本文へ

ピアス3連で仕事行くのはダメ?

レス77
(トピ主 0
🙂
まっちゃらて
仕事
私は市役所に務めているのですが、市役所職員が3連のピアスをつけているのは良くないでしょうか。 現在右耳に3連を開けていて、そのうちふたつは開けたてなので外すことができません。 窓口対応等がかなりある部署にいるので市民の方と接する機会が多いところにいます。今のところ髪を結んでピアスが見えるようになっていてもクレーム等来ていませんがやっぱり市職員がピアス3連は良くないんですかね…

ランキング

レス

ドレスコードに従ってください

🙂
さぎり
私は気になりませんし、今の時代は多様性が〜とか言う人もいるでしょうが市役所ですよね? 区役所ではなく市役所なら地方と想定されますし、ネットで出来ない手続きしにくるのはある程度の年齢ではないですか? それを踏まえたら、 あんなに耳に穴を開けて! と怒る人もいるんじゃないですか? そもそも入職の際に説明はなかったのか、質問しなかったのか。 ドレスコードではどうなっているのか。 が先じゃないの? 私は鼻と口がチェーンで繋がってても丁寧な対応してもらえたら問題なしです。

ダメかどうか悩むなら

🙂
ヘンなの
どうして開けたのでしょう。 トピ主さんは不思議な人ですね。 私は何とも思いませんよ。 そりゃゲージ極太の輪っかとか鹿の角が ブッ刺さっていたら驚きますけどね(笑)。 職場で注意されていないのなら良いのでは?

服装の

🙂
ささ
服装の規定に無いなら良いのでは? 心配なら上司に相談してみりゃ分かりますし。 初対面での印象は良くならない可能性はあるので、そういうデメリットはあるかもしれませんが、まあ分かってて通してる筋でしょうし、そこは不問として。

クレームはそんなにないと思うけど

🙂
ぽめぽむ
すでに市役所で働いてるのにピアス開けたの? 開けてからいまさら「ピアス3連はだめ?」って聞いてくるの、意味がわからない…。 だったら開ける前に職場に聞けばよかったじゃん。 勝手に開けといて「開けちゃったんですけど駄目ですか?」ってやばくない???? 時系列ちゃんと教えてほしい。 ピアスあけた→その数日後から市役所で働き始めた なのか、 すでに何日も市役所で働いている→ピアスあけた なのか。

クレームはそんなにないと思うけど

🙂
ぽめぽむ
すでに市役所で働いてるのにピアス開けたの? 開けてからいまさら「ピアス3連はだめ?」って聞いてくるの、意味がわからない…。 だったら開ける前に職場に聞けばよかったじゃん。 勝手に開けといて「開けちゃったんですけど駄目ですか?」ってやばくない???? 時系列ちゃんと教えてほしい。 ピアスあけた→その数日後から市役所で働き始めた なのか、 すでに何日も市役所で働いている→ピアスあけた なのか。

ピアス何個空けてようが、

🙂
匿名
市役所職員がするべき仕事を正確にチャキチャキしてくださってたら、それだけで感謝です。ありがとうございます。 逆に市役所職員の対応がつっけんどんだったり、めんどくさそう感を露わにしてきても、 それとピアスの有無は無関係です。私はそう思います。 これはインフラ業の方を「対応を受ける側」から見た視点です。 これとは異なる例ですが。 私が一般企業勤務だった頃に、いわゆる大企業へ打ち合わせに出向いた時。 相手方の女性たちはノーピアス、ノーネイル、ノーツケマにノーカラーコンタクトにノーヘアカラー。 一目に高級と判る生地のスーツで「スッ」と複数人登場してきたときは、この世には「ステージ」というものが確実にあるのだなと実感しましたね。彼女たちは「正確にチャキチャキしてくださってたら、それだけで感謝」とは評価されない世界で仕事をしているわけなので。 なにが言いたいのかといいますと、ご自身の仕事が本来「何」で評価されるべきなのか、その軸さえしっかり持っていれば、周囲のノイズなど気にする必要はない、ということです。

うーん

🙂
匿名
別にクレーム言うほどじゃないけど、見る人から見たら低俗ね〜と思われるでしょうね。 開けたばかりで外せないという言い訳なら、透明の目立たないやつにしてるんですよね?

いろんな人が来るところだから

🙂
匿名
職種に拠るかなと思ったのですが、市役所の職員ですか。お堅めの仕事ですね。 個人的には、自分も三つ開けているので、見つけたとしても「ああ、開いてるな」と思うくらいですが、ご年配の方の中には嫌がる人もいるかもしれませんね。 いろんな人が来るところだし、公務員は公務員というだけでなぜか嫌われてしまうこともあったりしますから、恰好だけでも無難な方がいいのかな。三つのうち、二つは今は外せないとしても、一つは外せたり透明ピアスにしたりできるなら、せめて一つはそうしてみるとか?

仕事に支障がないなら

041
さら
良いと思います。 開けてしまってから考えても仕方ありませんし。 クレームもなく服装自由なら良いと思います。

印象はよくないけど

🙂
トルコ石
3つピアス…独創的、ロックで高圧的な印象です。 窓口で目立つ人だからといって、利用者は窓口を選べないですよね? ピアスといっても鼻輪みたいな目立つのもあれば、2〜3ミリ程度の物もあるし、小さければほくろかと思うんじゃない? 役所が許可してるんなら、いいんじゃないですか? 私も何も言わないです。

良いと思ったから開けたんでしょう?

🙂
みきこ
ピアス開けたら、突然市職員に採用されたわけじゃないですよね? すでに市職員として働いている状態で、ピアス3つ開けたんでしょ? 悩むの遅くない?なんで開ける前に悩まないの? 私自身は別に市役所の窓口対応してくださった方が3連ピアスでも何とも思います。 大きいチェーンじゃらじゃらとか、鼻や唇ピアスだとぎょっとしますけど。 気になるなら、絆創膏貼るとか、髪を下ろすとか見えにくいようにしたらいいのではないですか?

外す事ができないのはわかっていて開けたのでしょ。

🙂
かおりん
>>私は市役所に務めているのですが、市役所職員が3連のピアスをつけているのは良くないでしょうか。 クレームが来ているわけではなく、市役所内で指摘されたわけでもないのに、ご自身がそう思うって事は、「市役所職員が3連のピアスをつけている事はよくないんじゃないか」と思っているって事ですよね? だったら、クレームが来たり、市役所内で指摘される前にやめましょう。 >>現在右耳に3連を開けていて、そのうちふたつは開けたてなので外すことができません。 外す事ができないのはわかっていて開けたのでしょ。 今更、どうしようもないと思う、それは開ける前に考える事であって。 個人的には華美だなと思う。 まして、企業の社員ではなく、市役所という場所、公務員という立場、TPOをわきまえるべきではないかな? 主さんが公務員ではなくアルバイトだとしても、見られ方は一緒だからね。 いろんな人が足を運ぶのが市役所で、老若男女問わず人は来る。 若い人は何とも思わなくても、年配の人からクレームが来る事も十分あり得ます。 クレーム来たら、市役所から外すように言われたらどうするのでしょう? 外せませんって言うのですか? 対策としては、透明の物に変える、上から、肌色のばんそうこうで隠すとかくらいしか浮かばないかな。 私ならクレームは付けないけど、華美だな~とは思う。 私はクレームはしない、でも、する人はいるかもしれない。

よくはない

🐤
ばだす
よくはないでしょう。 言わないだけで、ちょっと…と思っている人もいるかもしれません。 私は別にいいと思いますよ。 透明ピアスみたいに目立たないものなら、そもそも耳なんて見ませんし、気にもしないです。  印象悪いかも…なんていうのは、あける前に考えることだと思いますよ。 また、「外せない」のではなく、塞がるのが嫌だから外したくないだけでしょう。 もう、あけてしまったのだし、外す気もないなら、いいんじゃないですか?

わたしは構わないと思います。

🎶
szk
わたしは構わないと思います。とはいえ、定石は上司に相談です。 でも一つまでと言われたらどうするんですか? 何か言われるまでは別にそのままで良いと思います。

公務員の服装規定って抽象的だからね

🙂
通りすがり
製造業ですが、脱落して製品に入るとえらいことになるので、ピアス、イアリングは会社のロッカーで外すことになっています。これは服装規定として明文化されています。 まあ、公務員なら服装規定っていったって「職員としての規律と品位を保つように努めなければならない。」くらいでしょう。いまどき3連ピアスくらいで品位を疑われたりすることもないでしょうから堂々としてればよいと思います。ただし目立たないようにシンプルな小さいものを選ぶと良いのではないでしょうか。ルーズリーフみたいのはちょっと...ね。

自分でもわかっているじゃないですか

🙂
アクティブ
明確に法律で「公務員は3連ピアスをしてはいけない」と禁止されているものではありません。 自由にしたらいいと思います。 ただ、自分でも「ダメですかね?」と聞いているあたり、やめたほうがいいかもと思っているのでしょ。 クレームが来ていないからOKではなく、クレームが来る可能性があるからNGと考えたらどう? 明確にで「公務員は3連ピアスをしてもいい」と権利を保護されているものでもないので、 市民からクレームが来たらどう対応するのでしょうか。 >そのうちふたつは開けたてなので外すことができません。 外すこと出来ますよ。ふさがるから外したくないだけでしょ。 そうやって自分の意見を貫くと・・・上記のようにクレームが来るかもしれない。

装着するピアスのデザイン

🙂
ICHICO
目立たないものにすれば良いだけじゃないですか? 上司からも呼び出されて指導を受けたわけじゃないのでしょうから 目立たなければいいんですよ

あまり

🙂
juju
感じが良くないと思う。 窓口というば市役所の顔。 よくぞ上司が許可したと思う。 一見真面目そうだがアフター5には副業でもしてるのかななんて小説の読み過ぎかもしれないが。 でも、心で思うだけで口には出しませんが。 したばかりなら、穴が塞ぐことも念頭に外してもいいんじゃない。

1ミリぐらいの純金のピアスを入れておけば?

041
マロン
開けたてホヤホヤなんだから、閉じる気は無いんでしょ? だったらピアスを入れておくしかないよね? でも目立ちたくないというのなら、 1〜2ミリぐらいの極小粒の純金のピアスを入れておけばどうですか? そしたら目立ちませんよ。 私は50代後半なんですが、老眼が進んでて人様の耳元なんて見ようともしないし、細かいピアスなんてそもそも見えません(笑) さすがにドデカいピアスだとまずいとは思うけど、見えないぐらい極小にしてしまえば誰も見ないし、文句なんて言いませんって。 少なくとも私以上のシニア層は人の耳元なんて見ないし見えない。 10代20代のヤング(←死語ですが 笑)は気にしない。 要は、30代〜50代ぐらいのミドル層が一番『見てる/見える』ので、その層の人達からクレームが来ないようなピアスにしておけばいい、ってことです。

この質問は

🙂
匿名男子
耳に穴を開ける前にしないと。 私は公務員です。 これから片耳5連の計10個。 鼻ピアス1個。 舌ピアスも開けようと思っています。 ヘソピーは見えないからいいとして。 どう思いますか? トピ主さんはどう答えますか? それがあなたへの答えの近似値でしょうね。

謎行為

🙂
インダストリアル
3連開けるのはだめか?ならまだしも、外せないけどだめか?はよくわかりません。あ、ダメだったらピアスを優先して仕事辞めるってことですか? 市役所職員が3連ピアスがどうのというより、TPOを弁えましょうと考えれば良いのではないでしょうか。少なくとも私は市役所職員が職場で3連ピアスが必要だとは思いません。

ここで聞く前に

🙂
oze
上司とか同僚に世間話の際に聞けば良かったのに。 した後で「気になります」なんて。 ピアスって3個以上となると癖になるそうです。 やれ失恋した、やれ落ち込んだ・・・ 次に左に1個2個3個・・・これ以上増えるのを自粛する心の力はありますか?

それだけなら

🙂
もっさん
例えば飲食店に入ってちょっと汚れが見えたとか虫が飛んでるのが見えたとか、 1つだけなら不安を抱くような事はそうありません。 ですが複数組み合わさったらどうでしょう。 不安は一気に強くなりませんか? 3連ピアスも同じです。 それだけなら許容できる人は多いのかもしれませんが、 他のミスや遅刻のような信用を損ねる行為と重なってしまったらどう思われるのか。 他に不信の種を作らない自信があるならどうぞお好きに。 無いならやめときましょう。

お堅い企業だと不可です。

🙂
おばさん
私は金融を複数経験しましたが、ピアスはもちろんイヤリングも不可でした。 トピ主さんも、金融機関等の窓口の人がアクセサリーをじゃらじゃらしているのを見たことないですよね? 公務員なら、一般的には同程度を求められてるように思います。 若い方は、「服装規定にないならいいでしょ!」と言いますが、世間の常識はそうではありません。 どう思われても、クレームが来ても、「だって、規定にないからいいじゃないですか!」って言い張る強さと非常識さがあるなら、そのままでもいいと思います。 が、ここで聞くということは、ちょっとまずいかも・・と、せっかく気づいているのですから、外すなり髪型で隠すなりしたほうが賢明かと思います。 絶対外したくない(外せるけど、穴を埋めるのがいやだから外したくないってことですよね?)なら、髪型で隠しておきましょうよ!

みんながよくても…

🙂
袋小路
ここで聞いても、ダメと言い切る人はいないと思います。 規定に外れないなら目立たないようにという程度の意見しか出ないでしょう。 でも、現実にやたら絡んでくる人がいて「なんだこいつはピアスだらけで、こんなやつが仕事できるのか、市の職員としておかしいだろクビにしろ」と怒鳴られたらどうしますか? 規則でよくても、一般論としてよくても、そういう人が出るかもしれないというリスクをトピ主さんが持つことになります。 トピ主さんも心配だからトピを立てたんですよね。 だったら回答は聞くまでもないと思いますよ。

採用前か採用後か

041
凛々
気にする位なら開ける前に聞けばいいのに そもそもピアスを開けたのはいつですか? 3連ピアスをしたまま採用されたのであれば市役所の判断としてOKという事でしょう 採用後に開けたのであればまずは先に上司や職場メンバーに聞くべきです 市役所だって一般企業のような服装規定や就業規定等はあるのでは? 調べもせずに勝手に開けるのは社会人としてどうなんでしょうね 市民感情としてはちゃんと仕事してくれれば別にクレームはしませんけどね

なぜここで聞く?

🙂
ブー
まずお役所勤めのトピさんがこうした公開掲示板で聞く意図は何なのですか? 職場に決まり(もしくは上との相談)がありますよね?まずは職場で確認すべきではありませんか? そうした手順もご存じないこと自体、お勤め人としての自覚を疑います。 もしくは窓口ということで市民感情を公開掲示板で問われているのですか? であれば、ここを見ている層はわりと限られていると思うので、意見は偏ると思います。 私は行政さんともよくお仕事します。 窓口ではないけれど、皆様とても真摯で熱心なお仕事されていること知っています。 だけど、それでも、市民からの投書(市民のご意見)は厳しいものがあります。 名指しで、「窓口の〇〇の態度、物言いは無礼だ!」 なんていいがかりに近いようなものもあって、職員さんはひどく悩まれます。 そんな姿を多々見ているので、トピさんのピントはずれの行動が理解できません。 まずは職場で、上長に確認すべきではありませんか? ここで(多分女性が多い)大方が、「いいんじゃな~い」といったって、 子どもからお年寄りまで、男女、外国籍の方さまざまな方から見て 「市職員として、なんだあのピアスは!」 なんて名指し投書されたら 「だって小町で聞いたらだいじょうぶって言ってたも~ん」 なんて言えない立場ですよ。

レスします

🙂
はる
特に気になりません。 そこを気にするなら何故開けたん?と思います苦笑 開けたばかりでも外す事は出来ますよね。すぐに穴が閉じるだけです。 そりゃ鼻ピアスをしてたら驚きますけどね。 市役所職員が金髪や派手なネイルなら少し気になりますが、控えめな茶髪や耳にピアスなら気になりませんよ。 オシャレ頑張っとんなーって思うだけです。

今は

🙂
四十路主婦
いいんじゃない? 市によるけど、臨時職員も正職員の服装も酷いとこ多いし。 酷いというのは、家着みたいだったり、好きな服装しているってこと。オーバーブラウスにロングのフレアスカートとか。襟無しシャツとか。 白いブラウスに黒いパンツスタイルやスカートとか着ている職員の方が少ないよね。 田舎の市役所なら、市民のおばちゃんから「あなたピアスしていいの?」って必ずストレートに窓口で注意してもらえますよ。 だから、耳をだして窓口対応したらいい。多分短期間で髪を下ろす事になると思います。

非正規だから?

🙂
kawaii受付嬢
>私は市役所に務めている いわゆる難しい試験を通った公務員じゃなくて、非正規職員ってことですか? 私が派遣で働いていた時は、ピアスがNGでしたね。 あとは、通勤途中の振る舞いもアレコレ決まりがうるさかったなぁ。 別に市の職員のルールじゃなくて、派遣会社が判断して決めてたんですけどね。 派遣スタッフが結婚指輪じゃない指輪をしていることで、市民の方から「華美なファッションはいかがなものか」とクレームきたことありますねぇ…。 ピアスは大きさやデザインによるでしょうけど、注意されたら外して穴閉じればいいだけでは。 横ですが >区役所ではなく市役所なら地方と想定 というコメントがありますが…。 政令指定都市なら、区役所と市役所は併存します。 イメージされてるような地方は、村役場では…(町役場でも人口5万人規模があります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧