本文へ

市役所の臨時職員

レス24
(トピ主 1
041
梅雨
仕事
知り合いの男性が市役所の臨時職員で勤めています。 まずA部署で半年勤め、四月から半年の契約でB部署で勤めています。 本人は定年まで勤めるつもりです。 ただよく市役所のHPをみると、任用期間は半年で、 更新は一回のみと書いてあるのが多いです。 皆さんやはり一年でやめざろうえないのでしょうか? それとも、長期間勤める事が可能なのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
飛車
市役所職員です。何度も更新されて長期間働く方はいますよ。しかしあてにしないほうがいいでしょう。更新されなかったとしても何もおかしくないですから。

面接を覚えていないのかなあ?

041
ami
こないだ某市役所の臨時職員の求人の募集に応募したものです。 不採用でしたが。 そのときに、面接を始める前にまず聞かれました。 「この求人は○月○日~○月○日までの契約で、更新はありません。 それでもかまいませんか?」って。 どこの市役所か知らないけれど、 役所なんだからこういう契約の確認は、 採用試験のときか内定をもらって実際に働く直前に、 任用機関の確認をされて本人もそれでもいいとの条件で働いているはずです。 もともと、臨時の職員さんなんだから長期間は無理でしょう。 どうしても定年までというなら、一から市役所の正規の試験を受けるか、 嘱託職員とかでも更新が無制限でできるのに半年後までにできる準備をしないといけませんね。 とにかく、10月に本人が泣きを見ないように、さっさと準備進めてください。

質問の意図が分りませんが

🐷
長男の嫁
辞めざるを得ないのではなく、雇用契約が切れるのです。 私は役場の非常勤職員(事務補助)です。うちの町では非常勤職員は半年契約、一回更新(最長1年)の雇用契約で更新はありませんが、毎年非常勤の募集を受けることで再雇用の可能性はあります。(私は非常勤4年目です) 私は事務補助なので1年間の雇用ですが、一般事務の非常勤は最長5年の契約です。 市立保育園で臨時職員として働いていた時は半年ごとの1回更新でしたが、人手不足だったため、希望すれば再雇用がありました。私は3年間続けて働き、家庭の事情で更新せずに退職。7ヶ月後に復帰し3年5カ月働きました。が、翌年度は人手が足りているとのことで、再雇用はありませんでした。登録しておいたら2ヶ月後に産休育休代替え職員として採用されることになり、また数年間働き続けました。この市は今では最長3年間の更新があるようです。3年経っても再雇用の可能性があるので長く働き続けることは可能です。 お住まいの自治体が分りませんが、このように再雇用や更新を続けて長く働くことは可能だと思います。ただ、更新が必ずあるとは限らないので安定はしていないと思います。。

うちの市では

🐱
うさこ
更新なしの半年限定、以後は採用なし、です。 以前は議員のコネで裏口採用もあったようですが、市民団体がうるさくなり、余りコネも使えなくなったとか聞きます。そのコネもわからないようにしないといけないので、市の採用規定年齢を越える人はコネも使えませんでした。(30歳の誕生日まで、だったかな?採用試験は年1回) 今おいくつかわかりませんが、半年契約で定年まで、は昨今無理なんでは? それか余程のコネのある人か(誰も文句言えないほど)でしょうか?

勘違いしてる

041
あずき
私も市役所で非常勤職員をしています。 場合によっては臨時職員にもなる立場です。 その男性、勘違いしています。市役所のアルバイトは自治体ごとに条件が違うと思いますが、どこも条件が最悪なものです。 私の勤める自治体の臨時職員の構成は40代後半の以上主婦か、定年後の男性が殆どです。パートでも他に仕事が見つかる年代の人はすぐにやめてしまいますよ。 半年ごとの更新を繰り返しているから今後も継続して雇ってくれるだろう、などとタカを括っていると不意打ちを食らいますよ。 臨時という名の通り、あくまでも間に合わせの仕事なのです。定年まで、なんて通用しません。私は現在4カ月仕事なしです。

ゆめゆめご期待なされぬよう

041
市役所勤め
>任用期間は半年で、更新は一回のみ どこの市町村もそのように規定されているはずです。 したがって、 >本人は定年まで勤めるつもりです。 正職員にならない限り無理でしょう。

無理でした

🐷
roku
お役所ですから、どんなに仕事が出来る人であろうとも「もっと働きませんか?」 なんてことにはなりません。決められた期間でバッサリ切られると思いますよ。 少なくとも私はそうでした。 ただ、同じ役所でも臨時職員の給料の財源が違うとまた勤められる事はありますが。 たとえば「○○事業の為の臨時職員」など、特別財源での一度きりの雇用の場合など。 あとはお偉い職員さんに気に入られたら、他のお役所関係の臨時職を紹介くらいは してくれるかも?

どんな雇用条件でしかた?

041
maru
緊急雇用対策でしたら、長期は無理。 なるべく多くの人を雇用する為の物です。 更新は1回のみと書かれているなら、そうなのではないでしょうか? 長期で働くのを前提としているなら 別の仕事を探されてはいかがでしょうか?

臨時職員たる所以

🐷
こん
 それは、その自治体の考え方次第です。  現在いる自治体でも、半年ごとの更新ですが、更新は自治体(その部署)の考え方次第です。何年も更新して勤務していただいている方もいれば、バッサリ切った方もいます。  連続して勤務した場合、法的な権利が生じるらしく、4月1日採用で3月30日で退職という空白の1日を作っている自治体もあります。  長期間勤めるなら、正職員(公務員、民間問わず)として頑張るべきでしょう。いつバッサリやられるかもしれませんよ。

これは…?

041
かまいたち
私も現在某市で臨時職員として働いています。 採用の条件として、任用期間は6カ月、再任用はあるが原則として、1年を超えないとあります。 ってことは長くても来年の3月末まで。 トピ主さんの知人は定年まで働きたいと仰ってるようですが、臨時はあくまでも臨時。それは無理だと思いますがねぇ。 まぁ、勤務時間・日数の少ない非常勤(嘱託)になれれば可能かもしれませんが、就業時間が週30時間だと賞与の支給はありませんよ。 何か専門的な技能があって中途採用されるあてがあるなら、話は変わってきますが。

レスします

041
n
>>本人は定年まで勤めるつもりです  そりゃ、よっぽど問題を起こさなければ定年まで勤められるでしょう。  でも有期雇用契約における「定年」って、契約に記された日までですよ。

場合によるかも

041
apo
市役所が直接採用をした臨時職員は、任期付で任期が超えたら終わりです。 しかし、市ではなく別の団体から派遣の形で来ている場合、定年まで働けることもあるようです。 私は市役所で正社員をしていますが、同じ部署のおばちゃんはこういった形でかれこれ臨時職員10年目、しかも定年まで働けるよう保障されてるみたいです。

〔横ですが〕リアルな話、どうなんですか?

041
素朴な疑問
元職員の方が(在職中のノウハウを求められて)課を次々と変わって、長年お勤めになられる…とか。 職員の縁故者の方が、「あの人の家族なら、公務員モラルに准じて働いてくれるか否かの点で信頼できるから」等という信頼関係から、(所得税を払わなくてすむ範疇のアルバイト)課を次々と変わって、長年お勤めになられる…とか。 そういう事って、あるものなんでしょうか? 市民からの誤解を招かないよう、如何なる例外もつくらないよう、厳しく律されているものなんでしょうか? このトピを読んでいて、ふとそう思いました。

私も臨時職員で働いていたことがあります。

🐶
ダナ
私も臨時職員で働いていたことがあります。 臨時職員で働いている方で定期的に続けている方もいるので自分も!!と期待しました。 臨時職員3ヶ月後もポツポツを続いたので、定期的に続くのでは!!と期待したのですがそれきりでした。 基本的には連続雇用はダメですが、連続雇用の方もいるのは事実ですよ。でもあてにはしないほうがいいと思います。臨時職員ですから。

おいくつの方かしら

041
りんご
定年まで臨職で勤めあげるって…。今、59才なら可能ですね。 自治体にもよると思いますが、臨時職員はあくまで臨時なので契約期間以上の保証はありません。 ただ、優秀で評判の方なら、各部署からのラブコール続きで連続して雇用されるケースもありますよ。ただ、少しは間が空くとは思いますが。

長期就業のやりようはある

041
今回は匿名
1年の任期後、ある程度の離職期間があればまた臨時職員に応募することはできます。お役所の場合、社会保障がきちんとしているので、離職期間中は失業給付が受けられます。これをうまく回せば、無収入の期間はほとんど無い状態で、長期に勤めることは可能です。 一人だとかなり専門的能力が無い限り、次の仕事にありつけるかどうか不明なので、リスクが高いのですが、半端仕事をしてくれる人を求めている部署が複数有る場合、複数の臨時職員が輪番制で離職することで、長期雇用(連続雇用ではないが)が可能な仕組みにしているところを知っていました。ただし現在もその仕組みかどうかは不明です。またこの仕組みは20代の女性で回していたので、定年までというような長期は想定していなかったと思います。せいぜい数年と言うところでしたね。

ありがとうございました

041
梅雨 トピ主
その方は40代後半です。やっと見つけた職なので、定年まで勤めたいそうです 。でもなかなか難しそうだということがわかりました。ありがとうございました

二度目のレス

🐷
長男の嫁
他の方のレスを見ていて思い出したことがあります。 市の臨時職員(保育士)だった時は再雇用?を繰り返して数年間続けましたが、1年間の任期を終えると臨時職員としは働けず、2ヶ月間はアルバイト扱いでした。日給は同額でしたが福利厚生・交通費・有休・ボーナス無しです。アルバイト期間中は自分で国民健康保険と年金に加入し、正式に再雇用(正確には新規採用)されれば福利厚生などが付いていましたね。 例を挙げると去年4月~1年間臨時職員。今年4月~2ヶ月間アルバイト。今年6月~1年間臨時職員。来年6月~2か月アルバイト。来年8月~1年間臨時職員・・・って流れです。来年はボーナス時期とアルバイトが重なるのでボーナス無しです。もちろん任期満了のたびに採用試験はありましたが、人手不足のせいか合格率が高かったです。 今、働いている町役場では非常勤職員は新たに採用試験を受けて合格すれば同条件で働き続ける事が可能です。でも、臨時職員は1年満期で2カ月以上あけないと臨時職員の採用試験を受ける資格もありません。臨時→非常勤のローテーションなら働き続けることが可能ですが、事務職の臨時・非常勤の門は狭いです。

自治体によって異なるが、難しくなる一方でしょう。

041
今回は匿名
ある都道府県庁の職員でした。 そこでは、5-1-5-6のルールというものがありました。 アルバイトさん(臨時職員)は、5ヶ月勤務したら、1ヶ月休み、 また5ヶ月勤務したら、6ヶ月休む、 それを半永久的に繰り返す事が可能でした。 休んでいるはずの1ヶ月、または6ヶ月の期間も、 他部署で勤務していた方も居ました。 実質、10年、20年、中には長いと30年勤務という方も居ました。 しかし、市民団体などからの追求が厳しくなり、 今年度初めに「臨時職員は2年以内、それ以上は雇用しない」と、 いきなり、一方的に告げられたそうです。 30年働いていた方も、いきなり切られたとの事。 それでもやはりアルバイトですから、文句は言えなかったとか。 正直、正職員でも能力的に難がある人も居ます。 部署的に、どうしてもそういう正職員が多く配置される所があり、 そういう部署は、非常勤・アルバイトで長くやっている方が、 大半の仕事を実際はこなしていたので、現場は大混乱しているそうです。 迷惑を受けるのは県民の方々ですよね…。

本人次第

🙂
くろ美
地方公務員です。この数年、半年契約(最長一年)の臨時職員、最長3年の嘱託職員、育児代替職員と様々な職種が増えてきました。たしかに男性の方が定年まで勤めようというのは雇用条件上、難しいと思いますが、独身で実家住まいや家庭持ちの方の中にはお役所を渡り歩くかたも増えてきたようです。 それでも、中のひとたちはその方の働きぶりをシビアに見ています。正職員以上に働く方は紹介や採用試験等で次の職場も途切れることがないようですが、甘くみている人はそれっきりのようです。

少なくとも自分の知っている限りでは働けます。

🐤
風泉[Who?]
まずA部署で半年勤め、4月から半年の契約でB部署で勤めています。 →役所の臨時職員さんには2種類あると思います。悪い意味ではA部署で役に立たないのけど本人が働きたがっているのでとりあえずB部署で使ってみる。良い意味では税務の部署のように市役所だと固定資産税の課税や市県民税の部署の確定申告受付事務などの繁忙期閑散期がある部署でよく働いてくれる臨時職員さんを忙しいときにA部署B部署でやりとりする場合です。他にもっと臨時的な事務としては選挙事務、紙台帳の電算化、永久保存の帳票の整理等が考えられます。そこにはお茶くみやコピー取り、郵便整理、使いっ走りなどのイメージはありません。ただし臨時職員さんは正職員に準ずる守秘義務や個人情報保護の約束はありますが、責任の発生する役所の意思形成や決定に携わる仕事はさせてもらえないと思います。ですので決裁に臨時職員さんが印鑑を押すことはありません。また正職員の給料等の管理はいわゆる人事課が行いますが臨時職員さんは原課の要求した予算で雇われることになるので出勤欠勤の管理や給料ではなく「賃金」の管理は仕事をしている部署で行うことになります。(続く)

・・・続き

🐤
風泉[Who?]
本人は定年まで勤めるつもりです。 →まず臨時職員さんに定年の概念はありません。20代でも雇用を解除される場合もあるし、60を過ぎても本人に働く意思があり役所がその人を臨時職員として働いてもらいたい場合は就労可能です。また雇うための賃金の予算がなければお互いがどれだけ求め合っても雇うことも雇われることも出来ません。この点は仕事の能力のあるなしに関わらず事務的に処理されます。 ただよく市役所のHPをみると、任用期間は半年で、更新は1回のみ。 →自分の勤めている役所もそんな決まりです。でも更新が1回だけかというと逆に何度も更新して働いている正職員みたいな臨時職員さんもいれば、オリンピックみたいに普段は顔を見せない人が忙しいときになると登場するって人もいます。少なくとも右も左も、職員の名前も分からない人にゼロから仕事を教えるより、あっ!何となくこんな仕事前にもしたことある~とか誰々さん久しぶり~とか言える人に来てもらった方が役所としても実績があって信頼できるし、人に対する投資的な要素も加味して経験がある人を採用したくなるのが人情でしょう。(・・・最後に)

・・・最後に

🐤
風泉[Who?]
知り合いの男性の方がお幾つか知りませんが、「定年」まで働く根性があるのなら勉強して試験と面接にパスして正職員になるべきでしょう。自分の感覚では公務員が務まらなくては民間の企業ではやっていけないと思います。また公務員の給料はお世辞にもいっぱいもらえるとは言いませんが、生活に足りるお金は十分払ってくれますし、やりがいのある仕事でもあると思います。なかなか全ての人が要求するサービスにも対応することが出来ませんし、市民の嫌われ役にならなければならないときもあります。だからこそ感謝してもらった時の喜びはひとしおです。臨時職員さんはどれだけ仕事が出来て頑張って役所の職員に重宝がられても任せてもらえる仕事に限界があります。どうしても比較的な言い方になりますが、役所の出来る仕事にも限界はあるけども、臨時職員よりも正職員の方が夢も膨らむしモチベーションも高くなると思います。まだ年齢的に受験資格を満たしているならば1年くらい集中して勉強すれば国家1種にでも挑戦しない限り何とかなると思いますよ。「汝よ叩け。さすれば扉は開かれん。」ってな感じです。肩に力を入れすぎずに不真面目に頑張ってください。(終わり)

公務職場の非正規職員は特殊なんです

041
悩める人事担当
臨時職員・非常勤職員・嘱託職員etc・・・正規職員以外の職員はそれぞれの地方公共団体ごとに制度があります。 その根本は地方公務員法であるため、私法上の雇用契約ではなく公法上の任用行為であり、民間パート・アルバイトとは考え方が異なります。 法律や国からの通達等により、任用期間は最大で1年間(1年会計年度)と”せざるを得ない”という事情があります。 「仕事が継続しますよ」と採用担当者から聞いていたのに、突然の雇止め・・・等、よほどのことがない限り、「任期満了とともに当然に退職する」という取扱いになってしまい、「来年も働けると思った」という期待さえも保護されません。 しかしながら、地方公共団体の業務も多様であり、建前だけでは機能しない面があることも事実です。そのため、同じ職員を継続して任用するために、様々な方法が考え出されているところです。 結局は、「地方公共団体ごとに取り扱いが異なります」「地方公務員法上の取扱いが根本にあります」ということになりますが、特殊なしばりの中であれこれ考えて工夫している団体と、漫然と前例踏襲の団体があるので、良く見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧