本文へ

苦手。。態度に出てしまう

レス7
(トピ主 2
041
まる
ひと
みなさんは、苦手な人、嫌いな人とでも笑顔で、嫌いではないよ、という態度で接することができますか? 都会に住んでいた時は嫌いになったら会わなければいいで済む事も多かったのですが、田舎で結婚、子供も産むと、環境を簡単に変える事はできないし、今までの子供っぽい私ではだんだんきつくなってきました。 他人の事を見ていると、陰口を言っていても本人の前では、いい人で嫌われる事なくつきあえています。そんな人を見ると、うまいなあと思う反面、人間不信にもなりそうです。 どうしたら、もっと、人を不快にさせずに距離を保って接しられるのでしょうか? また、距離をとっているつもりでも、(相手も私を嫌い)なのに頼む時だけ近づいてくるひとも いて、嫌いだけど、受けてしまったりもしてしまう自分がいます。。

ランキング

レス

トピ主様がここでやっていることって・・・

041
そろり
>他人の事を見ていると、陰口を言っていても本人の前では、いい人で嫌われる事なくつきあえています。 >そんな人を見ると、うまいなあと思う反面、人間不信にもなりそうです。 この手の質問を見るたびに思うのですが、トピ主様が今ここでやっていることって何なのでしょうね? 陰口を言ってる人をイヤだと思いながら、その場は適当に流して、こんなところで「ひどいヤツラだ」なんて陰口を叩く・・・。 何なのでしょうかね? 私がここでしていることと、彼女達のしていることは全然違う。 きっとトピ主様にはトピ主様なりの理屈があるのでしょう。 そういうことです。 彼女達には彼女達なりの理屈があるはずです。 トピ主様に必要なのは、他人の粗探しをすることよりも、自分の行動を省みることだと思います。 良いお友達を作ることも重要ですね。

まずは元気を出して

🐶
りんりん
匿名性があるとはいえ、ここで書いていることはトピ主さんの周囲の彼女らとやっていることは同じ…旨のご指摘がありましたが、なるほど、そんな見方も出来ますね。 でも、でもやっぱりどこかで吐露したい…そんな気持ちもありますよね? まずは元気を出して、話しやすい人を見つけて下さいね。 助言になっていませんが、克服されることを願っています。

私もです

041
大人になれない私
アラフォーなのに苦手な人の前に出ると平常心ではいられなくなります。 たぶん顔にも態度にも出てるんじゃないだろうかと思います。 陰であまりよく言わないのに その人の前では普通にされている人は 信じられないと言うより「大人なんだな」と尊敬してしまいます。 そういう人たちを見習って私も大人なんだから大人の接し方を学ばねばと苦手な人にでも笑顔で接する努力しています。 苦手な人にでも笑顔で接してる人って 精一杯自分の気持ちを押し殺して頑張ってるのではないかと思います。

分かります

🐧
カラマーツ
私も苦手・嫌いな人にニコニコしたり出来ません。 ムッとしたり、無表情になったりしてしまいます。 口元に出てしまうんです。 そでれ考えました。 「マスク」です。 そのような人と接するときだけマスクで口元を隠しています。 「埃っぽいのが苦手・ノドが弱くて~」などと言えば大丈夫。 最近多いですし、マスク着用の人。 口元隠すと安心感ありますよ。 それで気持ちにも余裕が出るので目でニッコリ笑えたりしますし。 あとは、女優気分で演じてみます。 こいつは嫌なやつだけど、私は良い人を演じるわって(笑) 大丈夫、皆好き嫌いあって当然です。

トピ主です。

041
まる トピ主
レス、ありがとうございます。 別に陰口をしているのにうまくつきあえる人を避難するトピでは、なかったです。 むしろ、自分もそうあるべきなのかとか思ったり、、 人づきあいが、難しく感じる日々だったので。 あと、信じられる友達もいます。そして、自分について、最近考える事が多かったので、 信用される人間にならなくてはなと思っています。 こういう事は、重すぎて、人には言いたくない、でも小町は受け止めてくれる場所と 思って、勘違いでしたらすみません。 引き続き、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ありがとうございます

041
まる トピ主
とっても、参考になりました。自分と同じような人がいて、努力していることが、 励みになります。 みなさん、自分の気持ちを抑えて、頑張っているのですね。 私も女優気分で、頑張ってみようと思えました。 他のトピでも勉強させてもらったのですが、裏表がないということは、潔癖ではなく 他人に気を使わずに自分ばかりを主張していることなのだと知りました。 最近信用していた人に陰口を言われたりして、受け付けなくなり、おもむろに態度に表してしまい 逆に避難されました。。 これからは、はっきり否定せず、普通に接しられるように努力したいと思います。

利用だけしようとする人限定対策

041
葉月
相手も自分を嫌っているのに、厚かましく利用したい時だけ頼ってくる人って いますよね。 そういう人たちには笑顔で「ノー」と答える事も必要かも。 「お役に立てなくて、ごめんなさい」と言う時、口元は笑って目は拒絶する。 挨拶はキッチリして、こちらからは敢て話を振らないように即相手をスルー。 ゲーム感覚でやってみると、気楽にできるでしょう。 陰口を言ったり無愛想にするのは、相手をモロ敵にまわすのでNGです。 嫌いだと思うのではなく、「相手に対して興味がない」と思うようにするのです。 苦手な人を相手にする前に鏡を見て、表情をつくる練習をするといいかも。 大人の付き合いにはある程度の「演技力」も必要です。 相手に「無口で大人しそうだけど、芯が強くて頑固な人」(扱いにくい人) というイメージを植えつけると、向こうも絡んでこなくなるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧