先日、友人と食事に出た時に、先輩(といっても仕事仲間でもあるので、友人に近いです)が女性と手をつないでレストランの順番待ちをしているのを見てしまいました。(私は女です。)仕事仲間でもあり、ときどき一緒に食事をしたりもするのですが、いつも奥さんや(私の子供と年が近いこともあり)子供たちの話もよく聞いていています。いいお父さん、という感じの人で私も話も合い、他の友人も交えたりして楽しく食事したりしています。(先輩は単身赴任中)。
その先輩が手をつないでいたのは、いかにも水商売の人、という感じで、おそらくどこかのバーで知り合って、そのままときどき単身赴任が終わるまでの期間限定で付き合ってる、という感じ(本気で浮気している、というのではなく)でしかなかったのですが、もちろん声をかけることもできず、私のほうが隠れるようにして通り過ぎました。
まず、先輩がそういうことをしていた、というのがものすごくショックで、その後の友達との食事ものどを通らないくらいで、胸に何かつまったように気分が悪いまましばらく過ごしました。そういう人がいる、というのは驚きではないもの、実際よく知っている人を目の当たりにすると、事実を受け入れられず…
その翌日、私の彼が海外出張から帰ってくる予定だったのですが、夢の中で彼が私の知らない人と一緒にいる夢にうなされました。帰ってきた彼にもその話をすると、「xxさん(先輩)のことがよほどショックだったんだね。そんな人に見えないのにね…」と。そうして、それから3日間、毎晩、彼と口論をしている夢や、無視される夢など、これまで見たことないような夢を見続けています。
こんな体験をされた方、いらっしゃいますか。どのように克服されたか(回復したか)教えていただけるとありがたいです。
混乱していて、わかりにくい文章を読んでいただいてありがとうございました。