本文へ

心療内科に行ってもいいのか

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
20代前半の事務員です。

半年ぐらいから“何度も確認する”という事が増えました。
私の会社は自営業の会社で私しか事務がおらず、大事な仕事を何もかも任されます。それが重荷になっているのでしょうか、一度大失敗をして怒られてから、何度も何度も確認するようになりました。ですが、何度確認をしても焦っているのかどこかで間違ってしまい毎日のように怒られています。「お前はひとつ覚えたらすぐ他の事忘れるのか?頭おかしいんじゃないか。馬鹿か。」毎回のように言われ続け、最近では会社の鍵もちゃんと閉めているのに、5回、6回と車からでてまた鍵を閉めたか確認したり、会社の電話も留守番電話にしてあるのに、何度も留守番電話できているのか確かめたり、帰っている最中もやっぱり鍵が開いているかもしれない。と言う不安感から抜け出せなくなりました。最近ではおかしいくらいに気にするようになり、私の車の後ろに車がついてこない、“何かひいたのではないか”など、異常な妄想をしてしまうほどです。これってやっぱりおかしいのでしょうか?これって病気なのでしょうか?ただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?

子どもくさい文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

行ってみてください。

🐱
猫大好き
書いてある症状からみて、強迫障害(強迫神経症)のような気がします。 実を言うと私の家族がこの病気で投薬治療をしています。 鍵の確認、留守電の確認 確認強迫 車でひいたと思うのは  加害者強迫 です 生活に支障がきているように思いますので、ぜひ 心療内科、精神科 、メンタルクリニック行ってみたらよいと思います。 お大事に

なんかわかります

🐶
aibaaska
私も以前いた職場は忙しい上に絶対に間違えてはならない、と言うモットーで ついていけなくなり、体調を崩しました。。 少しのミスでも騒がれて、当たり前なのですが、きつかったです。 鬱で休職してる方がいる職場です(爆) 引き継いでくれた若い子は。。引継ぎも下手だし覚えられないわ覚えることが 盛り沢山だわで全くこなせませんでした。 結局担当を外されて仕事の量は凄く減ってしまいました。 やる気満々で入ったのに、なんとも情けない次第です・・・。 色々と叱られることが続いてしまうと不安感も増して。 叱られるのが嫌だから何度も確認、でも空回りしたり。 確認することはとても大切ですが、きっと、ストレスですよ。 私は先月から心療内科に通っています。 派遣で少し暇な職場を選んで病院にかかりながら仕事しています。 それまで色々と仕事の紹介はありましたが、こなせないような業務内容の仕事は 全てお断りして今の仕事を見つけました。正解だったと思っています。 なかなか仕事も休めないとは思いますが、治療するべきですよ。 体壊したら元も子もないですから・・・。

行ってもいいとも

041
鉄仮面
ちょっと、不安定になってるんだと思います。 病院に行ったら、きっといいアドバイスをもらえますよ。 でも。 説明なしに、やたら薬を出したりするお医者さんは あまり良いお医者さんではないので。 ネットを駆使してHPなどで良さそうな所を探して下さいね。 徐々に改善していって、怒られないようにしていきましょうね。 大丈夫ですよ。

気を楽に

😀
らっきー
失敗が続いたり、上司に何度も言われると自信喪失になります。 でも気にしないで、マイペースでやってみてください。 心療内科に行くほどではないと思いますよ。 万が一どうしても行きたくなった時は、 医療保険(県民共済や、国民保険)に加入後に行って下さい。 他の病気もそうですが、保険に入るときに、通院履歴が長いと 結構ひっかかり、加入できなくなります。

レスします

041
正式名称を忘れましたが、強迫障害?というものがあります。 間違ってるんじゃないかと、何度も何度も確認してしまうんです。 病気かどうかはおいといて、話を聞いてもらうつもりで心療内科に行ってみるといいですよ。 私は社会不安障害だったんですが、先生に話を聞いてもらうだけでかなり気持ちが楽になりました。

二回目です

041
ちょっと言葉が足りなかったので再度レスさせて下さい。 ミスしてしまって、もう間違えちゃいけないって焦ると余計に冷静になれなくて、また間違えちゃうんですよね。 で、自分を責めて、何でこんなミスするんだろう、今度は間違えないように…で焦ってまた、の繰り返し。 どんどん自分で自分を追い詰めていくと苦しくなるだけですよ。 このループを断ち切るためにも、心療内科に行くのをおすすめします。 治療方法は薬だけじゃないですよ。

割り切りも大事

😑
いかが
 まず、「心療内科」についてよく調べ、受診対象かどうかよく考えることも必要だと感じました。  お悩みは、忘れ事のために怒られることが多いとのことですので、チェックシートをつくったり、指差し確認をする等の工夫の余地もあるのではないかと思いました。  それでもだめなら、精一杯努力しても無理だと伝えるか、怒られても受け流してやり過ごし、解雇されるならそれはそれで仕方ないと割り切って勤め続けるような図太さも必要なのかなとも思いました。

不安な気持ちを取り除くために

041
ももじ
お仕事、大変そうですね。 トピ主様のストレスフルな日常が想像できます。 私も、外出時の火の元や玄関の施錠が気になって、 何度も何度も確認したり、家を出たあとに引き返すことがあります。 「不安神経症」で検索してみてください。 病気ならば、早めに治療やカウンセリングを受けたほうがいいし、 病気でないなら、早くわかったほうがスッキリしませんか? 一度医師や臨床心理士に相談したらいかがでしょうか。 良い先生にめぐり合えるといいですね。

もちろん、行っていいですよ。

🙂
くるみ
診療内科といえば敷居が高そうですが、今は初診待ちでいっぱいなぐらい、気軽な場所ですよ。 風邪引いたから内科に行こうって感覚です。 ためらわずに、行って下さい。あなただけじゃないからね。

精神科の方が、良いかも知れない。

041
Doc
私は、精神科の専門医ではないので、ハッキリしたことは言えませんが、 書かれている内容を読むと、私なら精神科の受診を勧めます。

強迫性障害ですね

keiko
 よくある病気ではあります。強迫性障害。昔、強迫神経症といわれていたものです。  病院に行ったら、不安を軽減するための抗不安薬を出してくれますし、抗鬱薬が処方されることもあります。鬱じゃないのにと思うかもしれませんが、この病気も鬱同様、セロトニンが低下していることが多いのです。  楽になる可能性がありますから、ぜひ病院で相談しましょう。  あと、一般的によくやられる(けっこう多い病気なんですよ)具体的な対処法をお知らせしておきましょう。  まず、鍵を閉めたかどうか気になるのなら、鍵を閉めるつど、携帯で写真をとるのです。きちんと閉めた画像が携帯内に時間付きで残りますね? これで戻って確認する必要はなくなります。  留守番電話のランプも、留守電にした時に撮影。ガスの元栓、電気製品のスイッチなども気になるなら撮影です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧