本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホンダ車のオーナー様、教えてください!

ホンダ車のオーナー様、教えてください!

レス35
(トピ主 2
🙂
ジャスティス
話題
車の買い替えを考えていたところ、ホンダでいいなと思う車を見つけました。 しかし、今までМ社とT社の車にしか乗ったことがなく ホンダの車のことはよく知りません。 そこで、ホンダ車のオーナー様にお聞きしたいのですが、 乗り心地はいかがですか? 購入されて満足されていますか? その他、いろいろ教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言うまでもなくエンジンが絶品

😀
やっぱりホンダ!
足回りが固めで地に足がついた感覚で走ります。 それがアリなら買いですね。

良いです。

041
七海
それまでT社、M社、F社に乗ってましたが、次に乗ったホンダ車が気に入り、そこからずっとホンダ車です。 家族の数や生活スタイルが変わるごとに車種を変え シビック→アコード→フィット→ステップワゴンと乗り、今はフリードです。 毎回満足ですよ。

二代目です

041
Vちゃん
二代以前はT車。 も故障知らずで、良かったですが、デザイン的にどうしてもホンダに浮気心が…。 結果、いやぁ~良いですよ! 前車のCR-○、11年、12万キロ乗りました。 一度も、不具合なかったです。 関西から東京ディズニーランドには子供らを乗せて、何回行ったっけ。九州一周もしたし、四国巡りや信州、秋芳洞、富士山も走ったっけ…。 琵琶湖のドライブなんて、ほぼ毎週だったし。 まだまだ走れる余力は、十分でしたが、モデルチェンジに惹かれ、同車種の新車に買い換え。 お別れの日は、記念撮影して、ありがとうって泣きましたよ。 最高の車でした。 そして、顔付きはいかつくなったけど、今のVちゃんも、抜群の安定性、従順な私のパートナーです。 是非、ホンダ車乗ってみて下さいね!

夫がホンダファン

🐧
たんぽぽ
夫が何度買い換えてもホンダ以外乗りたがりません。 足回りが固くて、「乗ってる!」感があるのがたまらんそうです。 トヨタだととても柔らかくて、ふんわりした乗り心地ですが(代車でたまに乗ります)、夫に言わせると「物足りない!」だそうです。 逆にずっとそういう車に乗っていたら、ホンダの車がごつごつした感じで違和感感じるのでは?と思いますが。 私は運転しないので、まったくどっちでもいいんですけどね~

T、N、H、S各社乗りました

🐶
ぬい
まずひとつ勘違いされてるかもしれませんが、 今の時代、メーカーによって乗り心地が体感できるほど変わることはありません。 どちらかというと同じメーカーの車で、車種によって乗り心地が違うという方が正しいですね。 メーカーでの違いというと、お客さんへのアフターサービスなどの対応が 違うことくらいじゃないですかね。 もちろん同じH社でもディーラーの店舗によって対応のいい所、悪い所あるので これはどこの自動車メーカーでも同じといえるでしょう。 ちなみに以前H社の車を購入した際のディーラー営業マンは凄くいい感じの人で、 またH社を買うならここでと思わせてくれるほど満足いく対応していただきました。

ホンダ車のオーナーです

😉
ホンダファン1号
乗り心地は固めですよ!特にトヨタなんかから乗り換えると顕著ですね! 個人的には、オデッセイのダブルウィシュボーンはお勧めです。 私は、3代目(現行の一つ古いやつ)のステップワゴンに、5年乗っていますが、結構快適です。 家族+オジイちゃん・オバアちゃんの時は、いいですね!

試乗なさる事です

041
どうでしょう
ホンダ→ホンダ→M→ホンダ と私の車は変わりました。  前三代は夫が選んでくれたのですが、現在のホンダは私が試乗をくり返して選んだものです。 夫はとっても優しくってとっても世話焼きなので、私に車選びをさせてくれなかったのですが、 いい加減、私の使う車は選ばせて!と言う事で、 ケチの権化の私が、同ランクのコンパクトカー、T,M,M,ホンダ,社を試乗して決めました。 アクセルを踏んだとたんに決めました。こればかりは好みですね。 自分がスポーツタイプが好きだとは知りませんでした。 でも、運転は上品ですよ。   自分に合ったものを選べるといいですね。

『運転が楽しい車』

🐷
あぼがどろ
極論かと思いますが。 運転手以外の乗り心地を考えると、 それぞれのサイズで、T社よりは劣るかと思います。 がしかし、車ですよ?移動手段ですよ? だったら、運転手が気持ちよく運転できるホンダは私は好きです。 ただ、アクセル、ハンドルの「遊び」が少ないと思うので、 特にT社で慣れた方は、当初、ビックリされると思います。 国内T社、N社、M社、S社乗りました。 海外 B社、V社も乗りました。 現地でM社でアウトバーン走行経験あります。 運転してて楽しいのはホンダかな~と。 現在はステップワゴンとフィットを所有しています。 以前はインテグラ TYPE-R を乗っていました。

今、ホンダ車で大満足です

🐱
debun
>ホンダでいいなと思う車を見つけました。 これは良い事です。 自分で欲しいと思う自動車がある事は、満足の第一歩だからです。 いいなあと思う自動車を手に入れるのは幸せな事です。 我家はフィットとアコードがあります。2台とも今年車検です。 乗る度に満足してます。喜びの日々です。 私は三菱、トヨタ、日産、ホンダの車を自家用車にした経験があります。 欲しかった自動車があったからです。全て満足できた自動車です。 メーカーにこだわりはありません。 ご質問の内容から自動車の理解が乏しい人と判ります。 >乗り心地はいかがですか? 乗り心地は自動車メーカーで決まるのではなく車種により違うのです。 同一車種であってもモデルにより違うしタイヤサイズでも違う。 大きな自動車と小さな自動車でも異なります。 今の車名と買い替えたい車名を書いてあると解説ができました。 >購入されて満足されていますか? 満足してますよ。満足できる車種を欲しくて選んだからです。 >その他、いろいろ教えていただけると嬉しいです。 小町に自動車トピを書くと、混乱することが通例です。 皆さん、自分の好みを書くからです。

車種はなんですか?

041
imagine
ホンダと言っても軽トラとかハイブリッド車とかワゴン車とか、車種によって相当乗り心地が違うと思いますよ(笑) トピ主さんがご検討の車はなんでしょうかね? 私はフィット(マイナーチェンジ前)に乗っています。オプションとか付けていない素のヤツです。 乗り心地はまあまあかな。 バネの堅さをシートで誤魔化している感じを受けます(シートのクッションがバネっぽい感じ)が、街乗りや買い物通勤をメインに使う用途には十分かなと思います。

Fit乗りです。

041
ささ
ホンダ、いいですよ~。 乗り心地いいし、車内空間広いし、燃費いいし、 アフターサービスもしっかりしてるし。 私は大満足しています。 オススメです♪

ホンダに乗ってます

041
サンタ
夫も夫の親も私もホンダです。(ゼスト、スパイク、ストリーム)です 乗り心地はいいですよ~ 今、八年目ですが壊れることなく乗ってます。あと、何年間乗ったら買い替えですが、またホンダにしょうとおもってます

余程変わった車種でなければ、一度レンタカーを借りてみては?

😉
かるかん♂
そんな主さんには、レンタカーを一度お借りになることをお勧めしたいですね。 乗り心地は主観が影響を与えるので、室内がうるさいのがイヤなのか、上下動が気になるのか、左右の動きが気になるのか(タイヤによるところが大きいですが)、ホイールベースの広さによる揺れ幅の大小が気になるのか…、等々、枚挙にいとまがありません。 確かに車種によってはレンタカーがない場合もあるとは思いますが、金額の大きな買い物ですから、試乗車では味わえない本当の感覚を一度体験なさった上で、決断されても良いのではないかと思います。 いかがでしょうか?

具体的に

💡
ミネルヴァの梟
車種を言ってくれないと判断できない。 そもそもM社ってマツダ?三菱?

ゼストに乗っています

041
ZEST
トヨタ(1600cc)、スズキ(軽自動車)と乗り継ぎ、現在ゼストに乗っています。 ターボ付きだからか、ストレス無く走ってくれるし 軽自動車にしては広くて良いです。 私のは平成18年車なので現在はどうなっているかわかりませんが、 不満をあげるならば収納スペースが半端な大きさなのと 助手席ドア側にドリンクホルダーが無かった事です。 (センターに2つありますが、ドリンクホルダーとして使いづらい) 知人が鈑金工場で働いており、いろんな車を触っています。 ホンダのライフを剛性や部品の出来で褒めており、 シャシが同じ(らしい)のゼストもいいよと聞いて、決めました。 参考になれば

ホンダ車最高

🐱
yann
タイヤと路面の一体感。 タイヤが路面にぴたっとくっついた感じで運転しやすい。 安定感があり私は大好きです。 ただフィットの場合5万キロ以上乗っているのですが エンジンとかサスのへたりが早い気がします。 でも運転のしやすさはホンダ車最高だと思います。 ミニバンのオデッセイでもクラウンの3リットル ロイヤルサルーンよりハンドルのクイック感等 過渡応答は良いように感じます。 運転の好きな人には私はホンダ車をお勧めします。

すごく良いです。

🐷
ふぃっ子
とても良いです。 一生懸命研究開発した賜です。 自信を持ってお勧めします。

半年で買い換えました

😨
いかが
 モビリオが最初に出たとき、確か1300ccの7人乗りを買い、エンジンのわりに車体が大きすぎ、さらにホイールベースが長く、小回りが利かないので、価値が落ちる前に半年で別の車に買い換えました。このように、悪い条件が重なる場合もあります。

ストリーム

041
シマシマ千代子
私の希望で買いました。 ストリームの好きな所は ・加速が良い ・坂道で後ろに下がらない・塗装が安っぽくない ・シートが乗り心地良い ・顔、正面からのデザインが好き ・運転が楽しい ホンダはやはりF1ですよね。だからか運転手が楽しい車が多い気がします。

親子3人ホンダ車

雷雲
主人と私はCR-V、アメリカ在住の子供達はCIVICのオートマとシフトを乗っています。 現在は社会人の2人の子供達は大学在学中に買いましたが、学生の身分でお金が無いので、燃費が良いのは助かるし、 引越する時に沢山荷物が積めて便利、故障しないのでお金が掛からないと言っていました。 勿論、今でも乗り回しています。 私達は途上国に住んでいるのですが、砂利道、泥道、舗装していても穴ぼこだらけの道、とにかく良く走ってくれますよ。 又、山や丘が多いので登りの時に、のろのろ走っているトラックを追い越すのに絶大な力を発します。 主人も大満足ですが、そろそろ新しい車が気になっているようで、ネットであれこれ見ていますが、 主人曰く「次もホンダの新しいモデル」だそうです。 尚、主人は自動車関係の会社に勤めていませんので、念の為。

HONDA好きです

041
ほびお
気になってるなら試乗が一番!と思いますが、 私や私の周りの話で参考になれば、、、。 先ず実家の父は車が好きで私が子どもの頃から今まで色々乗ってました。 少し乗り心地は硬めかな?って感じですが、私はHONDAの硬めの乗り心地が好きです。 今、実家の父はアコードに落ち着いており、父は絶賛してます。 運転がとても楽しいそうですよ。 あと、教習所では他社のワゴンとHONDAのステップワゴンに乗りましたが ステップワゴンは初心者でも運転しやすくて ワゴンタイプを買うならステップワゴンにしよう!と思った程でした。 今、我が家の車は軽ですがHONDAのバモス(ホビオ)に乗ってます。 シート堅いですが、運転しやすくて車庫入れもしやすく気に入ってます。 ガンガン荷物が積めまくりな所も良いです。燃費もいいです。 なんか愛着が出てくるんですよねぇHONDAの車は。 車以外にもHONDAのバイクが家には数台あります。 うちはめっきりHONDA党ですね。

のりごこちはいいですよ

041
いいですよ
身内は他のメーカーに勤務しているので書きにくいですが、石畳だったり、道路状況が日本よりも悪い海外でHONDA車に乗っています。 酔いにくい車の一つが、HONDA車でした。

試乗に限る

🐤
ぴこ
今、所有しているのは、ストリームとCRーZの2台です。 ホンダのクルマは、かっこいいし、運転が楽しいです。 特に最近買ったCRーZなんて、運転したいがために、用事もなく出かけちゃいます。 この車を買った時も、国産車・外車といろんな車を試乗させてもらいました。 ただ、すっとホンダばかりではありません。 トヨタもマツダも日産もドイツ車も乗ってきました。 車が欲しいと思ったら、いろんな車に試乗してみてください。 乗り心地や、アクセルのこのみ、ハンドルの遊び具合、インパネの美しさなど、乗ってみない事には分かりません。 ホンダ車でも、トヨタっぽいなと感じた車もありますたし。 是非、ディーラーに足を運んで、納得のいく車と担当者を選んでくださいね。

この前夫が買い換えました

🐤
もい
夫の車はライフです。 広く(私のイ○トよりも広く感じる)、視界もすっきりで、シートもなかなか良いです。 燃費も良いです。 私も買い替えはゼスト(夫と見にいったとき、収納が多かった。そしてカッコイイ)かライフ(でもライフのほうが座り心地良かったです)を考えています。 過去にはストリームも乗りました。 運転しやすかったですよ。 あと、ホンダはとにかくサービスがしっかりしています。 我が家が買った店舗の営業マンのお兄さんからは、夫宛に誕生日の洗車カードをくれたり、ラブレター(笑)のようなキレイな便箋にキレイな字で書かれたお手紙をもらいました。 夫の前の車(○ッサン車)が壊れてしまい、とにかく査定しようがないような状況(古い・傷だらけ・電気系統&エンジンいかれてる)なのが一目瞭然でしたが…1時間ぐらいかけて色々下取りできるか見てくれて、結局無理でしたが、ほかのサービスなどをつけてくれたり。 納車の時には、エンジニアの人も事務員の人も店長も全員で花束贈呈してくれたり、見送ってくれたりと、すごかったです。 とにかく丁寧で親切で好感が持てる店舗でした。

大した差はない

🐧
ユッコ
特異な車種でなければ、どの車も乗り心地に差異はない!

うーん・・・

041
う~ん・・・
個人的にはホンダは運転していて疲れます。 個人的には国産ならトヨタ・マツダ・スバルの世界戦略車や主力車種(例えばトヨタならカローラ)を選びます。 理由はそれらの車種の開発にはそれぞれのメーカー社内のエース級の技術者が携わっているためハズレがないからです。 長いと10年は乗るものです。 だからこそ飽きのこない保守的な物を選んだほうがいいです。

走るのが好きな人向けです

車好き
燃費や走りはとっても良いと思います。 家族が増え,ドイツ車からホンダに乗り換えましたが満足度はかなり高いです。個人的には素っ気ない内装や硬いシートも好みです。 殆ど全ての国産メーカーの車に乗ったことがありますが,キビキビと走りたいドライバーにはたまらないメーカーではないでしょうか。 ハイブリットで勝負するならやっぱりトヨタなんでしょうが,ガソリン車なら良い車を作っていると思いますよ。

エンジンはいいが、内装はしょぼい

🐱
ねこじゃらし
日産パルサー1500ccと1600cc(普通のモデル)、ホンダアコード2000cc、ステップワゴン2000ccと乗り継ぎました。 結果、上のような印象を持ちました。とはいえアコードも古いモデル(3ヶ月前に8年目のものを手放しました)なので、今は内装も改良されたかもしれません。ステップワゴンは5年落ちの中古ですし。 アコードの代車でドマーニ(1600cc?)に乗った時、パルサーよりも力強かったので驚きました。さすがものによっては「車両価格の半分はエンジン」と言われた(インテグラタイプRを2台乗り継いだ人の言)ホンダ車。と感心したものです。 アコードも走りはよかったです。ただのVTECだったので高速カムに切り替わった時の加速感はゾクゾクしました。ただ、パルサーから乗り継いだ時の内装のがっかり感は今でも覚えてます。レイアウト的に、すごく昔の車に乗ったような気がしました。すぐ慣れましたが。 ステップワゴンは子供が生まれて5人乗りじゃきついので仕方なく買い換えました。もう、この車で走りがどうとかはあきらめてます。でも、燃費はアコードよりもいいです(一人乗りなら(笑))。

トピ主です。

🙂
ジャスティス トピ主
皆さま、とても参考になるレスをありがとうございます!! 私が気に入った車というのは、フィットシャトルです。 車内は外から見るより広いですね。 試乗はしてみたのですが、とにかく希望者が多くて ほんの少しの時間しか乗れなくて・・・。 運転好きの方にいい、とのレスがありましたが、 私は運転するのは好きなのですが、下手なんです。 こんな運転手でも大丈夫でしょうか?

ホンダ車ばかり

041
ホンダ好き
20歳の頃からホンダでした。 昔はオートマ車の加速の悪さがイヤでマニュアルに乗ってました。 でも長距離は面倒なんですよね・・。 ある時、友人のオートマ車(ホンダ)に乗ったとき加速の良さにこれならと思いホンダに買い替え。 それから20年、夫婦そろって2台ともずっとホンダ車です。 一度だけ義父と共用でN車に乗ってた時期があるんですけど、加速が~っていつも思ってました(N車の方、すみません!) 今はオデッセィに乗ってますが、あと2.3年で子供も自分で運転するのでその時は何に乗り換えようか考えてます。 もちろん、ホンダです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧