本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子育てに関して夫が小うるさくてストレスたまる

子育てに関して夫が小うるさくてストレスたまる

レス20
(トピ主 1
🐧
miku
恋愛
初めての子育てで四カ月の男の赤ちゃんがいます。一生懸命やってますが、夫が神経質で細かくて口ばかり出してきて、やりにくいしイライラします。 心配であれこれ口出ししたくなるのは分かりますが、うっとしいです。 私はおおらかに育てたいのですが、夫が子供を可愛いと思うあまり神経過敏になってて気が休まりません。 早く寝かした方がいい(9時までに)朝も7時起床(母子ともに)生活リズムをつけたいのは分かってるけど子供が思うように寝なかったり、夜中に1、2回おっぱいで起こされるので朝起きれなかったりします。 頭の形が悪いのは新生児の時の向き癖を直さなかった私が悪い。 おっぱいのくせがついてる。おっぱいあげすぎじゃない? 3か月過ぎれば朝までぐっすりじゃないの? 泣いてたら、ミルク足りないんだよって決めつけたりします。 ベビーカーで外出した時、段差とか気をつけてって、こうした方がいいんじゃないの?いちいち小言や文句がうるさくてたまりません。 子育てに協力して助けてあげたい気持ちは伝わったきますが、息苦しいです。 夫とやり方や考え方も違うらしく、ぐずってたので大丈夫だよ~って、あやしてたら「大丈夫じゃねぇよ、バカ」って遠くで叫んでました。 皆さんはどうでしょうか?私も初めての子育てで手探り状態ですが24時間一緒にいて少しは子供の気持ちも分かっているつもりです。 夫は女系家族で育ったので少々口うるさいみたいです。なんか育児疲れと旦那の相手に疲れてきました。

ランキング

レス

わ~一緒(笑)

041
まつ
主さん、お気持ちよくわかります! ご主人はまわりにはなかなかいないタイプじゃないですか?私がそうです(笑) どちらかと言うとご主人がおおらかなタイプが私のまわりには多くて、うちの主人のようなタイプは特殊だと思ってました。そんな主人はだいぶ変わりました。息子が二歳になったあたりです。この頃、私の中につもりつもった思いを主人に打ち明けました。それまでは子育ては口ばっかりで行動はせず他人事のように眺めてばかりのタイプでしたが、最近は積極的に協力してくれるようになって、うるさい口出しもなくなりましたよ!ちょっとのことでは目をつぶってくれるようになりました! おそらく主さんのご主人は育児はどこか主さん任せだと思っているんだと思います。きっと育児が他人事なんです。これをご主人にはっきり自覚してもらうには、時間がかかるかもしれませんが頑張って下さいね!

上~手に

041
みー
旦那さんが育児に参加したい気満々なので、 それを利用しましょう。 できるだけ薄くて絵や写真が多く、とっつきやすい育児書を 買いましょう。 現代の育児書だとトピ主さんの言い分が有利です。 それで勉強してもらいましょう。 ここで、本を見せて「ほら、赤ちゃんがぐずるのは大丈夫なのよ!」 などと言ってはいけません。 わざとらしく渡したりせずに、 リビングのソファの上に「私が読み書けなのよ」という体裁でおいて置くとか 例えば、トピ主さんが手が離せないとき(授乳中)などに 「そろそろ赤ちゃんにも日焼け止めが必要かなぁ」 「あ、ねえその本にはなんて書いてある?」などといって 本に注意を向けるようにしたり。

うわぁ

😠
はな
かなり神経質なダンナさんですねー。 いやぁ、私ならもう離婚を決意してると思います。 普段、ダンナさんは子どもの面倒見てるんでしょうか? もしかして口だけで実際世話はしてないとか? 夜泣きした時、起きて面倒見る事はありますか? 何か、私には口だけで一切世話をしてないように感じてしまいますが。もしそうならダンナさんが休みの日に、1日世話をしてもらってはどうですか?そうすれば思い通りにいかない事や、朝も7時起床が無理な事が分かると思いますが。 それにしても、4ヶ月の赤ちゃんに9時就寝7時起床を言い渡すって、赤ちゃんの事が全く分かってないですね。一体どこの情報なんでしょうかね? 理解できません。

そういう男は思わぬ反発がないと解らない

041
気球
そういう一言居士おりますね。 いちげん-こじ【一言居士】 何事にも必ず何か言わなければ気のすまない人。 こういう人は自分が口うるさく嫌がられている事に気づいて おりません。「もう毎日毎日いい加減にしてよ!」と本気で 泣き叫んで訴えるくらい反発しないと抑制しようとはしない でしょう。 そして、えてして口うるさい小言人間はウンチクが大好きです。 育児書に書いてある知識、お医者さまなど知識人の言葉には弱い ものです。なので貴方も、育児書を何冊か読んだり、分からない ことは小児科の診察の際に聞いておく、など勉強をするのです。 その上で、育児書にはこういう事例がこう書いてあった、お医者 様はこういう場合はこうでいい、と言っていた。という裏付けの ある知識で反論すると、意外に黙って引き下がります。 いつも口うるさく言うのはたいてい自分の思い込みの知識であり、 しかもその場面の思いつきで気分に任せて言っているだけです。 元から根拠がないのを最もらしく言ってるだけなので、きちんと した知識に基づいた意見には反論できないものです。

寝かしつけ

💡
さのすけ
代わってもらたら? 3か月過ぎたらぐっすりなんでしょ?? 私、夫に言われるたびに言ってたよ。「じゃあ、どうぞ♪」って。 パパだって、母乳以外はだいたい解決できるよ。(ミルクって手段もあるし。…ウチは哺乳瓶に口つけなかったけど・笑) 見てるとね、簡単そうに見えるの。 なんでこうしないの?って思うのよ。 この方が楽だよって。 だからね、やってもらいなさい♪ 楽なんでしょ? 出来るから言うんだよね?って。 それで、程よく育ったころに言いなさい。 「ウチは、『こんな風に育ったのはお前のせいだ』ってだけは言われることないから、ラッキーだわ~」って(笑)

うちも同じでした

041
アイロン
今 中学生の子供が小さいころ うちもそうでした。うちは 何も手伝ってはくれず文句ばかり言われていました。私が子供を怒ると どんなに子供が悪いことをしようが怒るのが悪いと 責められてきました。 自営業のため 1日家にいて 今だに 子供が帰宅するころになると 子供のおやつに何を用意したか心配し、食事中は 子供の飲み物がなくなる前に注がないと怒ります。 何十回と喧嘩しましたが変わりませんでした。今は反抗期もあるかもしれませんが 子供は主人とは口をききません。私はPTAなど大義名分のもと外出して 気の合う方と女子会をしてます。 うちはどんなに話し合いをしても喧嘩になるだけで主人は変わりませんでしたが トピ主さんは何か良い知恵をもらえるといいですね。長々とごめんなさい。

ふれあいが少ないような

041
miki
ご主人は口の割に人任せっぽい発言が多く、何だかふれあいが少ないような気がします。 夜遅いのが気になるなら、自分が寝かしつけてみれば良いし、 一晩ぐっすり眠るものだと思うなら、一緒に眠ってみれば良い。 ミルクが足りないと思うなら、あげれば泣き止むかやってみれば良い。 ベビーカーの扱いが気になるなら自分でやれば良いのです。 あと、ミルクはともかく母乳は好きなだけあげて良いのが基本です。 これから暑くて喉が渇いてさらに増えるかもしれません。 意見が違い気になる事を、問題有りとして母親のせいにしているのが気になります。 本当に自分で全部やってみて出来るのか確かめた事なのか? 自分でやりもしない出来ない事を要求するのはなにげに無責任です。 トピ主さんも意識して、 ご主人がもっともっと子どもと触れ合いお世話をする機会を持てるようにしましょう。 あとバカと言うのは、子どももマネして母をないがしろにする態度を 取るようになりかねません。控えましょう。 子どもに自分達を尊敬し、人を大切にする事を覚えて欲しいなら、 夫婦が仲良くお互いを尊重している姿を見せるのが一番効果があります。

全部おまかせ

041
リラ冷え
数日間、トピ主が寝込みましょう。 お子さんの世話は全部ご主人に。 この間、トピ主は一切口を出してはいけませんよ。 全部やって初めて苦労がわかるはずです。 まあ、期間限定なので何とか乗り切るかもしれませんが。 ちょっとしかかかわらないから、簡単に口出ししてくるだけです。 ちなみにうちの夫は一日全部やってみて音を上げました。 一日は持たなかったなあ、自分でご飯を食べる時間がなかったみたいだもの。

続投すみません

041
アイロン
私の主人は変わらず私もずいぶんイライラしましたが 子供を大切に思う気持ちは同じなので やってこれたと思います。知人のご主人がパチンコや女遊び三昧、小さな子供を深夜のゲームセンターに連れて行ったり 子供が喘息なのに近くでの煙草をやめなかったり 子供への暴言などで悩んでいました。それと比べたら自分の悩みはちっぽけなものだと思えました。

心配なご主人に

041
オカン
奥様が納得できる育児書を渡したり、育児相談が出来る保健師さん(公的な機関)にご主人自身に電話してもらったらどうですか? 教育方針や育児方針はそれぞれでしょうが、3ヶ月になったら朝までグッスリ~やら、ミルクが足りない~やらは奥様がいくら言ってもダメならば専門家に言ってもらったら納得できないでしょうか。

お勉強を勧めては…?

🐤
悪気ナシ
育児ママに対して、たとえ子供本人の父親であってもアレコレうるさく口を出すのは本当に大きなストレスを与えると思います 本当は数日間でも自分が24時間を共に過ごして体感できれば1番の解決策になるのかもしれませんが外で必死に懸命に仕事してくれている立場の人ですから、そうもいきませんよね トピ主さんは 『父親として心配している』 …ということを、しっかり理解してあげているようなので 『育児はマニュアルどおりには進まないということ』 『親の思い通りにはいかないということ』 『1人1人それぞれ別の人格や個性を持って生まれてきたということ』 などなど… そういった『育児書』どおりにはいかないのが当然という内容の掲載された『育児書』を読んで勉強してもらってみては…? 『母親の気持ち』や『夫として父親として出来る事』など育児している妻に対してや子供に対して『こういう考え方を持って欲しい接し方をして欲しい』という内容が掲載されている本は、たくさんあります まず今は何より、ご主人に夫として父親として育児の基本的な勉強をしてもらい自身の立場で出来る事は何かを知ってもらうと良いかと思います

我が家の場合

041
ニコチ
もうすぐ2歳になる息子がいます。 睡眠リズムに関しては、生活リズムをつけるために今でも21時就寝の7時起床をしています。 確かに朝、辛いです。 >おっぱいのくせがついてる。おっぱいあげすぎじゃない? そ~ぉ?と言って無視します。 >3か月過ぎれば朝までぐっすりじゃないの? 誰がそんなこと言ってたの? 保健師さんに聞いたら、子供によって違うって~って言います。 実際夫の前で保健師さんに電話して聞きました(トピ主さんの住んでいる地域には無料の電話相談のところはありませんか?) >泣いてたら、ミルク足りないんだよって決めつけたりします だったらミルク作って飲ませて泣き止ませて。ってお願いする。 >ベビーカーで外出した時、段差とか気をつけてって、こうした方がいいんじゃないの じゃ、よろしく~って言ってベビーカーを渡します。 夫が居て、意見してくるときは全て夫に丸投げしました。 だって理想と現実は違うから。 育児書通りに行くわけがないってことを自分で体験しないと解らないし。 頑張れ。

、じゃあよろしくね

041
ちい
って、旦那にやらせる。 夜だけミルクにして旦那の横に赤ちゃんを寝かせておく。ミルクは○○時間間隔をおかないといけないから、それ以外はおむつか抱っこね。 あやしている時も旦那にやらせる。 じゃあよろしくね。って。 お出かけの際も何か言われたらよろしくね。って。 関わりあいの少ないお父さんは中途半端に子育てしてるから大変さが分からない事が多いと思う。子供もお父さんとお母さんとの態度が違ったりするし。(その事についてママよりパパが好きだからって言う人もいるけど、気を許してるからママには我儘なんだけど…ってカンジで。) 面倒だからやらせればいい。そのうち綻びが出てきて何も言わなくなるか、試行錯誤を繰り返しイクメンになるか・・・・ 口だけ出させるのではなく、口も出すなら手も出せよ!!ってカンジでやらせてはどうですか?

子供はあなただけのものではない

リッツ
とりあえずお金だけ持って来いって事なんですかね? 本当に勝手ですね。

わかりますよ

041
らん
毎日の育児お疲れ様です。 私も、子供が乳児頃はよく夫と喧嘩しました。 お互いのやり方が違うし、隣で文句言われると腹立ちますよね。 夫は、仕事から帰宅して数時間しか子供を見ていないから、余裕の育児が出来ますし、 24時間育児しているのは私なんだからねと思ってしまいますよね。 なんで男性って妻に労いの言葉をかけないんでしょね。 もちろん、すべての男性がそうではないですが… 「いつもありがとうね。体は大丈夫か?寝不足で疲れてないか?」等 たった一言やさしい言葉をかけてくれるだけで、癒されるのにねえ。 こういう場合は、主さまがご主人に「仕事お疲れさま。いつも育児手伝ってくれて ありがとう。助かるわ」と言ってみてはどうですか。 イライラして喧嘩しても疲れるだけでいい事ないし、ご主人を褒めて持ち上げて 育児を気持ちよく手伝ってもらった方が助かりますよね。 頑張ってくださいね。

こうしましょう。

🐤
ゆきぽよ
「お前がやれ」 冷たく赤ちゃんを手渡して、家を出る。

トピック主です

🐧
miku トピ主
皆さま、ありがとうございます! うんちくが凄いくて、子育てだけで精いっぱいなのに旦那の小言や文句を聞くとうんざりしてます。 私の事、信用できないなら市の子育て電話相談に電話して聞いてみれば?と言ってみましたが「そこまではいい」って、あと支援センターに子供と行って話を聞いてみれば?納得するよとも言ったけど行かず。 私も聞き流すようにしてますが、小言を言われるたびむかつきます。 やってみたら?攻撃いいかもしれません。ぎゃふんと言わせたいです。 私も負けずに頑張ります!

リッツさん、その通り。

041
あさひ
子供はあなただけのものではない、その通りです。 だから子育ては夫婦2人でするべきですよね。 子育てに口だけ出して手は出さないような旦那さんには、なかなか親の思い通り育児できない実情は伝わりません。

勝手な推測で...

🐧
だん
勝手な推測なのでそう言う事情じゃなかったら申し訳ないのですが... 夫に育休取ってもらってトピ主さんは 早々に職場復帰か再就職されてはどうでしょう? 正しいかどうかなんてわからないことが多いんだから (大昔、一昔前、現在 の育児書を比べてみれば一目瞭然) もう主義・主張みたいなもんでしょう こだわりがある方がやったらいいのよ。とおもってしまいます。

正直

041
ダル
そこまで細かく言われるとキツイ。 私だったら「じゃあパパがやって」と言って マル投げしてしまう。 第一子だから旦那様は気になってしょうがないんですね。 でも、レスを見る限りは口だけみたいですね。 4ヶ月でおっぱいあげすぎとか言ってる割には 泣くとおっぱいが足らないって決め付けるなんて・・。 矛盾してますよ。 電話相談もせず、支援センターにも行かず。 どういった信念があってそう言われるんでしょうね? まさか義母様の教え・・とか? だったら・・悪いけど引きますね。 あ、あと横ですが >リッツさん 子供は夫婦のものっていうのは同意しますけど お金だけ持って来いって・・主さんはそんなこと書いてないじゃないですか。 深読みしすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧