本文へ

チェコの幼稚園情報を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐱
るるめる
話題
8月から主人がチェコ(プラハ)赴任となります。 子供は小学校3年の長女と4歳年少の次女がいます。 次女の幼稚園のことで教えてください。 日本人幼稚園がないためインター校に通うことになります。 お勧めのインター校があれば教えてください。 少々神経質なところがあるので、日本人のお友達がいればとても安心なのですが。。。 またどの程度の英語力が必要でしょうか。 現在、英語教室に週一回通っていますが、簡単な単語、挨拶程度しか出来ません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

041
saki
こんにちは。 日本人が通う幼稚園はいくつかあります。 しかしここで紹介しますとHPに写真などが載っておりますので 具体的な名前は控えさせていただきます。 ご理解ください。 小学生のお母様やお近くに住む日本人に聞けば4~5校ほど 名前が出てくると思います。 また、日本人会の会報にも幼稚園の紹介がありますので 実際にご覧になって決めるといいと思います。 お子様の言葉の心配は問題ないと思います。 子どもの吸収力は素晴らしいものがありますからね。 お子様を連れての赴任は御心配でしょうね。 プラハは諸外国に比べてとても生活がしやすい国だと思います。 ご安心して行ってらしてください。 私もプラハに戻りたいです!

ありがとうございました

041
トピ主です
お返事ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。未だに保育園登園の際泣くことがあり次女なのでとても心配ですが、焦らず幼稚園探ししてみます。

ありがとうございました

041
めるるる
情報ありがとうございました! 英語が出来なくても大丈夫と聞いて安心しました。体験入学を申し込んでみます。上の子の3学期始業式に間に合うよう年末に引越し予定ですが「寒い時期に引越しは可哀想、春まで待ったら?」とよく言われます。暗く長い冬もこれから先、避けては通れないし、父親と長く離れる方が可哀想だと思うのですが、いかがでしょうか?? 3学期転入は珍しいですか??

大丈夫

041
saki
3学期の転入生は多くはありませんが珍しいことではありません。 毎年2~3人はいますよ。 昨年は雪の降りだしが早かったですが、大抵年明けから本格的に積りだし、マイナス10度の日が続きます。 しかし除雪はしっかりとしていますし、家の中は日本の家より暖かいので、心配することはないと思いますよ。 用意しておいたほうがよいものは、ニットの帽子(かわいいものは日本が一番!)暖かいコート(現地でも売っていますが、良いものは12月では売り切れています。スキーウエアでしたら手に入ります)子ども用の可愛いニットの手袋。 ブーツなどは現地のものが暖かいです。(学校や幼稚園もブーツで登校します) 3年生は幼稚園生をお持ちのお母様方がたくさんいらっしゃいますので、幼稚園の相談などしやすいと思います。 安心してご出発くださいね。

お礼が遅くなりました

041
るるめる
またお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 色々情報ありがとうございました! 当初主人の赴任10月、家族は4月に行く予定だったので、昨冬のバーゲンでは主人の物しか買ってないんです…。 正価での痛い出費になりますが、色々買い込んで行きたいと思います。3年生のご兄弟に幼稚園のお子様がいらっしゃるお宅があると伺い、不安な気持ちがぐ~んと楽になりました。同じ会社の駐在中の方々には幼稚園児がおらず「もしかしたらインター校は英語が出来ないと『対応出来ない』と断られるかも」と言われていたのでかなり不安でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧