時に「保守的」がマイナスイメージになるのではと思います

例えば・・・

041
クリームソーダ
例えば女性は学校は出なくても 適齢期で結婚し子供を産み専業主婦である事が良い事と主張する人が いますよね。 ちょっとした田舎に行けば、そういった価値観の人間が多くいて、 それは100年以上前からやってきた事である事から、保守的と言えば 保守的な価値観だと言えると思います。 ただし、それを主張する世の中ではないですよね。 現在は男も女も同じように教育を受けているわけですし、実際、 女性も職業があるほうが収入的にも潤うし、収入的に余裕があれば それだけ悩みも減ったり、子供への可能性も広がったりプラスに 働く事も大きいわけです。 また、結婚しない、子供を産まない選択でも社会貢献している女性は 尊敬される世の中です。 結婚を望まない人生を選択した方が自分の生き方だけが正論だと 主張しないように、保守的に子供を専業で育てる事が女性の幸せだと 勝手に自分で思うのなら構わないですが、それを多数派として 主張すべき事ではないと思います。 田舎の価値観で生きてきて、中年になり都市へ住み蹴飛ばされてる 状態ですか。

難しく考えるまでもない

041
地方中年男
「多様」の方が範囲広いので、「保守」の方が限定的に捉えられてしまうのでしょうね。

よくわかりませんが

あうりんこ
依然として背景事情がわかりませんが、とりあえず勝手に書かせていただきます。 社会としてではなく個人の視点で、ということですが、そもそも「保守的な価値観」は「保守的な社会」を前提としているために個人レベルでは収まらず、周囲の人まで従えなければ気が済まないところがあるように思います。 また「多様な価値観」が「保守的な価値観」を認めないように感じられるとすれば、それは「保守的な価値観」の中に、「多様な価値観の否定」が要素として含まれているからではないでしょうか。それなら「多様な価値観」側としても、「多様な価値観」そのものを否定する「保守的な価値観」だけは許容できないことになり、全面対決になるのは仕方ないように思います。 そのようなお考えはないのかもしれません。見当違いならおわびします。 (せめてもう少し具体的に書いていただければと思いますが)

確かに分かりづらい。

041
とおい
議論がかみ合わないのは、トピ主様のいう所の「多様化」と「保守的」が比較対象になりえないからじゃないでしょうか。 例えばトマトが好きかどうかについて 「トマトは代々美味しいものと決まっているので好き以外の価値は認めん!」ってのが 保守的なのは傲慢だと主張する人のいう処の「保守的」ね。 これは、多様化は認めないっていう考え方であり、その対義語として多様化が比較できる。 「私はトマトが嫌いだから押し付けないでね」ってのが トピ主さんのいう処の「保守的」 =私を外側から変えようとしないでねって考え方。 これは、多様化がどうってのとは一切関係ない。 他人の価値観に対してどう関わるかっていうお話。 でもって、上記の例を踏まえてトピ主さんは本当に多様な価値観の方が辛いと思います? そもそもの悩みは多様化と関係なく、他人から自分の価値観を侵食されることじゃないですか? でしたら、私の回答は「ある程度は折り合いをつけるが、どうしても無理な部分は断固として拒否していますよ」です。

批判していないのですか?

😣
匿名
トピの本文の「価値観の多様化が錦の御旗のごとく、あれもこれも、だれもかれも、 それぞれ好きなようにすることを尊重されています」 って、自由奔放な人たちの生き方が尊重されるのを苦々しく思っているとしか読み取れないのですが… 「それに対して批判的なことを口にする方が、一層批判されるような風潮が感じ取られます」 って自由奔放な生き方を批判するのは当然なのに、 それが許容されないのは納得できないという意味だと思うのですが… こんなことを書いたら、傲慢だというレスが来ても仕方ないと思いますが…

多様な価値観を認める社会ではないから

041
ユニケ
最初のトピ文では >最近は、価値観の多様化が錦の御旗のごとく、あれもこれも、だれもかれも、それぞれ好きなことをして好きなようにすることを尊重されていますし、それに対して批判的なことを口にする方が、一層批判されるような風潮が感じられます。 とあり、価値観の多様化には本当はあまり賛成できない方なのかな、だから、こういうタイトルでトピックを上げられたのだ、と感じました。 しかし、2度目の投稿を読みますと >わたしは多様な価値観を否定しません。でも自分の守りたい価値観を大切にしたい、自分の育ち、環境、気持ちなどでつくっている価値観を、否定されることを不快に思うのです。それはお互い様でしょう? 多様な価値観のひとつが認められないことに、ストレスを感じておられるようなのですが。これでは、最初の主張と違って「価値観の多様化という風潮」は否定されてしまいますね。 保守・革新、それはどっちでもいいです。 自分の価値観を否定されるのがいやだ、という主旨ならば、多様な価値観が認められる社会にすべく、共に頑張ろうではありませんか。 社会と個人は切り離せません。社会を構成するのは個人ですから。

ふーむ

🐧
akio
つまり、古臭い、後れてるって言われるのが嫌ってことかしら。 皆さんには らくださんの年代や性別、国籍さえも判りません。 らくださんの書かれたほんの少しの呟きから真意を汲み取ろうとしています。 何か具体的なエピソードなり家族間の問題なのか、友人関係なのか、お仕事に関しての悩みなのか、少しもヒントがないのが歯がゆく思います。 昔ながらの、男は黙って○○!みたいなのを貫きたいのでしょうか? 飯、風呂、寝る、それ以外は気持ちを察して動け? まぁ、これだと男性限定になってしまうし‥。 普段からこの調子であるならば、確かにちょっと苦言を呈したくなるかもです。

自分もうまくはいえませんが…

041
うに
トピ主様の言いたいことはちょっと分かります。 多様化バンザイ!と言っている人の中には一部極端な方がおります。 多様化はありという名の下になんでも自由にやりすぎ、時には他人を蹴散らしてでも我が道を行くのが正しいのだと思い込む。 いや、さすがにそれはおかしいんじゃないかと疑問を呈したら、それは差別だと逆ギレする。 多様化バンザイの人の方がむしろ従来の価値観に対する偏見が強くて、あまりにも個人の自由を絶対化するあまり、その自由を否定する発言を封じることがあるんです。 多様化至上主義なのに、それに対する批判は認めない。 個人レベルの話だと、子供の名付けトピで自分は変な名前をつけられたら子供が可哀想、社会的に白い目で見られることもあるから個人的に賛同できないと書きました。 そうすると変な名前容認の方から、それはイジメだの自分の価値観が絶対で賛同者を募っているだのと言われます。 どこにもそんなことは書いていないんですけどね。 多様化バンザイであれば、変な名前をつける親に対してそれはないんじゃないの?と思うことも自由なはずなんですが、そうはならない。 確かに生きにくいかもしれません(笑)。

レスで疑問が深まるのですが

041
驚きのマラゴニー効果
>ドーナツさんの例えを借りますと、左利きもあるのね、そうかそうか、でもわたしの場合は右利きでいいということがなぜ傲慢になるのでしょう。 保守的な社会であるならば、左利きは正しくない、右利きに直すべき、となります。 一方、価値観が多様化すると、左利きも少数派であるが正しい。右利きは左利きがあるのを認める、となります。 価値観が多様化したほうが、左利きの人にとっては良い社会ではありませんか。 右利きに無理やり変えられなくて良いのですから。 それとも、トピを立てるに至った生きづらい体験というのは、トピ主さんが右利きで、それが世の中の主流派だから良いと思っているにもかかわらず、野球では有利だからなどと押し付けられ、左利きに変えさせられた。 というようなことがあったのでしょうか。

なるほどぉぉ1

🐧
だん
私は比較的「多様性を許容する」 「新しい」価値観を持っていると思います。 (男女とも一生働く、家事・育児は夫婦とも半分以上を自分でやる覚悟で、 結婚に際しては妻の姓を選ぶのもOK、自分の親は自分メインで観る、など) 対してうちの夫は「保守的」です。 (妻は家にいてほしい、料理や掃除は妻にやってほしい 3歳までは妻に子どもを全面的に見てほしい、結婚時に夫の姓が普通、 夫の親の介護も妻がメインで仕切ったり動いたりしてほしい、など) 夫婦で議論を戦わせるのが大好きなので、 それぞれ徹底的に議論をして結論を出しています (結婚時は妻の姓を選択、家事は妻がメインになっています) 自分と意見が違うときに相手を否定するのは 多様だろうが保守だろうが革新だろうが...みんな一緒ですよね? 言い方が「傲慢」や「否定」になることも、お互いさまと思います。 意見がぶつからないようにうまくさけて生きていればいいけれど トピ主さんがトピ立てするように、価値観を交わし合い 議論する様な場があれば否定するような意見もお互い出るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧