本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の買い替え、おすすめを教えてください

車の買い替え、おすすめを教えてください

レス13
(トピ主 2
🤔
motoko
話題
ホンダのFIT(ガソリン車)に乗っています。 すでに14年のため次は車検を通さずに買い替えたいのです。 車にはこだわりはありません 条件は以下のとおり ・値段300万円以下 ・メーカーは近場ならどこでもいいからホンダ、トヨタ、日産のどれか (今ホンダなのは一番近いのがホンダだから) ・ゴルフバッグがトランクに横向きに入る ・軽は除く この条件でおすすめの車を教えてください。 正直、今のホンダが営業に来たらそのまま決めていいくらいなのですが、来ないんですよね笑 本当は13年で買い替えたかったのですが、面倒でダラダラしていたらタイミングを逃してしまい⋯。このままだと二の舞になりそうです

ランキング

レス

WR-V

041
匿男desu
予算におさまり、キャディバッグが平置きできます。 フリードも下の方のグレードなら条件に合います。 お店が近いホンダですし。 腰の高いSUVが苦手ということなら、シビック・・・は価格が合わないので、カローラ・ツーリングでしょう。 プリウスもあのスタイルにしては意外と積載能力が高いですが、予算に収めようとすると一番下のグレードになります。

ホンダのFIT

🙂
会社員
こだわらないのでればFITがいいと思います。 ボディー形状、車体の大きさなど、今のFITから大きな変化はなく乗りやすいのではないでしょうか。販売店が一番近いようですし、なじみのある店なら、そこで買ったほうがいいんじゃないですかね。

今です

🙂
ジョセフ
9月決算で見積りとったら値引きが大きめでした。新型アクアもいいのでは?

トヨタのルーミー

🙂
もぐ
私も家からディーラーが近いという理由でトヨタにしました。シエンタと迷いましたが、ミニバンのルーミーに乗っています。(ルーミーは元々ダイハツが作っている車です) 電動スライドドアは駐車場が狭くても乗り降りが楽で、とても便利です。

フィットからなら

🙂
暇蝦
トヨタならアクアが一番でしょうね、新型も発売されましたからね。あとはヤリス、結構人気車種ですよね。 あとはカローラやカローラツーリングも良いと思います。特にカローラツーリングは普通車サイズで荷物が載る割に軽い感じで運転できて、違和感は無いと思います。 日産ならノートかノートオーラでしょうが、多分オーラだと少し予算オーバーかな?多分ノートの一択でしょうね。 まあ、ホンダもフィットしか無いと思いますが。 ディーラーが遠いかも知れませんが、MAZDAのマツダ3ファストバックも一応予算内に収まると思います。ボディサイズはゆったりしていますし、デザインは秀逸です。ハイブリッドは有りませんが、1.8のディーゼルなら燃料価格差で割安感を得られます。 ディーラーで買うなら認定中古車も良さそうですね。3年以内のモデルなら新車とほぼ遜色無いと思います。

レスに出ている

🙂
新車の拘りによる
ルーミー、シエンタ、アクアは横向きにゴルフバッグは入らなかったような。 斜めならワンチャン。 ステップワゴンならものによっては300以内でおさまると思います。ギリだけども。 CX-8もギリギリかな。オプションによる。 あとは3008やディフェンダーの中古なんかも……。 新車に拘るなら外車は無理ですが、ゴルフやっている人間からすると会社は本当にゴルフするには向いている車が多いです。 重ねずに3つ横並びに置けたりね。 トランクが詰める部分の幅が130〜140ないと横向きに置くのはキツいと思うので、レスにある車種は厳しいかと。 皆さん、横に置くのではなく、斜めに立てかけるとかそういうイメージでシエンタやルーミーやアクアを挙げられている気がします。 シエンタやルーミーは無理なはずというイメージですが、アクアは確実に無理です。

プロボックス(トヨタ)

🙂
ochapi
「ゴルフバッグがトランクに横向きに入る」が300万円以下という価格帯では一番キツい条件だと思います。横置きしたいということは、1つではなく3つとか4つ積む機会があるということですよね? トヨタのプロボックスなら荷室幅が1420ありますので、結構入りそうです。実際に入るかどうかは、ゴルフバッグを持ってディーラーに行ってみるしかありませんが。価格はメーカー希望小売価格で200万円程度なので、オプション一杯つけても300万円で収まるでしょう。

ありがとうございます

🙂
motoko トピ主
皆様、おすすめありがとうございます! まずはホンダのパンフレットを取り寄せました。 WR-Vはアウトドアすぎて自分には馴染まないかな。 FREEDもいいけど予算オーバーしそうです。 なのでホンダでしたらFITかなぁというところです。 ただ、なんといいますか⋯気が乗らない。テンション上がらないんですよね トヨタと、ちょっと遠いけどマツダも候補に入れようかなと思ってきました。 我が家は実家を含めトヨタで買ったことないので、乗ってみたい気もしますし。 車種が多くぎてよくわかんないし、ディーラーに行って話聞くのが一番いいのはわかってるんだけど、苦手なんだよね。面倒くさい⋯という愚痴でした。

ヴェゼルもどうですか〜

🙂
あんこ
ホンダのヴェゼルに乗ってます。 コンパクトSUVです。 中古で100万くらいで買いましたが、新車でも300万切ると思います。 良いところはトランクが割と広いところです。 YouTubeでゴルフバッグを横に3つ積載してる動画がありました。 ただし、トランクが広めな分、後部座席はそれほど広さ感じません。 前後移動が出来ないので、例えばゴツめのジュニアシートを二台設置したら圧迫感あります。 (この辺はヴェゼルだけではないと思いますが) また、車高も他のコンパクトカーよりは高いです。フィットで擦る段差をヴェゼルでは擦りませんでした。

ガソリン車で長く乗る時代が贅沢品に変わるかも

🙂
今おススメしたい車種はEVかPHEV車です。 近年は新車種発表などで、ガソリン車やディーゼル車を廃止する傾向にあります。 ハイブリットか、EVシフトになりつつあります。 ガソリン車は安価というイメージがまだまだありますが、今後は生産しない過程から燃料代、修理代などが高騰する可能性があります。 電気系の車種は新車購入だと、助成金が使えたり税金なども優遇されたりします。 予算オーバーかもしれませんが、電気モーターを味わうともうガソリン車には戻れません。 私はPHEVに乗っていますが、ほとんどEV走行のみでガソリンは使ってません。 ガソリン代と電気代の比較を10年でみると、100万円位電気有利な計算もあります。 最初にかかった費用を、電費で取り返せるとも言えるかもです。 もっともプラグインハイブリットだと、家で充電できる前提ではあります。 EV車なら、自宅で充電できなくても工夫で対応できます。 トピ主さんならスズキのe-ビターラがおススメかなと思いました。 ぜひ検討を。

トヨタのハイブリッドがおすすめです

🙂
野獣先輩
ライズやカローラアクシオなどのハイブリットお勧めします。

日本車ならトヨタかな

🙂
たま
先日トヨタのヤリスクロスに買い替えたばかりです。 コンパクトでお値段もお安いですよ。 外車も含めて色々乗ってきましたが、トヨタが一番よかったです。安定しているというか総合的に見て安心できました。 年齢的にも最後の買い替えと思って今一番乗りたいと思う車にしました。 あと、中古車が今人気があるらしくまぁまぁいい値段で買い取ってもらえたのでということもあります。下取りをしてもらうのでしょうから同じメーカーの車の方がより良い価格で引き取ってくれると思います。 ちなみに外車は故障が多かったです。当たり外れが大きいというか…年間60万くらいは故障を含めたメンテナンスにかかりました。当時もう二度と乗らないと固く誓いました。 色はシルバーが手入れが楽なのでおススメです。20年前から車は変わってもずっとシルバーに乗っています。

決まりました!

🙂
motoko トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 トヨタのライズで契約いたしました! 出かけた時にたまたまトヨタのお店の前を通ったので、パンフレットをもらおうと立ち寄ったところ、営業さんのうまさにまんまとのせられまして…笑 もちろんそれだけじゃなくて、ビジュアルが好みだったのと、決算時期だったため値引きが大きくあったのもあります。 あんなにグダグダしてたのに、決まるときはあっさりと決まるものですね。 キャディバッグが横に乗らないんですけどね。 そもそもこの条件がかなり厳しいという現実も見えましたので、仕方ないかと思ってます。 納車までにアクセサリーを揃えるのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧