本文へ

引きこもり駐在生活(ほとんど駄です)

レス22
(トピ主 5
🐱
ニャー
話題
夫の駐在先の欧州某国で、なーんにもしないで暮らしています。

周囲の方には「いいわねーそんな素敵な国に住めるなんて」とか「せっかくそんな国にいるんだから~したら?」とか言われるのですが・・・

もともと消極的な性格の上、この国(地域)の人が苦手で、言葉なんて蕁麻疹が出そうなくらい見るのも聞くのも嫌で、

毎日極力現地の人とは関わらないように、完全に自分の気配を消して生活しています、ほとんど引きこもりです(苦笑)。

もともと日本人が少ない地域なので、日本人とのかかわりもほとんどありません。

最低限、健康でいることと夫が安心して働ける環境は守らないといけないので、夫の前ではニコニコ、おかげ様で楽しいわ~って

言ってますが、心の中は「早くこの国からおさらばしてやりたいぜーーー!そして二度と来たくないぜーー!!」です。

もともと家で本を読んだり料理したりヨガしたりするのは好きなので、引きこもってもストレスは溜まっていませんが、

「私だけなのかな、海外で勉強もしないでこんな生活しているのは。」って悩んだり、

一方で「無理しなくてもいっか。気楽に行こう。」っていう自分もいたり・・・。

どなたか同じように、駐在先が大嫌いだった~、引きこもったわ~っていう経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

否定的なレスと、私はいろいろ活動して充実した駐在生活だったわよ~的な内容のレスは、ご遠慮願えたら幸いです。

ランキング

レス

わかりますよ~欧州です

041
darjeeling
ニャーさんとは気持ちは違いますが、私も引きこもっています。 私はこの国が好きで満足していますが、言葉が習得できなかったので 引きこもって、パソコン、読書、家事のみしています。 現地の友人はひとりもいませんが、話せないので欲しいとも思いません。 時々旅行に行ったり、家の窓から美しい景色が望めるので それで十分満足です。 他の日本人の駐在の奥さん(人数は少ない)は年齢も私とは違うので 特に話すこともありません。みなさん、いろいろと集まっては 趣味の会を開いているようです。 義母は行動的な人なので、もっと現地で友達を作れ、言葉を覚えろと言いますが そんな気全くありません。だって、毎日勉強しても、とても数年で覚えられるとは 私には思えませんので。 気楽に過ごせる生活に感謝している位です。 まだまだ引きこもっている仲間がいるといいですね!

5日間家から出なかった

041
humuhumu
企業でなく、大学の研究室に夫が留学したので、最後の1年をアメリカ中西部に住んだ事があります。 日本人の知り合いが一人もいなくて、正直夫以外の日本人とは1年面と向かって話しませんでした。夫の職場のパーティが苦痛でした。全員外国人、拙い英語で必死に話しました。 週末以外は夫は夜中まで仕事なので、買い物も何も全て一人。始めは全員が悪人に見えて(笑) 一度本当に嫌で、5日間ドアの外に出なかった事もあります。夫には愚痴も弱音も吐けませんでしたが、仕事を辞めてまでなぜ来たのか葛藤の毎日でした。ただ、夫が限界だったので仕方がありませんでした。 10年以上経つとあれはあれで良かったと思いますが、海外は旅行だけで結構です。

はいはい!私もでーす!

🙂
マイカ
はいはいここにもいます! 私も夫の赴任先の某国で暮らしていますが ここに来て半年、家族以外の人と 事務的な用件以外は殆ど口も聞かず 殆どの時間を家で過ごしています。 トピ主様と同様、日本人はほとんどいない地域で 夫の同僚などは私のことを「家で何してるんだ?」と 摩訶不思議そうな目で見ます。 日本でも家にひきこもってるのが好きだったので あまり変化はありません。 友達にすぐ会えないのと テレビ番組が見れなくなったくらい? DVD見て、読書して、ネットして、 あとは適当に運動(室内)と勉強して、 毎日そんな感じです。 大学の同級生の夫と結婚してから 今回で3度目の転勤です。 日本の友人は、 人気のあるような国に行けば「いいね~」と言い、 アジア方面に行けば「大変だね」と 勝手なイメージで色々言ってきます。 面倒なので、「そうねー」って返事してます。 ただただ時間が過ぎていきます。 私のほうが酷いかもしれませんね。

北米でボーッ

😨
今は大阪
一昨年まで2年間、ニューヨークの郊外に住んでいました。 その間、友達はゼロ。 元々趣味もなかったので、習い事もしなかったです。 英語で会話する相手は、クリーニング屋のおじさん一人で、 あとは、「ハロー」「サンキュー」くらいしか言わずに暮らしていました。 ですから、もちろん上達なんてしません。 アパートには日本人が多く、子供連れのママ達が井戸端会議している姿をよく見ましたが、子供もいない私は、誰とも話もしたことがなかったです。 日中はネットと日本語チャンネルをつけっぱなしでした。 ネットでビデオとかもよく見たなー。 シリーズ物を制覇するチャンスですよ。 駐在中の第一目標は「自分が心身ともに健康」 第二に「夫の健康と快適な生活」でしたので、無理はまったくしませんでした。 そして今は大阪。早く東京に戻りたーいです。

ぜ~ん、ぜんいいですよ~

🐤
ひよ
私も某欧州に3年ほどいっていました。引きこもってるトピ主さんが うらやましいです。うちは子供か3人いたので子供関係で疲れ切りました。 子供がいなければ間違いなく引きこもってましたよ。もしくは一人で ブラブラ街探検していました。

それは、私です

041
るる
英語が一番できない教科だったのに英語圏田舎に来てしまって。 それなりに若くて綺麗だったので、駐在の最初の集りで愛想を振りまいていたのが他の妻たちに反感を買ったらしく。文句を言われました。 ~したらいい(例えばテニス)、めちゃ言われましたが、今で言う佐々木希ちゃんのようなかんじだった私が、汗臭く(匂ってました、他の方達)ミニスカート着て暴れるなどできず。運動神経の無い私は一回で(周囲が大会の戦力にならないと)誘われなくなりました。 その他にも、文句を言われる時だけ電話をかけてこられるし、、。英語がのびる筈もなく。すっかりネットばかりでひきこもりでしたよ。 都会の流行に乗り、かわいく、流行の本を読むのを楽しみに、テレビっこの私が! 田舎で全ての美から取り残され(スカート駄目だし)、日本の本もテレビもなく。楽しみが無くなったら、こんな生活になりますって。 楽しんでいたのは、テレビも見なくていい、流行も気にしない(髪もぐちゃぐちゃで気にしない)ような方々だけ。 年取った花子、、日本に帰ってもダサいままです。

羨ましいです

🙂
二児の母になりました
留学とかしたかったのですが、結婚も控えてたのでで、それも叶わず・・。 海外駐在とか縁のない、縁があったとしても発展途上国に駐在するであろう 主人なので、トピ主さんが羨ましい! 子供さんもいらっしゃらないからひきこもれる?のですか? 好きなことしながら暮らせるなんて、しかも周りの人があこがれる国でしょう?いいですね~。アメリカとかフランス・イギリスですか? 私なら、現地で日本未入荷で人気の雑貨や食品、衣類を購入して日本に売っちゃいます。もしくは周りの方があこがれる土地なら、日本の友人に「いつでも来て~」と言って、泊まらせる代わりに日本の品を献上させるかも・・。 せこいですかね。 ホント楽しそうで羨ましいです。 外国に暮らしてみたいです。

私も

041
カト茶
自分が投稿したのかと思いました(笑) >ほとんど引きこもり >夫の前ではニコニコ も一緒です! たいして苦痛な日々でもないのですが、 一週間に一度(買い物)しか外に出ないので、段々足腰が心配になってきました。 私もヨガはじめようかな~と思います。 日本に帰ったら、 ラーメン屋行脚 モスバーガー 甘みの少ないケーキが食べたいです。

堂々と引きこもってください。

041
なしりんご
欧米の素敵な国で引きこもれるなんて、いいじゃないですか。 少なくとも、そこで「するべきこと」がある駐在員本人や留学生などには そんな優雅?な選択肢はないのです。 現地の言語に罪はありません。あるとすればトピ主さんの態度です。 子供がいるなどの事情で「出ないわけにいかない」のでもないのなら、 堂々と引きこもってください。 大人なんだし、ご主人の前で「あなたのおかげ」と言うのは当たり前。 引きこもりそのものが苦痛ではないのなら、こんなところでアピールして おいて「否定的な意見を言うな」はなし。 他人にどう思われようと誰にも迷惑をかけない(事実、そうですよね?) 上に自分が満足できているなら、それでいいのです。 ただし。 「海外引きこもり」を吹聴するのは、華やかな駐在生活をひけらかすのと 同様にみっともないことも自覚しましょう。 引きこもり同士だろうと仲間がいれば安心するのでは、外でつるんで歩く 駐妻連中と変わりはないでいすよ。

同じです

041
イエンセン
海外駐在だと 特に 欧米は 賞賛の目で見られますね。 帰国並み感じ。 私は 北欧のとある都市で 過ごしましたが 買い物は スーパーを見て歩くのは好きなので 一人で あれこれ 見歩きました。 もう だいぶ前の事なので 当時は こんな 小町もなく テレビを何となく見たりしていたかな。 日本人会にも 面倒くさそうなので もちろん 入らず 一人で 行動していましたね。 別に 寂しいともなんとも 思わなかったです。 今 思うと 日本なんか捨てて かつての国に永住したい なんて 思ったりして。 どちらかじゃないですか? 一人で行動する人と グループで行動する人と。 私は 帰国しても 一人で行動してますが。

コレではいかん!と思ったときに適当に習い事しました

😑
最近下戸
私は某オシャレ雑貨のアジアの国でホテル勤務してました。 住み込みなのでホテル住まい、いいなぁと言われましたが実際は部屋→勤務→部屋の毎日でした。(激務などではありません) もともと出不精なのもあったのですけれど、外は現地語判らないし交通事故多いしスリひったくり多いし、なにより暑い!という理由でスーパーにアルコール買いに行く時以外と(お客様に聞かれるので)ガイドブックに載っているひととおりの場所以外最初の1年は外出ませんでしたよ(笑) でも時々、やっぱり現地語習いに行っとこう、友達くらい作ろうという時期があり、でも面倒くさいからやーめた!とまた引きこもったり。 ~しなきゃ、と思って行動するとなかなか続かないので、契約が終わるまで適当に暇潰していました。 4年目には休暇で帰国したときに持ち帰ったプレステを部屋でプレイしてる始末。 日本人社会が狭い、といわれた国できっと私の存在は時々顔を合わせる旅行会社の方しか知らないと思います。 帰国して以来、1回しかその国に行っていません。 早く旦那様の任期が終わりますようにお祈りしております。

は~い、私もで~す

041
ぷーた
今住んでいる国と言葉がどうしても好きになれません これでも何度も、海外に住むなんて誰でも出来るという訳ではないのだから色んな経験をしよう と前向きに考えようとしましたがムリでした まぁ好きで来た訳じゃないしね 毎日家でネットと日本のテレビを見て過ごしています 日本人の付き合いは狭くてコワいので最低限に まともに話すのは家族とだけです 時々こんな事して居て良いのか と思うときもありますが ただただ時間が過ぎるのを待つだけです

レス、ありがとうございます

🐱
ニャー トピ主
皆様、レスありがとうございます 引きこもり好きとはいえ「私だけかしら?」って思うと心細くなりつつあったので、とっても嬉しいです ~darjeeling様~ 義母様、私の母親そっくりです!私の母親も行動的なので、平気で「現地のお友達作ってホームパーティーとかすればいいじゃない。」とかあり得ないこと言ってくるので、もう笑うしかない・・・。日本にいる友人やら親戚やらは「もう1年いれば友達沢山、言葉はベラベラでしょ?」とか恐ろしい事言ってくるんですよね~。 でも、その国がお好きで旅行などを楽しまれてるのは素晴らしい!自分で満足出来る生活なら全く問題ないですよね! ~humuhumu様~ パ、パーティー・・?!私だったら直前に逃亡を図ります・・汗。でもhumuhumu様はちゃんと出席、やり遂げたのですね、すごい!そして5日間は私とタイ記録ですよ~。日曜に夫と外出して次の土曜に夫に引っ張り出されるまで「あれ?そういえば外出てなかった・・。」海外は旅行だけで結構。同感です!

レス、ありがとうございます

🐱
ニャー トピ主
~マイカ様~ 私もちょっとした事務的用件でしか夫以外と話す機会ありません(笑)。しかもそれすら嫌々で、何かの用事で日中誰か来るってだけで心の中は「ぎゃ~いやだよ~。来ないでくれ~。。」です。 マイカ様は勉強もされているならいいですよ♪私なんて、たまーに参考書(語学関係)開いてもすぐにボキボキ~と心が折れ始め、聞き取りのCDなんて聞いちゃったら、ボキン!で即終了・・そしてお耳直しに日本のCDでも聞かないとい蕁麻疹でそう・・!それにしてもマイカ様のご主人は3回もの転勤に奥様がついてきてくれるのは何よりも心強いと思いますよ~ ~今は大阪様~ 無事駐在を終えられ今は日本なのですね?お疲れ様でした!私も早く帰国したいーー!私も日中は出来るだけ日本を感じよう作戦で、無料の動画とか見てますし、自分が引きこもることを想定して持参したDVDなど見まくってますよ~。シリーズ物の制覇、素晴らしい!引きこもり駐在生活にはぴったりですね(笑)!今度誰か日本から来るときに頼もうかしら。「自分が心身ともに健康」「夫の健康と快適な生活」全く同意です!私もそれだけはブレないように引きこもります!

おうち大好き!ひとりオッケー

041
めーぷる
北米で駐在経験ありです。  最初は語学教室行ったり、習い事トライアルしたり、せっかく海外なんだから現地に触れて現地の友達も作って・・・なんて考えていましたが、長続きしなかった。  元々が一人大好きなんです。家でネットしたりDVD見たり読書したり。なので、そのうちそういう生活に戻ってました。そしてそれでストレスもたまらない。  まぁ、自分がよければそれでいいんじゃないですか?ストレスが溜まらないのならば問題なし。駐在帯同なんてそもそも自分の意思でもないし自分の目的責任が問われるわけでもないし、気楽でいいんです。夫は大変だけどね。  ただね、帰る頃になると「ココの生活もよかったな~」とか思っちゃいますよ、きっと。日本でののんびり、ボ~ッというのともまた違うから、そういう生活もいい経験だと思います。

気持ちわかるな

041
東京在住
昨年までNY駐在で着いていき7年ほどいました。 その間、半分は引きこもりでしたよ。 しかも世界一の繁華街、タイムズスクエアの近くで引きこもりは 自分に焦り?と不安を与えました。 でも3年も過ぎたころ、自分のスタイル、ペースでいいじゃないって 思いました。同じように、せっかくNYにいるなら何か習う、学ぶしないの? と散々いわれましたが当時、子育て中でそれ以外考えられなかった。 NYは大好きな場所ではあるけれど、私には日本が合っている。 今は日本の食、テレビ、友達、満喫してます。いいんです 自分のスタイルで。 頑張って!!

皆様、レスありがとうございます

🐱
ニャー トピ主
皆様~、レスありがとうございます! 皆さん、外国でのおうち生活、お一人ブラブラ、楽しまれてますね♪ そうなんですよね、たまに何かをやろうかしらって波が来るのですが、結局大好きなおうち生活に戻ってきたり。 こんな生活でいいのかしら~?と悩んだり、これでいいのよ~!と思ったり、日々は過ぎていきますね・・・ 二児の母になりました様、笑ってしまいました、上納品!!近々日本から友人が来るので「部屋代として○○のカップラーメンそれぞれ、塩1、醤油1、とんこつ1、を殿に納めよぉ~!」って言ってみようかしら?もちろん冗談通じる仲です。 さてと、今日は日本の叔母に手紙を書いて、その後近所のドラックストアでも行っていい香りの洗剤でも見つけてこようかしら・・・

はいはいっ、半年ひきこもってました

中年女
英文科卒と言うのに。 駐在地はアメリカだと言うのに。 都会(シカゴ)の為、そんなに人種差別もされない地域なのに。 シカゴ郊外の、高級住宅地と言うのに。 引っ越して半年、ひきこもってました。出かけるのは車で15分のヤオハン(日本スーパー)のみ。 ヤオハンの中に紀伊国屋があったから、たっかい漫画買って(日本で買うのの2-3倍) 新聞買って帰って読んで。 英語の会話は、近くの韓国人のクリーニング屋さんに、ワイシャツ出して 「ボックスプリーズ」(吊じゃなくて、畳んで仕上げてもらう) 「ハウマッチ」(返事も聞き取れないから、多めに渡してお釣り貰うテイタラク) 「サンキュー」 のみ 主人は良いんです。ばりばりのペラペラだから。良いよね!帰国子女は!苦労しないでネイティブでさ!!! 一番ミットモナイのは・・・・ 「いやあ、三年シカゴにいてねぇ」と、帰国してから回りに自慢げに言う自分自身でしたよ・・・・・・・・・・

わかります。。。

041
maiyu
 今、南米某国に住んでいます。夫の仕事で。    お気持ちよく解ります。  この国はスペイン語圏で、私は幸いにも日常会話程度は話せるんです、が、それがどーした!って言う位、誰とも会話せず過ごしています。  こちらで出来た日本人のお友達とは、たまに皆で遊んだりしますが、基本、家で一人です。  この国の人達とは、もう深く関わりたくありません。  日本では色々趣味があったのに、なぜかこっち来てからはやる気がまっっったく起きず、何見てもつまんない、興味が無い様な感じです。  小さい頃から続けてた趣味まで、やらなくなっちゃったな、、、と、寂しい気持ちもありますが、、、。  主さん、素晴らしいです。旦那さんの負担にならない様生活してて、、、。私は、夫に全部話してます。あたってます。イライラをぶつける事もしばしば。  超無駄な人生を歩んでいる様で、自分を卑下してしまう毎日です。。。  帰国検討中です。  暗い話になってしまってごめんなさい

皆様、レスありがとうございます

🐱
ニャー トピ主
め~ぷるさんのおっしゃる通り、仮に明日帰るってことになったら、嬉しい反面何となく寂しい気もするような・・・不思議ですね(笑)。 昨日は意を決して車を運転して大きいスーパーに行ったのですが、赤信号でしつこくパッパ~とクラクションを鳴らされて何かと思ったら、一度か二度挨拶したことのある近所の叔父さんでした。並列している間中「どこに行くのか、どこどこの駐車場の方が安い」とか英語混じりでも半分以上何言ってるのかわからなかったのですが、一方的に喋りまくり。帰ってきたら頭上から声がするので見上げると、ベランダに違う階の叔母さん。「どこ行ってきたの。今度私も乗せてって」らしきことでした。後で面倒なことになりたくないので「私は運転が下手なので乗せられません。」と必死に英語も混ぜて話しましたが「あんな狭い駐車場に止められるんだから上手。」というまさかの切り返し。気取ってツンとしているイメージのこの国ですがこの地域に関しては異様にご近所が密なのです。「私は会話が苦手です」「時間がないのです」真顔で言っても完全無視で一方的に話す方々・・。ぎゃーー!私はどうしても苦手ー!!またおうち生活を満喫します♪

こんにちはトピ主です。

🐱
ニャー トピ主
~maiyu様~ 全然暗いと思いませんよ!人間ですもの、辛くて家族に当たってしまってそれを悔いたり・・・時にはそんなこともありますよ~。引き上げか一時帰国かは文面からはわかりませんでしたが、帰国を検討する過程でもしかしたら厳しい意見をおっしゃる方もいるかもしれませんが、どうか心と体の健康を最優先に・・そのための帰国なら迷い悩む毎日を選ぶより、ずっと前向きな決断だと思います。私も夫の任期中はココにいようとは思っていますが「全く笑えない日が1週間続いたら24時間以内に飛行機予約して1週間以内にとりあえず一時帰国。」と自分の緊急マニュアル作成してます。夫に聞いたら「忙しくて気遣えないこともあるから、そういうの冗談でも作成してくれるのは逆に安心。」とのことで、あら優しいじゃないのと思ったら要は自分の健康は自分で管理してくれ、とのことでした(笑)。聞いてみると受験とか家族の看病とか体調とかで帰られるご家族も多いようで、手続きは面倒でも臨機応変に対応している方が多いようです。どうかmaiyu様、気を楽に、長い人生、駐在生活でこんなこともあったさ~くらいに思える日がきますように!

ひきこもってまーす

041
ponko
現駐在妻で元ひきこもりです! 今はひきこもりではない…はず(苦笑)…ですが、基本的に家でのんびりが好きなので、友人と約束がない限りは、家でのーんびりさせてもらってます。あ、すいません。やっぱりひこもってます 私も最初の頃は世話好きの人に誘われるまま外に連れ出されていましたが、「若いんだからもっと外に出なきゃ!」と説教されてみたり、「こんなお店知ってる?」「あ!私、そこ知ってる!!じゃ、ここは?」みたいな情報交換?というより競争??みたいなおしゃべりに、正直うんざり…。 結局行きついたところは、「私は私!人は人!!マイペースでいいのだ!!」でした。 マイペース過ぎて、時々お店の人の問いかけに日本語で答えたりしています(爆) 今は週1ペースで無料の語学教室へ出かけるだけ。それだけでいい気分転換になって、私にはちょうどいいです。 また偶然知り合った方、数名と気が合い、仲良くさせてもらっています。 無理せず、トピ主さんが心地よく過ごしていたら、ひょんなことからお友達ができるかもしれませんよー?お互いのんびりとがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧