本文へ

家族に内緒の結婚

レス3
(トピ主 2
041
たぁ
ひと
来月入籍予定のバツイチアラフォーのたぁと申します。 再婚相手は同世代の初婚の男性です。穏やかな話し合いのできる人です。 悩みのタネが遠方に住む私の親兄弟でして… 再婚したい旨、話しても完全無視。 30代半ばに一度再婚の話があった時には『自分たちの老後はどうしてくれるのか』といったきり無視され、どうにかして、了解をとおもっているうちにご縁がなくなってしまった事があるのです。 経済的には、裕福ではないですが家族の皆が、それぞれ食べるに困らない程度の収入がありお金のトラブルはありません。 なぜ、私の再婚がそんなに嫌なのか解らないので、今回はもう親兄弟には無視されたままでもいいから再婚しようと思います。 でも、解らないのが親の気持ちです。 反対するならわかりますが無視って何でしょうか…?。 親の気持ちは何でしょうか? 想像つく方いらっしゃいましたらご教示下さいませ。

ランキング

レス

暗黙の了解

hitomi
そう取ればよろしいのでは。親はいくつになっても子の幸せを願うものです。80過ぎた老婆も50過ぎた子を案じて止みません。私の親もいまだに心配してくれます。心配なのはそっちだよ~と思いますが、心配することで気をしっかり持ってるようなので(笑)そこはにこやかに。 表立って賛成したのでは面倒見てくれてる他の子たちが納得しないでしょう。わかってあげてください。 親不孝してゴメンナサイと仲良く写った写真でも渡して差し上げたらどうでしょう。深く突っ込まない優しさもありますよ。 お幸せに。

トピ主です。続きます

041
たぁ トピ主
私の再婚に実家がなぜ無視か思いあたる唯一の手がかりは介護面です… 姉二人は実家からわりと近くに嫁いでいるので、バツイチとはいえ独身で身軽な私に期待されているのかと思いましたが、一度も実家に帰って面倒見て欲しいと言われた事もないのです。 以前から直接実家に帰っての介護はほとんどできないので、実家の財産は全て使って下さい。 足りない分あればできるかぎり経済的に応援します。 もし姉たちが老後の面倒をみたなら看取った人に財産を差し上げて下さいと明言してますし、お墓も永代供養の手続きが済んでます。 ただ従兄弟から『たぁちゃん早く実家に帰ってこっちで仕事しようよ…』 といった事を言われた事があるので、私が状況察して帰ってくるのを期待されているのかとも思いました… でも、母も父も私の友人関係から休みの過ごし方から全てに干渉するタイプなのです。 姉たちにいたっては、一度泊まりに行った際、私の了解なく寝てる間に顔見知りの独身男性を『一人もの同士だから良かれと思って』入れてしまうような恐ろしい人達なので (その時は目がさめて驚きました) それきり義理付き合いしかしていません 続きます。

トピ主です(続き2)

041
たぁ トピ主
夫は私の実家の事を話したところ 『なんだか濃密に家族の人生に関わろうとする意気込みが違和感ある、俺はそちらが望むような家族付き合いできないかもしれない…』 と言っています。私も今後夫と親兄弟を関わらせるつもりはないしあっても最低限の冠婚葬祭程度で良いかなと思っています。 夫の家族は円満なため、特にご両親は私が両親の了解を得てない事を気にされているのですが、最終的に全てを私たち二人で話し合って決めなさい。と背中を押して下さいました。 でもなんだか得体のしれない切なさと罪悪感に悩まされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧