本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちに来てね、と言いながら呼んでくれない人って。

うちに来てね、と言いながら呼んでくれない人って。

レス25
(トピ主 0
😑
musamama
子供
小学校低学年の子どもの事です。
昨年までは、同じクラスの子と、遊びに行き来していました。その際は、100円程度のお菓子持参、という感じで。

ですが、クラスが変わってから、その子達と疎遠になり、同じマンションに住むY君が良く遊びに来るようになりました。(週3回)
登校班も一緒ですし、親御さんとも子ども会のキャンプでご一緒した事もあり、今も会えば言葉を交わす仲です。

会えば、「いつもお邪魔してすみません」と言うし、うちの子にも「うちにも来てね!」と言いますが、この半年くらい、いつもうちに来るばかりで呼んでくれません。

ちなみに、Y君ママは専業主婦。
Y君いわく、おやつはいつも手作りでとてもお菓子作りが上手だとか。

うちでは、市販のものですが毎回、いろんなおやつをあげています。
Y君は賢い子なので、親に黙っているとは思えません。
ですが今まで一度も、おやつを持ってくる事も無く、Y君は「やった、今日はドーナツだ」なんて喜んでうちのおやつを食べます。

先日は、なんとY君が気を使って「いつも何にも持ってこなくて悪いから」と言い家の冷凍庫にあったチューチューアイスを1本持ってきました。
子どもでもそんな気遣いできるのに親は・・・・呆れます。

同じマンションだから一人で行き来させても心配ないし、Y君ママにとっては都合が良いのでしょうが、呼ばれたら自分も呼んでくれるのが普通なんじゃないか、と思ってしまいます。

来てねー、と言いながら呼ばない。
それでいて平気で人の家には来させる。
これって何なんですか・・・
Yくんが来るたび、もやっとしてしまいます・・・。

ランキング

レス

子供が言わないのでは?

🐶
くも
トピさんの子供が相手の家で遊びたいと言わないから きっといつも自分の家になってしまうと思います 私なら もう小学生だし毎回自分の家でも問題ないかな って思いますが… 呼んでくれないって、子供同士で約束しているわけだから 親は関係ないと思いますよ そこまで気になるなら外で遊んでもらうとか 子供に相手の家で遊びたいと言わせるしかないでしょう

お菓子は出さないでいいし

041
bibi
「うちにも来てね」と言ってるのだから 社交辞令だろうが、何だろうが トピ主さんの子が、約束無しに直接 Y君の家に行って構わないと思います。 Y母は、いちいち「○日の○時に来て」と言わない人かもしれないし 「うちにも来て」と言ってるのに 「なぜか来ない」と思っているのかもしれないし そういった相手なら、来る度にお菓子を出す必要もないと思います。 トピ主さんの子に「今度はY君の家に行ってみれば」と言ったり Y君がいる時に 「明日(今度)はY君の家ね」とでも言えばいいと思いますよ。

ハハハ家かとおもちゃった

😭
はなこ
お菓子を持ってこないA君が毎日来て、 お菓子(100円程度すら持ってきません)、 お茶やジュースの催促をするので、帰ってから子供に 「どうして、毎日家に来るの?」って聞いたら、 家の子が来てもらいたいので約束をしていたようです。 ある日、けがをしてA君を送って、いきさつを話すのに、A君の家の玄関に行って、 A君がいつまでもお母さんを呼ばないので、 インターホンで呼び出したら、 見るつもりは、ありませんでしたが、玄関から見えた、モノだらけの かなりひどい汚部屋でした。お母さんが綺麗に着飾っても、これでは、呼べないよね。 と納得しました。 トピ主さんのもやもやよーーーーく分かります。 ある日突然訪問したら、どのような人か、わかりますよ。

呼ぶ気がないなら「来てね」と言うな!

💡
咲くらっこ
っていいたくなりますよね。 私もそういう人、凄く癇に障ります。 何も言わずシラッと黙っていられる方がまだいいかも知れません。 少なくともその場だけの誤魔化しで丸め込まれた嫌悪感は残りませんから。 これって自分一人ならさっさと疎遠にすればよいけれど、 子供さんが絡むと面倒ですね。 一度相手のお母さんにこんな風に聞いてはどうでしょうか? 「遊びに来てくれた時はいつもうちでオヤツを出すのだけれど、アレルギーとか心配しなきゃいけないことってあるのかしら?」と。 この質問に対して「全然心配ありませんよ~。何でもOK」と平気で答える人ならもう脈ナシです。 実際にそういう人います。 もしそうだと分かったら、後の対応はトピ主さんの決断次第。 Y君が自分の子にとって良い友達だと思うなら、オヤツ代はその代償としてあきらめるしかないでしょうね。

いますね

🐤
ひよこ
そういうひと。 そういう子は基本、外で遊ばせるようにしています。 そして、おやつも毎回あげると慣習となるため、 たまに上げる程度です。 うちは大体、おやつを食べてから、外に遊びに行きます。

いますよ、そういう人

🙂
ハッピー
自分の家に呼ばず、口先だけの人っていますよね。 普通の考えだと、およばれしたら、今度はうちにって 順番のような感じになります。 でも、Y君自身が、けなげで良い子なところが救われますね。 なるべく外で遊ぶようにするかとか お子さんから、Y君ち、今日行きたい、とか、 今日はうちは無理だから、Y君ち行っていい?とか 直接、お子さんがY君に言う。 もし、それでも断りつづけるなら、 お子さんと問題なく仲良く遊んでるなら、良しとして もう割り切って、いつ呼んでくれるんだろうなんて 期待しないようにすればいいと思います。

来てね

🐶
鎌倉飯
来てねって言われてるなら、Y君と同じようにお子さんがY君の家に行けばいいのでは? てか、お子さんにそう言うように言っては? それでもY君が来るのなら、Y君が主さん家を気に入ってるのか、Y君が家に呼びたくないのかもね。

「いつ?ねぇ、いつ?」

🐷
アクビちゃん
私の周りにもいました~。 「うちは○○があるから今度遊びに来てね~」(←○○の中身は、おもちゃや庭の遊具など)軽~く自慢げに言っておきながら、呼んでくれない人が…。 私は自分から「今度来てね」とか「今度、ランチに行こう」などと誘った時はそのまま立ち消えになるのが嫌なので、その場で「いつにする?」って決めることにしています。その場で決められないときは「○月中に」とか、出来るだけ早い時期にきちんと約束をします。その気の無い”今度”が大嫌いです。 なのでモヤモヤしているくらいだったら「今度来てね」と言われた時に「うわー、楽しみ♪じゃ、いつ行ってもいいの?」とその場でしっかりお約束しても良いと思います。

どんなふうに約束してくるのでしょうか

041
haru
学校で、子供同士が「今日も遊びに行っていい?」みたいな感じでしょうか。 いろいろ家庭の事情があるとはいえ、いつもいつも呼んでばかり、もてなしてばかりだと なんとなくもやもやしてくる気持ちはわかります。 せめて、いつもお邪魔してるからとおやつを持参したり、おすそわけをしたりするものだと、私も思います。 子供に罪はないわけですから、ぶつけようもなくて困りますよね。 負担に感じるようなら、呼ぶ日を減らしてはいかがですか。 お子さんに「うちに友達を呼ぶのは○曜と○曜だけね」と約束しておいて お友達の方から約束なしに来たりしたら 「ごめんね、今日は都合が悪いからYくんちか公園で遊んでね~」と言うのです。 お子さんがかわいそうと思うかもしれませんがストレスためてイライラするよりいいでしょうし 小学生なのですから、天気のいい日は外で遊ぶ方がいいですよ。

ダメって言われるの?

🐷
roku
「遊びに来てね」と親の前では言いつつ、「うちはダメよ~」って子供達には 言ってるのなら「ずるいな」って思います。 お子さん達に「たまにはY君の家で遊んだら?」って聞いた事はありますか? 「お母さんがダメって言う」って言ったら「あれ?でも前にY君ママに うちにも来てね、って言われたんだけど…今度聞いてみてくれる?」って Y君に言ってみるとか。 あとはうちにあげないで外で遊ばせる。「あまり家でばかり遊んでたら お母さん大変だから今日は外で遊びなさい」って。 多少嫌な顔されてもいいなら、今度Y君ママに会ったら「すいません、 うちに来るのはいいんですけど、おやつが足りないみたいなのでたまに何か 持たせてくれますか?」くらい言ってみては?

我が家が、そのY君タイプです

041
かば
もやっとするなら、おやつなんて出さなければいいし、「外で遊んで」と追い出しちゃえばいいのに。 Y君側としては、文句言える立場じゃないので、全然構わないですよ。 トピ主さんの立場にも立ったことありますが、私、おやつなんて出さなかったですよ。「手ぶらでいいよ。でもうちは何も出さないから、家で食べてきてね」って言ってました。あなたのルールでやっちゃいましょう。

よくあることだよね…

🙂
オリーブ
うちも小4、小1ですが、やはり似たような気持ちになること今までも何回もありました。 呼んでくれないのもそうですけど、親からなんの言葉もないことも多く、もやもやしてた時期もあります。 今は、基本外で遊ばせることにして、ある程度呼び返してくれたり、事情があって呼んではもらえないけど誠意は感じる(おやつを持たせてくれたり)子だけ家の中で遊ぶことが多くなりました。知らん振りされると、逆にうちの子や私自身が何かしたんだろうか??とか、へんな心配までしてしまうので・・・。 主さんの場合、がっちり仲良しみたいなのでよけい不思議ですよね。既に言ってるかもしれませんが、子どもを通して(又は主さんからでも)、少々強引にでも約束をとりつけるとかしてもいいのでは?来てねー、と言われてるんだから、いいような気もしますが。 まぁ、大人でも、来るばっかり・・・って人いますからね・・・。ほんと、悩ましい問題です。

もしかして・・

💡
お笑いママん。
ウチの息子の場合ですが。 やたら家に誘います。 そして誘われる事は滅多にありません。 で、トピ主さんと同じように思ってました。 だがしかし・・ 先日、参観であるママに 「いつもお邪魔させてもらってごめんね。ウチにも誘ってるんだけど 呼んでもらうばっかりで・・○くん遠慮してるのか全然来てくれなくて。」と 言われました。 もちろん、トピ主さんのいうようなママも多いと思いますが こういう場合もあります。 ちなみにお菓子を持たせるのはある時期から止めました。 学校に入ってからは持ってこない子も多く持って行かせても 「家で遊べなかったから外で食べた」と言う事が何回かあったので・・ ウチに来ても差別してます。 持ってきてくれた子がいる時は出すし誰も持ってきてない時は出さない・・ そうでもしないと「お菓子&ジュースが貰える家」と思われかねないので。 まぁ概して「家に呼んでくれない」所は 「おやつ持参」も「ない」ところが多いです。 お子さんと相談して外で遊ぶように促すとか 割り切るしかないかもしれませんね。

汚部屋なんじゃ?

041
おさとう
手がつけられないほどの汚部屋なのかもしれませんよ。 私が同じ状況ならそう思っちゃうかも。 外見や様子では案外わからないのが汚部屋家族です。 あと、思ってなくてもつい社交辞令を言ってしまう人っています。 子供には罪はないので、あまり気にしないで、お子さん同士仲良しでいられるといいですね。

無償の愛か否か

😨
akita
来てねー、と言いながら呼ばない。 それでいて平気で人の家には来させる。 トピ主さん、器小さいです。 ギブ・アンド・テーク で、ないと損してる気分でしょうか。 うちでおやつも出して、遊ばせてあげてるのに その反対は なく、口のみ。 うちもそうでした。A君におやつ出して 6時帰宅(無職母親帰宅時間) 平日ほぼ毎日。宿題もうちで。母親も子がわが家にいること、わかってても挨拶なしなので うちに来て は、言われたことないし期待もしてなかったです。 私は、トピ主さんの気持ち わかります。 自分自身に 私はA君をみさせていただいてる と、思おう。 それで A君にもお母さんにも 役に立っているのなら それでいい。 何か、意味があるはず。 3か月続き、来なくなりました。その後、会っても 理由も聞く気もなく。 いつもの笑顔で挨拶のみ。 ある格言で、自分が行なおうとしている事は、誰か(何か)にとって いいこと(少し違ってるかも)。 無償の愛と思えませんか。Y君お母さんから、口だけでお誘いがなくて、 Y君ばかりトピ主さん宅訪問とおやつでも。

一回預けてしまいましょう!

😀
hiruna
どうしても用事があって、今日はうちの子を預かってもらえない? と上手に言って、Y君のお宅で過ごさせちゃいましょう!

親が呼ぶ呼ばない…?

😨
わからん
Yくんママが『来てね』と誘いながら実際には呼んでくれないと…? …っていうことはYくんのことは毎回いつも息子さんではなく、あなたがYくんを家に呼んでいるということ…? 『我が家では息子ではなく私が毎回Yくんを誘い呼んでいるからYくんは遊びにきているのにYくんママは私の息子を誘ったり呼んだりしてくれないから遊びにいけない』 …ということ…? 子供たちが自分たちで決めて来ているのではなく…? 実際Yくんママは『来てね』と誘い呼んでくれたのではないですか…? そうではなく毎回『今日うちで遊ぼうよ』『うちで遊びなよ』と親が誘って親が呼んで来るのが当然…という形なのでしょうか…? もしも親が誘ったり呼んだりして家に来るという形が当然なのにYくんママが誘っても呼んでもくれないから息子さんが遊びにいけない… 自分ばかりがYくんを誘って呼んでいる…というのが不満なのであれば誘ったり呼んだりしなければ良いだけの話では…? きっとYくんママは『来てね』と誘ったけど来ないな…と思っている程度で、その都度いちいち親の自分が誘う呼ぶ…なんていう常識(?)は知らないのだと思いますよ

ちょっと意味がわからない

041
るり
「うちに来てね」というのは母親が言ったことでしょう?どちらに行くかは子供同士で決めること。それを呼んでくれないと言われてもねぇ。トピ主さんの家の方が遊ぶ物が多いからとか、トピ主さんの子供が「うちに来て」と言ってたりするのではないですか? お菓子に関しても、母親付きならともかく、どうして子供だけなのにいつもお菓子が必要なのか疑問です。私が小学生の頃、友達の家にお菓子を持って行ったことも、持って来られたこともありませんよ。まぁ、家にいる家族がだしてくれることは(勝手に食べることも)ありましたが、それだって毎回ではありません。 それを、自分の常識に当てはめて、どうして何もないの?って言われてもねぇ。あなたが毎回おやつを出すことを義務のように思っているのならやめればいいじゃないですか。お客さん迎える訳じゃないんだから、お菓子を出すのは礼儀、ではないですよ。あくまでも好意です。向こうの親は子供が遊びに行くときはいつもお菓子持参なんてポリシー持ってないからでしょう。 自分勝手に憤って、トピ主さん一人で空回りしてません?

トピ主さんは誘っているの?

041
めーぷる
子供だけで行き来しても大丈夫な同じマンション内。では、Y君があなたのお宅に遊びに来るのは、あなたが誘っているからくるのでしょうか?違うんじゃない?勝手にくるんでしょう、きっと。子供同士で「またお前んちでな~」みたいな感じなのかな。  だったら、あなたが誘ってないのに、Yママが直々誘うというのは変じゃない?呼ぶとか呼ばないとかそういう話じゃないような気がするんですけど。きっとYママは、子供が放課後遊ぶ場所決めるのに、いちいち親が約束取り付ける必要なんてないと思っているのでは。そしてそれは普通だと思います。  そんなにもやっとするなら、トピ主さんの子供に、今日はY君ちに行きなさい、って言えばいいだけでしょう。おやつだって、もやっとするならださなきゃいいじゃん。

多分

041
みか
子供達がトピ主さん宅が居心地いいんじゃないでしょうか? やりたいゲームやみたい本があったり、トピ主さんがY君ママより干渉しないとか… おやつに関してもY君ママが「おやつは?」といっても「〇〇君ところで食べるからいらない」とY君がトピ主さん宅のおやつを気に入っているんじゃないかしら? もしくはトピ主さんのお子さんがY君宅より自宅で遊びたいからかもしれませんし。 Y君宅で遊んでほしかったら、何か理由つくって「今日はY君ん家で遊んで」と子供達に言ってみたらどうかな?

潔癖症、きれい好き

🛳
ガッチャン
社交辞令で言ってるので、本音は、呼ぶ気なし。嫌いではなく、自分の癒しの空間に入られたくないんです。

うちは・・・

041
tokyo
男女いますが娘の女友達はお菓子持参で来ますが息子の男友達はお菓子持ってくる子はいませんでした。暗黙の了解といったところでしょうか? 小学生になったらそれぞれ勝手に友達と約束してきていました。 息子は誰の家で遊ぶかもたぶん偏っていたと思いますし、時間単位でいつどこにお邪魔しているかも細かく言わないのでよく解りませんでした。息子親はそういう人が多かった・・・ ですからうちに来たときもこちらの都合でおやつも出したりださなかつたりでした。自分の流儀でしないとストレス溜まりますよ。 大学生になった今息子友達は寝泊りに夜中うちに来ていつのまにか帰っていきます。食事などもいつさい出さないので何度来ても気になりません。

お子さんのお気持ちは?

041
雨雨降るな
Y君のお母さんは自分の家に他所のお子さんを呼びたくない方なのでしょう。「来てね。」も社交儀礼です。 そういうお宅だと、主さんが割り切ってしまったほうが気が楽になると思いますよ。 そのうえで、主さん自身のお子さんの気持ちを最優先させてあげてはいかがでしょう? その子が好きで一緒に遊びたいようでしたら、自分の子のためと思って目をつむるのも一つです。 もし、あまりウマが合っていないようでしたら、主さんが我慢することは何もありません。 「今日はおばちゃんの家、だめなのよ。」とお子さんのせいではなく、主さんのせいにして断ったらいかがでしょう? そこで、二人で外に出て行くのでしたら問題なしです。 主さんのお子さんがサヨナラするのでしたら、主さん親子の家はY君にとって単なる居心地のいい場所にすぎなかったということです。

来てねって言ってるのに来ないのはそっちでしょ?

041
私も専業主婦
 私もママ友のお宅に行ったり来て貰ったりしていますが、かつてのママ友で「うちにも是非」と何度も言っているのに来ない人がいました。「来てねって言ってるんだから来ればいいのになんで来ないの?」と思っていましたし、そういう人って「相手から『○日と△日空いてるけどどう?』と言ってくるまで行ってやるもんか!」と思っているのでしょうか。  そんなに行きたければ「よかったら今度遊びに行かせて貰っていいかな?こちらは×日と○日が都合いいんだけどそちらはどう?」くらい言ってみればいいじゃないですか。「わざわざこちらが行ってあげるんだから相手が日程や時間を調整するのが当たり前」とか思ってます?来てねって言われてるんだから「じゃあ来週辺りどう?」くらい何故言えないんですか?  ママ友関係なんて持ちつ持たれつでお互い様が大前提なのに、つまらない事で下らない意地を張って自分から行動を起こさないから「なんで私ばっかり!」とイライラするんですよ。「来てね」って言われてるんだから素直に遊びに行けばいいだけ。本当に来て欲しくない人は「来てね」なんて言いません。何だかトピ主さん、ひねくれたママという印象です。

園児かと思ったら小学生

🙂
みかん
お子さんが「うちに来れば?」と誘ってるんじゃないですか? 「うちに来れば?」というY君のお誘いを断わっているのかも。 私も、友達の家に行くのはめんどくさくて嫌でした。うちに来てもらえばギリギリまで遊んでいても、帰宅する手間が省けるし。友達の家は汚くて行きたくないなぁ~ってこともあります。あと、友達の家だと主導権が友達な気がしてました。子どもなりに他人の家は気を使うので嫌だったんです。 おやつは出さなくていいと思います。Y君には一度家に帰ってランドセルを置いてから来てもらうことにして、先におやつを食べさせてから、遊ぶだけってことにしたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧