30歳女性です。
今年の2月に結婚し、現在主人の実家で義両親と同居しています。
ご相談したいのは義妹(私より年上・独身)と義弟夫婦(2人の子持ち)についてです。
私は人嫌いをすることがないので、年の近い彼女たちともすぐに仲良くなれると思っていました。
ですが実際はあまりに性格や考え方がちがい、先日それが原因のストレスで寝込んでしまいました。
義弟妹たちは毎週末泊まりに帰ってきます。
食事の支度や犬の世話は私がしているのですが、義妹が気まぐれにそれをやったりやらなかったり…
また言葉づかいがとても悪く、批判的な意見ばかりを言うので聞いていると気が滅入ります。
義弟夫婦は大のお酒好きで、子供が夜泣きをしていることにも気づかず酒盛り、お嫁さんは最近妊娠がわかったにも関わらずやはり飲酒をしています。
そんな彼女たちが脱ぎ散らかした靴や服、食べ散らかした食器の片付けをしていると、みじめな気持ちになって泣きたくなってしまいます。
主人は私の味方になり弟妹たちに注意をしてくれているのですが、結局何も変わりません。
義弟妹たちとこれからどのように接していけばよいのでしょうか?